Биохимия: ферменты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 21:09, реферат

Описание работы

Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Термин «фермент» (от лат. Fermentum –закваска) был предложен в начале XVIIв. голландским ученым Ван Гельмонтом. В литературе встречается синоним этого термина «энзим». Ферменты свойственны только живой природе, которая использует их в качестве своеобразного инструмента обмена веществ. Ни один химический процесс не может протекать в живых организмах без ферментов. Ферменты отличают от других катализаторов три уникальных свойства: высокая эффективность действия, специфичность действия, способность к регуляции.

Содержание работы

1.Химическая природа ферментов 2
2.Изоферменты (на примере ЛДГ и МДГ) 2-3
3.Проферменты (зимогены) 3
4.Мультиферментные комплексы 3-4
5.Структурно-функциональная организация ферментных белков: активный центр, его свойства 4
6.Контактный и каталитический участки активного центра ферментов 4
7.Кофакторы ферментов: химическая природа, классификация, роль в биологическом катализе 5-7
8.Роль витаминов в построении кофакторов 6
9.Коферменты и простетические группы 5
10.Использованные источники 8