Классификация измерительных приборов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:25, реферат

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию торговых залов и информацию с порталов Интернета.

Содержание работы

1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение и маркировка весов…………………………………………13
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор типа весов и определение потребности в них…………………….23
2.5 Сведения о поверке весов………………………………………………..…25
Заключение……………………………………………………………………….31

Файлы: 1 файл

Весы.doc

— 138.00 Кб (Скачать файл)

  2.4 Выбор типа весов  и определение  потребности в  них 

  Выбирать  тип и модель весов следует  в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность  в весах для магазинов, не соответствующих  действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

  При определении потребности магазинов  самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки  и фасовки товаров, взвешивания  товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

  При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового  зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

  Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

  Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

  В хозяйственных магазинах и магазинах  строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

  От  правильного выбора, установки и  эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

  Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах  для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. 

  2.5 Сведения о поверке весов

  Желание не просто торговать, но и не быть обманутым, заставило задуматься о простейшей стандартизации мер и весов. Поэтому  в 996 году князь Владимир своим Уставом  повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленые весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован».

  В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений (так называемого метрологического контроля) существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть ее осталась той же: взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих периодические проверки на правильность измерения. Все весы, разрешенные к использованию, внесены в Государственный реестр средств измерений, ведущийся Госстандартом. Для этого нужно, чтобы весы прошли необходимые испытания и проверки и отвечали всем государственным требованиям, предъявляемым к средствам измерений.

  Производитель, прежде чем запустить новые весы в массовое производство, обращается в Госстандарт и просит проверить  их на соответствие государственным  требованиям. Госстандарт поручает это специализированной и аттестованной им организации. Если весы успешно проходят проверку, то оформляется специальный документ (сертификат об утверждении типа средств измерений). Это решение принимает Госстандарт, и он же устанавливает срок действия сертификата. Утвержденный тип средства измерения вносится в Государственный реестр средств измерений. Это сопровождается нанесением на прибор специального знака установленной формы.

  Если  все-таки есть сомнения в том, входят какие-либо весы в Государственный  реестр средств измерений или нет (например, в случае покупки импортных весов, на которых знака утверждения типа может и не быть), всегда можно обратиться к продавцу этих весов и попросить его предъявить сертификат утверждения типа средств измерений.

  Стоит добавить, что сертификат утверждения типа средств измерений существует на каждый тип в очень небольшом количестве экземпляров. Как правило, выдают и показывают лишь его копии, которые нет необходимости заверять нотариально, поскольку достоверность сертификата легко проверяема.

  Продажа, прокат и использование средств  измерений допускается только при  условии, что они поверены. Нарушение  этого правила грозит серьезными последствиями для предприятия (скажем, отзывом лицензии на право продажи  средств измерения).

  Государственная поверка средств измерений заключается в том, что проверяется метрологические и прочие характеристики конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Причем проводится данная процедура только специально уполномоченным лицом, в особо отведенном помещении, при помощи соответствующего оборудования и называется «поверкой».

  Если  весы соответствуют всем требованиям, то уполномоченное лицо принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Оно оформляет свое решение в  виде свидетельства о поверке и закрепляет его нанесением на прибор поверительного клейма. Не верьте тем, кто обещает ремонт и поверку «здесь и сейчас» и в два раза дешевле. Нет и не может быть у них права государственной поверки. И если весовой мастер, как фокусник, вытаскивает из кармана пломбир, помните, что даже исправные весы, клейменные «левой» пломбой, несут угрозу вашему кошельку в случае появления контролирующих органов.

  Если  уполномоченное лицо обнаружило, что  некоторые характеристики весов  не соответствуют паспортным данным, то свидетельства о поверке и клейма не будет, а будет бумажка со словами, что данные весы госповерку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке. Следует отметить, формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Госстандартом.

  По  окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство  о поверке остается у владельца  весов, а поверительное клеймо - на самих весах. В ходе проведения государственного метрологического надзора предприятий  торговли необходимо, чтобы клеймо было целым, а свидетельство о поверке не терялось.

  В качестве уполномоченных лиц, имеющих  право проведения государственной  поверки, выступают, как правило, работники  органов Госстандарта - государственные  поверители. Однако в принципе Госстандарт  может аккредитовать в качестве уполномоченных каких-либо юридических лиц. Как правило, это метрологические службы больших предприятий, где тоже могут работать государственные поверители, обладающие соответствующим сертификатом.

