Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является: изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….……………..4
ГЛАВА 1. Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………....7
ГЛАВА 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………..21
2.1. Постановка экономико-математической задачи……………………….…21
2.2. Структурная экономико-математическая модель…………….………….22
2.3. Обоснование исходной информации задачи………………………..…….29
2.4. Анализ оптимального решения……………………………………….……38
Заключение…………………………………………………………………….…43
Список литература……………………………………………………….………44

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ЭММиМ 5.doc

— 550.00 Кб (Скачать файл)



 Таблица 2.8. – Рационы кормления животных

 

Так же необходимо найти предельные нормы скармливания для коров, т.е. минимальную и максимальную потребность в кормах для данной группы сельскохозяйственных животных. Данные приведены в таблице 2.9.

 

 

Таблица 2.9. – Расчет предельных норм скармливания для коров

№ 
п/п

Вид корма

Содержится в 
1 ц корма

Потребность в 
корме за год

Предельные нормы скармливания

Разница между  
максимальной и  
минимальной нормой, ц

ц корм.ед.

ц перев.пр.

ц корм.ед.

ц перев.пр.

Минимальная (70%от 
нормативной потребности)

Максимальная (130% от 
нормативной потребности)

Ц

ц корм.ед.

ц.п.п.

ц

ц корм.ед.

ц.п.п.

1

Концентраты

1,00

0,105

19,42

19,42

13,59

13,59

1,43

25,25

25,25

2,65

11,66

2

Сено

0,48

0,053

6,1

12,8

9,6

4,6

0,51

16,0

7,7

0,85

6,4

3

Сенаж

0,35

0,033

6,7

19

14,3

5,0

0,47

23,8

8,3

0,78

9,5

4

Солома

0,25

0,011

0,4

1,6

1,2

0,3

0,01

2,0

0,5

0,02

0,8

5

Силис

0,20

0,014

4,5

22,5

16,9

3,4

0,24

28,1

5,6

0,39

11,3

6

Корнеплоды

0,12

0,009

3,6

30

22,5

2,7

0,20

37,5

4,5

0,34

15,0

7

Зеленый корм

0,19

0,021

16,3

86

64,5

12,3

1,35

107,5

20,4

2,26

43,0

8

Итого

   

57,02

-

41,89

4,2

-

72,25

7,29

-

9

Итого без 
концентратов

   

37,6

   

28,2

2,79

 

47,0

4,64

 

 

Обоснование внутрихозяйственных нужд

 

Расход кормов на внутрихозяйственные нужды планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.

    1. Расчет семей в хозяйстве произведем по формуле:

   

где    – запасы труда, тыс.чел-час;

 – выработка на 1 среднегодового рабочего;

 – число среднегодовых работников  на одну семью.

         семей.

  1. Исходя из плотности коров на одну семью (0,2) найдем количество коров в частном пользовании: голов.
  1. Расход корма на внутрихозяйственные нужды представлен в таблице 2.10.

 

 

 

 

 

Таблица 2.10 – Расчёт расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

Вид корма

Содержится в 1 ц корма

Норма расхода 
корма на одну 
семью, ц

Норма расхода 
корма на одну 
корову, ц

Внутрихозяйственная 
потребность в корме

ц корм.ед.

ц перев.пр.

ц

ц к.ед.

ц.п.п.

Концентраты

1

0,105

8

 

2384

2384

250,3

Сено

0,48

0,053

 

20

1200

576

63,6

Зеленый корм

0,19

0,021

 

65

3900

741

8,9

Итого

-

 

-

-

-

3701

395,8


 

Перспективный объем реализации продукции

Предполагается, что рост объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 2,5% в год, по продукции животноводства – 1,5% (за 2 года соответственно – 5 и 3%).

Договорные поставки по видам продукции для которой вводится рыночный фонд (зерно, молоко) составляют 75% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции – 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста. Данные по  ЧП"Ляховичское-Агро" представлены в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 – Перспективный объем реализации продукции

№ 
п/п

Вид продукции

Фактический объем  
реализации, ц

Куплено у  
населения, ц

Объем реализации  
на перспективу, ц

Объем договорных 
поставок, ц

1

Зерно

52 610

35 260

18 217,5

13 663,1

2

Картофель

11 870

-

12 463,5

9 347,6

3

Рапс

4 830

-

5 071,5

-

4

Кукуруза на зерно

6 620

-

6 951,0

5 213,3

5

Сахарная свекла

75 830

-

79 621,5

59 716,1

6

Молоко

77 170

-

79 485,1

59 613,8

7

Говядина

7 390

-

7 611,7

5 708,8

8

Свинина

200

-

206,0

154,5


 

