Классификация измерительных приборов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:25, реферат

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию торговых залов и информацию с порталов Интернета.

Содержание работы

1. Введение ………………………………………………………………………3
2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4
2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9
2.2 Обозначение и маркировка весов…………………………………………13
2.3 Характеристика основных видов и типов весов………………………….15
2.4 Выбор типа весов и определение потребности в них…………………….23
2.5 Сведения о поверке весов………………………………………………..…25
Заключение……………………………………………………………………….31

Файлы: 1 файл

Весы.doc

— 138.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 

1. Введение ………………………………………………………………………3

2. Классификация измерительных приборов……………………………..……..4

2.1 Требования, предъявляемые к весам………………………………………...9

2.2 Обозначение  и маркировка весов…………………………………………13

2.3 Характеристика  основных видов и типов весов………………………….15

2.4 Выбор  типа весов и определение потребности  в них…………………….23

2.5 Сведения  о поверке весов………………………………………………..…25

Заключение……………………………………………………………………….31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ВВЕДЕНИЕ 

  Многочисленность  операций по взвешиванию и отмериванию товаров, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения розничных предприятий различным весоизмерительным оборудованием. Таким образом, весы, как и остальные потребительские товары, продаются и покупаются. Следовательно, они также могут являться предметом рассмотрения товароведения.

  Актуальность  данной работы заключается в том, что в ней предпринята попытка  рассмотреть весоизмерительное  оборудование с точки зрения товароведения.

  Целью настоящей работы является изучение общей классификации, безопасность использования, характеристики и изучении моделей. Для достижения своих целей я буду использовать специализированную литературу по оборудованию  торговых залов и информацию с порталов Интернета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Классификация измерительных приборов. 

  Весы  представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров) путем сопоставления и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Классификация весоизмерительных приборов может осуществляться по различным признакам.

  В 1970-е г.г. была разработана общая  классификация приборов и устройств  для измерения и дозирования  массы. Конечной целью классификации  являлось установление рациональных видов  и типов и числовых значений (рядов) параметров применительно к требованиям современной техники измерения массы.

  Обоснованием  для объединения в общие классификационные  группировки послужила совокупность общих признаков различных весов  .

  1) по принципу уравновешивания  весы подразделяются на рычажно-механические, пружинные, гидростатические (ареометры), электрические (ампер-весы и вольт-весы), электронные, оптические, тензометрические и пневматические;

  2) по назначению все весоизмерительные  приборы можно разделить на  пять основных групп :

  1) общего назначения;

  2) технологические;

  3) лабораторные;

  4) метрологические;

  5) для специальных измерений.

  К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском  хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для  нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

  Во 2-ю группу входят технологические  весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

  К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями  и методами взвешивания предметов  и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания  тел массой до 1,5 кг.

  К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

  В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для  измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

  Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные  приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные  от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

  Довольно  редко в оптовой и розничной  торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

  3) по степени автоматизации (способу  достижения положения равновесия) весы подразделяются на автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;

  4) по эксплуатационным характеристикам весы могут быть встроенными, врезными, напольными, подвесными, настольными, передвижными и стационарными. К настольным относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах от 2 до 20 кг.

  К передвижным относятся платформенные  весы, предназначенные для взвешивания  больших масс грузов. Эти весы устанавливают  на полу в местах приема товаров (склады, предприятия).    

  Стационарные  весы по назначению аналогичны платформенным передвижным. Разница заключается в том, что их устанавливают в специально сделанном углублении или на фундаменте. Весы стационарные и передвижные (врезные) принято называть товарными;        

  5) по конструкции взвешивающего  устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

  Все большее применение в торговле находят  весы, в которых измерение массы  товара осуществляется с помощью  тензометрических датчиков. Воспринимая  усилие массы груза датчики фиксируют  его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

  6) по виду указательного устройства  весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и  электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

  Показания взвешивания на оптических весах  снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и  стоимости товара. В электронных  весах значения массы и стоимости  товара считываются с индикаторного электронного табло.

  7) по виду отсчета и способам  снятия показаний взвешивания  различают весы с визуальным  отсчетом, когда показания считываются  с циферблата, экрана, табло или  подсчитываются по значению мер  массы - гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работники находятся рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии;

  8) по точности взвешивания весы  подразделяются на 17 классов. Класс  точности характеризует величину  погрешности весов в процентах  при их наибольшей нагрузке. В  общественном питании и торговле  применяют весы класса точности 1 а. Это означает, что весы при максимальной нагрузке имеют погрешность +/- 0,1 %, т.е. т. е. 1 г на 1 кг груза.         

  9) по частоте взвешивания можно  выделить весы:

  дискретного (непрерывного) действия, на которых  взвешивание осуществляется в течение  определенного повторяющегося цикла;

  единичного  взвешивания, на которых снимаются  показания результатов каждого  взвешивания;

  непрерывного  действия, на которых взвешивание  сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

  10) по способу установки весы  делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

  11) по виду грузоприемного устройства  весы бывают платформенные, бункерные  и лотковые.

  12) по виду отсчета показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.

  13) по способу снятия показаний  весы бывают с местным и  дистанционным снятием показаний.

  Многообразие  конструктивных особенностей электронных  весов обусловливает перечисленные  ниже дополнительные признаки классификации.

  По  конструкции датчика термосигнала:

  тензометрические;

  виброчастотные.

  По  конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания  весов:

  светодиодный;

  жидкокристаллический;

  люминесцентный;

  флюоресцентный.

  По  конструкции сканера:

  фотоэлектрический;

  лазерный.

  По  возможности подключения внешнего потребителя информации:

  с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

  к контрольно-кассовой машине;

  к принтеру;

  к серверу;

  без интерфейса.

  По  источнику электропитания, работающего:

  от  сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:

  с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

  от  постоянного тока элементов питания (автономное питание);

  от  универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

  По  комплектности:

  только весы;

  весы  — принтер;

Информация о работе Классификация измерительных приборов