Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной курсовой работы является выработка основных навыков использования экономико-математических моделей в планировании, анализе и прогнозировании производства. Основной задачей курсовой работы является научиться не только использовать стандартные модели для решения производственных задач, но и уметь проводить экономический анализ полученных решений, вносить корректировки в решения.
В работе применяются методы системного анализа эффективности производственной деятельности и методы системного управления производством, а также оптимизационная модель развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………….5
2. Теоретические основы производственной структуры предприятия………..8
2.1.Понятие производственной структуры и ее составляющих………………8
2.2. Экономико-математическая модель оптимизации ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»……………………………………………………10
3.Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры …………………………………..14
3.1.Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве……….14
3.2.Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………….20
3.3.Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...24
4.Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………...……………………………………30
4.1.Анализ оптимальной производственной структуры………………………30
4.2.Анализ использования производственных ресурсов……………………...33
4.3.Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложения……………………………………………………………………...39

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭММ.docx

— 123.13 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО Вятская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра статистики и математического  моделирования экономических процессов

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Экономико-математическое моделирование»

 

Тема: Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

 

 

 

 

 

Студентка:

Группа:

Форма обучения: очная

 

Преподаватель: Козлова Е. И.

 

Регистрационный номер на кафедре

Дата поступления работы на кафедру

Дата защиты работы                                     

 

 

 

 

Киров 2011 г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………….5

2. Теоретические основы производственной структуры предприятия………..8

2.1.Понятие производственной структуры и ее составляющих………………8

2.2. Экономико-математическая  модель оптимизации ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»……………………………………………………10

3.Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры …………………………………..14

3.1.Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве……….14

3.2.Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………….20

3.3.Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...24

4.Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………...……………………………………30

4.1.Анализ оптимальной производственной структуры………………………30

4.2.Анализ использования  производственных ресурсов……………………...33

4.3.Экономическая эффективность  оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...35

Выводы и предложения…………………………………………………………37

Список литературы……………………………………………………………...38

Приложения……………………………………………………………………...39

 

 

Введение

 

      Рациональная  организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все  более  усугубляющемся кризисе,  когда  происходит   сокращение   производства,   наиболее   важным становится  найти  те  возможности,  те  ресурсы,  которые  бы  восстановили уровень  и  темп   развития   производства.   Оценив   эффективность   своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия  могут  выбрать  экономически выгодное   направление,   которое   бы   соответствовало    возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства  на уровне предприятий центральное  место занимает модель оптимизации  производственной структуры.

Экономико-математическая   модель дает возможность определить основные  параметры  развития  производства  для текущего и перспективного планирования,  может  использоваться  для  анализа сложившейся   структуры    производства,    позволяющего    выявить    более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения  объёмов производства продукции, опираясь на  фактические  данные  за  предшествующие годы. Анализ результатов исследования моделей позволяет получить варианты наиболее целесообразных решений по управлению предприятием.

Экономико-математическое моделирование  оптимизации производственной структуры  позволяет определить оптимальную  структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов  производства конечных видов продукции  с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Таким образом, целью данной курсовой работы является выработка основных навыков использования экономико-математических моделей в планировании, анализе и прогнозировании производства. Основной задачей курсовой работы является научиться не только использовать стандартные модели для решения производственных задач, но и уметь проводить экономический анализ полученных решений, вносить корректировки в решения.

В работе применяются методы системного анализа эффективности  производственной деятельности и методы системного управления производством, а также оптимизационная модель развития предприятия.

Объектом исследования является ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

 

Закрытое акционерное  общество Агрокомбинат племзавод  «Красногорский» - это хозяйство пригородной зоны областного центра города Кирова, в  котором осуществляется многоотраслевое  аграрное производство, имеющее законченный  цикл: производство, хранение, переработка  и реализация сельскохозяйственной продукции, что позволяет предприятию  сохранять производственный потенциал, развиваться, обеспечивать работой  коллектив и решать социальные задачи.

Предприятие было создано  в 1966 году на базе трех совхозов с целью  выращивания овощей в открытом и  защищенном грунтах и круглогодичного  обеспечения жителей областного центра свежими овощами. В 1992 году совхоз «Красногорский» был преобразован в акционерное общество закрытого  типа. За успехи в племенной работе хозяйству в 1998 году был присвоен статус племзавода. В 2001 году на основе вхождения ОАО «Вяткаплодоовощ» в состав ЗАО племзавод «Красногорский» и присоединения 1269 га земель  был создан ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский».

Административно-хозяйственный  центр предприятия примыкает  к западной части г. Кирова. Расположен в поселке Костино, в 10 км от областного центра. Юридический и почтовый адрес: 613003, поселок Костино Октябрьского района г. Кирова, улица Октябрьская, 2. Один из цехов предприятия – специализированное производство № 2 (овощеводство защищенного грунта) – расположен в черте города Кирова по адресу: улица Луганская, 33.

Агрокомбинат племзавод  «Красногорский» является основным поставщиком овощей и витаминной продукции на рынки г. Кирова и Кировской области: капусты, моркови, свеклы, огурцов, томатов, лука-пера, салатов и прочих зеленных культур. ЗАО является крупным производителем овощной продукции не только Кировской области, но и Северо-Восточной зоны России.

Основные потребители  молока: Кировский хладокомбинат, Кировский  молочный комбинат, Вожгальский молочный завод. Молочная продукция поставляется так же для компании «ВимБильДанн»  в Нижегородскую область.

