Антиокислители

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 20:13, доклад

Описание работы

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
Антиокислители замедляют процесс окисления путём взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси.

Файлы: 1 файл

антиокислители.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

Цитрат натрия

Добавка Е331 (Цитрат натрия) имеет синтетическое происхождение  и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного  влияния на здоровье).

В пищевой промышленности используется как  эмульгаторы, стабилизаторы.

При обозначении добавки  Е331 на упаковках продуктов также  могут использоваться следующие  названия: цитрат натрия, натрий лимоннокислый, цитраты натрия, Е331, Е-331, лимоннокислый  натрий, натрий лимонно-кислый, sodium citrate, цитрат натрію, цитрати натрію, E-331, лимоннокислий натрій.

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в  качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был  использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

 Благодаря тому, цитрат  натрия имеет специфический кисло-соленый  вкус, она применяется именно  для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность E331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

 Еще одна функция  цитрата натрия — управление  кислотностью ряда блюд (в частности  десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку E331 тяжело назвать  вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для  лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих  вкус лайма или лимона. Е-добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Янтарная кислота

Название: Янтарная кислота Е363

 Другие названия: Е363, Е-363, Анг: E363, E-363, Succinic acid

 Группа: Пищевая добавка

 Вид: Антиоксиданты,  антиокислители

 Влияние на организм: умеренно безопасна

 Разрешена в странах:  Россия, Украина, ЕС

Характеристика:

 Е363, янтарная кислота, является добавкой с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты способны уменьшить скорость окисления и, соответственно, защитить продукты от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.

 Выглядит вещество  как бесцветные кристаллы, легко  растворяются в спирте и воде.

 Впервые вещество  было получено в XVII веке при  перегонке янтаря, в котором она  содержится. Сейчас её добывают  гидрированием малеинового ангидрита.

 Е363 является природным веществом, содержащимся во всех растениях и организмах. Её применение разрешено на территории Российской Федерации и Украины, также входит писок утвержденных евросоюзом пищевых добавок.

Применение:

 Е-363 используется  как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах, в порошковых смесях для изготовления напитков дома. Применяется для лечения алкогольных отравлений и их предотвращения. В промышленности янтарная кислота нашла применение на производстве пластмасс, лекарств, а также в аналитической химии.

Влияние на человека:

 Янтарная кислота  обладает сильными восстановительными  свойствами, улучшает работу внутренних  органов, повышает иммунитет,  понижает количество сахара в крови, выводит из организма токсичные вещества.. Также способствует нормализации работы нервной системы и стимулирует деятельность головного мозга. Вместе с глюкозой Е363 помогает держать организм в тонусе. Является чуть ли не единственной добавкой, считающейся безвредной, её прописывают даже детям. Суточная доза для взрослых варьируется от половины до трёх таблеток, у детей зависит от возраста.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Голубев, В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М., 2003. - 201 с.

2. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: Учебник/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М., 2002. - 255 с.

3. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Поздняковский. - Новосибирск, 2002. - 555 с.




Информация о работе Антиокислители