Шпаргалка по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:45, шпаргалка

Описание работы

1. Аллостерические эффекторы, их особенности.
2. Альдостерон и Вазопрессин.
3. Антикоагулянты.
4. .Молекула белка.
5. Биогенные амины.

Файлы: 1 файл

Аллостерические эффекторы (Автосохраненный).docx

— 776.07 Кб (Скачать файл)

№42. Некоторые аминокислоты и их производные могут подвергаться декарбоксилированию. Реакции декарбоксилирования необратимы и катализируются ферментами декарбоксилазами, нуждающимися в пиридоксальфосфате в качестве кофермента. Продуктами реакции являются СО2 и амины, которые оказывают выраженное биологическре действие на организм, и поэтому названы биогенными аминами. Они выполняют функцию нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК и др.), гормонов (норадреналин, адреналин), регуляторных факторов местного действия (гистамин, карнозин, спермин и др.)

Декарбоксилирование аминокислот. 

 Процесс отщепление  карбоксильной группы в виде  СОназываетсядекарбоксилированием и приводит к образованию биогенных аминов, которые оказывают фармакологическое действие на физиологические функции человека.

Серотонин обладает сосудосуживающим действием, участвует  в регуляции артериального давления, t тела, дыхания, медиатор нервных процессов. 

 Дофамин- предшественник  катехоламинов.

гистидин                                     гистамин

Гистамин обладает сосудорасширяющим действием. Он образуется в области воспаления, участвует  в развитии аллергических реакций.

НООС-(СН2)2-СН-СООH   →СН2-СН2-СН2-СООН             

     |                                      |

глутамат  NH                               NH2  γ аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК является тормозным  медиатором. В лечебной практике используется при лечении эпилепсии (резкое сокращение частоты припадков). 

 Орнитин декарбоксилируясь  дает диамин – путресцин, а  лизин – кадаверин.

СН2-СН2-СН2-СН-СООН  →СН2-СН2-СН2-СН2-NH2

|                           |                         |

NH2                     NH2                  NH

 

CH2-CH2-CH2-CH2-CH-COOH → СН2-СН2-СН2-СН2-CH2-NH

|                           |                                   |

NH                     NH2                            NH

 В организме  биогенные амины подвергаются  реакции окислительного дезаминирования  с образованием альдегидов и  аммиака. Процесс осуществляется  при участии моноаминооксидаз. 

 Схематически  механизм трансдезаминирования  можно представит так:

 

№43. Же́лчные кисло́ты (синонимы: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) — монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов.

Желчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные групп

Желчные кислоты в организме  человека выполняют различные функции, основные из них - участие во всасывании жиров из кишечника, регуляция синтеза  холестерина и регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Желчные кислоты играют важную роль в переваривании и всасывании липидов. В тонкой кишке конъюгированные  желчные кислоты, являясь поверхностно-активными  веществами, адсорбируются в присутствии  свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира, образуя  при этом тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения  на границе двух фаз - воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300-1000 ммк и  мице-лярного раствора с размерами  частиц 3-30 ммк. Образование мицеллярных  растворов облегчает действие панкреатической  липазы, которая при воздействии  на жиры расщепляет их на глицерин, легко  всасывающийся кишечной стенкой, и  жирные кислоты, нерастворимые в  воде. Желчные кислоты, соединяясь с  последними, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому  легко всасывающиеся кишечными  ворсинками в верхних отделах  тонкой кишки. Холеиновые кислоты в  виде мицелл всасываются из просвета подвздошной кишки внутрь клеток, сравнительно легко проходя мембраны клеток. Электронно-микроскопические исследования показали, что в клетке связь желчных и жирных кислот распадается: желчные кислоты попадают через портальную вену в кровь и печень, а жирные кислоты, накапливаясь внутри цитоплазмы клеток в виде гроздьев мельчайших капель, являются конечными продуктами всасывания липидов.

Вторая существенная роль желчных кислот - регуляция синтеза  холестерина и его деградации. Скорость синтеза холестерина в  тонкой кишке зависит от концентрации желчных кислот в просвете кишки. Основная часть холестерина в  организме человека образуется путем  синтеза, а незначительная часть  поступает с пищей. Таким образом, влияние желчных кислот на обмен  холестерина заключается в поддержании  его баланса в организме. Желчные  кислоты сводят к минимуму нарастание или недостаток холестерина в  организме.

