Сатистический контроль качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 16:07, реферат

Описание работы

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов. Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие самый значительный эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции.

Содержание работы

Введение

Статистический приемочный контроль
2. Стандарты статистического приемочного контроля
3.Контрольные карты

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Рефера Сатистический контроль качества.doc

— 93.50 Кб (Скачать файл)

долговечность .

Оценку уровня дефектности в партии в каждом конкретном случае следу-

ет решать особо. Необходимо знать, что следует определить долю дефектных

единиц, продукции в единице продукции или число дефектов на 100 единиц

продукции. Процент содержания (доля) дефектных единиц продукции рассчитывается следующим образом. Число дефектных единиц продукции делится на число проверенных единиц продукции и умножается на 100. Число дефектов на 100 единиц продукции будет равно отношению числа дефектов к числу проверенных единиц продукции, умноженному на 100.

Суть статистического приемочного контроля по альтернативному при-

знаку состоит в том, что решение относительно того, принимать или браковать данную единицу продукции, контролер принимает в процессе ее контроля без предварительного разнесения результатов контроля по группам, сортам, классам, категориям и т.д. Данный вид контроля можно осуществлять с применением как простых средств измерения, например, предельных калибров (скобы, шаблоны, пробки и т.д.), так и более сложных средств измерения, включая автоматические измерительные устройства. Однако статистический приемочный

контроль по альтернативному признаку обладает и недостатками.

Достоинства и недостатки статистического приемочного контроля

по альтернативному признаку

Достоинства

1. Не требует использования сложного 

контрольно-измерительного оборудова-

ния.

2. Не требует высококвалифицирован-

ных специалистов, большого времени.

3. Не требует большого числа  записей и 

вычислений для определения судьбы

контролируемой партии;

4. Не требует больших затрат.

5. Позволяет по результатам контроля 

партии продукции разделить единицы

продукции на годные и дефектные.

Недостатки.

1. Требует значительно большего  объема вы-

борки (по сравнению с контролем по количе-

ственному признаку).

2. Менее информативен.

3. Не дает точного представления  о положе-

нии признака качества внутри поля допуска, в

результате чего снижается вероятность обна-

ружения неприемлимых результатов.

 

 

2.Стандарты статистического  приёмочного контроля

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.  
Прежде всего стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д. 

Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:  
1.      Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.  
2.               Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.  
3.Прав ила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.  
4.Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.  
В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов: 

В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов:

- устанавливают значения риска поставщика и риска потребителя. Этот план называют компромиссным, так как он обеспечивает защиту интересов как потребителя, так и поставщика. 
- выбирают одну точку на кривой оперативной характеристики и принимают одно или несколько дополнительных независимых условий.

Первая система планов статистического приемочного контроля, нашедшая широкое применение в промышленности, была разработана Доджем и Ролигом. Планы этой системы предусматривают сплошной контроль изделий из забракованных партий и замену дефектных изделий годными. Во многих странах получил распространение американский стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д. Отечественный стандарт ГОСТ-18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приемочного контроля. В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества, которое рассматривается как максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства. Вероятность забраковать партию с долей дефектных изделий для планов стандарта мала и уменьшается по мере возрастания объема выборки.

При контроле изделий по нескольким признакам стандарт рекомендует классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные.

 

 

3.Контрольные карты

Одним из способов достижения удовлетворительного качества и поддержания его на этом уровне является применение контрольных карт. Наибольшее распространение получили контрольные карты среднего значения  и контрольные карты размаха R, которые используются совместно или раздельно. Есть контроль по количественному признаку и альтернативному. Контроль по количественному признаку. Пример. В сосудах 1,2,3,… находятся деревянные палочки, на которых нанесены числа -10,-9,…,-2,-1,0,1,2,…,9,10. Палочки имитируют изделия, а нанесенные на них числа означают отклонения контролируемого размера от номинального в сотых долях процента. В каждом сосуде находится N палочек, которые можно рассматривать как изделия, изготовленные за заданный интервал времени, называемый периодом отбора выборок или проб. Значения N предполагается большим, так что на нескольких палочках может быть нанесено одно и тоже число, некоторые палочки могут быть единственными носителями определенных чисел, более того, возможно, что в каком-нибудь сосуде не окажется вообще палочки с определенным числом. После тщательного перемешивания палочек в сосудах извлекается из каждого сосуда выборка объемом n палочек, например n=5. При этом тщательное перемешивание обеспечивает случайность выбора палочек. Записав числа, нанесенные на оказавшихся в очередных выборках палочках, подсчитывают их средние арифметические значения и наносят как ординату точки с абсциссой, соответствующей номеру сосуда. Если точка окажется внутри начерченных на контрольной карте границ, то имитируемый описанной моделью процесс считается налаженным, в противном случае - требующим корректировки.  
Статистикой принято называть функцию случайных величин, полученных из одной совокупности, которая используется для оценки определенного параметра этой совокупности . По альтернативному признаку, . Это значит, что после проверки изделие считается либо годным, либо дефектным и решение о качестве контролируемой совокупности принимают в зависимости от числа обнаруженных в выборке или пробе дефектных изделий или от числа дефектов, приходящихся на определенное число изделий (единиц продукции).

Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Брак – это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Наиболее распространенными для метода учета дефектов являются контроль качества доли дефектных единиц продукции, называемые р-картами и количества дефектов на единицу продукции, называемые с-картами.

Понятие доли дефектных единиц продукции употребляется в том случае, когда имеется в виду доля дефектных единиц продукции в совокупности дефектных и годных единиц.

Тогда р определяется следующим образом: р (доля дефектных единиц продукции) равно общему количеству обнаруженных дефектных изделий, деленному на общее количество проверенных изделий.

Понятие количества дефектов на единицу продукции используется тогда, когда изделие не считается ни браком, ни годным, а определяется только количеством дефектов в изделии.Таким образом, с (количество дефектов на единицу продукции) равно общему количеству обнаруженных дефектов, деленному на общее количество проверенных изделий.

Характеристики р и с являются статистическими оценками совокупности р’ и с’.

 

Заключение

 

Все большее освоение новой для экономической среды нашей страны, является необходимость постоянного улучшения качества с использованием для этого всех возможностей, всех достижений прогресса в области техники и организации производства. Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня продукции.

Система управления качеством должна удовлетворять требованиям стандартов .

Большую роль в контроле качества играют статистические методы.

В контроле качества с успехом применяются контрольные карты.

Таким образом, производитель должен контролировать качество  продукции

и по результатам выборочного контроля при статистическом приёмочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение принять или отклонять партию продукции.

 

Список используемой литературы

 

  1. Шевчук Д.А., «Контроль качества»,2009 г.
  2. Михайлова Н. В. Семь методов обеспечения качества продукции и снижения издержек производства
  3. Окрепилов В. В. Управление качеством / В. В. Окрепилов. – М.: Экономика, 1998.
  4. Сажин Ю. В. Статистические методы анализа и контроля качества продукции:
  5. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции.

Информация о работе Сатистический контроль качества