Введение чеснока в культуру in vitro

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 00:22, аттестационная работа

Описание работы

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд, обычно из 4—6 крупных зубцов.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.docx

— 219.23 Кб (Скачать файл)

(2 часа) + KMnO4 (15 минут) + этанол 70%-ый (5 минут) + сулема (3 минуты); 4) ги-

похлорит кальция (1 час) + KMnO4 (1 час) + этанол 70%-ый (5-10 минут) + сулема

(5 минут).

   Экспланты высаживались на питательную среду Мурасиге и Скуга. Культивирование

осуществлялось  в световой комнате при температуре 24-26°С, относительной влажности

воздуха 70 %, освещенности 4 тыс. лк., 16-ти часовом фотопериоде.

   Оценивалось  количество стерильных эксплантов, а также особенности развития

растений-регенерантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица. Влияние способов стерилизации на развитие растений чеснока in vitro

 

 

  Варианты               %                               Особенности развития растений

     методов           стерильных                Высота               Количество              Количество

  стерилизации          растений               растений, см           листьев, шт.            корней, шт.

       1                     90                     10,7                     3                       4

       2                     90                      5,7                     2                       –

       3                     95                      9,8                     2                       7

       4                     40                      4,8                     2                       2

 

 

 

Анализ полученных результатов показывает, что наиболее высокий процент стериль-

ных растений (95 %) получен, при использовании следующих сочетаний стерилизующих

растворов: Clorox + KMnO4 + этанол 70%-ый + сулема. Высаженные на питательную

среду ростовые почки  интенсивно развивались, формируя растения-регенеранты с хо-

рошо развитой надземной частью и корневой системой.

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

 

1. Батаев Н. Озимый чеснок // Степные просторы. — 1987. — № В. — С. 23.

 

2. Батурин Б.В. Лук, чеснок и огурцы. — Ростов-н/Д: Рост. кн. изд-во, 1959. -21-24 с.

 

3. Белик В.Ф. Физиология растений. 1961. - 157с.

4. Белик В.Ф. Лук, чеснок, черемша. — М.: Сельская новь, 1998. 63 с.

5. Белик В.Ф. Лук, чеснок, черемша. 2-е изд. - М.: Сельская новь, 2001. -64 с.

6.  Биология и агротехника чеснока: Указ. отеч. лит. за 1982—1989 гг. 256 назв. /Кубан. аграр. ун-т; сост.- P.C. Латина. Краснодар, 1992. - 29 с.

7. Интродукция растений. Охрана и  обогащение биологического разнообразия  видов. Воронеж, 2002. — С. 104-105.

8. Еременко В.Д. Хранение лука и чеснока. М.: Госстройиздат, 1956. -68с.

 

9. Еременко В.Д. Хранение лука и чеснока. М.: Экономика, 1965. - 110 с.

 

10. Ю.Зайцева З.Д. Введение в культуру  дикорастущих травянистых растений  на Урале // Науч. тр. / Свердл. гос. пед. ин-т. 1976. — С. 76-80.

11. Княгиничев М.И. Биохимия культурных растений. М.: Сельхозгиз, 1958.-Т. 1.- 98 с. - .

12. Пантелеев Я.Х. Зеленые культуры. М.: Россельхозиздат, 1979. - 56 с.

13.  http://onion.net.ru/gar1.html

14.   http://www.medn.ru/statyi/CHesnok3.html

15.   http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell1_3.htm

16.   http://www.garlicworld.co.uk/Reports/jbs42189-191.pdf

17.   http://window.edu.ru/library/pdf2txt/958/63958/34443/page35

 

 

 


Информация о работе Введение чеснока в культуру in vitro