СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СОИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Производство сои охватывает длительный промежуток времени. Этот период составляет несколько месяцев. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая определяется плодородием почв, культурой возделывания культур.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик статистического изучения растениеводства.
Основными задачами статистики урожайности являются:
- определение объема валового сбора и средней урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе категорий хозяйств;
- изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности;
- изучение потерь при уборке урожая;

Файлы: 1 файл

Курсовая статистика.doc

— 618.00 Кб (Скачать файл)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И  ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

ТЕМА: СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОСЕВНЫХ

ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ  СОИ 

БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

 

 

 

 

                                                     Выполнил: 

 

 

 

 

                                             Проверил: Федорченко Н.М.

 

 

 

 

 

 

 

Оценка____________

 

 

 

 

г. Благовещенск – 2012

 

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство сои охватывает длительный промежуток времени. Этот период составляет несколько месяцев. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая определяется плодородием почв, культурой возделывания культур.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик статистического изучения растениеводства.

Основными задачами статистики урожайности являются:

- определение объема  валового сбора и средней урожайности  сельскохозяйственных культур в разрезе категорий хозяйств;  

- изучение структуры,  динамики и географии валовых  сборов и урожайности;

- изучение потерь при  уборке урожая;

- анализ факторов, влияющих  на размеры валовых сборов  и средней урожайности.

Целью написания работы явилось закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков анализа посевных площадей, урожая и урожайности, освоение расчетов системы показателей, их применение на базе конкретных практических данных.

Задачами выполнения работы явились статистическое изучение динамики урожайности сои, структуры посевных площадей в хозяйствах, расчет индексов для определения влияния на урожай размера посевных площадей и урожайности, выявление зависимости между урожайностью и трудоемкостью с помощью корреляционного метода. Источником информации явились статистические данные Агропромышленного комитета. Объектом исследования в работе стали сельскохозяйственные предприятия по Благовещенскому району.

При написании курсовой работы использовались абсолютные, относительные, средние величины, основные статистические методы и приемы анализа, которые включают в себя ряды динамики, показатели структуры, индексный, корреляционный, графический методы.

 

1. ПОНЯТИЕ О ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЯХ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ. СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ

Современная статистика посевных площадей сельскохозяйственных культур изучает размер, состав и  динамику посевов. Наряду с изучением размеров посевов на всех землях статистика освещает размеры посевных площадей на орошаемых и осушенных землях. Размеры посевов статистика увязывает с объемом урожая, уровнем урожайности, наличием трудовых ресурсов, техники размерами затрат труда, издержек производства, денежной выручкой и доходами.

При статистическом изучении исходя из определения понятия посевной площади. Посевная площадь – площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь распределяется по четырем группам посевов сельскохозяйственных культур:

  1. зерновые культуры;
  2. технические культуры;
  3. картофель и овоще – бахчевые культуры;
  4. кормовые культуры.

Из площади посевов  всех зерновых культур выделяют посевы озимых и яровых культур, посевы отдельных  зерновых культур.

Различают также посевы основные и неосновные. К основным посевам сельскохозяйственных культур  относят посевы таких культур, которые занимают поле севооборота большую часть вегетационного периода. Среди  неосновных выделяют промежуточные (пожнивные и поукосные) и подпосевные культуры. Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервалах времени, свободного от возделывания основных культур. Пожнивные культуры – это культуры, возделываемые после уборки зерновых культур в том же году. Поукосная культура возделывается после убранной на зеленый корм, силос или сено основной культуры в том же году. Подпосевная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая под покров основной культуры.

Посевы некоторых культур  распределяются одновременно по ряду признаков, например по озимым на зерно и зеленый корм под урожай текущего года различают следующие разновидности посевов:

  1. посеяно осенью прошлого года;
  2. из них:

- полностью погибло  до окончания сева яровых;

- площадь озимых, использованных  на зеленый корм, силос и выпас,  на которой произведен посев  яровых культур;

3) сохранилось озимых  к концу сева яровых:

- на зерно;

- на зеленый корм, силос,  для получения гранул и брикетов  и выпас, где не проводился посев яровых культур – всего в том числе на силос.

В зависимости от задач  в статистике посевных площадей сельскохозяйственных культур исчисляются различные показатели размеров посевных площадей. Основные категории посевных площадей следующие:

- обсемененная;

- весенняя продуктивная;

- площадь, занятая  под посев;

- уборочная;

- убранная.

Обсемененная площадь  – это площадь, на которую высеяли семена сельскохозяйственных культур. Эта категория определяется для изучения размеров разного рода затрат в натуральном и денежном выражении (семян, посадочного материала, удобрений, горючего, труд и т.п.). например, при составлении балансов продукции растениеводства расход на осеменение полей устанавливается на основе данных о все площади посева (посадки0 и расходе семян на 1 га.

