Сатистический контроль качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 16:07, реферат

Описание работы

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов. Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие самый значительный эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции.

Содержание работы

Введение

Статистический приемочный контроль
2. Стандарты статистического приемочного контроля
3.Контрольные карты

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Рефера Сатистический контроль качества.doc

— 93.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Ивановский Государственный университет»

 

Социолого-психологический факультет

 

 

Реферат

На тему «Статистический контроль качества»

 

Работу выполнила студентка

1 курса

Очной формы обучения

Направление подготовки – Управление персоналом

Пашкова Юлия Сергеевна

 

Проверил

д.т.н; проф; Берёзина Е.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 2014

     Содержание

 

Введение

 

  1. Статистический приемочный контроль

2. Стандарты статистического приемочного контроля

     3.Контрольные карты

 

 Заключение

 

Список используемой литературы

 

Введение

 

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов. Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие самый значительный эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции.

Статистические методы контроля качества продукции сегодня приобретают все большее признание и распространение в промышленности. Научные методы статистического контроля качества продукции используются в следующих отраслях: в машиностроении, в легкой промышленности, в области коммунальных услуг.

Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.

 

 

 

1.Статистический приемочный контроль

 

Основным методом контроля поступающих потребителю сырья, материалов и готовых изделий является статистический приемочный контроль качества

продукции. В настоящее время статистический приемочный контроль с успехом применяется в большинстве стран мира для проверки качества самой разнообразной продукции, как военного, так и гражданского назначения. Существуют различные мнения и подходы к определению статистического приемочного контроля.

Х.-Й. Миттаг, Х. Ринне

Контроль качества конечной генеральной совокупности изделий,

проводимый на основе выборок ограниченного объема

Л. Ноулер

Выборочный контроль качества продукции, основанный на приме-

нении методов математической статистики для проверки качества

продукции установленным требованиям.

Э.Н. Гончаров

Совокупность мероприятий, проводимых в процессе производства и

по его окончании, с целью проверки соответствия показателей каче-

ства продукции установленным требованиям .

С.Ф. Жулинский, Е.С. Новиков, В.Я. Поспелов

Выборочный контроль, при котором по результатам проверки каче-

ства единиц продукции, входящих в случайную выборку, с помощью

методов математической статистики делается обоснованное заклю-

чение о качестве всей изготовленной партии продукции, о ее при-

годности к поставке и использованию по назначению .

 

Следовательно можно выделить следуюие основные положения , обьединяющие их:

1) статистический приемочный контроль – это выборочный контроль;

2) статистический приемочный контроль  осуществляется с использова-

нием методов математической статистики;

3) статистический приемочный контроль  проводится для проверки каче-

ства продукции установленным требованиям. Статистические методы контроля качества продукции дают значительные результаты по следующим показателям:

повышение качества закупаемого сырья;

экономия сырья и рабочей силы;

повышение качества производимой продукции;

снижение затрат на проведение контроля;

снижение количества брака;

улучшение взаимосвязи между производством и потребителем;

Главная задача - не просто увеличить качество продукции, а увеличить количество такой продукции, которая была бы пригодной к употреблению.

В целом, сущность статистического приемочного контроля заключается в

следующем. От партии изделий объемом N, соблюдая принцип случайности,

отбирают выборку n штук, причем n, как правило, много меньше N. Все изде-

лия выборки подвергаются контролю, в результате которого определяют сте-

пень пригодности каждого изделия для дальнейшего использования. Затем рассчитывают те или иные обобщенные характеристики, которые сравнивают с нормативными. В результате сравнения выносят суждение о качестве всей партии и решение о дальнейшем ее использовании .

Основными задачами приемочного контроля являются :

− отбраковка партий, засоренность которых дефектной продукцией пре-

вышает уровень, установленный нормативно-технической документацией для нормального хода производства (при этом под нормальным ходом производства понимают такое его состояние, когда соблюдены основные требования технологии);

− исключение спорных решений по результатам контроля, возможных

из-за статистического характера процедуры выборочного контроля и различных интересов потребителя и изготовителя.

Введение контроля всегда увеличивает издержки производства, поэтому

часто контроль качества продукции связывают с дополнительными непроиз-

водственными расходами, ухудшающими экономические результаты деятельности предприятий. Однако нельзя не учитывать, что при правильно организованном контроле снижаются расходы на изготовление и эксплуатацию некачественной продукции. Выбор программы контроля представляется сложной

комплексной задачей, включающей экономический, математический и организационно-технический аспекты. Только научный подход к организации контроля позволяет разработать рациональную программу, обеспечивающую максимальный эффект.

Приемочный контроль должен быть организован таким образом, чтобы

большинство партий, выпущенных при нормальном ходе производства, принималось, тогда как партии с большей засоренностью дефектной продукцией, выпущенные в условиях разлаженного технологического процесса, браковались.

Поставленная задача наиболее просто и точно может быть решена с помо-

щью так называемого сплошного контроля, когда испытанию подвергается каждое изготовленное изделие. Однако в производстве такой контроль часто невозможен: во-первых, сплошной контроль не всегда экономически оправдан;

во-вторых, контроль должен быть неразрушающим, т.е. изделие после контроля не должно терять свои потребительские свойства.

Мы можем проверить все изделия если :

− партия изделий или материала невелика;

− качество входного материала плохое или о нем ничего не известно.

Однако следует иметь в виду, что в условиях массового производства даже

этот очень жесткий контроль не гарантирует абсолютное качество продукции:

при сплошном контроле и при разбраковке изделий контролер быстро устает,

его внимание ослабевает, в результате чего он может пропустить дефектное изделие и забраковать годное. Чтобы гарантировать безупречную оценку" качества продукции, необходимо, как показали многочисленные исследования, проводить шестикратный сплошной контроль.

Исследования в области теории вероятностей и математической статистики привели к выводу, что для оценки степени засоренности партии дефектными изделиями и принятия решения о качестве готовой продукции нет необходимости проводить сплошную проверку всех изделий, а достаточно исследовать

лишь часть партии – выборку .

Мы можем ограничиться проверкой части материала или изделий, если:

− дефект не вызовет серьезной неисправности оборудования и не созда-

ет угрозу жизни;

− бракованные изделия можно обнаружить на более поздней стадии

сборки .

Для применения выборочного контроля необходимо выполнить следую-

щие условия .

1. Выборочный контроль не может  гарантировать, что все изделия  внутри 

принятой партии по своим свойствам удовлетворяют техническим требованиям. При стремлении получить гарантию полного соответствия всех изделий техническим требованиям следует осуществлять тщательный сплошной кон-

троль.

2. Выборка должна составляться  случайным образом.

3. Если окажется, что изделия, отнесенные  к годной партии, в действи-

тельности не соответствуют техническим требованиям или партия изделий, которая была признана негодной, на самом деле является годной, то это явление следует рассматривать как риск потребителя и риск поставщика.

Приемочный контроль в зависимости от способа восприятия признака ка-

чества можно разделить на контроль по качественному признаку, альтернативному признаку и измерительный контроль (контроль по количественному признаку). При приемочном контроле по качественному признаку осуществляется контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения числа единиц, оказавшихся в разных группах. Контроль по альтернативному признаку представляет

собой контроль по качественному признаку. В ходе него проверенную единицу  продукции относят к категории годных или дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от числа дефектных единиц или числа дефектов на определенное число единиц продукции

. При контроле по количественному  признаку контролируемый признак 

качества имеет непрерывное распределение (приемочный контроль в форме

контроля величин). Почти всегда в этом случае признак качества имеет нор-

мальное распределение. Суждение о выборке выносится на основе анализа выборочных характеристик. Часто используется выборочное среднее .

Инструментом приемочного контроля является план статистического

контроля. Как при контроле по качественному, так и при контроле по количественному признаку статистический план контроля устанавливает объем (объемы) выборки, а также числовые характеристики условий приемки партии. При контроле по качественному признаку таким условием может быть максимально допустимое число дефектных изделий или дефектов (приемочное число), при контроле по количественному признаку – граничные значения (приемочные границы) для выборочного среднего значения показателя качества или другой

выборочной характеристики.

В зависимости от способов восприятия признаков качества различают

планы статистического контроля по качественному признаку и планы статистического контроля по количественному признаку. В обоих случаях в зависимости от количества взятых выборок, в настоящее время, наибольшее распространение на практике получили четыре вида планов приемочного контроля :

− одноступенчатый – (решение о принятии или забраковании партии

принимается на основании проверки одной единственной выборки из нее); «если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа С (mC), то партия принимается; в противном случае партия бракуется;

− двухступенчатый – (число выборок не превышает двух); если среди n1 случайно отобранных изделий число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа C1 (m1C1), то партия принимается; если m11, где d1 – браковочное число, то партия бракуется. Если же C1 m1 d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2. Тогда, если суммарное число изделий в двух выборках (m1 + m2)  C2, то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок;

− многоступенчатый – решение о принятии или забраковании прини-

мается на основании испытаний К (К>2) выборок, причем максимальное количество выборок ограничено и заранее установлено.

− последовательный – решение о приемке партии, браковке или про-

должении испытаний принимается после оценки каждого последовательно проверяемого изделия, причем число изделий, подвергаемых контролю, заранее не ограничено.

Каждый из указанных планов обладает рядом преимуществ и недостатков. Планы одноступенчатого контроля значительно проще с организационной

точки зрения, так как предусматривают элементарную процедуру контроля, в

которой объем выборки постоянен и заранее известен. В остальных планах процедуры контроля значительно сложнее, применение их на производстве требует наличия квалифицированных кадров. В тоже время при двухступенчатом, многоступенчатом и последовательном контроле при том же среднем объеме выборки, равном объему выборки одноступенчатого контроля, достигается большая достоверность принимаемых решений.

Перед применением плана следует однозначно установить, что мы будем

считать дефектом. Дефектом называется несоответствие значения признака качества заданным требованиям .

В настоящее время принята следующая классификация дефектов по их 

значимости: критические, значительные и малозначительные. Критические дефекты те, последствия которых угрожают жизни и здоровью персонала, который использует контролируемое изделие. Потребитель может поставить условие, чтобы поставщик проверил каждое изделие. Кроме того, потребитель может сам провести сплошной контроль. Значительные дефекты те, которые существенно влияют на использование продукции по назначению и ее долговечность, но не являются критическими. Малозначительные дефекты те, которые существенно не влияют на использование продукции по назначению и ее

Информация о работе Сатистический контроль качества