Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной курсовой работы является выработка основных навыков использования экономико-математических моделей в планировании, анализе и прогнозировании производства. Основной задачей курсовой работы является научиться не только использовать стандартные модели для решения производственных задач, но и уметь проводить экономический анализ полученных решений, вносить корректировки в решения.
В работе применяются методы системного анализа эффективности производственной деятельности и методы системного управления производством, а также оптимизационная модель развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………….5
2. Теоретические основы производственной структуры предприятия………..8
2.1.Понятие производственной структуры и ее составляющих………………8
2.2. Экономико-математическая модель оптимизации ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»……………………………………………………10
3.Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры …………………………………..14
3.1.Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве……….14
3.2.Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………….20
3.3.Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...24
4.Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………...……………………………………30
4.1.Анализ оптимальной производственной структуры………………………30
4.2.Анализ использования производственных ресурсов……………………...33
4.3.Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложения……………………………………………………………………...39

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭММ.docx

— 123.13 Кб (Скачать файл)

 

Общая площадь пашни не изменилась, однако в соответствии с оптимальным планом должны произойти  значительные изменения в структуре  посевных площадей: увеличить посевы картофеля - на 21,641 га, капусты - на 57,429 га,  моркови – на 18,742 га, свеклы – на 20,779 га, многолетних трав на з. м. – на 1,493 га. Такое увеличение будет сопровождаться значительным сокращением площадей под кукурузой на силос на 29,2% (53,149 га), под многолетними травами на сено на 6,44% (21,698 га).  Необходимо уменьшить площадь под силосными на 7,177 га, под  кормовыми корнеплодами – на 14,177 га, под чистым паром – на 15,338 га. С целью наиболее эффективного использования площади пашни нужно до минимума уменьшить площадь под озимую рожь, т. е. сократить ее на 85,45%. Посевная площадь под прочими используется наиболее оптимально.

В результате можно сделать  вывод, что до хозяйство использовало свои площади нерационально и  не эффективно.

Таблица 13 – Среднегодовое поголовье животных, гол.

Виды животных

Факт

Расчет

Отклонения

+,-

%

Коровы

1558

1417

- 141

90,95

Молодняк КРС

1576

1417

- 159

89,91


 

Согласно плана поголовье  коров должно быть уменьшено на 141 гол. (на 9,05%), поголовье молодняка  КРС – на 159 гол. (на 10,09%). Это может  быть связано с нехваткой кормовой базы.

При анализе оптимального решения важное значение имеет анализ выполнения плана по реализации продукции.

Таблица 14 – Реализация продукции, ц

Виды продукции

Факт

Расчет

Отклонения

+, -

%

Картофель

39980

44328,576

4348,576

110,88

Капуста

46940

53769,657

6829,657

114,55

Морковь

11640

12376,224

736,224

106,32

Свекла

7510

7510,000

0,000

0,000

Прочие

440

399,361

- 40,639

90,76

Молоко

75829

76108,005

279,005

100,37

Мясо КРС

2410

2634,671

224,671

109,32


 

Согласно оптимальному плану  объемы реализации должны быть увеличены  по картофелю на 10,88%, по капусте –  на 14,55%, по моркови – на 6,32%, по молоку – на 0,37%, по мясу КРС – на 9,32%. Требуется снизить объемы реализации прочих на 9,24%. Такие изменения произойдут за счет перераспределения посевных площадей и, соответственно, приведут к росту объемов производства картофеля, капусты, моркови и уменьшат объемы реализации прочих. Объем реализации свеклы является запланированным, т. е. фактический и запланированный объемы совпадают. Отрасли, по которым объем реализации в оптимальном плане превысил фактический (картофель, капуста, морковь, молоко, мясо КРС) , являются эффективными товарными отраслями, которые предприятию выгодно развивать.

 

 

4.2 Анализ использования производственных ресурсов.

 

Решение экономико-математической задачи по оптимизации производственной структуры позволяет спрогнозировать  размеры использования производственных ресурсов.

Таблица 15 – Использование производственных ресурсов

Виды ресурсов

Наличие

Использовано

Отклонения

+, -

%

Трудовые ресурсы, чел.-ч.

158000

158000

0

100

Азотные удобрения, ц

19000

17309,810

- 1690,19

91,10

Фосфорные удобрения, ц

5000

4153,373

- 846,027

83,07

Калийные удобрения, ц

12000

10782,942

- 1217,058

89,86


 

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод о  том, что трудовые ресурсы используются полностью. По оптимальному плану использование азотных, фосфорных и калийных удобрений находится на уровне ниже фактического на 8,9 %; 16,93%; 10,14% соответственно, что свидетельствует о недостаточно рациональном использовании данного вида ресурсов в хозяйстве.

По оценкам ограничений  можно выявить дефицитные виды ресурсов в хозяйстве, которые показывают, насколько измениться значение целевой  функции при дополнительном вовлечении в производство единицы ресурса (в ограничениях типа >) или при  недоиспользовании единицы ресурса (в ограничениях типа <). Чем выше оценка чистого эффекта, тем дефицитнее считается ресурс.

         Для того, чтобы ресурс стал  недефицитным, его оценка чистого  эффекта (Wi) должна быть как минимум равна 0.

Таблица 16 - Дефицитные виды производственных ресурсов

Виды ресурсов

Оценка эффективности  использования ресурса

Wj

Cj

Zj

Использование пашни

- 24,731

0

24,731

Использование сенокосов

- 8,536

0

8,536

Использование пастбищ

- 12,302

0

12,302

Трансформация сенокосов  в пастбища

- 3,766

0

3,766

Min грубых

- 1,914

0

1,914

Баланс зеленых кормов в июне

- 4,941

0

4,941

Максимум покупного сена

- 0,766

0

0,766

План реализации свеклы

- 2,515

0

2,515


 

По оптимальному плану  самым дефицитным ресурсом в хозяйстве  является пашня W1 = - 24,731. Это означает, что при сокращении площади пашни на 1 га размер выручки уменьшается на 24,731 тыс. руб. Также одним из самых дефицитных ресурсов являются пастбища W3 = - 12,302.

Наряду с эффективными видами деятельности, которые приносят определенный доход, в хозяйстве, в  соответствии с оптимальным планом, имеются и неэффективные. Их можно  выявить по оценкам основных переменных (таблица 17).

В оптимальный план не вошли  такие виды деятельности, как использование труда всего, максимум сочных, максимум труда в мае, максимум покупного фосфора, максимум покупного калия.

По всем перечисленным  видам деятельности оценки прямого  эффекта равны 0, следовательно. При  введении этих неэффективных отраслей в оптимальный план в единичном  размере значение целевой функции  уменьшится на величину косвенного эффекта.

Таблица 17 – Оценка неэффективных отраслей

Показатели

Оценка чистого эффекта, Wj тыс. руб.

Оценка прямого эффекта Cj тыс. руб.

Оценка косвенного эффекта Zj, тыс. руб.

Морковь

- 92,645

0

92,645

Полевой севооборот №1

- 9,660

0

9,660

Кормовой севооборот №1

- 6,684

0

6,684

Кормовой севооборот №2

- 1,794

0

1,794


 

         Самым неэффективным видом деятельности является выращивание моркови. При введении в оптимальный план 1 га моркови выручка снизится на 92,645 тыс. руб. При введении в оптимальный план полевого 1 га севооборота №1 выручка снизится на 9,660 тыс. руб., кормового севооборота №1 – на 6,684 тыс. руб., кормового севооборота №2 – на 1,794 тыс. руб.

 

 

 

4.3 Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры

 

Для оценки эффективности  производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять производственные вложения с достигнутым результатом.

Критерием оценки экономической  эффективности оптимального плана  является денежная выручка от реализации продукции.

 

Таблица 18 – Экономическая эффективность оптимального плана

Показатели

Факт

План

Отклонения

+,-

%

Выручка от реализации

117777

148858,051

31081,051

126,39

в.т.ч.: на 100 га сельскохозяйственных угодий

3538,97

4472,89

933,92

126,39


Выручка от реализации в  оптимальном плане возросла по сравнению  с фактическими данными за 2010 год на 31081,051 руб., в том числе выручка на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 26,39%.

Для оценки эффективности  оптимизации производственной структуры  используется индексный анализ (приложение Е)

Индекс выручки от реализации определяется по формуле:

Jв=Jвыручки с 1 га, от 1 гол. * Jструктуры,

где Jвыручки с 1 га, от 1 гол.  – индекс размера выручки от реализации продукции, полученной с 1 га, от 1 головы.

Jструктуры - индекс размера посевных площадей и поголовья.

где С1, С0 – выручка с 1 га или от 1 гол. по оптимальному плану и фактически;

S1, S0 – размеры отрасли по оптимальному плану и фактически.

В целом размер выручки  увеличился в 2,67 раза (Jв=2,67, причем данное увеличение обусловлено изменением структуры реализуемой продукции (Jструктуры=1,00) при выручке от реализации с 1 га, от 1 гол. (Jвыручки с 1 га, от 1 гол.=2,66).

 Получившаяся в результате решения задачи оптимальная производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве, а, следовательно, оптимальный план можно применять на предприятии, так как его реализация приведет к увеличению выручки от реализации и получению прибыли.

Выводы и предложения

 

В данной курсовой работе была определена оптимальная производственная структура сельскохозяйственного  предприятия на 2012 год. В результате этого выполняются гарантированные  объемы производства растениеводческой  и животноводческой продукции, удовлетворяются  потребности отраслей животноводства в кормах, при имеющихся в наличии производственных ресурсах. В результате решения задачи была получена максимальная выручка, равная 142858,051 тыс. руб.

При решении данной задачи была определена оптимальная структура  посевных площадей, которая обеспечила безусловное выполнение договорных обязательств по реализации продукции  сельскохозяйственных культур, обеспечила сбалансированные рационы кормления  животных, гарантировала удовлетворение потребностей всех животных в зеленом  корме на протяжении всего пастбищного  периода.

Получившаяся в результате решения задачи оптимальная производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве, а, следовательно, оптимальный план можно  применять на предприятии, так как  его реализация приведет к увеличению выручки от реализации и получению  прибыли.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.
  2. Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1990, -432 с.
  3. Жданов С. А. Экономические модели и методы в управлении. – М.: Дело и сервис, 1998. -176 с.
  4. Назаров Л.Н., Назаров А.Л. Моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве с помощью функциональной, экономико-статистической и балансовой модели. – Киров, 2002. – 102с.
  5. Назаров Л.Н., Назаров А.Л. Оптимизация производственной структуры предприятия. – Киров, 2008. – 54с.
  6. Федосеев В. В., Гармаш А. М., Экономико-математические методы и прикладные модели. – М.: Юнити, 2000 -391 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»