Зубная паста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 09:29, реферат

Описание работы

Зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы путем использования абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Файлы: 1 файл

Зубная паста. Курсовик.docx

— 16.63 Кб (Скачать файл)

Зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная  для гигиены, профилактики и лечения  заболеваний органов полости  рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта  и лечебно профилактическое воздействие  на ее органы путем использования  абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Согласно ГОСТа 7983-82 зубные пасты подразделяются на: гигиенические и лечебно-профилактические.

 Гигиенические пасты  - предназначены только для очищения  полости рта и не имеют в  своем составе лечебных или  профилактических добавок. Гигиенические  пасты сейчас практически не  производят и они редко встречаются в продаже. К таким пастам относятся пасты АО «Эффект» (г. Харьков) - это «Мятная», «Детская», «Ягодка».

 Лечебно-профилактические  пасты имеют в своем составе  различные биологические добавки,  предназначенные для ежедневного  ухода за ротовой полостью, а  также для профилактики кариеса,  заболевания слизистой оболочки  рта, пародонта.

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

1.     пасты с  растительными добавками;

2.     солевые;

3.     пасты, содержащие  ферменты;

4.     пасты с  активными биодобавками;

5.     противокариесные зубные пасты.

Самая распространенная группа - это пасты противокариесные. В пастах, представленных на нашем рынке, декларируемое содержание соединения фтора составляют 0.8-0.9%.

 Кроме того, в противокариесные пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.

 

 

 

 

2.  Состав зубной  пасты

В состав зубных паст входят следующие основные компоненты:

  1. Противокариозные

 Большинство зубных  паст содержат фториды в растворенном  виде и используются в качестве  эффективного компонента для  профилактики кариеса.

 При их концентрации  до 1500 мг/кг зубной пасты они  считаются безвредными. Фториды  подавляют обмен веществ у  бактерий, содержащихся в зубном  налете, а значит, и их способность  к образованию кислот, оказывающих  разрушающее действие на зубную  эмаль. Кроме того, фториды задерживают  образование и распространение  бактериального налета. Фториды  также минерализуют твердую ткань  зубов, тем самым повышая их  резистентность к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

 Наиболее действенным  соединением признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (pH) зубных паст.

 Таким образом, противокариозные вещества призваны укреплять и восстанавливать твердую ткань зубов, снижать растворимость эмали посредством минерализации.

  1. БАВ (биологически активные вещества)

Обладают противовоспалительным  действием; используются в основном в комплексных мероприятиях при  профилактике и лечении пародонта (ткани, окружающей зуб).

Как правило, это: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли. Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую (регулирование обмена веществ в тканях) функции.

  1. Вещества, препятствующие образованию зубного камня

 Эти вещества могут  лишь замедлить процесс образования  зубного камня, но не полностью  остановить его, либо удалить  уже образовавшийся. Чаще всего  это пирофосфаты и соединения цинка.

  1. Пенообразующие вещества (ПАВ) - тензиды

 Используются в качестве  очищающих и дезинфицирующих  агентов. Необходимы для обеспечения  равномерного распределения пасты  в труднодоступных местах полости  рта, а также для дополнительного  удаления налета с зубов. Безвредная  их концентрация в зубной пасте  1-2%.

  1. Абразивные вещества

 Чистят и «полируют»  поверхность зуба, способствуют  снятию налета с эмали, предотвращая  ее порчу микроорганизмами. Главным  образом, это химически осажденный  мел (карбонат кальция). Однако, его  действие небезопасно для людей  с чувствительной эмалью зубов  или с оголенными шейками зубов, поэтому в большинстве современных паст используется «мягкий» абразив -производные кремния, гидроокись алюминия, отличающиеся высокой «полирующей» способностью и щадящим действием на зубную эмаль.

  1. Связующие вещества (загустители)

Используются для получения  однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Готовятся на водноглицериновых растворах связующих веществ. Это могут быть продукты натурального происхождения, вырабатываемые например из морских водорослей, а также синтетические продукты, например производные целлюлозы.

  1. Увлажняющие вещества

 Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы. Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышаю температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества.

 Отсутствие таковых  ведет к быстрому высыханию  и затвердеванию массы, что  влечет нежелательное повышение  консистентных свойств состава,  делая его более густым и  вязким. Это снижает потребительские  свойства пасты, а также может  привести к травме десен и  повреждению эмали.

  1. Подслащивающие вещества

 Применяются для повышения  вкусовых качеств зубной пасты.  В основном это сахарин и  его производные.

  1. Консерванты-антисептики

 Используются для предотвращения  появления и роста различных  микроорганизмов при длительном  употреблении хранении зубных  паст. В основном это соли бензойной  кислоты.

  1. Ароматические вещества

Используются для улучшения  вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мятного и коричного  типа, оказывающие освежающее действие.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Зубная паста