Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 20:33, контрольная работа
Цель работы – охарактеризовать основные направления статистического учета производства материальных благ и услуг
Задачи:
1. Проанализировать особенности статистического учета промышленной продукции, связанные с ним показатели.
2. Выявить отличия статистического учета производства услуг от производства продукции, рассмотреть специфику ценообразования.
где n – норма наценки общественного
питания, определяемая в процентах от
стоимости сырья;
p' – полученная
цена продуктов, предназначенных для изготовления
обеденной продукции, или полученная цена
продовольственных и непродовольственных
товаров, реализуемых через систему общественного
питания без дополнительной обработки;
p – розничная
цена израсходованных продуктов или реализуемых
товаров;
УТ – услуги грузового транспорта;
УС – услуги связи.
Другая важнейшая отрасль сферы обращения – транспорт. Продукцию транспорта измеряют с помощью натуральных и стоимостных показателей, которые рассчитываются отдельно по каждому виду транспорта: железнодорожному, автомобильному, водному, воздушному, трубопроводному и др. К натуральным показателям относятся «перевезено грузов» и грузооборот.
«Перевезено грузов» (ПГ) – это выраженное в тоннах количество грузов (mj), перевезенных отдельным видом транспорта (j) за отчетный период, включая внутренние перевозки, импорт, экспорт и международный транспорт:
Исключив повторный счет тех партий грузов, в перевозке которых участвует несколько видов транспорта, получают объем продукции, поступающей в единую транспортную сеть страны.
Грузооборот транспорта (ГОТ) – это измеренное в тонно-километрах суммарное перемещение всей массы грузов:
где Iij – расстояние, на которое перевезены i-e партии груза j-м видом транспорта. К стоимостным показателям относятся доходы от грузовых перевозок и валовая продукция. Доходы от грузовых перевозок (ДГП) – это сумма провозных плат, взысканных с клиентуры за транспортировку всего множества грузов определенного вида и объема. Величина данного показателя зависит не только от массы груза и расстояния, но и от уровня транспортных тарифов:
где pij – транспортный тариф, устанавливаемый на перевозку i-го вида продукции j-м видом транспорта. Валовая продукция (ВП) – сумма денежной выручки предприятий транспорта от работ, выполненных в связи с перевозками грузов:
ВП = ДГП + ДПРР + УХГ + ТЭУ,
где ДПРР – доходы от погрузочно-разгрузочных
работ;
УХГ – стоимость услуг по хранению грузов
на складах;
ТЭУ – стоимость транспортно-экспедиционных
работ.
Еще одна отрасль сферы обращения – связь.
Продукция связи – это пересылки и передача сообщений, предназначенных предприятиям и организациям сферы материального производства, а также предоставление в их пользование технических устройств связи. В натуральном выражении продукция связи измеряется объемом обмена – общим числом отправлений определенного вида, принятых предприятиями связи от производственных отраслей, а также количеством единиц устройств связи (УС), сданных в аренду производственным отраслям.
Соответствующие стоимостные показатели определяются путем умножения натуральных измерителей на тарифную ставку, установленную для единицы измерения данного вида продукции с учетом и без учета расстояния пересылки и протяженности каналов связи. Валовая продукция – это сумма выручки предприятий связи, полученная от производственных отраслей:
ВП = ДОО + ДУС + ДДУС,
где ДОО – доходы предприятий
связи от пересылки корреспонденции и
сообщений производственным отраслям;
ДУС – доходы от предоставления им в пользование
устройств связи;
ДДУС – доходы от дополнительных услуг
(установки телефонных аппаратов, технического
обслуживания средств связи и т.д.).
К организациям заготовительной отрасли относятся приемные пункты, камеры, элеваторы и т.д. Они занимаются продвижением продукции сельского хозяйства от производителя к потребителю.
Объем работ измеряется в натуральном, условно-натуральном, стоимостном выражении в зависимости от вида как заготовительной организации, так и заготовленной продукции, а также характера выполняемых функций. В системе потребительской кооперации общий объем заготовленных и обработанных продуктов характеризуется суммарным оборотом в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) определяется как сумма издержек обращения (ИО) заготовительных организаций (за вычетом оплаты услуг транспорта и связи) и сальдо прибыли и убытков от реализации заготовленных продуктов (±П): ВП=ИО-(УТ+УС)±П.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Статистический учет состава производимой промышленной продукции является основополагающим фактором для ведения эффективной хозяйственной деятельности, т.к. при этом учитываются: соотношение готовой продукции на складах с незавершенным производством, валовой оборот, информация для проведения долгосрочного планирования. В настоящее время наиболее характерной чертой статистического учета в данной отрасли является преобладание производства услуг над материальным производством. При этом возникает несколько значительных по меркам статистики проблем. Во-первых, несовершенство современной системы статистического учета продукции отраслей сферы обращения приводит к завышению суммы совокупного общественного продукта и валового национального дохода. Во-вторых, возникают сложности по оценке реальной стоимости производимых услуг, которая зависит от огромного числа факторов (место, время, качество и другие).
ЛИТЕРАТУРА
1. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н. Общая теория статистики. Учебник, - М: ИНФРА-М, 1998
2. Общая теория статистики:
статистическая методология в
изучении коммерческой
3. Социально-экономическая статистика, под ред. Г.Л. Громыко. Изд. МГУ, 1989.
4. Статистический словарь. Под ред. Юркова Ю.А. - М.: Финстатинформ, 1996.
5. Теория статистики. Учебник. Под редакцией Р.А. Шмойловой. - М: ИНФРА-М., 1996.
6. Федеральная целевая программа "Реформирование статистики в 1997 - 2000 годах". Журнал "Вопросы статистики". 1997, №1.
7. Чернова Т.В. Экономическая статистика Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999
Информация о работе Статистический учет произведенной продукции