  Существует  четыре вида поверок:

  первичная. Производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту;

  периодическая. Ей подлежат весы, находящиеся в  эксплуатации. Периодичность такой  поверки - 1 раз в год;

  внеочередная. Проводится при эксплуатации весов  в следующих случаях:

  при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или при утрате свидетельства о поверке;

  при вводе весов в эксплуатацию после  длительного хранения;

  после проведения повторной настройки;

  при известном или предполагаемом ударном  воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.

  инспекционная. Проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии  представителя проверяемого юридического лица.

  По  результатам любой поверки составляется заключение, которое утверждается руководителем Государственной метрологической службы.

  Весы  в магазине.

  Каждое  предприятие торговли может продавать  товары штучно, объемом и весом. В  последнем случае оно обязано  иметь соответствующие средства измерений и отпускать товары покупателю полной мерой и весом. Весы, применяемые на предприятии торговли, должны быть исправны, находиться в чистом состоянии, иметь ясное клеймо и пломбы госповерителя и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

  Покупатели  имеют право проверки подлинности  веса отпущенных ему товаров.

  Для этого предприятие торговли обязано  разместить в доступном для покупателя месте контрольные весы, эталонную  меру веса (контрольные гири), правила  торговли, а также книгу заявлений и предложений покупателя.

  При оформлении лицензии на торговлю весовым  товаром будьте готовы предъявить в  лицензионный отдел документ, подтверждающий наличие у вас работоспособных (поверенных) весов. Если приобретены  новые весы (не истек срок заводской гарантии), таким документом служит заводской паспорт с соответствующим образом заполненной страничкой о первичной поверке.

  Определенный  ГОСТом межповерочный интервал - один год, поэтому обратите внимание на дату поверки: ровно через 12 месяцев весы предстоит поверять снова. Поинтересуйтесь целостностью пломбы, - продавец весов обязан ее продемонстрировать.

  Если  приобретались восстановленные  весы, то с еще большим вниманием  отнеситесь к документу, подтверждающему  факт поверки (Свидетельство о поверке). Обязательно сверьте номер, указанный на циферблате весов, с номером, внесенным в документ о поверке. Не стоит рисковать, покупая с рук неповеренные весы. Никакая «демонстрация» их работоспособности не дает гарантии, что они с первого захода пройдут процедуру поверки. Дело в том, что при поверке весы тестируются по специальной методике с помощью особых образцовых гирь и в десяти точках. Если хотя бы в одной их них они не показывают расчетный вес, то на прибор выдается «извещение о непригодности», его хозяин платит в кассу за поверку, везет его в ремонт, а затем снова поверяет.

  За  пользование неповеренными или  неисправными весами специальная служба (метрологический надзор) может наложить штраф до ста минимальных окладов.

  Весы  на продовольственных рынках.

  Лица, торгующие на рынке, обязаны при реализации весового товара производить его взвешивание на весах - своих или взятых напрокат у администрации рынка (платная услуга, кстати, как и взвешивание на товарных весах). В любом случае весы должны иметь клеймо госповерки в органах Госстандарта и содержаться в чистом, исправном состоянии. При пользовании средствами измерений запрещается:

  подкладывать  под ножки и чаши весов разные предметы (картон, щепки, пластины и  др.);

  привязывать гири к весам, а также связывать  их между собой;

  применять гири общего назначения при взвешивании  на товарных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных или обыкновенных весах;

  применять весоизмерительные приборы бытового назначения.

  В случае проката средств измерений  ответственность за периодичность госповерки несет администрация рынка, о собственных весах должен позаботиться их владелец.

  Администрация рынка обязана в удобном для  покупателя месте размещать контрольные  весы для перевешивания весовых  товаров по требованию покупателей и оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний

  Учитывая, что рынки (даже крытые) в основном не электрифицированы, предприниматели  применяют при торговле весовым  товаром механические весы, а зачастую и бытовые весы или безмены. Следует помнить, что если в инструкции есть слово «бытовые», то использование этой модели в торговле может принести серьезные неприятности. Дешевый пружинный механизм обычных бытовых измерителей не позволяет говорить о долговечности и стабильности показаний. Точность, на которую «вытягивает» такая конструкция, составляет 20-30 г (для безмена вообще 100-200 г) и никак не укладывается в требуемый ГОСТом диапазон. Зато возможностей мгновенно подрегулировать показания - просто не счесть!

Информация о работе Классификация измерительных приборов