Аппарат для фильтрации сока I сатурации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

В данной работе были рассмотрены разнообразные фильтры, которые используются в сахарной промышленности для фильтрации сока I сатурации.
Подробно был изучен дисковый фильтр-сгуститель аналогичный фильтру-сгустителю ДГС-59, а также выполнен технологический расчет поверхности фильтрации и количества фильтров необходимых для работы сахарного завода; конструктивный расчет; энергетический расчет для подбора двигателя; кинематический расчет.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта………………………….5
2. Технико-экономическое обоснование………………………………….17
3. Описание разрабатываемого дискового фильтра-сгустителя:
3.1. Назначение дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.2. Устройство дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.3. Работа дискового фильтра-сгустителя…………………………….20
3.4. Техническая характеристика дискового фильтра-сгустителя……23
4. Расчетная часть:
4.1. Технологический расчет……………………………………………25
4.2. Конструктивный расчет…………………………………………….26
4.3. Энергетический расчет…………………………………………......27
4.4. Кинематический расчет…………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………...30
Приложение (спецификации)…………………………………………...31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 1.83 Мб (Скачать файл)

     высота………………………………………………………………..5173

Масса, кг……………………………………………………………….24840

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

4.1. Технологический расчет

 

Мощность завода – 12000т св./сут,

Производительность фильтра – 1200т св./сут.

 

Расчет площади фильтрования дискового фильтра-сгустителя:

G = , м²

где

G – производительность дискового фильтра-сгустителя, G=1200т св/сут

P – количество фильтрованного сока I сатурации % к массе свеклы,

Р=120%

* – доля сока, отфильтрованного на сгустителях, % к количеству

сока I сатурации, *=80%

K – конструктивный коэффициент, К=0,9

c – скорость фильтрации сока, с=0,13*10ֿ³м³/(м²*с)

* – плотность сока, *=1060кг/м³

F = = 108м²

 

Определяем необходимое количество фильтров, n (шт):

 

n = = = 10шт + 1 фильтр резервный

 

 

 

 

 

 

4.2. Конструктивный расчет

Расчет конструктивных параметров корпуса фильтра:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.2.1 Расчетная схема дискового фильтра-сгустителя

 

 

Vm – вместимость фильтра, V=30м³

* – насыпная плотность свеклы, *=1060кг/м³

φ – коэффициент заполнения фильтра, φ=0,8

Vг = Vm = 30м³

Vг = *H

D – диаметр трубовала, м;

H – высота трубовала, м.

Принимаем за неизвестный параметр – D, м. Выражаем H через D:

Н = 0,5D, м

Получим: Vг = *0.5D, м³

D = , м

D = = = 4.24м

Н = 0,5*4,24 = 2,12м

4.3. Энергетический расчет

Расчет мощности привода и подбор электродвигателя:

Расход мощности привода определяется по формуле:

N = (0.17*F-0.8)*0.736кВт;

где

F – поверхность фильтрации, F=108м²,

N = (0.17*108-0.8)*0.736 = 13кВт

Подбираем электродвигатель:

Nэл. = 13кВт

nэл. = 1000минֿ¹

АИР160М6

 

4.4. Кинематический расчет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.4.1 Кинематическая схема привода дискового фильтра-

сгустителя

 

Общее передаточное отношение привода определяется по формуле:

Иобщ = И1*И2 = ,

где

n1 = nэл = частота вращения вала n=1000минֿ¹

n3 = 0.65минֿ¹

Иобщ = = 1568,46

И1 – задается, И1=1,5

Определяем значение  И2:

И2 = = = 1025,64

И2 = 1025,64

Определяем значение частоты вращения вала n2

n2 = = 666,67минֿ

n1 = 1000 минֿ

n2 = 666.67 минֿ

n3 = 0.65 минֿ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены разнообразные фильтры, которые используются в сахарной промышленности для фильтрации сока I сатурации.

Подробно был изучен дисковый фильтр-сгуститель аналогичный фильтру-сгустителю ДГС-59, а также выполнен технологический расчет поверхности фильтрации и количества фильтров необходимых для работы сахарного завода; конструктивный расчет; энергетический расчет для подбора двигателя; кинематический расчет.

Исходя из этого можно сделать вывод, что  использовании дисковых фильтров улучшаются условия труда, уменьшаются затраты рабочей силы, снижается расход фильтровальной ткани, и фильтрат получается прозрачным, не требующим контрольной фильтрации.

Дисковые фильтры более компактны, герметичны и осадок из них выгружается гидравлическими приспособлениями.

Также следует отметить, что конструкционные особенности фильтров-сгустителей ДГС позволяют производить его модернизацию для увеличения площади фильтрации, и тем самым повышать его производительность.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная

 

  1. Гребенюк С.М. и др. Технологическое оборудование сахарных заводов. – М.: КолосС, 2007. – 520 с.
  2. Андреев В.Н., Калошин Ю.А., Андреев В.Г. Оборудование отрасли (сахарных предприятий) Учебно-методическое пособие – М.МГУТУ, 2011

 

Дополнительная

 

2. Гребенюк С.М. Технологическое  оборудование сахарных заводов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 530 с., ил.

3. Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 388 с., ил.

4. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 376 с., ил.

5. Каталог. Машины, оборудование  и приборы автоматизации. Том. II, часть I. Сахарная и крахмалопаточная промышленность. – М.: 1990.

6. Сапронов А.Р., Сапронова  Л.А. Технология сахара-песка и  сахара-рафинада. – М.: Колос, 1996. – 367 с., ил.

7. Славянский А.А. Проектирование предприятий отрасли. – М.: Форум, 2009. – 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ (СПЕЦИФИКАЦИЯ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Аппарат для фильтрации сока I сатурации