Технологические ограничения

  1. Площадь посева зерновых от 47 до 57% от площади пашни. Удельный вес отдельных видов зерновых в структуре зернового клина определяем на основании следующих расчетов (таблица 2.12):

 

 

Таблица 2.12 – Структура зернового клина

Культуры

Посевная площадь

Фактически за исследуемый период

перспективная, %

га

%

минимальная

максимальная

озимые зерновые

673

38

30,4

45,6

яровые зерновые

946

53,5

42,8

64,2

зернобобовые

150

8,5

6,8

10,2

Зерновые всего:

1769

100

80

120


 

  1. Площадь посева картофеля до 5% от площади пашни;
  2. Площадь посева многолетних трав на семена до 16% от общей площади посева многолетних трав;
  3. Площадь посева однолетних трав на зеленый корм не менее площади посева озимой ржи на зеленый корм;
  4. Площадь посева однолетних трав на зеленый корм не менее 83% от фактической площади однолетних трав;
  5. Площадь посева озимой ржи на зеленый корм не более 4% площади пашни;
  6. Площадь посева пожнивных не более 31% от площади посева озимых зерновых;
  7. Площадь посева кукурузы на зеленую массу не более 18% от площади посева кукурузы;
  8. Планируемое поголовье животных составит от 100 до 125% от фактического поголовья;
  9. Планируемое поголовье лошадей соответствует фактическому;
  10. Выделяем ежегодно для посева многолетних трав. 0,14 ц семян на 1 га для восстановления травостоя на сенокосах и пастбищах 0,06 ц семян на 1 га;

Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены реализации данной продукции на рынке на 50% выше реализационных цен. Данные представлены в таблице 2.13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.13 – Закупочные цены сельскохозяйственной продукции, тыс.руб/ц

Вид продукции

Закупочные цены, тыс.руб/ц

Выход товарной продукции/га(гол)

Стоимость товарной продукции, тыс.руб/га(гол)

1

2

3

4

Зерно

123,6

19,9

2 459,6

Картофель

58,5

149,2

8 728,2

Рапс

218,8

16,01

3 503

Сахарная свекла

25

367,4

9 185

Молоко

164,5

51,84

8 527,7

Скот(ж.м.): 
КРС

749,4

458,2

343 375

Свиньи

930

194,6

180 978


 

На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (ПРИЛОЖЕНИЕ А) и решим  в LPX88.

 

2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ

 

Получив решение задачи (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей.

Проанализируем использование производственных ресурсов хозяйства (таблица 2.14).

 

Таблица 2.14 – Использование производственных ресурсов

Показатели

Имеется

Используется

Уровень использования,%

Пашня,га

3 867

3 867

100

Сенокосы,га

1 616

1 616

100

Труд,чел.-ч.: 
- годовой

733 000

568 600

77,6

- в напряженный период

381 160

232 179

60,9

Привлеченный труд,чел.-ч

205 240

-

-


 

Из данных таблицы 2.14 видно, что земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период наблюдается избыток в размере 22,4 и 39,1% соответственно.

Сравним фактические и расчетные  посевные площади для более подробного анализа использования земельных ресурсов в таблице 2.15.

Из данных таблицы 2.15 видно, что площади зерновых в целом увеличились на 2,7%. Площадь рапса уменьшилась на 72,5 га, а картофеля увеличилась почти в 2 раза. Площадь корнеплодов возросла в 3,27 раза, т.к. они широко используются на корм животным.

Таблица 2.15 – Размер и структура посевных площадей

Культуры

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное значение в % 
к фактическому

Га

%

га

%

Озимые

673

17,4

828,8

21,4

123,2

Яровые

946

24,5

865,1

22,4

91,4

Зернобобовые

150

3,9

123,6

3,2

82,4

Зерновые всего

1769

45,7

1817,5

47,0

102,7

Картофель

152

3,9

299,9

7,8

197,3

Кукуруза

352

9,1

367,7

9,5

104,5

Корнеплоды

28

0,7

91,6

2,4

327,1

Однолетние травы 
на зеленый корм

324

8,4

269,1

7,0

83,1

Многолетние травы

470

12,2

371,2

9,6

79,0

Рапс

310

8,0

237,5

6,1

76,6

Сахарная свекла

212

5,5

162,5

4,2

76,7

Кукуруза на зерно

250

6,5

250

6,5

100,0

Всего пашни

3867

100

3867

100

 

кроме того: 
озимая рожь на зеленый корм 
пожнивные

   

154,7 
256,9

   

Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия