Технология производства пастеризованного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 18:31, курсовая работа

Описание работы

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Ассортимент и классификация пастеризованного молока…………………..6
2. Приемка заготавливаемого молока-сырья………………………….………..8
3. Требования к заготавливаемому молоку - сырью, применяемого для производства пастеризованного молока …………………………………...11
4. Характеристика пастеризованного молока…………………………………15
5. Технология производства пастеризованного молока……………………...19
6. Производство продуктов вторичной переработки………………………....26
7. Технологическое оборудование……………………………………………..32
8. Пороки пастеризованного молока…………………………………………..34
9. Санитарная обработка на предприятии……………………………………..36
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы………………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

Курсовик по об.тех..docx

— 145.78 Кб (Скачать файл)

Содержание жира и плотность обезжиренного молока определяют в процессе сепарирования или при приемке. Выход обезжиренного молока составляет примерно 90 % от массы сепарируемого молока и зависит от жирности сливок (обратная пропорциональность).

Доброкачественное обезжиренное молоко должно соответствовать следующим требованиям: чистый без посторонних привкусов вкус, цвет белый со слегка синеватым оттенком, однородный по всей массе, консистенция однородная без осадка и хлопьев, кислотность 17 – 21 оТ, плотность 1029 – 1031 кг/м3, вязкость 1,70 – 1,75 Па·с. Обезжиренное молоко не должно быть обсеменено микроорганизмами, в т.ч. патогенными. Недопустимо наличие механических примесей и посторонних веществ. 
Температурные режимы сепарирования (кроме холодного) являются оптимальными для жизнедеятельности бактерий, поэтому процесс сепарирования необходимо организовать в потоке с последующим охлаждением и резервированием для переработки.

Принципиальная блок-схема процесса показана на рисунке 4. 
 
  
 
Рисунок 4 - Принципиальная блок-схема получения обезжиренного молока 
В случае необходимости хранения обезжиренного молока его охлаждают до 4-8 °С. Оптимальным способом сохранения качества обезжиренного молока является пастеризация и охлаждение с использованием пастеризационно-охладительных установок, работающих в автоматизированном режиме управления с безразборной мойкой.

Биотехнологические свойства обезжиренного молока, как сырья для получения продуктов питания, характеризуются рядом свойств.

Органолептические показатели обезжиренного молока (внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах) зависят от состава и свойств цельного молока, из которого оно получено. По внешнему виду представляет собой однородную жидкость белого цвета с легким голубоватым оттенком без осадка и хлопьев. В этом молоке, по сравнению с цельным, отсутствует желтоватый оттенок, который связан с жиром и жирорастворимые β-каротином.  Вкус и запах сырого молока специфичный, слабо сладковато-солоноватый, без посторонних, несвойственных молоку запахов и привкусов. Отклонение от этих требований связано с пороками молока. Ярко выраженные привкусы – молозивный, горький, соленый, характерны для молозива и стародойного молока, а также молока, полученного от больных животных.  Кормовые привкусы – силосный, капустный, чесночный и другие характерны для молока от животных, которым скармливали в больших количествах некоторые видов кормов, а также трав и сорняков. Целый ряд несвойственных молоку привкусов и запахов связаны с абсорбцией запахов плохо вымытой тары, непроветриваемых помещений, химических веществ и т.п., а также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими веществами, лекарствами, пестицидами и другими химикалиями. Термоустойчивость обезжиренного молока – один из важнейших показателей технологических свойств молока. От этого показателя зависит пригодность молока к высокотемпературной обработке.

Термоустойчивость обезжиренного  молока обусловлена его кислотностью и солевым балансом. Под солевым балансом следует понимать равновесие между катионами (кальций, магний и др.) и анионами (цитраты, фосфаты и др.). Нарушение этого равновесия в ту или другую сторону может привести к коагуляции белков. На практике в молоке чаще отмечается избыток катионов. Повышение кислотности молока в процессе хранения в результате деятельности молочнокислых бактерий также снижает его термоустойчивость. 
Сывороточные белки молока при нагревании коагулируют, переходя из растворимого состояния в нерастворимое. Часть таких белков вступает в реакцию с казеином, изменяя его свойства, а часть оседает на поверхности теплообменных аппаратов, снижая их теплопередающую способность и затрудняя последующую мойку. Способствует осаждению сывороточных белков на поверхности теплообменных аппаратов и резкий перепад температур между молоком и греющим агентом. Это необходимо учитывать при тепловой обработке молока.

Сычужная свертываемость обезжиренного молока - скорость свертывания белков и плотность сгустка зависят от массовой доли в молоке казеина. Повышенное количество казеина способствует более быстрому образованию плотного сгустка. Продолжительность сычужной коагуляции зависит также от концентрации ионов водорода в молоке. С понижением рН молока реакция протекает быстрее, плотность сгустка возрастает, что связывают с повышением активности сычужного фермента. Изменение концентрации ионов кальция в молоке существенно влияет на скорость образования сгустка и его плотность. Наилучшая коагуляция белков наблюдается при концентрации кальция в молоке 0,142 %.

Контроль обезжиренного молока при сепарировании. Отбор пробы обезжиренного молока производят одним из следующих методов.

В рожок сепаратора, из которого поступает обезжиренное молоко, вставляют жестяной лоток, в дне которого впаяна небольшая узенькая трубка. Через трубку в течение всего времени сепарирования стекает обезжиренное молоко тонкой струей в подготовленный ушат в количестве, пропорциональном просепарированному молоку. Из ушата, после перемешивания, отбирают пробу обезжиренного молока для анализа.

Отбор пробы производят из-под рожка сепаратора в начале его работы и затем через приблизительно равные промежутки времени (20 - 30 мин.) до окончания процесса. Содержание жира определяют в каждой пробе отдельно и выводят среднеарифметический процент жира.

Если обезжиренное молоко направляют в ванну, то среднюю пробу отбирают после ее наполнения и перемешивания молока.

Определение жира в обезжиренном молоке проводят в жиромерах.Если жирность обезжиренного молока превышает установленную норму, лаборант немедленно ставит в известность мастера или главного инженера для выяснения причины и принятия соответствующих мер.

Контроль качества обезжиренного молока. После наполнения каждой емкости отмечают время наполнения и производят перемешивание, измерение температуры и отбор проб продукта. В пробах обезжиренного молока определяют: органолептические показатели; содержание жира; кислотность или методом измерения pH.

В пробах обезжиренного молока определяют кислотность и плотность.

В случае хранения обезжиренного молока проверяют их температуру и кислотность через каждые 3 ч из каждой емкости. Результаты исследований обезжиренного молока записывают в журнал по форме N 7 [8].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.     Технологическое оборудование

 

При производстве пастеризованного молока используется следующее оборудование: сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10.      

Предназначен для очистки молока от загрязнений, посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.

Техническая характеристика сепаратора:  

Производительность, л/час 10000

Частота вращения барабана, об/мин 6500

Максимальный  диаметр барабана 405

Число тарелок в барабане, шт 53

Межтарелочный зазор, мм 0,7 

Угол  наклона образующей тарелки, град 50

Температура сепарирования, 0С 35-40 

Мощность  электродвигателя, кВт 7,5 

Давление  на выходе очищенного молока, МПа 0,3

Электродвигатель  тип, исполнение 4А132М, М300

Габаритные  размеры, мм 1375х880х1210

Масса сепаратора, кг 470      

Молоко  по центральной трубке поступает  в тарелкодержатель барабана, откуда оно по щелеобразному каналу, образованному основанием тарелкодержателя и днищем корпуса барабана, попадает в грязевое пространство. Здесь процесс очистки начинается, а в межтарелочном пространстве завершается.       

Молоко, освобожденное от частиц механических примесей, по зазору между верхними кромками тарелок и тарелкодержателем поднимается в камеру, в которой расположен напорный диск, обеспечивающий выход молока из барабана и подачу в другие машины и аппараты, предназначенные для дальнейшей технологической переработки. 

Сепаратор-нормализатор ОСЦП-5, производительностью 5 т/ч предназначен для непрерывного разделения молока на сливки и обезжиренное молоко 9обрат), с одновременной очисткой от слизи и механических примесей.      

Пастеризационно-охладительная  установка ОКЛ-5МВ универсальная модульная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОКЛ-5МВ, производительностью 5000 л/ч, предназначена для пастеризации и охлаждения молока, в тонкослойном непрерывном потоке при  автоматическом контроле процесса, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические условия производства.      

Гомогенизатор ГМ-4,0, производительностью 4000 л/ч  предназначен для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидких продуктах.      

Гомогенизатор представляет собой многоплунжерный  насос высокого давления с гомогенизирующий головкой.

Гомогенизация осуществляется путём прохода продукта под высоким давлением, с большой  скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой одну, две ступени щели между притертыми клапаном и седлом, соединённые между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов 9 от 0 до 200 атм), изменяющих размер щели между клапаном и седлом.      

В качестве установки для розлива  пастеризованного молока  используют – автомат розлива TETRA PAK TBA 8 1000ml Base Line. Производительностью 6000 упаковок в час, объём упаковки 1 литр [7].

 

 

 

 

 

 

8.     Пороки пастеризованного молока

 

 Пороки наиболее обесценивают пастеризованное молоко, одни из них проявляются  сразу же после выработки, а другие возникают в процессе хранения и со временем усиливаются. Причинами пороков могут быть неправильное кормление животных, нарушения в технологии, микробиологические и химические процессы, протекающие при хранении.

Пороки пастеризованного молока бывают микробиологического происхождения, кормового происхождения и технологического [5].

Микробиологического происхождения: горький вкус – может появиться при хранении, вызывают его споровые палочки из группы гнилостных бактерий. Мероприятия по устранению - улучшить санитарные условия получения и обработки молока. Не хранить молоко, охлажденное до 6°С, более трех суток. Своевременно проводить переработку и пастеризацию молока. Прогорклый вкус - возникает в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ. вызывается микроорганизмами, выделяющими фермент липазу. Мероприятия по устранению порока - своевременно пастеризовать молоко, соблюдать санитарные правила обработки. Не хранить молоко длительное время. Брожение молока - возбудителями порока могут быть дрожжи и кишечная палочка, в пастеризованном молоке масляно-кислые бактерии. Мероприятия по устранению порока - необходимо соблюдать чистоту при получении и обработке молока, тщательно мыть, хлорировать или стерилизовать молочную посуду. Тягучее молоко - возникает при нарастании кислотности; вызывается некоторыми молочно-кислыми стрептококками и палочками, обладающими способностью образовывать слизь при сквашивании молока с образованием тягучего сгустка. Мероприятия по устранению порока - своевременно пастеризовать молоко, чистые культуры при выработке кисломолочных продуктов менять регулярно. Соленое молоко - получают от больных маститом и стародойных коров. Мероприятия по устранению порока - не смешивать молоко со сборным, а перерабатывать отдельно. Преждевременное скисание - если молоко нормальной или повышенной кислотности свертывается при кипячении, то оно обсеменено бактериями (микрококки, маммококки, споровая палочка), выделяющими ферменты, близкие к сычужному. Мероприятия по устранению порока - не смешивать молоко со сборным, а перерабатывать отдельно. Синее, красное, желтое - обусловлено наличием различных пигменто-образующих микроорганизмов, а также содержанием крови и красящих веществ. Мероприятия по устранению порока - соблюдать санитарно-гигиенические правила получения и обработки молока, следить за здоровьем животных и их кормлением.

Кормового происхождения: горький вкус - появляется при обильном поедании животными полыни, лютика и других растений с горьким вкусом. Мероприятия по устранению порока – правильно подбирать корма, улучшать культурные пастбища. Кормовые привкусы - несвойственные молоку привкусы и запахи появляются при скармливании животным в большом количестве силоса, корнеплодов, чеснока, лука и других растений, содержащих эфирные масла (особенно пахучие силосные корма). Мероприятия по устранению порока - улучшать культурные пастбища, кормить коров силосом только после доения.

Технологического происхождения: металлический привкус - появляется при хранении и перевозке молока в плохо луженой посуде. Мероприятия по устранению - применять хорошо луженую или эмалированную посуду для перевозки и хранения. Посторонние привкусы и запахи - Возникают при длительном хранении молока на скотном дворе, попадании в него примесей во время доения, применении грязной посуды. Мероприятия по устранению - Соблюдать санитарно-гигиенические правила доения, тщательно фильтровать и охлаждать молоко, не держать его в местах получения и обработки [4].

 

9.    Санитарная обработка на предприятии

 

Назначение санитарной обработки - качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.

Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.

Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 года [2].

Требования к качеству воды - обеспечение предприятий молочной промышленности достаточным количеством воды высокого качества имеет важное гигиеническое и эпидемиологическое значение. Вода, применяемая для технологических, бытовых нужд и питьевых целей должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Допускается применять для мытья оборудования и горячего водоснабжения воду питьевого качества, используемую в пастеризационно-охладительных установках в закрытой системе, после прохождения ее через бойлерную установку. Техническая вода может использоваться только для компрессорных установок, вакуум-аппаратов, полива территории и наружной обмывки автомашин. Источники водоснабжения предприятий, зона их санитарной охраны в обязательном порядке подлежат согласованию с органами государственного санитарного надзора. Наиболее целесообразно с гигиенических позиций подключение водопроводной сети завода к городскому водопроводу. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном, запирающемся помещении, иметь монометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Информация о работе Технология производства пастеризованного молока