Различают обсемененную площадь под урожай данного года и в данном календарном году. Обсемененная площадь под урожай данного года включает в себя площадь посевов, произведенных в прошлые годы, и посевную площадь яровых культур данного года. Обсемененная площадь в данном календарном году состоит из посевов яровых культур весной и летом данного года и посевов озимых культур осенью того же года. Обсемененная площадь под урожай данного года и в данном календарном году может содержать повторный счет, если на одной и той же площади неоднократно производился посев.

Весенняя продуктивная площадь – это площадь самостоятельного посева под урожай данного года к концу сева яровых культур. Эта категория посевной площади включает в себя посевы, расположенные на пашне и в междурядьях молодых садов и других многолетних насаждений, а также посевы предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах. Она устанавливается для изучения размеров и структуры посевной площади. Именно эта категория посевной площади считается основной, и ее данные публикуются в справочниках. На нее рассчитывается основной показатель продуктивности полей - уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Весенняя продуктивная площадь представляет собой по озимым культурам и многолетним травам посева прошлых лет сохранившиеся посевы, а по яровым культурам – всю засеянную площадь ко времени окончания сева яровых. Летняя гибель посевов из весенней продуктивности площади не исключается. Однако если погибшие в летний период посевы культур были пересеяны другими культурами, то в весеннюю продуктивную площадь включаются только посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев.

Площадь, занятая под  посев, устанавливается только как  посевная площадь на пашне, и она нужна для степени использования пашни. Площадь, занятая под посев, так же как и весенняя продуктивная площадь, исключает повторный счет. Но в отличие от весенней продуктивной площади она включает в себя не только площадь погибших озимых, не пересеянных яровыми, но и площадь посева на зеленое удобрение. Площадь, занятая под посев, так же как и весенняя продуктивная площадь, определяется по общему итогу всех видов посевов.

Уборочная площадь –  это площадь, с которой следует  убрать урожай в данном году. Уборочная  площадь нужна для оценки объема предстоящих работ по уборке. Уборочная  площадь, как и весенняя продуктивная площадь, исключает повторный счет.

Убранной площадью считается площадь, на которой полностью закончена уборка урожая сельскохозяйственных культур и этот урожай учтен и оприходован. По этой категории посевов подводят итоги работы по уборке урожая. По посевам зерновых культур убранной считается площадь, с которой произведен обмолот (включая уборку комбайнами).

Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими  характеристиками, которые используются для оценки состояния уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.

Урожай и урожайность  связаны между собой посредством  показателя посевной площади. При расчетах уровня урожайности используются урожай и посевная площадь. Урожайность, посевная площадь определяет размеры урожая.

Урожай – продукция, полученная в результате выращивания  сельскохозяйственных культур, валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева, а урожайность – средний урожай с единицы площади посева.

Различают:

- видовой урожай и  видовую урожайность;

- урожай на корню  и урожайность на корню;

- биологический урожай  и биологическую урожайность;

- нормально – хозяйственный  урожай и нормально – хозяйственную  урожайность;

- бункерный урожай  и бункерную урожайность;

- валовой сбор и  сбор с 1 га;

- амбарный урожай и амбарную урожайность и др.

Некоторые показатели построены  на сочетаниях, например видовая оценка амбарной урожайности. Одни показатели – результат сводки данных, другие показатели носят расчетный характер. Некоторые показатели урожай и урожайности фигурируют в хозяйственной практике. Вместе, с тем есть и такие, которые носят только теоретический характер.

Видовой урожай и урожайность  – это размеры формирующегося урожая и формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов  на определенные моменты в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

Урожай и урожайность  на корню представляют собой размеры  выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала современной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно – обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов.

Что касается понятий  биологический урожай и биологическая  урожайность – это потенциальные величины, используемые в опытном деле. Под нормально – хозяйственным урожаем и нормально – хозяйственной урожайностью на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. Валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве основного показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор показывается в первоначально оприходованной массе.

Средняя урожайность  сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных), на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

 

2. ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ РАЙОНЕ

Динамика – это  процесс развития, движения социально  – экономических явлений во времени. Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические, временные), которые представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. В нем процесс экономического развития изображается в виде совокупности перерывов непрерывного, позволяющих детально проанализировать особенности развития при помощи характеристик, отражающих изменение параметров системы во времени.

Элементами ряда динамики являются показатели уровней ряда и периоды  времени (годы, кварталы) или моменты (даты) времени.

Первыми показателями, характеризующими динамический ряд, являются абсолютные приросты или изменения базисные (накопленные) и цепные (годовые), обозначающиеся знаком (дельта).

Информация о работе СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СОИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА