Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в совре-менных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экологических и социальных проблем. Главная роль и значение производительности труда заключается в том, что она является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей в продуктах питания населения страны.
Интерес науки и практики к изучению производительности труда не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1 Экономическая сущность производительности труда 5
1.2 Система показателей производительности труда 9
1.3 Пути повышения производительности труда в растениеводстве 13
Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве 17
2.1 Анализ производительности труда в растениеводстве методом статистических группировок 17
2.2 Индексный анализ производительности труда в растениеводстве 28
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в растениеводстве 31
Глава 3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на перспективу 38
Выводы и предложения 41
Библиографический список 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике ТЕМА 4.doc

— 2.64 Мб (Скачать файл)




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

Кафедра «Статистика и анализ хозяйственной деятельности»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Экономико-статистический анализ

производительности труда в растениеводстве

 

 

 

Выполнил:

студент заочного отделения

экономического факультета

 

 

Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск, 2004 

План

 

 

Введение

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в  современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экологических и социальных проблем. Главная роль и значение производительности труда заключается в том, что она является основным  источником  увеличения  производства  валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей в продуктах питания населения страны.

Интерес науки и практики к изучению производительности труда  не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.

Огромное значение при  изучении производительности труда  имеет объективное измерение уровня производительности на предприятие. Неадекватная оценка на предприятии результатов труда ведет к снижению эффективности работы. Достоверная оценка и планирование производительности труда способствует увеличению выпуска потребительных стоимостей и сокращению удельных затрат живого и овеществленного труда на производство продукта.

Рост производительности труда сопровождается снижением себестоимости единицы произведенного продукта, что в конечном итоге способствует повышению его конкурентоспособности и продвижению на потребительском рынке. Это актуально для отечественного производителя товаров в АПК, так как его продукция не выдерживает конкуренции с аналогичным зарубежным товаром.

Целью исследования является экономико-статистический анализ производства зерна, выявление  его тенденции в динамике, определение, какая группа хозяйств западной зоны Ульяновской области имеет наиболее высокую эффективность производства зерна и за счёт каких факторов.

В курсовой работе были использованы следующие методы статистики:

  • группировки, целью которой является выявление типичных черт и закономерностей по единичным фактам, присущих изучаемому явлению в целом;
  • анализа рядов динамики, для изучения развития явлений во времени;
  • корреляционно-регрессионый метод анализа, для изучения массовых закономерностей производственного процесса;
  • индексный метод, который служит для определения роли каждого фактора в изменении изучаемого явления.

Объектом исследования являются годовые отчёты 41 хозяйств центральной зоны Ульяновской области: Ульяновского, Кузоватовского, Майнского, Цильнинского районов.

 

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

    1. Экономическая сущность производительности труда

Повышение производительности труда всегда имело решающее значение для развития экономики страны. В  настоящее время оно приобретает  особое значение, что определяется требованиями рыночной экономики.

В условиях освоения нового хозяйственного механизма все большее значение приобретает повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе роста производительности труда.

Что же следует понимать под производительностью труда? В экономической литературе существует несколько трактовок. Одна из них предполагает эффективность процесса труда, другая – эффективность затрат труда, третья – эффективность  затрат труда в процессе производства. Наиболее приемлемое и более полное определение дают те экономисты, которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей. В этой формулировке отражаются общие, существенные свойства и связь труда с конечным результатом в процессе материального производства. Все это характеризует труд как основу производительности, а последнюю – как экономическую категорию. В процессе материального производства она выражается через уровень производительности труда, под которой понимают продукцию, произведенную работником в единицу времени (час, день, год), или количество затраченного труда на единицу продукции. Чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени, или чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, тем выше уровень производительности труда и эффективность его использования. Следовательно, экономия рабочего времени есть не что иное, как более общее выражение роста производительности труда. По этому поводу К. Маркс писал, что  “производительность труда вообще равно максимуму продукта при минимуме труда”.

Производительность труда  является важнейшим экономическим  показателем, который служит для  определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как одного работника, так коллектива предприятия.

При изучении вопроса  об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что  труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно в процессе производства данной продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой в той или иной степени для производства новой продукции (сырье, материалы, энергия – полностью; машины, сооружения, здания и т.п. – частично)

Функцией живого труда  является не только создание новой  стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства. Производительность, следовательно, отражает степень полезного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движения средств производства. В связи с этим различают понятия: рост производительности общественного труда – живого и прошлого, о котором нельзя судить только по экономии затрат живого труда на данном участке производства. Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единицу продукта сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Рост производительности общественного труда может проявляться в следующих основных формах:

  • сокращение затрат труда на единицу производимой потребительной стоимости, что выражается в экономии материальных и трудовых ресурсов;
  • рост массы потребительных стоимостей, производимых  в единицу времени, что отражается не в затратах, а результатах труда;
  • изменение соотношения между живым и овеществленным трудом с уменьшением затрат совокупного труда;
  • увеличение массы  и нормы прибавочного продукта.

Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения  качества продукции. Иначе экономия рабочего времени теряет смысл.

Необходимость перевода экономики на преимущественно интенсивный путь развития предполагает значительное повышение уровня использования не только живого, но и овеществленного труда, а также возрастает значение экономии рабочего времени.

Без экономии, рационального  использования времени невозможно решить такие фундаментальные социально-экономические проблемы, как коренное обновление материально технической базы на основе достижений научно-технической революции, стирание существенных социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней. Экономия рабочего времени – важное условие всестороннего развития каждого человека.

Экономия рабочего времени  находит свое выражение в динамике производительности труда, а тем самым в реализации объективного экономического закона повышения производительности труда. Различные экономисты каждый по-своему понимают сущность данного закона. К. Маркс писал: “Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда”. [Маркс.К., Энгельс Ф. Соч. – Т.25. – 4.1. – с.286.]

Повышение производительности труда в современных условиях предполагает совместного решения двух тесно связанных между собой задач: значительное увеличение валового объема продукции сельского хозяйства за счет повышения продуктивности на основе дальнейшей интенсификации производства и существенного снижения затрат труда, особенно ручного, на основе внедрения системе машин. Народнохозяйственное значение роста производительности труда в сельском хозяйстве состоит:

Во-первых, в том, что  он является единственным источником увеличения производства валовой продукции растениеводства и животноводства и, следовательно, способствует решению главной задачи – продовольственной программы – создание изобилия всех сельскохозяйственных продуктов, при котором полностью удовлетворялись бы потребности в них населения страны по научно-обоснованным нормам, а промышленности – в сырье.

Во-вторых, рост производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, к экономии рабочего времени.

В-третьих, рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели, общего количества рабочих часов в году и увеличению свободного времени, “Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., - пишет Волков П.Д., - тем больше оно выигрывает для другого производства.

В-четвертых, рост производительности труда обуславливает возможность  сокращения расходов на его оплату. При опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты абсолютная величина и доля оплаты труда в расчете на единицу продукции снижается.

В-пятых, рост производительности труда способствует повышению эффективности использования и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. К.Маркс отожествлял экономию средств производства и труда с ростом его производительности ”Экономия на издержках производства не может быть чем-либо иным, как только экономией на количестве труда, употребляемого на производство”.

В-шестых, рост производительности труда, способствует  эффективному использованию затрат живого и прошлого труда, сокращению расходов на его оплату и снижению издержек производства в целом, оказывает значительное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства. Будучи фактором экономической эффективности сельскохозяйственного производства, производительность находится под влиянием многочисленных и разнообразных условий и факторов.

Таким образом, при разработке практических мер по повышению производительности труда в сельском хозяйстве нужно учитывать, что они, с одной стороны, во многом определяют уровень показателей, а с другой – сами зависят от системы факторов, под воздействием которых формируется уровень отмеченных показателей.

    1. Система показателей производительности труда

Исчисление уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых, необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Здесь наблюдается разрыв во времени между вложением труда и получением его конечного результата – продукции. Система показателей производительности труда позволяет отразить ее как по конечным результатам производства, так и на отдельных его стадиях и операциях.

Наиболее простыми и соответствующими самому понятию производительности труда являются ее натуральные показатели, Н.И. Човен считает, что чрезвычайно важно использовать данные показатели для изучения динамики производительности труда, так как полученные при этом относительные величины вернее всего характеризуют изменения динамики производительности труда и имеет широкую сопоставимость. Этот метод основан на сопоставлении установленных нормативных затрат труда с фактическими, он также позволяет осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определить недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Производительность труда (Тп) может быть выражена с помощью сопоставления количества затраченного времени (t) с объемом производимой продукции (ВП):

Тп = t / ВП

Анализируя натуральные  показатели за ряд лет можно установить изменения в уровне производительности труда по каждому виду продукции  и наметить конкретные меры по ее повышению. Однако при всей значимости этого метода его использование ограничено. Создаваемые конкретным трудом потребительные стоимости, как и конкретные виды труда, различаются между собой качественно. Поэтому с помощью натуральных показателей можно измерить уровень и динамику производительности труда лишь в рамках отдельных видов продукции. При определении производительности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводятся к единому измерителю – переводят в стоимостную форму.

Самыми распространенными  стоимостными показателями являются:

  • стоимость валовой продукции на одного работника;
  • стоимость валовой продукции на один человеко-час;
  • затраты труда на сто рублей валовой продукции;
  • валовой доход на одного работника;
  • валовой доход на один человеко-час;
  • затраты труда на сто рублей валового дохода;

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве