Теория производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 14:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в ЗАО «Россия» Шушенского района Красноярского края. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:
1.Провести анализ показателей производительности труда;
2.Выявить факторы, влияющие на уровень производительности труда;
3.Разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда.
Предмет исследования – производительность труда в растениеводстве и пути ее повышения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Теория производительности труда
Понятие, сущность, значение производительности труда…………..4
Показатели производительности труда ………………………………8
Группировка хозяйств Красноярского края по уровню
производительности труда ………………………………………............15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….30

Файлы: 1 файл

курсак по статистике.docx

— 122.94 Кб (Скачать файл)

Деление показателей производительности труда на частные и обобщающие является несколько условным. Так, например, затраты труда на 1 ц зерна озимых культур являются по отношению к затратам труда на 1 ц озимой пшеницы обобщающим показателем, а в связи с затратами на 1 ц зерна всех зерновых и зернобобовых культур – частным показателем.

Рабочее время в показателях  производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах  и человеко-днях). В зависимости  от того, чем измеряются затраты  труда, различают следующие уровни его производительности.

Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции / Число чел-час., отработанных в течение данного периода времени.

Она показывает среднюю выработку  рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия. Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

Средняя месячная выработка = Объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих.

В этом случае в знаменателе  отражаются не затраты, а резервы  труда.

Средняя квартальная выработка  рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

 =           (1.3)

где,  - выработка на одного работника;

    -  среднечасовая выработка;

  - продолжительность рабочего дня;

 -  продолжительность рабочего периода;

- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве включает в себя:

а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей  продукции, для различных уровней  сельхозпроизводителей (для отдельных  хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):

.                                          (1.4)

В качестве показателей продукции  выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);

б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):

,                                 (1.5)

где,  q – объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении;

Т – затраты труда на производство этих конкретных видов  работ.

Эти показатели дают возможность  изучать величину и динамику конкретных видов сельхозработ в расчете на единицу трудовых затрат (на один человеко-час, на один человеко-день, на одного работника). Для характеристики динамики производительности труда в сельском хозяйстве статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

1) натуральные индексы  производительности труда, отражающие  динамику производительности по конкретным видам продукции или сельскохозяйственных работ. Они рассчитываются по следующей формуле:

;                                           (1.6)

где, q1 и q - объем производства конкретных видов продукции или сельхозработ в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

Т1 и Т - соответственно затраты труда в отчетном и базисном периоде.

2) стоимостные индексы производительности труда, которые рассчитываются в двух вариантах:

       а) индекс  переменного состава, отражающий  изменение средней выработки  на одного работника:

: = :                       (1.7)

Следует отметить, что цены на сельхозпродукцию или сельхозработы должны быть сопоставимыми (р0);

       б) индекс  постоянного состава, отражающий  изменение производительности при неизменной численности и структуре работников сельского хозяйства:

  = =                            (1.8)

Помимо этого рассчитывается индекс структурных сдвигов, который  отражает влияние на динамику производительности труда изменений в численности и структуре рабочей силы в отчетном периоде по сравнению с базисным. Он рассчитывается следующим образом:

 = :                                 (1.9)

Трудовые индексы производительности труда, которые рассчитываются на базе трудоемкости (t). Она характеризует, как говорилось ранее, затраты труда на единицу продукцию работ или услуг. Поэтому трудовой индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:

=                                                 (1.10)

где  t1qq =T1

Большой интерес представляет индекс производительности труда академика С.Г. Струмилина, который относится к группе трудового индекса. Этот индекс является средневзвешенным и определяет средний темп роста производительности труда по совокупности производств, продукция которых непосредственно несоизмерима.

Предлагая в свое время  формулу средневзвешенного индекса  производительности труда для комплекса продуктов, академик С.Г. Струмилин производил взвешивание индексов производительности труда по затратам труда текущего периода именно потому, что при таком взвешивании в общем индексе отражался переход от базисной структуры производства к новой.

Этот индекс имеет следующую  формулу:

.                                     (1.11)

Для анализа изменения  средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dT)

) =           (1.12)

            (1.13)

 =         (1.14)

Влияние производительности труда как интенсивного фактора  и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). 

В упрощенном виде анализ производится по следующей методике:

Общее изменение объема продукции:

                                .                         (1.15)

Изменение объема продукции  под влиянием изменения производительности труда:

                                                                         (1.16)

Изменение объема продукции  под влиянием изменения численности  работников или отработанного ими  времени:

                             ;                                           (1.17)

В итоге,

                             .                                         (1.18)

Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.

В последнее десятилетие  совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организованный, управленческий и др.

2. Группировка хозяйств Красноярского края по производительности труда

Один из основных и наиболее распространенных методов обработки  и анализа первичной информации является группировка.

Группировка - это процесс  образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение  изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам.

Метод группировок позволяет  решить следующие задачи:

1. Разделение сложных  систем на подсистемы и выделение  социально- экономических типов;

2. Изучение структуры  явления и происходящих в них  структурных сдвигов;

3. Выявление связи и  взаимосвязи между явлениями.

Построение группировок  начинается с определения состава  группировочных признаков.

Группировочный признак - признак, по которому происходит расчленение совокупности на группы.

Для выполнения группировки  необходимо построить ранжированный  ряд, используя в качестве группировочного признака уровень производительности труда.

Существуют несколько  видов группировок:

  1. Типологическая – разбиение исследуемого общественного явления на классы, социально-экономические типы.
  2. Структурная группировка - служит для характеристики типологических или других видов группировок, заключается в выделении удельного веса отдельных групп к общему числу единиц.
  3. Аналитическая (факторная) группировка характеризует взаимосвязь между двумя и более признаками, один из которых рассматривается как результат (зависимый признак) у, другой или другие – как факторы (независимые признаки) х1, х2, х3 ... хn.

После построения группировок  необходимо выделить ранжированный  ряд.

Ранжированный ряд - это ряд, в котором единицы совокупности располагаются в порядке возрастания.

Ранжированный ряд может  быть представлен  в виде таблиц (таб. 2.1)

 

Таблица 2.1. – Ранжированный ряд хозяйств по уровню производительности труда

Район

Уровень производительности труда, тыс. руб.

А

Б

1.Ермаковский

5,6

2. Березовский

6,5

3.Шушенский

7,4

4.Ирбейский

7,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.1.

Район

Уровень производительности труда, тыс. руб.

5.Тюхтетский

7,7

6.Балахтинский

7,9

7.Абанский

8,0

8.Козульский

8,4

9.Бирилюсский

8,9

10. Иланский

9,3

11.Нижнеингашский

9,4

12.Новоселовский

9,6

13.Курагинский

9,9

14.Ачинский

10,1

15.Боготольский

10,5

16.Емельяновский

10,5

17.Казачинский

11,2

18.Краснотуранский

11,4

19.Кежемский

11,6

20. Рыбинский

11,8

21.Сухобузимский

12,6

22.Каратузский

13,3

23.Ужурский

14,37


Окончание таблицы 2.1.

Район

Уровень производительности труда, тыс. руб.

24.Идринский

14,8

25.Канский

15,9

26.Партизанский

16,0

27.Манский

17,4

28.Шарыповский

17,8

Информация о работе Теория производительности труда