Технология производства мясных деликатесных изделий из мяса свиней разных пород в ООО «УНПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:17, дипломная работа

Описание работы

Изучение рынка продукции и адаптация производства к его требованиям является главной сферой деятельности руководителей предприятия. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы, прежде всего, на потребителя, его платежеспособный спрос. Планируется производство не от базовых показателей объемов выработанной продукции, а для достижения конкретных целей с учетом необходимости решения проблем, выдвигаемых рынком. За последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятия мясной промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья, снижение ее себестоимости, расширение и обновление ассортимента, повышения качества продуктов. [42]

Содержание работы

Введение……………………………………………………...................................
1.Обзор литературы………………………………………………………………..
1.1 Производство мяса на отечественном рынке……………………………….
1.2 Состояние российского рынка мясных полуфабрикатов…………………..
1.3 Разделка говяжьих и свиных полутуш для промышленной переработки..
1.4 Ассортимент полуфабрикатов их пищевая и энергетическая ценность
Ассортимент маринадов от фирмы “Шаллер”………………………………
1.5 Использование маринадов при производстве полуфабрикатов……………
1.6 Новое оборудование и материалы для производства полуфабрикатов…..
2. Материалы и методы исследования…………………………………………..
3. Характеристика ООО “ УНПК”…………………….……………………….
4. Техническая часть…………………………………………………………….
5. Технология крупнокусковой разделки мясного сырья и производства
полуфабрикатов………………………………………………………………...
5.1 Выбор и обоснование ассортимента и способов производства предлагаемой продукции. Характеристика составляющих компонентов и готовой продукции………………………………………………………………...
5.2 Технология производства продуктов и схема диаграмма технологического процесса………………………………………………………
5.3 Аппаратурно-технологическая схема………………………………………..
5.4 Продуктовый расчет…………………………………………………………..
5.5 Требования к сырью и материалам………………………………………….
5.6 Технические требования к готовой продукции……………………………..
5.7 Организация и методы технохимического и микробиологического
контроля. Качество произведенного продукта……………………………..
5.8 Описание технологического оборудования………………………………….
5.9 График организации технологического процесса…………………………..
5.10 Санитарная обработка технологического оборудования………………….
6. Водоснабжение, водоотведение предприятия и утилизация сточных вод….
7. Экономическая эффективность крупнокусковой разделки говяжьих и свиных полутуш и производства, реализации натуральных мясных
полуфабрикатов в маринаде………………………………………………… 8.Охранатруда……………………………………………………………………. 8.1 Состояние охраны труда на предприятии………………………………….. 8.2 Мероприятия по совершенствованию охраны труда на предприятии…….
8.3 Анализ потенциальной опасности процесса производства полуфабрикатов и разделки………………………………………………………
8.4 Требования безопасности при эксплуатации упаковочного аппарата…….
Заключение…………………………………………………………………….
9. Охрана окружающей среды……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Приложения………………………………………………

Файлы: 1 файл

Диплом Леры.doc

— 479.50 Кб (Скачать файл)
  • низкую температуру и большую поверхностную площадь соприкосновения с мясным сырьем, что позволяет интенсифицировать процесс куттерования и получить быстрый охлаждающий эффект;
  • чешуйчатый лед хорошо смешивается с фаршем и плотно его обволакивает;
  • получаемый лед не склеивается, его удобно дозировать и перерабатывать, он легко хранится и транспортируется. [6]

Для ускорения процессов  консервирования Швейцарской компанией «Сунер» в 1967 г. была изобретена машина для массирования мяса. Производители мясных продуктов получили возможность вводить в продукты вкусовые добавки и маринады, осуществлять тендеризацию мяса.Фирма «Сунер» выпускает вакуумные массажеры с объемом барабана 20-12000 л. В массажерах продукт проделывает путь, траектория которого напоминает треугольник, а для увеличения высоты подъема сырья барабан спроектирован с максимально высоким отношением диаметра к его длине. Благодаря такому конструктивному решению уменьшается производственная площадь, необходимая для установки этого оборудования. [38]

В настоящее время  для тонкого измельчения мясного  сырья в основном применяют куттеры. Немецкая компания «Stephan» ─ известный производитель машин для тонкого измельчения сырья, имеющий многолетний опыт, предлагает широкий ассортимент оборудование разнообразного назначения. Главная отличительная особенность конструкции этих микрокуттеров ─ оригинальный режущий механизм, который может перерабатывать любое сырье: хрящи и сухожилия, орехи, сырые овощи, сухари и отходы хлебобулочных изделий и др.

