Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение действий аскорбиновой кислоты на организм человека.

Для реализации курсовой работы были поставлены задачи:
1. Рассмотреть и изучитьаскорбиновой кислоты;
2. Изучить физиологических и токсикологических
характеристики;
3. Рассмотреть воздействие аскорбиновой кислоты на организм человека;
4. Изучить методов детоксикации при отравлении организма.

Файлы: 1 файл

КР Горшкова Физиология человека и токсикология.docx

— 66.06 Кб (Скачать файл)

 

Допускаю к защите

Руководитель ______ 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ     РАБОТА

 

по  дисциплине 

«Физиология человека и токсикология»

 

на тему

 

«Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой»

 

 

 

 

Выполнил студент группы ______________  

 

Нормоконтроль                                         

 

Курсовая работа защищена  с оценкой      ______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск – 2013 г. 

 

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

По курсу        «Физиология человека и токсикология»   (2 курс, 3 семестр )

Студенту группы             Тема курсовой работы   «Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой»

Исходные данные:  материалы периодической печати, статистические сборники, научная и учебная литература, официальные сайты сети Интернет

Рекомендуемая литература:

  1. Куценко С.А. Основы токсикологии : научно-метод. издание / С.А.Куценко. – СПб : Изд-во ООО Фолиант, 2004. – 720 с.
  2. Основы токсикологии : учеб. пособие / П.П.Кукин [и др.]. – М. :  Высш. шк., 2008. – 279 с.
  3. ГН 2.1.7.2041-06. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.
  4. ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
  5. ГН 2.1.5.2280-07. Дополнения и изменения 1 к гигиеническим нормативам «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315-03».


 Дата выдачи  задания                                                 « 2  »  сентября   2013 г.

 

 Дата представления  работы руководителю             « 9  »   декабря    2013 г.

 

Руководитель курсовой работы ________________________

 

 

 
          СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислнтельно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания. Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, участвует в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров, обезвреживает действие ряда лекарственных веществ и ядов. Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др.

При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). При цинге наблюдается утомляемость, сухость кожи, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу.

В терапевтических дозах аскорбиновая кислота хорошо переносится и побочных эффектов не вызывает. При введении в больших дозах и в течение длительного времени она может повреждать островковый аппарат поджелудочной железы и опосредованно почки.

Целью данной курсовой работы является изучение действий аскорбиновой кислоты на организм человека.

 

Для реализации курсовой работы были поставлены задачи:

1. Рассмотреть и изучитьаскорбиновой кислоты;

2. Изучить физиологических и токсикологических

характеристики;

3. Рассмотреть воздействие аскорбиновой кислоты на организм человека;

4. Изучить методов детоксикации при отравлении организма.

 

  1. Понятие о витаминах

 

 

 

Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача-Н. И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал:                    « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания. В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

Витамины (от лат.Vita – жизнь) – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.[1]

 

 

 

1.1 Общие сведения о витамине С

В химическом отношении витамин С является простейшимсреди витаминов, поэтому он был одним из первых соединений этого класса, которое удалось выделить в индивидуальном состоянии, очистить и всесторонне охарактеризовать, в том числе и структурно. Витамин С производится в больших количествах, чем какой-либо другой из витаминов или все остальные витамины, взятые. Это одно из немногих чистых химических веществ, которое потребляется человеком в граммовых количествах (возможным конкурентом является сахар). Витамин С не оказывает никаких вредных воздействий даже в таких больших дозах, и, наконец, это лекарство просто приятно принимать, особенно в виде фруктов и овощей. Как известно, аскорбиновая кислотаприменяется в качестве компонента фармацевтических препаратов. Обычно она используется не в чистом виде, а в смесях с другими веществами, которые часто добавляются просто для улучшения вкуса. Однако большие количества аскорбиновой кислоты используются в целях, которые не так широко известны. Во многих работах было продемонстрировано ее воздействие на рост растений, в частности на прорастание семян и рост корней. Опрыскивание раствором аскорбиновой кислоты эффективно защищает растения от вредного влияния озона, образующегося в процессе фотолиза некоторых компонентов загрязненной атмосферы, особенно в больших городах. Витамин С находит применение и в качестве добавки к кормам для домашних животных, хотя большинство из них способны его биосинтезировать. У рыб, неспособных к биосинтезу аскорбиновой кислоты, недостаток этого витамина проявляется в виде «синдрома сломанного хребта»: наблюдаются его искривление, нарушения в синтезе коллагена, задержка роста и другие симптомы. Таким образом, развитие прудового рыбоводства требует все больших количеств аскорбиновой кислоты.

Говоря об использовании L-аскорбиновой кислоты в пищевой промышленности, можно условно выделить два направления:

1. В качестве пищевой добавки с целью повышения питательности. Добавление L-аскорбиновой кислоты компенсирует потери витамина в процессе приготовления пищи либо просто повышает природное содержание витамина. Так, добавление L-аскорбиновой кислоты во фруктовый сок усиливает то, что заложено природой, а добавление в искусственные фруктовые напитки улучшает вкус и повышает питательность.

2. Добавление L-аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта повышает кислотность продуктов и увеличивает срок их хранения.

 

 

 

1.2 История открытия и изучения витамина С

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. ЛайнусПолинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волоконколлагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.[4]

 

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработкикарнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Информация о работе Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой