Введение чеснока в культуру in vitro

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 00:22, аттестационная работа

Описание работы

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд, обычно из 4—6 крупных зубцов.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.docx

— 219.23 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

 

 

 

Отчет по научно исследовательской  работе

На тему: Введение чеснока  в культуру in vitro

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент

Назаров И. О.,

группы АБ-32б

Проверил:

Лещев А. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2013

 

 

Чеснок

 

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд, обычно из 4—6 крупных зубцов.

Озимый чеснок дает цветочную стрелку  в начале лета, но семена вызревают  только в южных районах. Зато на конце  стрелки в конце и10 ля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками. Яровой чеснок размножают только зубчиками, поскольку он ни семян, ни бульбочек не дает. У ярового чеснока есть одно преимущество: он хорошо хранится зимой в квартире.

 

Озимый чеснок

Чеснок не растят из семян. Его размножают вегетативным путем, высаживая в  открытый грунт зубчиками осенью.

Если на зубчиках нет следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата  «Максим» или «Фитоспорин» для предупреждения заболеваний гнилями.

Чеснок нуждается в хорошо заправленных органикой, влаго- и воздухопроницаемых почвах со щелочной реакцией рН выше 7, предпочитает солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением. Глинистые или уплотняющиеся почвы, бедные органикой, кислые почвы ему не подходят.

Чеснок — растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов выпирает из земли. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, хотя и несколько позже обычных сроков.

Можно сажать чеснок таким образом. Грядку готовят под посадки примерно в середине августа, за 2 недели до посадки. Вносят компост (ведро) или торф, смешанный с песком и золой (ведро торфа, полведра песка, литровая банка золы) на каждый метр посадок. Слегка перекапывают на полштыка лопаты. Накануне посадки хорошо поливают водой с раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву.

Перед посадкой, которая приходится на 25—27 августа, колышком делают углубления 12—15 см глубиной. Если вы хотите получить более крупные зубцы, то делайте разметку по схеме 15 х 15 см и даже 20 х 20 см. Но при использовании крупные зубцы неудобны, поэтому предпочитают растить чеснок с зубцами средней величины и разметку делают по схеме 10 х 10 см. Затем в каждую ямку насыпают 1 ст. ложку крупного речного песка, опускают крупную гранулу удобрения AVA, затем — зубчик чеснока и снова насыпают в лунку 1 ст. ложку песка. После этого зарыхляют посадки почвой.

С такой большой глубины чеснок не всходит (за исключением импортных  или южных сортов). Но даже если он и взойдет, не переживайте: чеснок перезимует. Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую  корневую систему и рано всходит  весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко справляются  с любыми погодными условиями. Никакой  подкормки и поливки им не требуется  весь сезон. Единственное, что следует  регулярно делать, так это следить  за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить почву пару раз в месяц. Созревает такой  чеснок на месяц раньше того, что  был посажен в сентябре—октябре. Песок, внесенный в лунки, создает  вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока, микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.

Когда у чеснока появляется цветочная  стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание  ботвы не избавляет от стрелки, а  вот вред растению наносит, поскольку  листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы  ткани попадает инфекция, что может  привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой, для того чтобы выросли бульбочки.

Как только чехольчик на цветочной  стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть  почву с корней и подвесить  его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются вам для оздоровления своего посадочного материала.

После того как нижние листья у  чеснока пожелтели, его можно  выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы  и, связав его в рыхлые пучки, подвесить  на чердаке или в мансарде вверх  корнями для просушки. Когда питательные веществаполностью перейдут из листьев в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2—3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце, — это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — там он быстрее портится.

Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки  от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки  на полчаса в раствор «Фитоспорина» или «Максима» и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке. Иногда рекомендуют хранить разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает у зубцов влагу, и они, теряя ее, высыхают и сморщиваются.

Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики  по схеме 3 х 3 см. Недели через три получите молодую зелень чеснока, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов. Если чеснок начал досрочно прорастать, то его надо высадить на грядку (можно сделать это даже в конце марта), разморозив почву горячей водой. Сажать можно на небольшом пространстве довольно плотно, а потом, в начале мая, рассадить по схеме 10 x 10 или 15 х 15 см.

Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у  лука, поэтому посмотрите соответствующий  ответ в разделе о репчатом луке.

Чеснок болеет редко. Основная напасть  — гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться  при хранении. Заболевание часто  появляется в южных районах, так  как развивается при высокой температуре (28-32 градуса), а на Северо-Западе бывает только в очень жаркое время, на момент созревания головки чеснока.

Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина в  кислой и переувлажненной почве или в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Вот по этой причине я и рекомендую перед посадкой полить грядку «Фитоспорином» или любым содержащим медь препаратом («Хом», «Полихом», «Оксихом», медный купорос из расчета 1 ст. ложка без верха на 10 л воды), расходуя не менее 2 л раствора на метр грядки. В любом из этих препаратов можно перед посадкой замачивать зубчики на 15 минут с профилактической целью. Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.

Из вредителей часто встречается  нематода, изредка — вредитель, съедающий  цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может  повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому  я не рекомендую делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Агравертин».

Чтобы оздоровить посадочный материал, собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие (около 5 см) бороздки поперек грядки с чесноком на самом краю. На дно бороздки насыпают слой песка примерно 2 см высотой, слегка посыпают (как солят) песок порошковой фракцией удобрения AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 4—5 см друг от друга. Затем засыпают их песком и сверху слегка приокучивают борозды почвой. Никаких подкормок в дальнейшем не потребуется, но полив в сухое время необходим.

Чтобы всходы чеснока не забили сорняки, почву регулярно рыхлят. Когда  в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить как обычно и снова  высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком, точно так же, как и основной чеснок, только сажают их на глубину около 10 см при посадке в августе и на глубину 5—6 см при обычной посадке. Уход такой же, как и на основных посадках. В и10 ле, выкапывая чеснок, вы обнаружите, что вместо головки молодые зубчики дали довольно большие круглые луковицы-однозубки. Вот это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал, который вам пришлось выращивать два года. Однозубки в августе (или сентябре, в зависимости от того, когда вы сажаете чеснок) высаживают точно так же, как основной чеснок, но лучше отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросших из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.

Есть один интересный момент при  выращивании нового посадочного  материала. В год, когда вырос  чеснок из бульбочек, его можно не выкапывать, а оставить на грядке. Следите только за тем, чтобы посадки не заливало водой. В переувлажненной почве оставленный чеснок может попросту сгнить. На следующий год посадки чеснока дадут не однозубку, а целый кустик растений. Их надо просто рассадить по схеме 10 x 10 или 15 х 15 см в самом начале лета, и к осени вы получите новый посадочный материал в виде головок чеснока с некрупными зубцами, которые после выкопки и просушки можно использовать для новых посадок. Таким образом вы экономите целый год.

Вы, наверное, замечали, что весной на той грядке, где рос чеснок, появляются кустики растений чеснока. Они выросли из тех головок, которые  вы случайно не выкопали. Вот и рассадите  их сразу же весной. То есть можно  часть чеснока не выкапывать, а  сразу оставлять зимовать в земле, а весной просто рассаживать на новой, подготовленной для чеснока грядке. Чеснок хорошо переносит пересадку, надо только слегка подрезать корни  и при посадке следить за тем, чтобы они не загнулись вверх. Проще всего пересаживать чеснок не в отдельные лунки, а в сплошные траншеи, глубина которых должна быть достаточной для размещения в них корней. Рассада высаживается примерно по схеме 15x15 или 20 х 20 см. Главная забота только в том, чтобы посадки не заливали осенние дожди и талая вода весной. Такой чеснок из рассады придется подкормить органическими удобрениями (настой навоза, сорняков), как только растения приживутся на новом месте (у них появится новый листок). Затем, в момент появления цветочной стрелки, надо дать подкормку, как для репчатого лука, любым комплексным минеральным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды).

Яровой чеснок

Посадка ярового чеснока ничем  не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как  только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя, чеснок холодостоек. Уход за яровым чесноком тоже такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у него те же.

Выкапывают яровой чеснок позже  озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Впрочем, с озимым чесноком это тоже может случиться. Хранить яровой чеснок можно прямо на кухонной полке или в шкафу. Можно высыпать подготовленный к хранению чесок в матерчатые мешочки и подвесить для хранения на кухне, можно сложить головки в бумажные (не полиэтиленовые!) пакеты и хранить их открытыми на внутренней стороне дверцы холодильника.

 

Приемущества перед другими культурами

Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и  распространению среди луковых  культур занимает второе место после  репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке  овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.

Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую  кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.

Информация о работе Введение чеснока в культуру in vitro