Через территорию хозяйства  проходит асфальтированная дорога, которая  связывает предприятие с пунктами реализации продукции и базами поставки материальных ценностей. Близость к  городу является для предприятия  важным фактором выживания и развития, так как город Киров является обширным рынком сбыта продукции, а  также источником рабочей силы.

Хозяйство расположено в  восточном районе Центральной агроклиматической  зоныКировской области. ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» располагается в регионе с умеренно-континентальным климатом, характеризующимся продолжительной снежной зимой, холодной весной с поздними заморозками, умеренно теплым, холодным летом, длительной осенью, дождливой с ранними заморозками.

Почвенный покров представлен  дерново-подзолистыми почвами – 84%, дерново-карбонатными – 3%, торфянико  выработанными – 7 %, торфяно-болотными  – 4%, дерново-глеевыми – 2%. Пахотные угодья по гранулометрическому составу  распределились следующим образом: песчаные и супесчаные – 50%, средне и легкосуглинистые – 27%, глинистые  и тяжелосуглинистые – 23%.

Предприятие находится во второй световой зоне, что является препятствием получения ранних урожаев  овощей в защищенном грунте.

Таким образом, климат Кировской  области является достаточно благоприятным  для выращивания сельскохозяйственных культур  в ЗАО «Красногорский».

Основные показатели размера  предприятия представлены в таблице  1.

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2006 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

269459

285987

324926

272211

351321

130,38

Среднесписочная численность  персонала, чел.

825

754

667

644

603

73,09

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

408005

430033

492688

534431

516791,50

126,66

Поголовье КРС, гол.

1674

1550

1503

2234

3134

187,22

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3432

3432

3415

4565

3328

96,97


 

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что за исследуемый период денежная выручка от реализации продукции  выросла на 30,4% за счет роста объема продаж произведенной продукции. Среднесписочная  численность персонала сократилась  на 26,9% . Этому способствовала кадровая проблема предприятия, связанная с  нехваткой квалифицированных ресурсов. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2010 г. выросла  на 26,7% по сравнению с 2006 г. Это произошло  вследствие: 1) внедрения «Картофельного проекта» (была закуплена новая техника), 2) введения в строй салатной линии, позволившей значительно расширить  ассортимент выращиваемой продукции  и рассадного комплекса общей  площадью 3000м кв. 3) строительством и  введением нового животноводческого  комплекса, рассчитанного на 1800 голов  в рамках национального проекта. В связи с этим увеличилось  и поголовье скота на 87,2%. Площадь  сельскохозяйственных угодий напротив сократилась на 3% за счет сокращения пашни и сенокосов.

При характеристике размеров деятельности предприятия, состава  и структуры товарной продукции  необходимо обратить внимание на специализацию  предприятия. Специализируется предприятие на производстве овощей открытого и защищенного грунтов с развитым молочным скотоводством.

    1. Теоретические основы производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

 

    1. Понятие производственной структуры и ее составляющих

 

Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой, происходит трансформация  ресурсов в продукцию. Совокупность взаимодействующих ресурсов, производственных технологических процессов и  конечной продукции представляет собой  систему. Сельскохозяйственное предприятие  обладает всеми чертами производственной системы. В фиксированный момент развития системы эффективность  ее функционирования определяется ее производственной структурой.

Производственная структура  представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи  на каждой ступени (уровне) организации  производства. На уровне предприятия  производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый  продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Отрасль – это часть  производства, отличающаяся от других предметами и орудиями труда, технологией, организацией и конечным продуктом.

По своему экономическому значению выделяют следующие группы отраслей:

    1. Основные, которые определяют специализацию предприятия;
    2. Дополнительные, позволяющие более полно использовать ресурсы для производства конечной продукции. Они являются конкурентами основных отраслей;
    3. Сопряженные отрасли служат для повышения эффективности основных отраслей. Их развития требует технология основного производства (предшественники в севообороте, группы животных, производство органических удобрений для растениеводства);
    4. Утилизирующие отрасли: за счет утилизации побочной продукции и отходов других отраслей повышается эффективность производства.

В моделировании понятие отрасли детализируется путем подразделения их на виды деятельности, отличающиеся друг от друга не только конечным продуктом, но и способом и сроком использования. Например: озимые зерновые на товарные цели, на семена, на фураж, на зеленый корм и т. п.

Все отрасли растениеводства  подразделяются на товарные и фуражные, в животноводстве отрасли подразделяются по половозрастным группам животных и способам их использования в  воспроизводстве стада.

Второй составной частью производственной структуры является совокупность элементов производства, представляющих собой часть отрасли, виды деятельности, не обладающими всеми признаками отрасли. В качестве основных элементов выступает техника, технология и организация производства. Поэтому можно выделить техническую, технологическую и организационную структуры предприятия. Соответствие устанавливается наличием связи между ними. Они проявляются в виде системы ограничений, условий задачи.

Технологические связи выражаются условиями по структурным соотношениям в обороте стада, в севооборотах, в отношениях между отраслями. Различные  технологические варианты производства продукции, развития отрасли учитываются  путем введения по каждой отрасли  нескольких переменных.

Технические связи проявляются  во взаимосвязи технических средств  между собой. Соотношение между  основными и оборотными средствами, между тракторами и рабочими сельхозмашинами и т. д. Это отражается ограничениями по использованию важнейших основных средств.

Организационные связи характеризуют  производственно-экономические отношения  между отдельными внутрихозяйственными подразделениями. Они выражаются в  форме обмена и распределения  продукции, работ и услуг. Определение  рационального варианта организационной  структуры основывается на внутрихозяйственной  специализации производства и размещения отраслей.

Информация о работе Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»