Выработка ряженки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2014 в 15:18, реферат

Описание работы

Приёмка молока заключается в определении его массы и контроле качества. Приёмку проводит приёмщик или мастер с участием лаборанта в присутствии сдатчика. Приёмка от одного сдатчика длится не более 40 минут. Молоко должно отвечать требованиям действующего стандарта. Доставка молока на завод осуществляется по графику.
Работа приёмного цеха и работа других цехов начинается за 30 минут до начала работы аппаратного цеха.

Файлы: 1 файл

Требования к сырью.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

 

Техника безопасности при обслуживании универсальных танков

 

Общие  положения:

За невыполнение требований, содержащихся в инструкции, рабочие несут ответственность в дисциплинарном порядке.

Нужно выполнять только порученную работу.

Не работать на неисправном оборудовании или неисправным инструментом (приспособлением).

Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения, не загромождать также проходы.

Устранять скользкость пола, удаляя разлитую жидкость и пр.

Санспецодежду (халат и т.п.) содержать во время работы в надлежащем состоянии – застегнуть на все пуговицы или завязать на все завязки. Волосы убирать под головной убор (колпак, косынку).

Не дотрагиваться до движущихся частей оборудования и до открытых токоведущих частей (оголенные провода и пр.).

Включать и выключать рубильники и пускатели только сухими руками.

При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить администрации цеха (участка).

Перед началом работы

Проверить:

нет ли в танке посторонних предметов;

наличие и неисправность ограждений привода насоса и мешалки активатора;

наличие защитного заземления: электродвигателей и пусковой аппаратуры;

исправность конечных пускателей;

наличие и исправность площадки–подножки для удобства обслуживания танка. Проверку проводить при выключенном электродвигателе.

О всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить начальнику цеха (мастеру).

Наполнить водой пространство между корпусом танка и внутренней ванной до переливной трубы.

Во время работы.

При пастеризации продукта:

Пустить в барабан пар с давлением 2–3 атм. И подогреть воду в межстеном пространстве до температуры 90–100°С. Паровой вентиль открывать постепенно и плавно.

Наполнить танк продуктом и нагреть его до температуры в соответствии с технологической инструкцией.

Закрыть крышки танка во избежание излишнего излучения теплоты в атмосферу.

При охлаждении продукта:

Закрыть паровой вентиль, включить водогон и пустить через водяной вентиль проточную воду для вытеснения горячей воды из межстенного пространства, охладив продукт до 15–18°С.

Следить за показателями дистанционного термометра и регулировать подачу рассола.

Запрещается:

Проводить мойку и чистку танка при открытом кране для поступления молока и других молпродуктов и работе мешалки.

Перегибаться через борт танка во избежание попадания во внутрь танка.

После окончания работы

Выключить электродвигатели привода насоса и мешалки активатора.

Освободить от продукта танк, немедленно тщательно вычистить (вымыть) его в соответствии с технологической инструкцией и привести в порядок рабочее место.

Перед началом мойки на пусковом устройстве вывесить плакат с надписью «Не включать– работают люди».

Запрещается обливать водой электродвигатели и токоведущие части.

 

Санитария и гигиена

Общие понятия о санитарии и гигиене

Гигиена – это наука, которая изучает факторы внешней среды (воздух, одежду, пищу, воду, условия труда и т.д.), их влияние на организм человека и устанавливает нормы, обеспечивающие сохранения здоровья и трудоспособности людей.

Особый раздел гигиены – гигиена питания – учение о рациональном питании, которое строится с учетом возраста и профессии человека, климатических и других условий.

Гигиена питания теоретически обосновывает санитарные требования к производству, хранению, транспортировке пищевых продуктов и торговле ими.

Санитария разрабатывает оздоровительные мероприятия, основанные на научных требованиях гигиены и направленные на предупреждение различных заболеваний. Пищевой санитарией называется оздоровительные мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и соблюдение надлежащего санитарного режима предприятиями пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Если в пищевые продукты попадают болезнетворные микроорганизмы, они могут стать источником различных заболеваний. С целью предупреждения таких случаев для каждого производства пищевых продуктов разрабатывают санитарные режимы, устанавливающие условия, при которых максимально исключается возможность попадания посторонних микроорганизмов в пищевые продукты и их дальнейшее размножение по ходу технологического процесса.

Санитарная обработка технологического оборудования в молочной промышленности превратилась в специализированную отрасль, главной целью которой является удаление остатков молока, его составных частей и других возможных загрязнений оборудования, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Под мойкой и очисткой понимают физические и химические процессы, направленные на удаление с различных поверхностей всевозможных загрязнений. Эти процессы проводятся с помощью средств, обладающих моющим и очищающим действием.

В зависимости от способов, условий переработки молока на поверхности оборудования могут образоваться самые разнообразные загрязнения – белки, жиры, фосфатиды, механические примеси и другие.

Моющие и очищающие средства, а также соответствующие режимы санитарной обработки оборудования, подбираются в зависимости от вида оборудования и характера загрязнений.

Применяемые в молочной промышленности  моющие средства должны быть хорошо растворимы в воде (или смешиваться в равных соотношениях); не иметь стойкого неприятного запаха; хорошо отмываться  от оборудования  при ополаскивании его водой; и вместе с тем должны быть достаточно эффективными.

Универсального моющего средства, отвечающего всем этим требованиям, в настоящее время нет. Слово «дезинфекция» означает обеззараживание.

На предприятиях  молочной промышленности основное значение дезинфекционных мероприятий заключается в предупреждении микробного инфицирования молочных продуктов.

В области дезинфекции находят применение различные методы:

физические, химические, биологические. Дезинфекции предшествуют  мойка и очистка. Под механическими способами дезинфекции подразумевают удалить загрязнение часто механическим путём.К физическим способам дезинфекции относятся : обработка горячей водой, кипячением, паром, пастеризацией, обработка горячим воздухом, ультрафиолетовыми лучами и т.д.

В практике  наиболее широкое применение имеют различные  химические средства, обладающие дезинфицирующим действием.

Санитарная обработка резервуаров

 

Санитарную обработку резервуаров для хранения молока, сырого и пастеризованного, а также других молочных продуктов, проводят после каждого опорожнения в следующей последовательности:

  • отсоединить резервуар от основной магистрали во избежание попадания воды и промывочных жидкостей в продукт;
  • открыть люк, слить остатки продукта, хранившегося в резервуаре, в бачок или фляги: разобрать краны на трубопроводе, пробные краны и краны мерного стекла.

Промыть арматуру, мерного стекла специальным ершом с помощью щелочного раствора при температуре 20 – 45°С и затем ополоснуть теплой водой.

Механизированный способ санитарной обработки резервуаров:

  • промыть через люк внутреннюю поверхность резервуара водой от остатков продукта;
  • промыть щелочным раствором внутреннюю поверхность резервуара с помощью щеток (расход щелочного раствора 10–12 л на 1 резервуар емкостью 10 т или распылительных устройств);
  • прежде всего промываются детали резервуара, крышка, горловина, сливная труба, патрубки;
  • ополоснуть внутреннюю поверхность резервуара и крышки люка водой до полного отсутствия остатков щелочного раствора;
  • продезинфицировать поверхность резервуара;
  • ополоснуть резервуар водой (в случае применения дизинфектанта до полного его отсутствия);
  • о проведённой мойке и дезинфекции в специальном журнале санитарной обработки ставится соответствующий штамп и подпись мойщика.

 


Информация о работе Выработка ряженки