Водорастворимые витамины (производные пиррола, бензопирана, фурана)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения

Содержание работы

Введение
1.История открытия водорастворимых витаминов
2.Характеристика водорастворимых витаминов. Биологическая роль
3.Получение водорастворимых витаминов
4.Химические свойства водорастворимых витаминов
5.Фармакопейный анализ лекарственных средств водорастворимых витаминов
5.1.Цианкобаламин
5.2.Рутозид
5.3.Аскорбиновая кислота
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 1.06 Мб (Скачать файл)

# Микробиологическая чистота. Рутозида тригидрат в условиях испытания не обладает антимикробным действием.

Количественное определение

0,200 г испытуемого образца растворяют  в 20 мл диметилформамида Р и титруют 0,1 М раствором тетрабутиаммония гидроксида потенциометрически.

1 мл 0,1 М раствора тетрабутиаммония гидроксида соответствует 30,53 мг С27Н30О18.

Хранение

В защищенном от света месте.

5.3.Аскорбиновая кислота

Определение

Аскорбиновая кислота содержит не менее 99,0% и не более 100,5% (5R)-5-((1S)-1,2-дигидроксиэтил)-3,4-дигидроксифуран – 2(5Н)-она.

Описание (свойства)

Белый или почти белый кристаллический  порошок либо бесцветные кристаллы. Легкорастворим в воде, растворим в 96% спирте. Температура плавления: около 190оС с разложением.

Подлинность ( идентификация)

Первая идентификация: В, С.

Вторая идентификация: А, С, Д.

А. Абсорбционная спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях.

Испытуемый раствор. 0,10 г испытуемого  образца растворяют в воде Р и  немедленно доводят до объема 100,0 мл этим же растворителем. К 10 мл 0,1 М раствора кислоты хлористоводородной прибавляют 1,0 мл полученного раствора и доводят  водой Р до объема 100,0 мл.

Максимум поглощения: при 243 нм; определение  проводят немедленно после  приготовления  испытуемого раствора.

Удельный показатель поглощения в  максимуме: от 545 до 585.

В. Абсорбционная спектрофотометрия в инфракрасной области.

Сравнение: ФСО аскорбиновой кислоты  или спектр, представленный на рисунке 1.

С. рН: от 2,1 до 2,6. Измеряют рН раствора S, приготовленного как указано в разделе «Испытания».

D. К 1 мл раствора S прибавляют 0,2 мл кислоты азотной разведенной Р и 0,2 мл раствора серебр нитрата Р2. Образуется серый осадок.

Испытания

Раствор S. 1,0 г испытуемого образца растворяют в воде, свободной от углерода диоксида, Р и доводят до объема 20 мл этим же растворителем.

Прозрачность. Раствор S должен быть прозрачным.

Цветность. Окраска раствора S должна быть не интенсивнее эталона BY(КЖ)7.

Удельное оптическое вращение. От +20,5 до +21,5. 2,5 г испытуемого образца  растворяют в воде Р и доводят  до объема 25,0 мл этим же растворителем.

Примесь Е. Не более 0,2 %.

Испытуемый раствор. 0,25 г испытуемого  образца растворяют в 5 мл воды Р  и нейтрализуют раствором натрия гидроксида разведенным Р, используя в качестве индикатора красную лакмусовую бумагу Р. Прибавляют 1 мл кислоты уксусной разведенной Р и 0,5 мл раствора кальция хлорида Р.

Раствор сравнения. 70 мг кислоты щавелевой  Р растворяют в воде Р и доводят  до объема 500 мл этим же растворителем. К 5 мл полученного раствора прибавляют 1 мл кислоты уксусной разведенной Р и 0,5 мл расвора кальция хлорида Р.

Растворы выдерживают в течение 1 ч. Опалесценция испытуемого раствора должна быть не более интенсивной, чем  опалесценция раствора сравнения.

Сопутствующие примеси. Жидкостная хроматография. Растворы готовят непосредственно  перед использованием.

Фосфатный буферный раствор. 6,8 г калия  дигидрофосфата Р растворяют в воде Р и доводят до объема около 175 мл этим же растворителем, фильтруют и доводят водой Р до объема 1000 мл.

Испытуемый раствор. 0,500 г испытуемого  образца растворяют в подвижной  фазе и доводят до объема 10, 0 мл этим же растворителем.

Раствор сравнения (а). 10,0 мг ФСО аскорбиновой кислоты примеси С растворяют в подвижной фазе и доводят  до объема 5 мл этим же расворителем.

Раствор сравнения (b). 2,5 мл раствора сравнения (а) доводят подвижной фазой до объема 100,0 мл.

Раствор сравнения (с). 1,0 мл испытуемого  раствора доводят подвижной фазой  до объема 200,0 мл. К 1,0 мл полученного  раствора прибавляют 1,0 мл раствора сравнения (а).

Условия хроматографирования:

- колонка длиной 0,25 м и внутренним  диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем  аминопропилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;

- температура: 45оС;

- подвижная фаза: фосфатный буферный  раствор – ацетонитрил Р1 (30:70, об/об);

- скорость подвижной фазы: 1,0 мл, мин;

- спектрофотометрический детектор, длина волны 210 нм;

- объем вводимой пробы: по 20 мкл испытуемого раствора и растворов сравнения (b) и (с);

- время хроматографирования: 2-кратное время удерживания аскорбиновой кислоты.

Относительное удерживание (по отношению  к аскорбиновой кислоте; время удерживания  – около 8 мин): примесь С –  около 1,4.

Пригодность хроматографической системы: раствор сравнения (с):

- разрешение: не менее 3,0 между  пиками аскорбиновой кислоты  и примеси С.

