Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в СПК «Родина» Нижегородской области Тонкинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 20:18, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: провести экономико-статистический анализ производства и себестоимости зерна в СПК «Родина» Тонкинского района Нижегородской области и по группе хозяйств Нижегородской области. В ходе написания курсовой работы должны быть решены следующие задачи:
изучить теоретические основы статистики использования производства и себестоимости зерна;
охарактеризовать организационно-экономические условия деятельности СПК «Родина»;
провести анализ системы показателей и факторов повышения эффективности производства зерна
определить степень влияния факторов на эффективность производства зерна.

Содержание работы

Введение 3
1.Система показателей развития отрасли зернопроизводства СПК «Родина» Тонкинского района 7
2.Система показателей и факторов повышения эффективности производства зерна и ее статистическое изучение 18
3.Статистическое изучение влияния факторов, на эффективность производства зерна 37
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 656.50 Кб (Скачать файл)

 

 Отрасль  зернопроизводства  рассматривается  в данной таблице за три  года. Мы видим, что валовое производство  зерна наиболее высокое в 2008г. и составило 9738ц, а самое низкое  в 2010г., составляет 3074ц., следовательно, реализовано зерна больше в 2008г, чем в 2010г; расход зерна на корм скоту наоборот увеличился в 2010г, чем в 2008г.

Данные показатели за 3 года отобразим на рис 1.4 Баланс продукции отрасли зернопроизводства.

                                                                                

                                                                                                            Таблица 1.8 Состав и структура посевных площадей по характеру использования полученной продукции

Категории посевных площадей

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменения в % 2010 г. и 2008г.

площадь, га.

в % к итогу

площадь, га.

в % к итогу

площадь, га.

в % к итогу

Товарная

113,4

9,6

76,4

6,6

191,9

28,2

169,2

Семенная

122,6

10,4

105,7

9,1

197,3

29

160,9

Кормовая

407,6

34,5

441,2

38

85,6

12,6

21

Потребительская

525

45,5

536,7

46,3

205,2

30,2

39,1

Всего посевов зерновых

1179

100%

1160

100%

680

100%

57,7




Площадь посевов  за последние три года значительно сократилась, в 2008г.-1179га, 2009г.-1160га, 2010г.-680га. Разница между 2010 и 2008 годом составляет 499 га. За последний год самая большая площадь потребительская 205,2га, самая маленькая кормовая - 85,6га.

    

 

 

    2. Система показателей и факторов повышения эффективности производства зерна и их статистическое изучение.

Для характеристики  эффективности  отрасли  растениеводства  в  целом относят валовой доход и чистый доход к  ресурсам,  площади  земли,  затратам труда,  потребленному  основному  и  оборотному   капиталу.   Кроме   оценки состояния отрасли, данные показатели в то  же  время  являются  основой  для более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства  –  результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего  субъекта  в сельском хозяйстве,   способность   обеспечивать   достижение   высоких   показателей производительности,   экономичности,   доходности,    качества    продукции.

Критерием  данного  вида  эффективности  является   максимальное   получение сельскохозяйственной   продукции   при   наименьших   затратах   живого    и овеществленного  труда.  Эффективность сельскохозяйственного   производства измеряется  с помощью системы   показателей:   производительность   труда, фондоотдача,        себестоимость,        рентабельность,        урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние  факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость  продукции, технология и организация  производства, специализация и т.д.

В настоящее  время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество.

Так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся  в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет  к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной  продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку.

 В то же  время величина денежной выручки  зависит от количества валовой  продукции и уровня товарности. Выявление всего спектра этих  и других факторов, правильный  их учет и использование в  производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

Экономическая эффективность производства зерна  характеризуется системой показателей. Основные из них:

-урожайность (ц/га)

-производительность труда (ц /чел/ч)

-себестоимость (р./ц)

-валовой и чистый доход

-прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в., на 1 ц зерна, на 1 чел/ч, на 1 р.

-затратами на 1 р. валовой продукции

Стоимостные показатели цены тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.).

Основным путем  повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости  повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в  основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества. Для повышения урожайности в СПК «Родина» необходимо вносить минеральные удобрения.

Таблица 2.1 

Показатели

Годы

Изменения в %

2010г.-2006г.

   2006

2007

2008

2009

2010

Денежно – материальные затраты, т. руб.

2815

2712

2542

2148

2033

72,2%

в том числе  на 1га посева, т.руб.

2,7

2,5

2,2

1,8

2,9

107,4%




Денежно – материальные затраты в отрасли зернопроизводства

 

Денежно-материальные затраты за пять лет сократились на 72,2%, это связано с многочисленными причинами, такими как уменьшение урожайности зерновых  и многими другими причинами связанных с денежно-материальными затратами.

Таблица 2.2

Динамика  затрат на удобрения и на семена в отрасли зернопроизводства

Показатели

Годы

Среднегодовой коэффициент  роста(снижения)

2006

2007

2008

2009

2010

Денежно – материальные затраты на удобрения, т. руб.

 

454

 

504

 

330

 

393

 

405

 

0,993

В т.ч. на 1 га. посева

0,43

0,47

0,28

0,34

0,6

1,02

Денежные затраты на семена всего т. руб.

540

738

535

368

403

0,982

В т.ч. на 1 га. посева

0,51

0,69

0,45

0,32

0,6

1,01




         Денежно- материальные затраты на удобрения за последние пять лет сократились на 8,9%, в том числе на 1 га посева на 1,4%, денежные затраты на семена сократились  на 7,5%, в том числе на 1 га посева 1,2.

          Себестоимость - это затраты в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции. Она показывает во что обходится производство того или иного вида продукции.

Если необходимо определить состав себестоимости 1ц., то поступают следующим образом, размер статьи/ всего затрат*себестоимость 1ц., такая методика связана с тем, что мы одновременно получаем не один вид продукции. Это также связано с тем, что структура затрат на всю продукцию и одного центнера одна и та же.

 

 

Проанализируем  себестоимость зерновых за последние 3 года.

                                                                                                            Таблица 2.3

Себестоимость 1 ц. зерна по видам продукции

Показатели

Годы

Изменения в % 2010 г. и 2008 г.

2008

2009

2010

Себестоимость 1 ц. зерна  в среднем,  руб.

 

257,45

 

243,25

 

705,38

 

273,1

в т.ч.озимые

128,7

-

-

128,7

яровые

128,75

243,25

705,38

547,8

зернобобовые

-

-

-

-




 

      Себестоимость 1ц. зерна в среднем за три года значительно увеличилось, это связано с уменьшением урожайности, чем меньше урожайность и выше затраты, тем выше себестоимость. Себестоимость яровых зерновых культур возросла на  576,63 руб., что в процентном соотношении составило 547,8%. Себестоимость 1ц. озимых в 2008г. составила 128,7 руб., в последующие два года озимые зерновые в хозяйстве не высевались. В целом по хозяйству себестоимость зерна увеличилась на 273,1%.       

      Далее   рассмотрим динамику себестоимости 1ц зерна в СПК «Родина» за последние 8 лет.   И проведём расчёт абсолютного прироста и темпа роста себестоимости зерна и построим график.  Данные  за  8 лет приведём  в таблице 2.4.                                                             

 

 

 

                                                                                                           Таблица 2.4      

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в СПК «Родина» Нижегородской области Тонкинского района