Аллохолевая, урсодезоксихолевая и  литохолевая кислоты являются стереоизомерами  холевой и дезоксихолевой кислот.

Все желчные кислоты человека имеют  в составе своих молекул 24 атома углерода.

В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты представлены так называемыми парными кислотами: гликохолевой,гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой — соединениями (конъюгатами) холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином.[1][2][3]

  • Желчные кислоты человека

Холевая кислота 

 

Хенодезоксихолевая кислота  

 

Дезоксихолевая кислота 

 

Литохолевая кислота 

 

Гликохолевая кислота 

 

Гликохенодезоксихолевая кислота  

 

Таурохолевая кислота 

 

Таурохенодезоксихолевая кислота

 

№44.

Эмульгирование  жира


В желчи, кроме  желчных кислот, содержатся в небольшом  количестве холестерин и фосфолипиды. После приема жирной пищи содержимое желчного пузыря поступает в просвет  двенадцатиперстной кишки и желчные  кислоты обволакивают капли жира, образуя тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения  на границе двух фаз воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300 1000 ммк и  мицеллярного раствора с размерами  частиц 3 30 ммк. Образование мицеллярных  растворов облегчает действие панкреатической  липазы, которая при воздействии  на жиры расщепляет их на глицерин, легко  всасывающийся кишечной стенкой, и  жирные кислоты, не растворимые в  воде.

Небольшое количество свободных  жирных кислот, образовавшихся в желудке  под действием липазы, образует соли жирных кислот. Они также являются активным эмульгатором жиров. Наиболее эффективное эмульгирование жиров  происходит при комбинированном  действии на капельки жира трех веществ: солей желчных кислот, ненасыщенных жирных кислот и моноацилглицеролов.

Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки.

Холеиновые кислоты  в виде мицелл попадают из просвета подвздошной кишки внутрь клеток, сравнительно легко проходя мембраны клеток. В клетке связь желчных  и жирных кислот распадается, желчные  кислоты поступают через портальную вену в кровь и печень, а жирные кислоты накапливаются внутри цитоплазмы клето


 

№45. Изменения активности ферментов в плазме крови



В этом разделе мы рассмотрим отдельные ферменты, имеющие  важное значение для клиники. В последующих  разделах будут обсуждаться данные об их применении в клинической практике. 
 
Аминотрансферазы 
 
Аминотрансферазы представляют собой ферменты, участвующие в переносе аминогрупп от а-амино- к а-оксокислотам. Кофактором в этой реакции является пиридоксальфосфат.  
 
Аминотрансферазы широко распространены в организме. 
 
Аспартатаминотрансфераза (ACT) 
 
ACT (сывороточная глутамат-оксалоацетаттрансаминазаг СГОТ) широко распространена с высокими концентрациями в сердце, печени, скелетных мышцах, почках, эритроцитах. Поражение любой из этих тканей может привести к повышению концентрации ACT в сыворотке крови. 
 
Причины повышения активности ACT

  1. Артефакты: гемолиз in vitro или замедленное отделение  плазмы от клеток.
  2. Физиологические: у новорожденных активность ACT приблизительно в 1,5 раза выше, чем у здоровых взрослых.
  3. Значительное повышение (в 10—100 раз, по сравнению с нормой): а) инфаркт миокарда; б) вирусный гепатит; в) токсический некроз печени; г) недостаточность кровообращения с шоком и гипоксией.
  4. Умеренное повышение: а) цирроз (до 2 раз по сравнению с нормой); б) обтурационная желтуха (до 10 раз по сравнению с нормой); в) злокачественная инфильтрация печени; г) заболевание скелетной мускулатуры; д) после травмы или хирургической операции (особенно операции на сердце); е) тяжелая гемолитическая анемия; ж) инфекционный мононуклеоз (поражение печени

№46.

 

 

№47. Содержание и функции некоторых белков плазмы крови

Группа

Белки

Концентрация  в сыворотке крови, г/л

Функция

Альбумины

Транстиретин

0,25

Транспорт тироксина и  трийодтиронина

 

Альбумин

40

Поддержание осмотического  давления, транспорт жирных кислот, билирубина, жёлчных кислот, стероидных гормонов, лекарств, неорганических ионов, резерв аминокислот

α1-Глобулины

α-Антитрипсин

2,5

Ингибитор протеиназ

 

ЛПВП

0,35

Транспорт холестерола

 

Протромбин

0,1

Фактор II свёртывания крови

 

Транскортин

0,03

Транспорт кортизола, кортикостерона, прогестерона

 

Кислый α1-гликопротеин

1

Транспорт прогестерона

 

Тироксинсвязывающий глобулин

0,02

Транспорт тироксина и  трийодтиронина

α2-Глобулины

Церулоплазмин

0,35

Транспорт ионов меди, оксидоредуктаза

 

Антитромбин III

0,3

Ингибитор плазменных протеаз

 

Гаптоглобин

1

Связывание гемоглобина

 

α2-Макроглобулин

2,6

Ингибитор плазменных протеиназ, транспорт цинка

 

Ретинолсвязыва-ющий белок

0,04

Транспорт ретинола

 

Витамин D связывающий белок

0,4

Транспорт кальциферола

β-Глобулины

ЛПНП

3,5

Транспорт холестерола

 

Трансферрин

3

Транспорт ионов железа

 

Фибриноген

3

Фактор I свёртывания крови

 

Транскобаламин

25×10-9

Транспорт витамина B12

 

Глобулин связывающий  белок

20×10-6

Транспорт тестостерона и  эстрадиола

 

С-реактивный белок

<0,01

Активация комплемента

γ-Глобулины

IgG

12

Поздние антитела

 

IgA

3,5

Антитела, защищающие слизистые  оболочки

 

IgM

1,3

Ранние антитела

 

IgD

0,03

Рецепторы В-лимфоцитов

 

IgE

<0,01

Реагин


685

Соединение с этими  лигандами происходит независимо друг от друга. В транспорте последних  транстиретин играет существенно меНbшую  роль по сравнению с тироксинсвязывающим  глобулином.

 

Ферменты  плазмы крови в диагностике

Большинство ферментов представлено в клетках  в значительно более высоких  концентрациях, чем в плазме крови. Некоторые ферменты встречаются  преимущественно в определенных типах клеток.

 

Нормальные  уровни ферментов в плазме отражают соотношение между биосинтезом  и высвобождением ферментов (при  обычном обновлении клеток), а также  их клиренсом из кровотока, повышение  скорости их обновления, повреждение  клеток или индуцирование ферментов  обычно приводят к повышению содержания ферментов в плазме крови.

 

Эти изменения легко обнаружить, поскольку  очень низкие концентрации ферментов  легко измерить in vitro по их активности. Следовательно, ферменты можно использовать в качестве маркеров, чтобы обнаружить и локализовать повреждение или  пролиферацию клеток.

 

В редких случаях активность ферментов  в плазме крови может быть ниже, чем в норме, в связи либо с  понижением биосинтеза, либо с наследственной недостаточностью или вариацией (примером чего служит недостаточность холинэстеразы)

Белки острой фазы – большая  группа белков сыворотки крови (в  основном α-глобулинов) с молекулярной массой от 12 кДа до 340 кДа и различными функциями, объединенных по общему признаку – быстрое и значительное увеличение концентрации при бактериальной, вирусной, паразитарной инфекции, физической или химической травме, токсической или аутоиммунной реакции, злокачественных новообразованиях. Смысл данного увеличения заключается в повышении резистентности клеток к окислению, в ограничении повреждения тканей, в подавлении скорости размножения бактерий.

К белкам острой фазы относят С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, гаптоглобин, α2-макроглобулин, церулоплазмин, α1-гликопротеин, α1-антитрипсин, орозомукоид, компоненты комплемента С14, С9. Трансферрин также относят к белкам острой фазы, но его концентрация при воспалениях снижается – его называют негативным белком острой фазы.

№48. Инсули́н (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется вбета-клетках островков Лангерганса Поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Инсулин увеличивает проницаемость  плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.

Информация о работе Шпаргалка по "Химии"