Микрокуттеры «Sterhan» успешно используют на многих российских предприятиях отрасли, причем они отличаются особой долговечностью. Их эксплуатируют на «Микояновском» мясокомбинате более 15 лет,  на «Калужском» ─ около 9 лет, на «Черкизовском» ─ около 10 лет. [33]

 

 

 

 

 

 

 

2. Материал  и методы исследования

 

      Цель  дипломной работы: изучить технологию  производства мясных деликатесных  изделий  из мяса свиней  разных пород в ООО «УНПК» РГСХА.

В задачу исследований входили следующие  вопросы:

    1. Изучить технологию производства свинины в ОАО «Рязанский свинокомплекс»;
    2. Изучить мясную продуктивность свиней трех пород: крупной белой, дюрок, и йоркширской от рождения до убоя;
    3. Провести выработку деликатесных изделий из свинины разных пород: окорок б/костный, окорок на кости; карбонат (спинная и поясничная мышцы), шейка, грудинка б/костная.
    4. Изучить технологию производства деликатесных изделий в соответствии с НТД;
    5. Определить фактический выход готовых деликатесных изделий;
    6. Определить экономическую эффективность производства деликатесных изделий из мяса свиней разных пород.

          В мясоперерабатывающем цехе  проведены экспериментальные исследования  по производству деликатесных  изделий. 

Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2005 - 2006 гг. на ОАО «Рязанский свинокомплекс».

               Проведен анализ производственно-экономических  показателей ОАО «Рязанский свинокомплекс» за период с 1997 по 2005 годы.

        С целью  проведения экспериментальных исследований были сформированы три группы свиней разных пород: крупной белой, дюрок и йоркширской. Свиньи подбирались по принципу аналогов: по принадлежности к породе,   полу, возрасту, живой массе, состоянию здоровья, условиям содержания и кормления животных.

         Наблюдение  проводили от рождения до окончания  сроков откорма – по достижению  живой массы 100 кг в возрасте 7-8 месяцев. Были изучены  следующие зоотехнические показатели: живая масса в динамике, начиная с  рождении и по месяцам выращивания, доращивания и откорма.

         Условия содержания и кормления для животных были одинаковыми и соответствовали существующим требованиям.

Убой животных, обвалку  полутуш, взятие образцов: мяса, шпика и крови осуществляли по общепринятым методикам в соответствии с ГОСТ. Перед убоем животных выдерживали на 24-часовой голодной диете. Оглушение свиней проводили током повышенной частоты путем наложения двухполосного стека в область головы (напряжение 200-240 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8-12 с). Аппарат для оглушения свиней ФЭОС. Свиней обескровливали и собирали кровь не позднее, чем через 1,5 минуты после оглушения в вертикальном положении. Кровь для технических целей собирали в желоб, расположенный под конвейером. Общая продолжительность обескровливания 6-8 минут.

Шкуру снимали с помощью  установки ФШН, тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши.

Извлечение внутренних органов осуществляли не позднее, чем через 45 минут после обескровливания животных. Внутренние органы удаляли вручную на конвейерный стол инспекции внутренностей. Эта операция совмещалась с ветеринарно-санитарным осмотром.

         После взвешивания туши направляли  в камеру охлаждения.

Отбор образцов осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79, от длиннейшей мышцы спины левой полутуши в области 9-12-го грудных позвонков массой 500 г. Каждый образец упаковывали в пищевую полиэтиленовую пленку (ГОСТ 10354-82). Наименование отобранного образца и номер туши обозначали простым карандашом на пергаменте, вложенном под пленку. Затем образцы с актом отбора проб направляли для анализа в лабораторию.

Из правых полутуш были выработаны деликатесные изделия: карбонат и окорок Тамбовский  в соответствии со схемой (рис. ...).

Термическая обработка производилась в соответствии с технологической инструкцией.

   Мясную продуктивность свиней  оценивали по убойному весу, массе  туши (мясо на костях) и выходу  мяса в туше.

Предубойную живую масса определяли взвешиванием животных после 24–часовой предубойной голодной выдержки.

Убойный вес — это масса туши (без внутренних органов) с головой, ногами и нутряным жиром.

Убойный выход – убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ног и нутряного (почечного) жира. В экспериментальных исследованиях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).

Выход мяса  определяли после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывали долю (содержание) мяса в процентах от массы туши.

Экспериментальные данные обрабатывали методом математической статистики по М.П. Плохинскому (1961) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием стандартного пакета статистического анализа Microsoft Exsel-2000.

 

 

 

 

 

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

3.1. Современное состояние  и тенденции развития свиноводства

в Рязанской области

 

           В связи со сложившейся ситуацией  актуальной является проблема  возрождения отрасли свиноводства  в Рязанской области. За период  с 1990 года по 2005 год поголовье свиней в хозяйствах всех категорий сократилось с 423,6 тыс.голов (в 1990 году) до 89,4 тыс. голов в 2005 году  или в 4,7 раза. В основном сокращение поголовья свиней произошло в сельскохозяйственных предприятиях с 325,8 тыс. голов (в 1991 году) до 44,5 тыс. голов в 2005 году или в 7,3 раза.

          В личных подсобных хозяйствах  поголовье свиней было сокращено  значительно меньше с 69,5 тыс.голов  до 43,6 тыс.голов или в 1,6 раза.  По итогам 2004 года объем производства  свинины в хозяйствах всех категорий составил 12,4 тыс.т., в том числе в сельскохозяйственных предприятиях всего 2,7 тыс.т., что составляет всего лишь 21,7%.

Годы экономического кризиса отразились и на одном  из крупнейших предприятий по производству свинины в Рязанской области ОАО «Рязанский свинокомплекс», предназначенного для производства и выращивания ремонтного молодняка (свинок ) для ремонта и восполнения маточного стада свиноводческого промышленного комплекса на 108,0 тыс. свиней в год.

ОАО «Рязанский свинокомплекс» занимается промышленным производством свинины по замкнутому циклу: доля продукции свиноводства в структуре товарной продукции составляет 100%. Развитие свиноводства и увеличение объемов производства свинины связаны с созданием в каждом хозяйстве хорошего маточного стада, организацией полного и ритмичного производственно-физиологоческого цикла выращивания свиней, обеспечением животных специальными комбикормами. Современное направление в развитии свиноводства – это производство мясной свинины путем интенсивного откорма молодняка свиней.

Общее поголовье свиней в  2005 году  составило 21985 голов. По сравнению с 1997 годом оно выросло  в 13,9 раза . Это говорит о том, что  на свинокомплексе ведутся плановые работы по увеличению общего поголовья  до промышленных масштабов. А достигается это за счет физиологических особенностей свиней и слаженной работы коллектива свинокомплекса. Эта положительная тенденция видна также и по  увеличению количества основных свиноматок с 124 голов в 1997 году до 1320 голов в 2005 году.

 

 

Таблица 3. Производственно-экономические  показатели ОАО «Рязанский свинокомплекс»

 

Показатели

1997 г

1998 г

1999 г

2000 г

2001 г

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

Свиней всего, голов

1575

3951

15132

13898

16679

24828

25051

26572

21985

в т. ч. основных свиноматок, голов

124

179

752

850

880

1148

1302

1320

1320

Произведено мяса, ц

-

1116

7086

10150

16867

24082

31503

25150

34215

Реализовано мяса, ц

-

3463

7086

1188

14885

20958

29566

26799

33527

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

-

620

2168

27120

38104

57029

74902

47919

66521

Затраты: труда на  1 ц мяса,чел/час

-

35,2

27,4

24,6

16,7

15,2

12,7

16,54

10,1

корма, ц к.ед.

-

5,7

5,4

7,12

5,64

7,27

53

6,7

5,66

Себестоимость 1 ц мяса, тыс. руб.

