Теория производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 14:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в ЗАО «Россия» Шушенского района Красноярского края. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:
1.Провести анализ показателей производительности труда;
2.Выявить факторы, влияющие на уровень производительности труда;
3.Разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда.
Предмет исследования – производительность труда в растениеводстве и пути ее повышения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Теория производительности труда
Понятие, сущность, значение производительности труда…………..4
Показатели производительности труда ………………………………8
Группировка хозяйств Красноярского края по уровню
производительности труда ………………………………………............15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….30

Файлы: 1 файл

курсак по статистике.docx

— 122.94 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

  1. Теория производительности труда
    1. Понятие, сущность, значение производительности труда…………..4
    2. Показатели производительности труда ………………………………8
  2. Группировка хозяйств Красноярского края по уровню

производительности труда ………………………………………............15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе  развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого  повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения  населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.

Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы курсового проекта.

Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется статистико-экономический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Объектом анализа послужат совокупность хозяйств агропромышленного комплекса Закрытое акционерное общество «Россия» Шушенского района Красноярского края.

Целью данного курсового  проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в ЗАО «Россия» Шушенского района Красноярского края. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:

1.Провести анализ показателей  производительности труда;

2.Выявить факторы, влияющие  на уровень производительности  труда;

3.Разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда.

Предмет исследования –  производительность труда в растениеводстве  и пути ее повышения.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: провести статистическую группировку по хозяйствам, проанализировать группы.

 

1. Теория производительности  труда

1.1 Понятие, сущность, значение производительности труда

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и  социально-экономической эффективности труда.

 

Производительность труда (П) рассчитывается по формуле:

П = О / Ч

 где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Основными задачами статистики производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:

1) разработки методических  основ статистики производительности  труда;

2) определение показателей,  характеризующих уровень и динамику  производительности труда;

3) совершенствование методики  расчета производительности труда;

4) выявление факторов  роста производительности труда;

5) анализ влияния факторов  на уровень и динамику производительности труда;

6)характеристика выполнения норм выработки  рабочими-сдельщиками и нормированных заданий – повременщиков;

7) определение влияния  производительности труда на  изменение объема продукции;

8) изучение влияния изменения  производительности труда на  изменение объема продукции и затрат рабочего времени;

9) международные сопоставления  уровней и динамики производительности труда [8].       

Повышение производительности труда – объективный экономический  закон развития человеческого общества.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом – в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние  на рост производительности труда оказывает  внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется  в использовании экономического оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизации) [4]. Однако прирост стоимости  прошлого труда всегда меньше, чем  экономия живого труда, иначе внедрение  достижений научно-технического прогресса  экономически не оправдано (исключением  является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда – объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений [1].

Различают производительность:

1. Общественного труда;

2. Живого (индивидуального)  труда;

3. Локальную производительность.

Производительность общественного  труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К.Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного  товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.) [5].

Локальная производительность – это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или  отрасли.

Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них  действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их технологического применения в производстве.

Важно подчеркнуть, что возможность  превращения потенциальной производительной силы труда в реальную производительность труда зависит от характера господствующих производственных отношений, а также  воздействия юридических и политических институтов. Революции в развитии производительных сил знаменуют качественные этапы повышения производительности труда. 

 

1.2 Показатели  производительности труда

Статистика сельского  хозяйства изучает уровень и  динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.

Для характеристики уровня и динамики производительности труда  в сельском хозяйстве используется система статистических показателей. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве [12].

Прямые показатели производительности труда определяются как отношение результата производства к затратам рабочего времени.

,                       (1.1)

где q – количество продукции;

Т – затраты труда.

О производительности труда  можно судить и по обратному отношению. Обратные показатели производительности труда представляют собой отношение затрат времени к результату производства. Таким показателем является трудоемкость.

,                    (1.2)

Чем ниже трудоемкость, тем  выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям.

Таким образом, прямые показатели производительности труда отражают производство сельскохозяйственной продукции в единицу рабочего времени (показатели выработки), а обратные показатели характеризуют затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (показатели трудоемкости продукции).

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Они исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда [10].

Особенностью сельского  хозяйства по сравнению с другими  отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество засеянных или убранных гектаров). Поэтому в статистике сельского хозяйства различают:

1) частные показатели  производительности труда;

2) обобщающие показатели  производительности труда.

Частные показатели характеризуют  производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день, или количество надоенного молока в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли или на производство одного центнера молока).

В зависимости от того, в  каких единицах измерения учитывается  произведенная продукция сельского хозяйства, различают:

1) натуральные;

2) условно-натуральные;

3) стоимостные показатели  производительности труда.

В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между  объемом работ, площадью сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота  с одной стороны, и затратами  рабочего времени, с другой стороны.

Информация о работе Теория производительности труда