Квашиоркор. Механизмы развития. Проявления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 22:10, реферат

Описание работы

В условиях современного ритма жизни человек нередко забывает о важности правильного и сбалансированного питания. Нередко, злоупотребляя углеводами и жирами, мы не дополучаем важные аминокислоты, содержащиеся в белках, необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности человека.

Содержание работы

Введение………………….………………………….……...…………………………………………..3

1.Что провоцирует Квашиоркор?…………………………………………………………………......4
2. Патогенез…………………………………………………………….………………..……………..6
3. Симптоматика…………………………… …….……………….………..………………………7
4. Выявление ………………………………………………………………………………………………8
5. Исцеление…………………………………………….……………………………………………….…9
Заключение………………………………………………...…………………………………………..…10
Список использованной литературы………………………………………………………..11

Файлы: 1 файл

реферат хвн.doc

— 89.00 Кб (Скачать файл)

министерство  образования и науки рф ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

       ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                    Новосибирский государственный  медицинский университет

                                              

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Химия вокруг нас»

на тему: Квашиоркор. Механизмы развития. Проявление.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Преподаватель:

                                                                   Работу выполнил(а):

                                                                  Студентка 1го курса лечебного

                                                                  Факультета 9 группы

                                                            

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                                Содержание

 

 Введение………………….………………………….……...…………………………………………..3

 

 1.Что провоцирует Квашиоркор?…………………………………………………………………......4

2. Патогенез…………………………………………………………….………………..……………..6

3. Симптоматика…………………………… …….……………….………..………………………7

4. Выявление ………………………………………………………………………………………………8                                                                             

5. Исцеление…………………………………………….……………………………………………….…9

Заключение………………………………………………...…………………………………………..…10

 Список использованной литературы………………………………………………………..11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

                                     Введение.

В условиях современного ритма жизни человек нередко забывает о важности правильного и сбалансированного питания. Нередко, злоупотребляя углеводами и жирами, мы не дополучаем важные аминокислоты, содержащиеся в белках, необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности человека. В стремлении сохранить как можно больше свободного времени, на обед мы забегаем в заведения быстрого питания, вместо того, чтобы некоторое время простоять у плиты, но быть уверенным в том, что лежит в твоей тарелке.

Также сейчас очень популярны различные диеты и культуры питания, которые, как показывает опыт, приносят больше вреда, чем пользы организму. В частности, все более популярным среди молодежи становится вегетарианство. Стоит заметить, что не все вегетарианцы категорически отказывают от всякой животной пищи. Существует также умеренное вегетарианство, которое допускает в рамках своего рациона молочные продукты, яйца, иногда и рыбные продукты. Стоит упомянуть о менее развитых странах, жители которых волей-неволей вынуждены придерживаться вегетарианства из-за проблемы нехватки продуктов питания (Конго, Гаити, Нигерия).

Отказ от белковой пищи – практически во всех случаях наносит значительный урон организму. Часто, растительная пища не удовлетворяет потребности организма в необходимых аминокислотах.  Постепенно организм человека истощается, развивается белковая недостаточность – квашиоркор.

 

 

 

 

                 Что провоцирует Квашиоркор?

 Квашиоркор - вид тяжёлой дистрофии. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает что она возникает и в более старшем возрасте (например у взрослых или у более старших детей). Педиатр с Ямайки Сисели Уильямс (англ. Cicely D. Williams) впервые описала это состояние в медицинском журнале Lancet в 1935 году. Когда ребенка кормят грудью, он получает определенные аминокислоты, необходимые для роста из материнского молока. Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребенка может начаться квашиоркор.

Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, и буквально означает «первый-второй», и означает «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок.

Один  из симптомов - вздутость животов детей (асцит), часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубни маниокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к детской пеллагре (квашиоркор). Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

 

Существуют  различные объяснения по развитию квашиоркора, и тема остается спорной. В настоящее время признано, что наличия белковой недостаточности, в сочетании с энергией и с недостаточностью питательных микроэлементов, является, безусловно, важным фактором, однако только это не может быть ключевым фактором. Болезнь, скорее всего возникает из-за дефицита одного из нескольких видов питательных веществ (например, железа, фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С), особенно тех, которые необходимы для выработки защитных антиоксидантов. Важные антиоксиданты в организме, которых может не хватать у детей с квашиоркором могут включать глютатион,альбумин, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому, если ребенок с ограниченными возможностями получения одного или другого вида питательных веществ или антиоксидантов подвергается стрессу (например, ВИЧ-инфекции или отравлению токсинами), у него есть больше вероятности заболевания квашиоркором.

        

 

 

 

                              Патогенез

 Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития ребенка, дистрофическим изменениям органов и тканей. Ведущим в патогенезе квашиоркора является недостаток в организме ребенка пластических веществ и ферментов, Особенно легко квашиоркор развивается у детей раннего возраста, т.к. для обеспечения интенсивных процессов роста и развития необходимо поддержание постоянного положительного азотистого баланса в организме (поступление белков должно превышать их расходование).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Симптоматика

 Более ранние симптомы квашиоркора неспецифичны: вялость, апатия или раздражительность. Потом наблюдаются задержка роста, гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (сначала сскрытые, потом явные), что маскирует падение массы тела. Отличительны изменения кожи - гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на участке предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. Темные волосы вследствие депигментации могут приобретать красноватую с прожилками, красно-оранжевую или серую окраску. Часто отмечаются анорексия, рвота, поносы. Как правило, увеличивается печень (за счет жировой инфильтрации). Могут появляться признаки недостаточности витаминов А, группы В. Резко снижается иммунитет, в отношения с чем часто присоединяются инфекционные заболевания, которые принимают трудное течение; нередко возникают осложнения, обусловленные вторичной заразой. Нарушается функция ц.н.с. вплоть до развития в тяжелых случаях сопора и комы с летальным исходом.

                       

 

 

 

 

 

                                        Выявление

 

Диагноз основывается на предоставленных анамнеза (к примеру, раннее отнятие ребенка  от груди, количественная либо качественная недостаточность питания), клинических  симптомах (задержка роста, отеки, изменения мускул, кожи, волос) и результатах лабораторного обследования. Наиболее характерным признаком приходит гипоальбуминемия. Кроме того, в крови снижено содержание глюкозы (в то пора как при проведении теста на толерантность к глюкозе выявляют диабетический тип сахарной кривой), калия, магния, холестерина, активность ферментов, концентрация гемоглобина. Несмотря на задержку роста, секреция соматотропного гормона гипофиза повышена. В начале заболевания может наблюдаться кетонурия.                       

 

 

                               Исцеление

Исцеление квашиоркора проводят в стационаре. Нужна коррекция питания в  соответствии с возрастными потребностями  ребенка. Недостающее количество белка  возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую ценность рациона увеличивают постепенно. Предпочтительнее растительные жирины, т. к. они лучше абсорбируются, чем животные.

С первых дней исцеления назначают препараты витаминов (в особенности А и группы В), калия, магния, железа (при анемии), а также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной заразой, показаны бактерицидные средства. Проводят исцеление заболеваний, способствующих либо обусловливающих развитие квашиоркора. Опосля начала лечения масса тела может понижаться в течение нескольких недель за счет уменьшения отеков.

Прогноз при ранней диагностике и своевременном  лечении благоприятный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

 Профилактика квашиоркора заключается главным образом в рациональном питании детей раннего возраста (природное вскармливание на первом гхвалу жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное число молочных продуктов в рационе). Принципиальное значение имеет своевременное и адекватное исцеление заболеваний, приводящих к белковой недостаточности.

В 1929 г. английский врач, работавшая среди  диких племён Золотого Берега Западной Африки (Gold Coast of West Africa), столкнулась  с загадочным заболеванием, которое поражало в основном маленьких детей и часто приводило к их гибели. Доктор Сисели Уильямс предположила, что болезнь вызвана недоеданием, и дала ей название «квашиоркор», позаимствовав его из языка племени Га. В 1944 г. выяснилось, что истинная причина заболевания — дефицит белка. В регионах с умеренным климатом, где расположено подавляющее большинство лечебных учреждений и биолабораторий, нарушение питания чаще рассматривается как синоним нехватки витаминов, а не белков. Это неудивительно, ведь основной элемент диеты в умеренных поясах — зерно, богатое белком, но лишённое некоторых витаминов. Результаты исследований, проведённых Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН, показали, что случаи квашиоркор, вероятно, встречаются во всех странах тропического пояса, где пища (главным образом плоды и овощи) бедна белками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

 

 

 

 

  1. «Химия» учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина.
  2. http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=10&word=49869
  3. http://www.eurolab.ua/diseases/900/
  4. http://biochemistry.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Новосибирск. 2013 г.


Информация о работе Квашиоркор. Механизмы развития. Проявления