-

2,080

1,626

2,198

2,257

2332

2349

3,410

3,624

Получено, тыс.руб.: Прибыли(+) ,убыток(-)

-

+171,0

+1677,0

-952

+14254

+10511

+13608

+13228

+43423

Уровень рентабельности по хозяйству ,%

-

7,2

14,8

-

41,6

21,1

193

14

34,4


 

 

Так как в 1997 году молодняк не достиг плановых откормочных показателей, то поэтому объемы реализации и ряд  вытекающих показателей равны нулю. В 2005 году  году на свинокомплексе произведено 34215 ц. мяса, из которых было реализовано 33527  ц.   Это заметное изменение достигнуто за счет увеличения поголовья свиней в целом и откормочного молодняка в частности, а также хорошим спросом на качественную отечественную свинину. Увеличение поголовья позволило увеличить стоимость валовой продукции по сравнению с 1998 годом с 620 тыс. руб. до 66521 тыс. руб. Так как хозяйство является узкоспециализированным, то вся валовая продукция получена за счет свиноводства.

Затраты на производство мяса сокращаются: потребность в труде снизилась  с 35,2 до 10,1  чел/час, потребность в  кормах до 5,6 ц. к. ед. Произошло это  вследствие увеличения поголовья и  снижения удельных трудовых и кормовых затрат. Из-за снижения затрат произошло закономерное увеличение прибыли  до 43,4 млн.руб. и повышение уровня рентабельности до 34,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Рецепты комбикормов  для свиней

ОАО «Рязанский свинокомплекс»

 

 

 

 

Состав

Половозрастная группа свиней

Матки

Поросята ввозрасте, дн.

Откорм, дн.

холостые,

супоросные,

ремонтные

лак-

тирую-

щие

 

7-60

 

61-104

 

105-

150

 

151-

250

 

СПК-1-34

СПК-

2-36

СПК-

4-37

СПК-

5-33

СПК-

5-33

СПК - 6-35

Ячмень, %

45,00

35,00

41,00

40,00

40,00

40,00

Пшеница, %

19,30

32,00

38,00

31,10

31,10

31,10

Отруби пшеничные, %

14,00

-

-

-

-

14,00

Жмых подсолнечный СП 32%, СК 21%, %

5,30

13,00

3,00

4,50

4,50

4,50

             

Мука рыбная СП  65%, %

5,00

-

2,00

2,00

2,00

3,00

Молоко сухое обезжиренное СП 35%, %

-

-

-

4,00

4,00

4,00

Горох, %

8,00

10,00

6,00

15,00

15,00

5,00

Мел кормовой, %

1,00

-

-

1,00

1,00

0,50

Трикальцийфосфат, %

1,00

-

-

1,00

1,00

0,50

Соль поваренная, %

0,40

-

-

0,40

0,40

0,50

КС-2 для свиноматок и хряковпроизводителей,

комплексы%

 

1,00

 

-

 

-

 

-

 

-

 

КС-3 поросят-отъемышей, комплексы, %

     

1,00

1,00

 

КС-4 откорма свиней I периода , комплексы,%

         

1,00

БМВД  10/50 для свиней, %

 

10,00

-

     

БМВД  10/50 для поросят, %

   

10,00

     

Питательность:

Кормовые единицы, ЭКЕ

1,07

1,05

1,06

1,13

1,13

1,08

Обменная энергия , МДж/кг

11,88

11,69

11,75

12,56

12,56

12,02

Сырой протеин , %

15,73

18,32

17,42

15,30

15,30

14,35

Сырая клетчатка, %

5,91

6,02

4,45

4,94

4,94

5,70

Лизин, %

0,74

0,84

1,00

0,81

0,81

0,66

Метионин+цистин, %

0,50

0,58

0,62

0,53

0,53

0,45

Са , %

0,97

0,95

0,86

0,88

0,88

0,55

Р, %

0,70

0,68

0,75

0,56

0,56

0,59

NaСl, %

0,60

0,09

0,13

0,57

0,57

0,64

Информация о работе Технология производства мясных деликатесных изделий из мяса свиней разных пород в ООО «УНПК»