Предельное содержание примесей:

-примесь С (не более 0,1%): на хроматограмме испытуемого раствора площадь пика примеси С не должна превышать площадь соответствующего пика на хроматограмме раствора сравнения (b);

-неспецифицированные примеси (не более 0,10%): на хроматограмме испытуемого раствора площадь любого пика, кроме основного и пика примеси С, не должна превышать площадь пика примеси С на хроматограмме раствора сравнения (b);

-сумма примесей (не более 0,2%): на хроматограмме испытуемого раствора сумма площадей всех пиков, кроме основного, не должна превышать 2-кратную площадь пика примеси С на хроматограмме раствора сравнения (b).

На хроматограмме испытуемого раствора не учитывают пики с площадью менее 0,5 площади пика примеси С на хроматограмме раствора сравнения (b) (0,05%).

Медь. Не более 0,0005% (5,0 ppm). Атомно-абсорбционная спектрометрия.

Испытуемый раствор. 2,0 г испытуемого  образца растворяют в 0,1 М растворе кислоты азотной Р и доводят  до объема 25,0 мл этим же растворителем.

Растворы сравнения. Готовят растворы сравнения, содержащие 0,2 ppm , 0,4 ppm и 0,6 ppm Cu, разведением эталонного раствора меди (10 ppm Cu) Р 0,1 М раствором кислоты азотной.

Источник излучения: лампа с  полым катодом для определения  меди.

Длина волны: 324,8 н.

Генератор атомного пара: воздушно-ацетиленовое пламя.

В качестве холостого раствора используют 0,1 М раствор кислоты азотной.

Железо. Не более 0,0002% (2,0 ppm). Атомно-абсорбционная спектрометрия.

Испытуемый раствор. 5,0 г испытуемого  образца растворяют в 0,1 М растворе кислоты азотной и доводят  до объема 25,0 мл этим же растворителем.

Растворы сравнения. Готовят растворы сравнения, содержащие 0,2 ppm, 0,4 ppm и 0,6 ppm Fe, разведением эталонного раствора железа , разведением эталонного раствора железа (20 ppm) Р 0,1 М раствором кислоты азотной.

Источник излучения: дампа с  полым катодом для определения  железа.

Длина волны: 248,3 нм.

Генератор атомного пара: воздушно-ацетиленовое пламя.

В качестве холостого раствора используют 0,1 М раствор кислоты азотной.

Тяжелые металлы. Не более 0,001% (10ppm). 2,0 г испытуемого образца растворяют в воде Р и доводят до объема 20 мл этим же растворителем. 12 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тяжелые металлы. Эталон готовят с использованием эталонного раствора свинца (1 ppm Pb) Р.

Сульфатная зола. Не более 0,1 %. Определение  проводят из 1,0 г испытуемого образца.

# Остаточные количества органических  растворителей. Испытуемый образец  должен выдерживать требования  статьи (5.4).

# Микробиологическая чистота. Аскорбиновая  кислота в условиях испытания  обладает антимикробным действием. Посев на питательные среды проводят из разведения 1:20.

Количественное определение

0,150 г испытуемого образца растворяют  в смеси из 10 мл кислоты серной  разведенной Р и 80 мл воды, свободной  от углерода диоксида, Р, прибавляют 1 мл раствора крахмала Р и  титруют 0,05 М раствором йода  до получения устойчивого фиолетово-синего  окрашивания.

1 мл 0,05 М раствора йода соответствует  8,81 мг С6Н8О6.

Хранение

В неметаллическом контейнере в  защищенном от света месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Химические  свойства водорастворимых витаминов

Производные бензопирана

 

Производные пиррола

 

Производные фурана

 

 

 

 

 

 

 

3.Получение водорастворимых витаминов

Аскорбиновая кислота

 

Рутозид

 

 

Цианкобаламин

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В настоящее время витамины можно  охарактеризовать как низкомолекулярные  органические соединения, которые, являясь  необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно  малых количествах по сравнению  с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических  процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для  человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые  из них синтезируются в недостаточном  количестве данным организмом.

Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они  образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут  образовываться в организме. Человек  получает витамины или непосредственно  из растений, или косвенно - через  животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного. Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.

К витаминам, растворимых в воде относят: Витамин В1 (антиневритный), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин PP (антипеллагрический), Витамин В6 (антидермитный), Пантотен (антидерматитный фактор), Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный), Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации), Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий), Витамин В12 (антианемический витамин), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин С (антискорбутный), Витамин Р (витамин проницаемости). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой. Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

Сегодня известно 13 низкомолекулярных  органических соединений, которые относят  к витаминам. Соединения, которые  не являются витаминами, но могут служить  предшественниками их образования  в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин. Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать гипервитаминоз.

Список использованной литературы:

1.Армазасцев А.П. «Фармацевтическая  химия»:Учебн. пособие/Под ред. А.П. Армазасцева. – М.:ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 640 с.

2.Беликов В.Г. «Фармацевтическая химия». В 2 ч: Учебн. пособие/В.Г. Беликов – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс – информ, 2007. – 624 с.

3.Государственная фармакопея Республики  Беларусь в 3 т. Т.3. Контроль  качества фармацевтических субстанций/УП  «Центр экспертиз и испытаний  в здравоохранении», под ред.А.А.  Шерякова. – Минск: Минский государственный ПТК полиграфии им.В.Хоружей, 2009.

4.Машковский М.Д. «Лекарственные  средства»: В 2 т. Т.2. – 14-е  изд., перераб., испр. и доп. – М.:ООО «Издательство Новая Волна»/Издатель С.Б.Дивов, 2002. – 608 с.


Информация о работе Водорастворимые витамины (производные пиррола, бензопирана, фурана)