Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 23:55, курсовая работа

Описание работы

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: сформулировать методические рекомендации по анализу расхода и планированию рабочего времени персонала организации.
При этом будут решена следующая задача - сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени
1.1. Сущность категории «персонал предприятия»
1.2.Методы расчета численности работников предприятия
2. Анализ использования рабочего времени персонала на предприятии ОАО «Декоративные культуры»
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 199.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение

 

1. Теоретические основы  учета численности персонала  и рабочего времени

 

1.1. Сущность категории  «персонал предприятия»

 

1.2.Методы расчета численности  работников предприятия

 

2. Анализ использования  рабочего времени персонала на  предприятии ОАО «Декоративные культуры»

 

Заключение

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ценен тот руководитель, который знает своё дело, умеет  хорошо управлять и добиваться поставленных целей, независимо от его внешности  и образования. Это главный стандарт настоящего руководителя. Но даже при наличии всех  выше перечисленных навыков руководитель не будет успешным, если он не будет правильно организовывать своё время и рабочий день. Ведь такой ресурс как время стоит наряду со многими другими ресурсами: людьми, финансами и сырьём. Менеджер всегда находится в трёх измерениях в настоящем, прошлом и будущем. Время – необратимо. Его нельзя накопить, умножить или передать. Оно проходит безвозвратно. К сожалению, в России с давних времён сложилось представление о руководителе, как о человеке с минимальным количеством свободного времени, и чем меньше времени имел руководитель, тем более значительной персоной он казался. Но на самом деле это лишь говорит о низком уровне самоменеджмента, который представляет собой последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике, для того чтобы оптимально и со смыслом использовать своё время.

Таким образом, мы можем  смело сказать, что успех каждого  предприятия зависит не только от материально-экономических величин, но и от того, как он распоряжается самым ценным достоянием – временем.

Из известных на данный момент факторов производства одним  из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: сформулировать методические рекомендации по анализу расхода и планированию рабочего времени персонала организации.

При этом будут решена следующая задача - сопоставление  понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.

 

Объектом исследования выбран ОАО «Декоративные культуры», осуществляющий выращивание цветов, овощей и реализацию своей продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени

 

 

1.1. Сущность  категории «персонал предприятия»

 

 

Персонал предприятия  — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим  лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, культурой, способностями, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере общественной деятельности

 

Для характеристики трудового  потенциала фирмы в экономической  литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия, как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других — для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых фирмой ресурсов. Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Понятие «трудовые ресурсы» фирмы характеризует ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, «персонал» — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами фирмы понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников.

 

Человеческие ресурсы  фирмы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и  эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию.

Персонал фирмы и  его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

 

• списочная и явочная  численность работников фирмы и/или; ее внутренних подразделений, отдельных  категорий и групп на определенную дату;

 

• среднесписочная численность  работников фирмы и/или её внутренних подразделений за определенный период;

 

• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;

 

• темпы роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;

 

• средний разряд рабочих  предприятия;

 

• удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное  образование в общей численности  служащих и/или работников предприятия;

 

• средний стаж работы по специальности руководителей  и специалистов фирмы;

 

• текучесть кадров;

 

• фондовооруженность труда работников и/или рабочих на фирме и др.

 

Совокупность перечисленных  и ряда других показателей может  дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии  персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

 

Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь  измеряется такими показателями как  списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Такие понятия рассмотрим ниже в разделе 1.2. - методы расчета численности работников предприятия. Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и/или ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт ) в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

 

Фрт = Чсп  *  Трв

 

Качественная характеристика персонал фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала  фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда. Экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

 

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных  категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых  функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия (рис. 1.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Кадры (персонал предприятия)

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Методы расчета  численности работников предприятия

 

Формирование рабочей  силы и рабочего времени на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

 

1. размера, структуры  и степени использования земельных  угодий;

 

2. поголовья скота,  типа содержания животных;

 

3. уровня механизации  трудовых процессов;

 

4. территориального размещения производства;

 

5. степени развитости  внутрихозяйственной сети;

 

6. возможности совмещения  профессий;

 

7. трудоемкости возделывания  сельскохозяйственных культур и  производства продукции животноводства;

 

8. наличия в хозяйстве  вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

 

9. сезонности использования  рабочей силы и целого ряда  других.

 

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения  дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

 

Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности рабочем времени  и годового фонда рабочего времени  работника. Потребность в рабочем  времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей — исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.

 

Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24ч).

 

Для оценки движения рабочей  силы используют ряд коэффициентов:

 

- Коэффициент оборота  рабочей силы по приему рассчитывают  как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.

 

Коэффициент оборота  рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных к  среднесписочному числу работников за определенный период.

 

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

 

Коэффициент текучести  рабочей силы рассчитывают, как отношение  числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.

 

Для оценки эффективности  использования рабочей силы в  хозяйстве определяют приняты следующие  показатели:

 

- Отработано за год  работником человеко-дней, человеко-часов.

 

- Фактическая продолжительность  рабочего дня, ч.

 

- Коэффициенты использования  установленной продолжительности  рабочего года и рабочего дня.

 

- Производительность  труда (производство валовой продукции  одного среднегодового работника и на 1 чел.).

 

- На отдельных работах  для оценки эффективности использования  рабочей силы рассчитывают объем  выполненной работы за смену  или час, степень использования  рабочего времени смены, нагрузку  животных на одного работника  и др.

 

Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как;

 

- отношение помесячных  затрат труда к годовым; 

 

- коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой);

 

-  размах сезонности (отношение максимальных месячных  затрат труда к минимальным).

 

Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессом.

Информация о работе Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени