Аминокислоты: общие химические свойства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 15:24, лекция

Описание работы

По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной. α-Аминокислоты являются амфотерными электролитами.

Файлы: 1 файл

Аминокислоты.doc

— 438.50 Кб (Скачать файл)

Аминокислоты


Общая структура  α-аминокислот, составляющихбелки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре).

Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатсякарбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться  как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены нааминные группы.

Открытие  аминокислот в составе белков

Физические  свойства


По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной. α-Аминокислоты являются амфотерными электролитами.

Общие химические свойства


Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой  —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH—CH—COOH + HCl → HCl • NH—CH—COOH (хлороводородная соль глицина)

NH—CH—COOH + NaOH → H2O + NH—CH—COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH—CH2COOH   N+H—CH2COO-

Аминокислоты обычно могут  вступать во все реакции, характерные  для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH—CH—COOH + CH3OH → H2O + NH—CH—COOCH(метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот  является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH—NH —H + HOOC —CHNH→ HOOC —CH—NH —CO —CHNH+ H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют  несколько аминогрупп и карбоксильных  групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

Получение


Большинство аминокислот  можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:

CH3COOH + Cl+ (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH→ NH—CH2COOH + NH4Cl

Оптическая  изомерия


Все входящие в  состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин иизолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.

Данную особенность «живых»  аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически  неактивными веществами L и D-формы  образуются в одинаковых количествах. Возможно, выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним «приспособились» соответствующие ферменты.

D-аминокислоты в живых организмах


Аспарагиновые остатки в метаболически неактивных структурных белках претерпевают медленную  самопроизвольную неферментативную рацемизацию: так в белках дентина и эмали зубов L-аспартат переходит в D-форму со скоростью ~0,1 % в год[2], что может быть использовано для определения возраста млекопитающих. Рацемизация остатков аспарагиновой также отмечена при старении коллагена, предполагается, что такая рацемизация специфична для аспарагиновой кислоты и протекает за счет образования сукцинимидного кольца при внутремолекулярном ацилировании пептидного азота свободной карбоксильной группой аспарагиновой кислоты[3].

С развитием следового  аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе  клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.

В состав некоторых  пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов каканальгетиков.

Сходным образом  образуются пептидные антибиотики  бактериального происхождения, действующие  против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.

Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо, в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты, которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.

Протеиногенные  аминокислоты  Белки


В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными, или стандартными, в некоторых белках присутствуют специфическиенестандартные аминокислоты, возникающие из стандартных в процессе посттрансляционных модификаций. В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин(Pyl, O). Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.

Вопрос, почему именно эти 20 аминокислот стали «избранными», остаётся нерешённым. Не совсем ясно, чем  эти аминокислоты оказались предпочтительнее других похожих. Например, ключевым промежуточным метаболитом пути биосинтеза треонина, изолейцина и метионина является α-аминокислота гомосерин. Очевидно, что гомосерин — очень древний метаболит, но для треонина, изолейцина и метионина существуют аминоацил-тРНК-синтетазы, тРНК, а для гомосерина — нет.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

 

Для запоминания  однобуквенного обозначения протеиногенных аминокислот используется мнемоническое  правило (последний столбец).

Глицин

Gly

G

Glycine

Гли

Аланин

Ala

A

Alanine

Ала

Валин

Val

V

Valine

Вал

Изолейцин

Ile

I

Isoleucine

Иле

Лейцин

Leu

L

Leucine

Лей

Пролин

Pro

P

Proline

Про

Серин

Ser

S

Serine

Сер

Треонин

Thr

T

Threonine

Тре

Цистеин

Cys

C

Cysteine

Цис

Метионин

Met

M

Methionine

Мет

Аспарагиновая кислота

Asp

D

asparDic acid

Асп

Аспарагин

Asn

N

asparagiNe

Асн

Глутаминовая  кислота

Glu

E

gluEtamic acid

Глу

Глутамин

Gln

Q

Q-tamine

Глн

Лизин

Lys

K

before L

Лиз

Аргинин

Arg

R

aRginine

Арг

Гистидин

His

H

Histidine

Гис

Фенилаланин

Phe

F

Fenylalanine

Фен

Тирозин

Tyr

Y

tYrosine

Тир

Триптофан

Trp

W

tWo rings

Три


 

 

 

 

 

Классификация По радикалу Неполярные:аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан

  • Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) приpH=7: глицин, серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин,тирозин
  • Полярные заряженные отрицательно при pH=7: аспартат, глутамат
  • Полярные заряженные положительно при pH=7: лизин, аргинин, гистидин

                        По функциональным группам

  • Алифатические
    • Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин
    • Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин
    • Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд
    • Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин
    • Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд
    • Серосодержащие: цистеин, метионин
  • Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин)
  • Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин
  • Иминокислоты: пролин

             По классам аминоацил-тРНК-синтетаз

  • КлассI: валин, изолейцин, лейцин, цистеин, метионин, глутамат, глутамин, аргинин, тирозин, триптофан
  • Класс II: глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аспартат, аспарагин, гистидин, фенилаланин

                         Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.

По  путям биосинтеза

Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:

  • Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.
  • Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.
  • Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.
  • Семейство серина: серин, цистеин, глицин.
  • Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

Фенилаланин, тирозин, триптофан иногда выделяют в семейство шикимата.

 

По  способности организма синтезировать  из предшественников

  • Незаменимые

Для большинства  животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин,метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.

  • Заменимые

Для большинства  животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин,аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру, тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.

 

По  характеру катаболизма у животных[

Биодеградация аминокислот может идти разными путями.

По характеру  продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят  на три группы:

-Глюкогенные  - при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых  тел, способные относительно легко  становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат

-Кетогенные - распадаются  до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие  уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды

-Глюко-кетогенные - при распаде  образуются метаболиты обоих типов

Аминокислоты:

Глюкогенные: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин,аргинин, гистидин.

Информация о работе Аминокислоты: общие химические свойства