Значение птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 22:09, реферат

Описание работы

Значение птицеводства для государства определяется тем, что оно является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность при относительно небольших затратах
труда, кормов и средств получить большое количество высокопитательных продуктов — мяса и яиц.
Домашняя птица обладает способностью быстро расти и развиваться, а потому достигает товарных кондиций и хозяйственной зрелости в раннем возрасте. Живой вес мясных цыплят (бройлеров) в возрасте 40 дней составляет 2 кг, гусят в 70-дневном возрасте 4,0—4,5, утят в 50-дневном возрасте 1,8—2,2 и индюшат в 100—120-дневном возрасте до 15 кг и более.

Файлы: 1 файл

Значение птицеводства.docx

— 21.89 Кб (Скачать файл)

Значение птицеводства

 

Значение птицеводства для  государства определяется тем, что  оно является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность  при относительно небольших затратах 
труда, кормов и средств получить большое количество высокопитательных продуктов — мяса и яиц. 

Домашняя птица обладает способностью быстро расти и развиваться, а потому достигает товарных кондиций и хозяйственной зрелости в раннем возрасте. Живой вес мясных цыплят (бройлеров) в возрасте 40 дней составляет 2 кг, гусят в 70-дневном возрасте 4,0—4,5, утят в 50-дневном возрасте 1,8—2,2 и  индюшат в 100—120-дневном возрасте до 15 кг и более.

При правильном кормлении  на 1 кг привеса бройлеров расходуют 2,8—3,2 кг корма, утят и индюшат 3,5—4.0 кг. Птицы всех видов могут быстро размножаться. Так, куры яйценоских пород  могут снести за год 200 яиц в более. Из яиц одной курицы за год выращивают 110—130 цыплят с общим весом 150—170 кг, от утки при двукратном комплектовании маточного стада получают 100—120 утят с общим весом 200—240 кг.

Развитие птицеводства в  нашей стране идет по двум направлениям: путем создания специализированных птицефабрик вокруг промышленных центров  и крупных городов и организации  крупных птицеферм в тех районах, в которых имеется кормовая база.

В России в настоящее время  работают сотни птицефабрик, рассчитанных на выращивание в год миллионов  бройлеров и производство десятков миллионов яиц в каждом хозяйстве.

Концентрация и специализация  птицеводства позволила широко механизировать трудоемкие процессы в этой отрасли. Крупные птицеводческие хозяйства  в настоящее время пользуются широкогабаритными птичниками с  установками искусственного климата  и механизмами для раздачи  корма, сбора яиц и уборки навоза.

Птицеводческая отрасль  располагает крупнейшими аппаратами (инкубаторами) для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат.

Широко внедряются в производство механизированные технологические  линии для выращивания мясных цыплят, клеточные батареи с электрообогревом для выращивания ремонтных цыплят и кур-несушек, комплекты механизмов для содержания ремонтного молодняка и кур-несушек на глубокой подстилке и другие механизмы.

По степени механизации  птицеводство вышло на первое место  среди отраслей животноводства. Создана  система специальных племенных  птицеводческих хозяйств.

Усовершенствованы и изменены системы содержания птиц всех видов. Широко внедряются в практику птицеводства система круглогодового содержания в клетках кур, а также система  содержания кур на глубокой несменяемой  подстилке, система круглогодового выращивания утят на мясо без использования водных выгулов, клеточная система выращивания цынлят-бройлеров на мясо.

Быстрое развитие и совершенствование  птицеводства в нашей стране позволили  этой отрасли из года в год значительно  увеличивать производство мяса и  яиц и снижать себестоимость  производства этих продуктов. Но уровень  производства продуктов птицеводства еще отстает от все возрастающего спроса, что требует дальнейшего быстрого развития этой отрасли.

С этой целью строятся сотни  новых птицефабрик, организуются новые  крупные специализированные племенные  и промышленные птицекомплексы особенно в зонах зернового хозяйства.

Принимаются меры к увеличению продуктивности птицеводства, дальнейшему  улучшению породности птицы и  внедрению в практику передовых  методов разведения, кормления и  содержания птиц. Обязательным условием дальнейшего успешного развития птицеводства является укрепление и  улучшение кормовой базы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Место цесарок  в  птицеводстве

 

Развитие отечественного птицеводства обусловлено целым  комплексом направлений экономической  реформы. Среди них - тенденции развития АПК, состояние рынка и платежеспособность населения.

Кризисные явления прошедшего десятилетия привели к резкому  снижению производства птицепродуктов отечественными предприятиями, однако птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Это та отрасль, которая на основе новейших научных разработок может внести большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.

На сегодняшний день в  птицеводстве страны производство яиц  обеспечивается птицей отечественных  кроссов на 78 %, мяса птицы - на 92 %. Генофонд яичной и мясной птицы в России огромен. За последние 25 лет ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения животных создали генофондные предприятия, на которых сохраняются стада 52 редких и исчезающих пород кур. Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеет коллекционную ферму, где содержится 19 пород гусей. Сохраняется генофонд 6 пород и линий уток (Благоварский племзавод, Республика Башкортостан), генофонд 5 пород индеек (Северо-Кавказская зональная опытная станция птицеводства), 5 пород и популяций цесарок (ЭПХ ВНИТИП, Московская область, Республика Марий Эл)1. Дальнейшее развитие птицеводства подразумевает более широкое использование генофондных коллекций сельскохозяйственной птицы, в том числе созданных за счет представителей дикой фауны, в частности, казарок, дроф, куропаток и цесарок.

С переходом нашей страны на новые условия хозяйствования, увеличением роли частного сектора  в экономике, а также появлением людей с высокими доходами, очевидно, что число потребителей дорогостоящих  продуктов питания будет неуклонно  возрастать. В связи с этим можно  прогнозировать рост потребления, а  значит и увеличение рынка сбыта  деликатесных продуктов, получаемых от нетрадиционных для нашей страны видов птицы.

Одним из самых перспективных  в этом плане видом птицы является цесарки, мясо и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми  свойствами.

 

 

 

Цесарки относятся к отряду куриных (Gallibormer), семейству фазановых (Phasanidac), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.

В России разводят такие породы и популяции цесарок, как волжские белые и загорские белогрудые, серо-крапчатые, голубые и кремовые. В семидесятые годы на базе повсеместно распространенных серо-крапчатых цесарок были выведены загорская белогрудая и сибирская белая породные группы. От серо-крапчатых цесарок они отличались большей продуктивностью и привлекательным для потребителя светло-желтым цветом тушки. Созданные породные группы обладали рядом ценных хозяйственно-полезных признаков: высокой жизнеспособностью, вкусным мясом, высококачественными по питательности яйцами с крепкой скорлупой. Однако из-за небольшого живого веса, низкой яйценоскости и меньшей, чем у кур, массы сносимых яиц этот вид птицы до последнего времени у нас в стране не получал широкого распространения.

В тоже время продовольственная  комиссия при ООН (ФАО) относит мясо и яйца цесарок к исключительно  благоприятным продуктам питания  человека. По фракционному составу  белков мясо цесарок не уступает боровой  дичи и значительно превосходит  по этим показателям домашних кур  и индеек. В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот, в то время как у цыплят-бройлеров - 81,8 %. У цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят - 52,3 %. В грудной мышце цесарят содержится больше, чем у цыплят, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. При этом мясо цесарок богато водорастворимыми витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами. В тушках цесарок содержится в среднем 81,0 % съедобных частей, в состав которых входят 26,0 % белка, 0,5-0,7%- жира, 1,0-l,2 % минеральных веществ. Яйца цесарок содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое у кур в 1,5 - 3 раза.

 

 

 

 

 

Биологические и  морфологические особенности ухода  за цесарками

К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6—7 мес), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.

В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому.

Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.

Морфологические особенности, химический состав отдельных органов и тканей, а следовательно и систем является, как правило, лабильными. Следовательно, данные показатели являются своеобразными константами физиологической нормы организма. Достоверно известно, что скелет — это система, обеспечивающая «благополучие организма», в связи с выполняемыми механической, кроветворной, трофической, электролитической функциями, обусловленными в конечном счете действующей механической нагрузкой. Таким образом, выяснение закономерностей роста, развития скелета позволит не только правильно понимать сущность всех процессов, происходящих в костях, но и целенаправленно регулировать их, обеспечивая тем самым здоровье и продуктивность цесарок. Кроме этого, зная интенсивность роста тех или иных костей животных на каждой стадии их развития и реализуя соответствующий тип кормления, можно вырастить цесарку желательного направления.


Информация о работе Значение птицеводства