Гомогенизатор ОГБ-М

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Направлением молочной промышленности служит выработка качественного продукта, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Молоко содержит все питательные вещества необходимые в жизни человека, животных в раннем возрасте, органические вещества: углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины, гормоны; и не органические вещества: вода, минеральные соли, микроэлементы, которые при регулярном употреблении, обеспечивают полезное воздействие на организм человека или его отдельные функции.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.docx

— 529.13 Кб (Скачать файл)

    Аварии  с выбросом или угрозой выброса  радиоактивных веществ относятся  аварии, происходящие на атомных станциях, ядерных установках исследовательских  центров.

    Аварии  с выбросом (угрозой выброса) химических веществ - случаются на химических объектах страны, на базах и складах временного хранения боевых химических отравляющих  веществ и вызывает химическое загрязнение  территорий за пределами их санитарно-защитных зон, поражение персонала и населения.

    К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ относят  аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасных веществами при выбросе их производственными  предприятиями.

    К ЧС без загрязнения окружающей среды  относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обрушениями зданий.

    Основные  причины возникновения техногенных  внутренних чрезвычайных ситуаций   происходят при : недостаточной квалификации персонала; сложности технологий; проектно-конструктивных недоработках; физическом и моральном  износе оборудования; низкой трудовой и технологической дисциплине.

    

      Для того чтобы уменьшить отрицательное  воздействие неблагоприятных факторов, необходимо проводить психологическую,  физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в экстремальной ситуации.

    В основу общебиологических классификаций  инфекционных заболеваний положено их подразделение, прежде всего в  соответствии с особенностями резервуара возбудителя – антропонозы, зоонозы, а также разделение инфекционных болезней на трансмиссивные и не трансмиссивные.

    Мероприятия по повышению устойчивости работы объекта.

Обеспечение защиты производственного персонала: обеспечение наибольшей работающей смены защитными сооружениями –  убежищами, построенными на территории объекта; рассредоточение отдыхающих смен рабочих и служащих в городской  зоне, за пределами границы возможных  разрушений, и обеспечение их противорадиационными укрытиями; обеспечение всех рабочих  и служащих индивидуальными средствами защиты органов дыхания, профилактическими  средствами против радиоактивного, химического  и бактериологического поражения, а также необходимы медикаментами.

    Повышение устойчивости отдельных элементов  инженерно – технического комплекса  объекта: прочность и механическая устойчивость каркасных конструкций  повышается уменьшением расчетных  пролетов, введением дополнительных колонн, облегчением стенового материала, заменой кирпича, шлакоблоков и  бетона стеклом, пластиком и другими  легкоразрушаемыми материалами (при  разрушении стен уменьшается давление от ударной волны на каркас здания).

    Обеспечение объекта основными видами энергии.

    Электроснабжение.

    Если  объект питается от районной энергосистемы, линии электропередач необходимо подводить  не менее чем с двух направлений. Для крупных объектов должны создаваться  местные, автономные источники электроснабжения.

    Водоснабжение.

    Для устойчивой и надежной работы пищевых  объектов водоснабжение имеет особое значение. Эта задача может быть решена базированием объекта на менее  чем на 2 – 3 независимых источниках воды, удаленных один от другого  на безопасное расстояние; устройством  дополнительных артезианских скважин  на территории объекта; кольцеванием разводящих сетей и дублированием водозаборных сооружений, а также установкой автоматических устройств, позволяющих отключить  поврежденные участки сети без нарушения  работы остальной ее части.

    В целях совместного использования  автономные системы водоснабжения  целесообразно соединять между  собой, а также с городскими системами.

    Газоснабжение.

    На  случай срыва плановых поставок какие-то запасы топлива должны быть на объектах. В условиях войны особое внимание приобретает газоснабжение.

    Создание  и размещение аварийных запасов  и резервов.

    Размеры создаваемых гарантийных запасов  для каждого объекта определяются вышестоящими органами и планирующими организациями в зависимости  от возможностей их накопления, от важности выпускаемой продукции и от того, в какие сроки возможно восстановление транспортных связей с поставщиками, обеспечивающими этот объект сырьем или полуфабрикатами.

    Обеспечение устойчивого управления производством.

    На  больших объектах при начальнике гражданской обороны объекта  создаются штаб и службы, которые  организуют проведение всех защитных мероприятий.

    

    Специальные мероприятия, проводимые с целью  защиты сырья и продуктов питания.

    Инженерно – технические мероприятия: герметизация ограждающих конструкций производственных, складских и других помещений, связанных с производством, фасовкой и хранением сырья и продовольствия; внедрение оградительных устройств для защиты от проникновения внутрь производственных и складских помещений грызунов и насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний; монтаж холодильных батарей, сетей хладопроводов и резервных установок, предназначенных для обеспечения устойчивого холодоснабжения; монтаж фильтровентиляционных установок и инженерного оборудования для кондиционирования и очистки воздуха; постройка и оборудование шлюзов и обводных путей в местах поступления и выгрузки продукции в герметизированные помещения; оборудование помещений для хранения средств обеззараживания, контрольно-измерительных приборов, индивидуальных средств защиты и неприкосновенных запасов упаковочных и укрывочных  материалов; осуществление противопожарных мероприятий, защита аммиакохранилищ и складов с горючими и взрывоопасными материалами.

  Противопожарные мероприятия на проектируемом предприятии.

    Надзор  за соблюдением противопожарных  правил и норм на крупных предприятиях создают пожарно-технические комиссии, возглавляемые заместителем руководителя. Комиссия разрабатывает мероприятия  по пожарной профилактике, привлекая  к работе широкий круг сотрудников. Так же из служащих и рабочих на предприятии создаются добровольные пожарные дружины.

      Их состав определяется руководителем  предприятия. Личный состав проходит  подготовку по борьбе с огнём  и правилам противопожарной безопасности.

    

    

    Стационарные  установки тушения пожара в зависимости  от использования, в установках огнетушащих  веществ они подразделяются: водяные, пенные, газовые и порошковые. На предприятиях применяются стационарные установки двух типов: спринклерные и дренчальные. Спринклерные установки, используются в помещениях с температурой воздуха не ниже 4 С.

  Дренчальные могут использоваться в помещениях с минусовой температурой.

Огнетушители  подразделяются на 4 класса:

   Воздушно- пенные, марок : ОВП-5, -10, -100, ОВПУ-250. Они заряжены 6% водным раствором  пенообразователя. Применяются на  производстве.

     Углекислотные огнетушители, марок  : ОУ-2А, ОУ-5 и -8. Огнетушители заполнены  газом, в жидком состоянии под  давлением от 6 до 10 Мпа. Используется  для тушения эл. установок.

     Порошковые огнетушители : ОПС-6;-10;-100. Применяются для тушения небольших  очагов возгорания, электроустановок  под напряжением до 1000Вт.

      Углекислотно –бромотиловые , марок  : ОУБ-3, -7. Используются для тушения  электрооборудования и радио  аппаратуры.

  На  каждом предприятии должна быть создана  служба безопасности, которая обеспечивает допуск на объект согласно необходимых  требованию по пропускному режиму.

    Допуск  на объект посторонних лиц только по указанию руководителя предприятия  или начальника служебной безопасности.

  При угрозе совершения террористического  акта обязательный доклад руководителю предприятия:

  • о признаках подготовки лиц к проведению теракта;
  • о попытках сбора информации касающейся охраной сигнализации;
  • о прибытии на предприятие внеплановых грузов;
  • о появлении на территории предприятия посторонних лиц;
 

  В случае обнаружения подозрительных предметов на территории каждый обнаруживший обязан:

  • зафиксировать время и место обнаружения и немедленно сообщить руководителю предприятия или службе безопасности предприятия;
  • не трогать и не вскрывать найденный предмет, выполнять все указания руководителя предприятия и действовать по сигнализации подаваемой по предприятии в условиях угрозы террористических актов.

  Действия  руководителя предприятия:

  • немедленно сообщить об обнаруженном предмете в правоохранительные органы или дежурную диспетчерскую службу по телефону «01»;
  • ужесточить пропускной режим на объект;
  • оповестить сотрудников предприятия об эвакуации на безопасное расстояние;
  • обеспечить присутствие лиц, обнаруживших предмет, до прибытия оперативно – следственной группы и установку их данных;

  • организовать  оцепление территории и не подходить  к взрывным и подозрительным предметам;
  • принять меры по установлению принадлежности обнаруженного предмета и времени его появления, обеспечить возможности беспрепятственного к месту обнаружения подозрительного предмета автотранспорта с лицами прибывшими для расследования происшествия, скорой помощи, пожарной охраны.

       Действие персонала в условиях чрезвычайных ситуаций.

Внезапно  возникающие стихийные бедствия и аварии требуют срочной организации  медицинской помощи пострадавшему  населению. Большое значение имеют  своевременное оказание первой медицинской  помощи

непосредственно на месте поражения и вывоз  пострадавшего из очага в медицинское  учреждение. Содержание мероприятий  по оказанию медицинской помощи населению  зависит от вида стихийного бедствия, аварии. После оказания первой медицинской  помощи и вывоза, пострадавших из очага  в медицинское учреждение, приступают к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

8.2 Охрана окружающей среды на предприятиях молочной промышленности.

       

       Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды земля, вода, воздух,

подверженных  сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового 

слоя  земли и климатическим изменениям. Промышленная политика всего мира привела  к таким необратимым и существенным изменениям в окружающей среде, что этот вопрос охрана окружающей среды на предприятии стал общемировой проблемой и принудил государственные аппараты разработать долгосрочную экологическую политику по созданию внутригосударственного контроля.

       Основными условиями для улучшения экологии в стране являются: рациональное использование, охрана и трата запасов природного резерва, обеспечение безопасности экологии и противорадиационные меры, повышение и формирование экологического мышления у населения, а также контроль над экологией в промышленности. Охрана окружающей среды на предприятии определила ряд мероприятий для снижения уровня загрязнений, вырабатываемого предприятиями:

       Выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение выброса вредных элементов в атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих природу и ее ресурсы.

       Разработка правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных мероприятий.    Профилактика экологической обстановки путем выделения специально отведенных территорий, зон.

       Помимо экологической безопасности объекта, охрана окружающей среды на предприятии не менее важна и безопасность жизнедеятельности (БЖД) на предприятии. В это понятие включен комплекс организационных предприятий и технических средств для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на человека. Для начала все работники предприятия прослушивают курс по технике безопасности, который инструктирует непосредственный начальник или работник по охране труда. Помимо простой техники безопасности рабочие должны также

 соблюдать  ряд правил по техническим  требованиям и нормативам предприятия,  а также поддерживать санитарно-гигиенические  нормы и микроклимат на рабочем  месте.

       Все нормы и правила экологической и рабочей безопасности  должны быть определены и  зафиксированы в определенном документе. Экологический паспорт предприятия – это комплексная статистика данных, отображающих степень пользования данным предприятием природных ресурсов и его уровню загрязнения прилегающих территорий. Экологический паспорт предприятия разрабатывается за счет компании после согласования с соответствующим уполномоченным органом и подвергается постоянной корректировке в связи с перепрофилированием, изменениями в технологии, оборудовании, материалов и т.д.

Информация о работе Гомогенизатор ОГБ-М