Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 15:38, шпаргалка
Работа содержит краткие ответы на вопросы по дисциплине "Метрология"
ТУ 9194 – 001 – 00000000 - 05
1 Область применения
Настоящие
технические условия
Супы быстрого приготовления
различаются наличием вкусо –
ароматических добавок и
- Супы быстрого приготовления с мясом;
- Супы быстрого приготовления с овощами.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах: “Супы быстрого приготовления “Ростишка”. ТУ 9194 – 001 – 00000000 – 05”
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Супы быстрого приготовления должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утверждённым в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям супы быстрого приготовления, готовые к употреблению, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Крупа, овощи – в виде частиц и кусочков разной формы и размеров или в пюреобразном виде. Мясо – в виде кусочков разваренного фарша. Для всех супов – непрозрачный бульон. |
Вкус и запах |
Свойственные одноимённым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом мяса, овощей. Не допускаются посторонние привкус и запах. |
Консистенция |
Свойственная одноимённым первым обеденным блюдам, сваренным до полной готовности. Говядина сублимационной сушки – слегка упругая. Допускается: незначительная разваренность круп, овощей; слегка желеобразная консистенция бульона у рисового супа; волокнистость говядины сублимационной сушки. |
2.3 Требования к физико – химическим показателям
По физико – химическим показателям супы быстрого приготовления должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Норма |
Массовая доля влаги, %, не более |
13,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
5,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,01 |
Массовая доля металлических примесей (величина частиц не должна превышать 0,3 мм, в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
Посторонние примеси, а также заражённость вредителями хлебных запасов |
не допускаются |
Готовность блюд к употреблению (по способу, указанному на этикетке), мин, не более |
15 |
Примечание: физико – химические показатели определяют в сухом концентрате.
2.4 Требования к
По микробиологическим
показателям супы быстрого
указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование изделия |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более |
Масса продукта, в которой не допускаются, г | |||
БГПК (колиформы) |
S.aureus |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Плесневые грибы, КОЕ/г, не более | ||
Супы быстрого приготовления |
5∙104 |
0,1 |
0,1 |
25 |
100 |
2.5 По содержанию
токсичных элементов,
СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.4.3.), приведённым в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) |
Допускаемый уровень его содержания, мк/кг (для радионуклидов Бк/кг), не более |
Токсичные элементы: мышьяк |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Наименование вещества (элемента) |
Допускаемый уровень его содержания, мк/кг (для радионуклидов Бк/кг), не более |
Микотоксины (контроль по сырью): афлатоксин В1 Т – 2 токсин |
0,005 0,1 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α,β,γ –изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4 – Д кислота, её соли эфиры |
0,5
0,02 не допускаются не допускаются |
Радионуклиды: Стронций – 90 |
50 Бк/кг 50 Бк/кг |
Загрязнённость и заражённость вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
2.6 Требования к сырью
Сырье, применяемое
для выработки супов быстрого
приготовления, должно соответствовать требованиям
Для приготовления
супов быстрого приготовления применяется след
Допускается использование сырья импортного производства, разрешенного для применения органами Госсанэпиднадзора РФ и имеющего соответствующий документ о безопасности продукции и обеспечивающего производство супов быстрого приготовления, соответствующей требованиям настоящих технических условий. Каждая партия сырья, поступающая для производства супов быстрого приготовления, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.
3 Маркировка
Маркировка упакованных изделий— по ГОСТ 24508.
Маркировка должна быть нанесена на. потребительскую тару или на этикетку и в соответствии с ГОСТ Р 51074 должна содержать следующие данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, лицензиара (если пищевые продукты изготовлены по лицензии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевая ценность;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- способ приготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- информацию о сертификации.
Способ нанесения маркировки - типографская печать.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
4 Упаковка
4.1 Супы быстрого
приготовления выпускают
Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы (в соответствии с ГОСТ Р 8.579) не должен превышать:
4.2 Упаковка готовой продукции - по ГОСТ 24508.
Супы быстрого приготовления упаковывают в потребительскую тару -пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370, пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250, пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354, пленки термоусадочной по ГОСТ 25951 или в стаканы, лотки, чашки, тарелки из полистирола по ГОСТ Р 50962.
Фасованные супы быстрого приготовления укладывают рядами в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477.
Допускается упаковывать фасованную супы быстрого приготовления в тару, бывшую в употреблении. При этом тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки супов быстрого приготовления по ГОСТ 15113.0.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка
проб для определения
Методы анализа
органолептических и физико-
6.2 Подготовка
проб и минерализация для
Содержание токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301; микотоксины, пестициды и радионуклиды по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора РФ.
6.3 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
Определение содержания микроорганизмов по ГОСТ 0444.2, 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Супы быстрого
приготовления транспортируют
всеми видами
транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии с
правилами
перевозок грузов, действующими на
каждом виде транспорта.
7.2 Супы быстрого приготовления
должны храниться в чистых, хорошо
вентилируемых помещениях, не зараженных
вредителями хлебных запасов и
защищенными от прямых солнечных лучей,
с соблюдением санитарных норм.
При хранении коробки устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелям не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
7.3 Срок годности супов быстрого
приготовления при указанных условиях
хранения и транспортирования со дня выработки
- 6 месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Перечень ссылочных документов
Номер документа |
Наименование документа |
ГОСТ Р 8.579-2001 |
Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ Р 50474-93 |
Продукты пищевые. Метод
выявления и определения |
ГОСТ Р 50480-93 |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ Р 50962-96 |
Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51074-97 |
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51301-99 |
Продукты пищевые и
продовольственное сырьё. Инверсионно- |
ГОСТ 1683-71 |
Смеси сушёных овощей для первых блюд. Технические условия |
ГОСТ 6292-93 |
Крупа рисовая. Технические условия |
ГОСТ 10354-82 |
Плёнка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 10444.2-94 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus |
ГОСТ 10444.8-88 |
Продукты пищевые.Bacillus cereus |
ГОСТ 10444.12-88 |
Продукты пищевые. Методы
определения дрожжей и |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 13511-91 |
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов. Технически условия |
ГОСТ 13512-91 |
Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий |
ГОСТ 14192-96 |
Маркировка грузов |
ГОСТ 15113.0-77 |
Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб |
ГОСТ 15113.1-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных частиц продукта и крупности помола |
ГОСТ 15113.2-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 15113.3-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии |
ГОСТ 15113.4-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения влаги |
ГОСТ 15113.9-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения жира
|
ГОСТ 18251-87 |
Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 |
Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 24370-80 |
Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 24508-80 |
Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 25250-83 |
Пленка поливинилхлоридная для изготовления
тары под |
ГОСТ 25951-83 |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26668-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26669-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути |
ГОСТ 2629-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация, для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия |
ГОСТ 30178-96 |
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
СанПин 2.3.2.1078-01 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |