Все ли йогурты полезны?

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 00:06, реферат

Описание работы

Йогурты стали популярными в нашем обществе уже давно, и по сей день являются привычным лакомством для детей и взрослых. Я считаю, что необходимо выяснить, насколько качественные йогурты предлагают нам их производители. Это актуально еще и потому, что йогурты и вообще молочная продукция - это легкоусвояемая пища, благотворно влияющая на пищеварение, которой зачастую питаются больные люди и дети, а потому она ни в коем случае не должна нести вред здоровью.

Содержание работы

Введение................................................................................. 2
Раздел 1. Немного истории................................................. 3
1.1. История появления товара.................................................................. 3
1.2. Интересные факты........................................................................... 5
Раздел 2. Какие бывают йогурты...................................................... 6
2.1.Определение термина...................................................... 6
2.2. Требования ГОСТа к продукции………….......................... 7
2.3.Классификация йогуртов..................................................... 8
Раздел 3. Технологический процесс производства продукции.................................................................................... 10
3.1. Технологический процесс производства продукции………………………………….................................................. 10
Раздел 4. Сравнительный анализ пяти марок молочных йогуртов……………………………………................................................. 11
4.1. Сравнительный анализ пяти марок молочных йогуртов............. 11
4.2. Результат проведения тестирования........................................... 14
Раздел 5. Приготовление йогурта в домашних условиях………..15
5.1. Приготовление йогурта в домашних условиях……………….15
Выводы................................................................................. 16
Список использованной литературы............................... 18

Файлы: 1 файл

Все ли йогурты полезны.docx

— 37.28 Кб (Скачать файл)

             Полученная смесь направляется  на определение физико-химических  и микробиологических показателей, основа поступает на трубчатый  пастеризатор (установка UHT) Т=85-87˚С  τ=15 мин (Т=92±2 С τ=2-8 мин) и на гомогенизатор (производительность 13 т/ч). Далее основа  поступает в танки ферментации (20 тонн), вносится закваска и остаётся  до достижения необходимой кислотности (рН 4,5-4,6) (используется специальная  закваска прямого внесения– йогуртовая  культура).

          Весь  процесс ферментации длится 4-6 часов, по достижению необходимой кислотности, основа охлаждается на охладителе  и поступает на термоблок, где  смешивается в потоке с джемом  и подвергается термизации (Т=85С). йогурт поступает на фасовочный  аппарат Хассия, где фасуется  в полистирольные стаканчики  весом 0,125 г. Срок хранения йогурта  до 1 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                                                           10

Сравнительный анализ пяти марок молочных йогуртов

1) Торговая марка продукта: Fruttis

Фирма-производитель: ООО «КАМПИНА»

Ингредиенты: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, загустители: Е1442 и пектин, ароматизатор «Клубника» идентичный натуральному, красители: антоциан и кармин, регуляторы кислотности: лимонная кислота и цитрат натрия), вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель- Е1422, сухая молочная сыворотка, загуститель- пищевой желатин, с использованием закваски.

Калорийность: 148 ккал

Срок годности: 31 сутки

Наличие ГМО: не указано

Наличие Е разрешенных: да

Наличие Е запрещенных: нет

Вкусовые ощущения: сладкий молочный глубокий вкус с ароматом клубники.

Органолептический вид: нежная масса однородного цвета с кусочками клубники.

Соответствие ГОСТ : соответствует

2) Торговая марка продукта: Эрмигурт

Фирма-производитель: ООО «Эрманн»

Ингредиенты: обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, фруктовый наполнитель (клубника, ароматизатор идентичный натуральному «клубника», краситель-натуральные растительные экстракты, загуститель- гуаровая камедь), сахар, сухая молочная сыворотка, сыворотка-стабилизатор Е1422, пищевой желатин, сухое обезжиренное молоко.

Калорийность:119 ккал

Срок годности: 30 суток

Наличие ГМО: не указано

                                                           11

Наличие Е разрешенных: да

Наличие Е запрещенных: нет

Вкусовые ощущения: сладкий приятный молочный вкус, аромат клубники

Органолептический вид: консистенция положенного вида, однородного цвета, с кусочками фруктов

Соответствие ГОСТ : соответствует

3) Торговая марка продукта: Чудо

Фирма-производитель: ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»

Ингредиенты: молоко цельное, сахар, клубника, вода, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е1412, Е1422, желатин, пектин, гуаровая камедь), ароматизаторы идентичные натуральным - клубника, земляника, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия, закваска.

Калорийность: 99 ккал

Срок годности: 40 суток.

Наличие ГМО: не указано

Наличие Е разрешенных: да

Наличие Е запрещенных: нет

Вкусовые ощущения: приятный клубничный вкус

Органолептический вид: масса однородного бледно-розового цвета с кусочками фруктов

Соответствие ГОСТ : соответствует.

4) Торговая марка продукта: Данон

Фирма-производитель: ООО «ДАНОН Индустрия»

Ингредиенты: обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар-песок, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, загустители: Е1442, желатин, фруктовая добавка (клубника, сахар, сахарный сироп; загустители: Е1442, пектины, гуаровая камедь; красители: кармины; ароматизатор идентичный натуральному клубника, регуляторы кислотности: цитрат кальция, лактат

                                                                  12

кальция, цитраты натрия, лимонная кислота; хлорид кальция).

Калорийность: 83 ккал

Срок годности: 40 суток.

Наличие ГМО: не указано

Наличие Е разрешенных: да

Наличие Е запрещенных: нет

Вкусовые ощущения: сладкий клубничный вкус

Органолептический вид: масса негустая, что обусловлено невысокой жирностью йогурта.

Соответствие ГОСТ: соответствует

5) Торговая марка продукта: Коровка из Кореновки

Фирма-производитель: ЗАО «МКК»

Ингредиенты: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар, загуститель - Е1422, сухая молочная сыворотка, фруктово-ягодный наполнитель Клубника, регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному клубника, концентрат сывороточных белков с использование закваски на основе молочнокислых микроорганизмов.

Калорийность: 79 ккал

Срок годности: 60 суток.

Наличие ГМО: не указано

Наличие Е разрешенных: да

Наличие Е запрещенных: нет

Вкусовые ощущения: нежный молочный вкус в сочетании с кусочками клубники

Органолептический вид: масса  нежно-розового цвета с кусочками клубники

Соответствие ГОСТ: соответствует.

 

                                                           13

В результате проведения тестирования пяти видов молочных йогуртов я делаю следующие выводы:

Соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99 продукты всех пяти производителей (в порядке убывания по вкусовым качествам): ООО «Эрманн» (Эрмигурт), ООО «Кампина» (Фруттис), ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» (Чудо), ООО «Данон» (Данон), ООО «ЯрославМолЗавод» (Услада). Это приятный и удивительный вывод говорит о том, что рынок йогуртов достаточно безопасен для потребителей, а недобросовестные производители были вытеснены производителями качественных молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      14

Приготовление йогурта в домашних условиях

          Приготовить натуральный и полезный  йогурт можно и в домашних  условиях, воспользовавшись следующим рецептом. А полученный йогурт назвали «Йогурт – Йогуртович»

         Молоко прокипятить , остудить до температуры 40 градусов, в качестве закваски использовать йогурт в составе которого есть живые бактерии. Пропорция 100 г. Йогурта на 1 литр молока. Для получения густого йогурта можно взять побольше закваски 200-300 г.  на 1 литр молока. Лучше всего использовать термос.

       Берём термос, вливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем на ночь. Утром у нас получится жидкая смесь. Мы её переставляем в холодильник на 4- 6 часов. Там он и загустеет Но такого эффекта по густоте не будет, так как там обязательно добавлен желатин.. Далее можно добавить ягоды, фрукты .Чтобы не покупать каждый день закваску . Из 1 литра нового йогурта отлейте в баночку на следующую порцию , если собираетесь опять заквашивать. Но если использовать специальные биокультуры, приобретённые в аптеке. То йогурт получится более густым.. К тому же йогурт приготовленный в домашних условиях не теряет своих вкусовых качеств., так как готовится способом , равным с производственным, а именно методом заквашивания сравнительно дешевле , чем покупать йогурт каждый день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          15

Выводы

             В результате исследований мы выяснили много полезных сведений о йогуртах.

            Чтобы быть здоровым, кроме соблюдения гигиены, режима дня, занятий спортом и др. необходимо употреблять регулярно йогурт. Такая возможность есть у каждой семьи. «Йогурт Йогуртович» можно приготовить в домашних условиях и кушать сколько душе угодно. Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

             Проведённые нами исследования позволили разработать следующие рекомендации:

·      при покупке йогурта в магазинах обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;

·       «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;

·      на упаковке должно быть написано «йогурт»;

·      в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;

·      йогуртовые продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 5 суток;

·      йогурт хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ;

·      в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;

·      если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт. А если нет – значит не йогурт;·      рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства.

Самым важным при покупке кисломолочной продукции, в том числе и йогуртов - является информация о качестве приобретаемой продукции. Ведь мы уже отметили, что кисломолочные продукты - это те продукты, которые необходимо употреблять и взрослым и детям. Поэтому целесообразно напомнить том, что так же как любой продукт йогурт может быть как натуральным продуктом, так и его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несёт, а напротив влечёт пагубные последствия для

                                                             16

организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже йогуртов - это совсем не натуральные продукты, как мы привыкли думать. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов по средствам рекламных роликов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          17

Список использованной литературы

  1. Все ГОСТы [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. - [М.], cop. 2001-2011. – доступ http://vsegost.com/
  2. Все о молочных продуктах [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. - [М.], cop. 2006-2011. – доступ http://www.milkland.narod.ru/history_y.html
  3. Журнал «Крестьянка», №4, 2006
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л.А., Ашкенадзи В., Воскресенской Т. И др. – М.; 2003 г.
  5. Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов, С.-Петербург: Гиорд, 2008
  6. Научно – исследовательская работа по теме «Оценка эффективности пробиотических кисломолочных продуктов Активиа компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно – кишечного тракта», выполненной в ГУ НИИ Питания РАМН и ЦНИИ Гастроэнергологии, Москва, 2005.
  7. Производство молочных продуктов: качество и эффективность. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.;
  8. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

                                                                              18


Информация о работе Все ли йогурты полезны?