Экономико-статистический анализ производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районов Кировс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание работы

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Содержание работы

Введение
3
1 Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности
4
2 Экономическая характеристика деятельности предприятий
12
3 Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты
производства
18
3.1 Метод статистических группировок
18
3.2 Метод корреляционно-регрессионного анализа
32
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности производства на их основе
37
Заключение
42
Список литературы

Файлы: 1 файл

0973634_6C1ED_ekonomiko_statisticheskiy_analiz_proizvoditelnosti_truda_v_s.docx

— 484.23 Кб (Скачать файл)

 

Как и  следует из всего предыдущего  анализа, предприятия Оричевского района получают прибыли больше, чем в среднем по области, почти в 2 раза, а в Орловском районе предприятия в среднем вообще убыточны и, следовательно, нерентабельны. Рентабельность на предприятиях Оричевского района составляет около 6%, что гораздо выше, чем на предприятиях Орловского района и в среднем по области, но ниже, чем в других секторах экономики.

Предприятия Орловского и Оричевского районов  значительно отличаются. Оричевский район является одним из передовых, так как по многим показателям обгоняет среднеобластной уровень, а предприятия Орловского района в целом неэффективны, по многим показателям отстают даже от невысоких показателей в среднем по области.

Пример  Оричевского района показывает, что  в современных рыночных условиях в зоне рискового земледелия с/х предприятия могут получать значительную прибыль. Важно только правильно организовать бизнес и внедрять на производстве передовые технологии.

 

3 Экономико-статистический  анализ влияния факторов на  результаты производства

 

3.1 Метод  статистических группировок

 

Для оценки характера изменения  взаимодействующих показателей  при достаточно большом числе  наблюдений может быть использован  метод статистических группировок.

 

Группировка 1

1. Выберем группировочный признак  – численность работников на предприятии. Это факторный признак. Результативный признак – выручка на 1 работника, дополнительные признаки – доля затрат на оплату труда в общих производственных затратах предприятий и по отраслям.

2. Построим ранжированный ряд  по группировочному признаку (чел.):

20, 46,  47,  53,  56,  59,  65,  85,  87,  92,  102,  109,  123,  126,  132,  146,  149,  151,  151,  164,  165,  172,  177,  236,  275,  310,  322.

Изобразим ранжированный ряд графически (рис. 2).

Рисунок 2 – Ряд распределения  предприятий по числу работников

На рисунке 2 изображена огива распределения  предприятий по среднесписочной  численности работников. Анализируя ее, можно сделать вывод о крайне неравномерном распределении предприятий по выбранному признаку.

3. Определим величину интервала:  ,

где  - наибольшее и наименьшее значения группировочного признака;

k – количество групп.

В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число  единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при заданном объеме совокупности (27 предприятий), выделим 3 группы (k=3).

4. Определим границы интервалов  групп и число предприятий  в них:

I) до 121 – 12 предприятий,

II) от 122 до 222 – 11 предприятий,

III) свыше 223 – 4 предприятия.

В соответствии с законом нормального  распределения наибольшее число  единиц должно находиться в центральной  группе, поэтому произведем перегруппировку  данных, используя огиву (рис. 2). Значительный разрыв наблюдается между 7 и 8 предприятиями (20 чел.), а также значительно отличаются последние 4 показателя, которые выделим в отдельную группу. Определим количество предприятий в каждой группе:

I) до 84 – 7 предприятий,

II) от 85 до 177 – 16 предприятий,

III) свыше 177 – 4 предприятия.

5. По полученным группам и по совокупности в целом определим сводные данные. Для этого составим вспомогательную таблицу, представленную в приложении 2.

6. На основе полученных сводных  данных определим относительные  и средние показатели по каждой  группе и по совокупности, которые представим в итоговой группировочной таблице (см. табл. 10).

Таблица 10 – Влияние факторов на размер выручки в расчете на 1 работника

Группы предприятий по численности  работников, чел.

Число предприятий

В среднем по группам

Численность работников, чел.

Выручка на одного работника, тыс. руб.

Доля затрат на оплату труда в общих  производственных затратах, в %

с/х продукции

продукции растениеводства

продукции животноводства

до 84

7

49

60,80

26,28

24,36

27,20

от 85 до 177

16

133

77,88

24,57

24,23

24,68

свыше 177

4

286

62,45

28,36

28,37

28,35

В среднем по совокупности

27

134

71,37

25,81

25,51

25,92


 

Сравнение показателей по группам  позволяет сделать вывод о  том, что размер выручки на 1 работника  не зависит от численности работников на предприятии.

Так во второй группе предприятий средняя численность  работников больше, чем в первой на 133-49=84 чел., или на 171,43%. При этом выручка на 1 работника во второй группе выше на 77,88-60,80=17,08 тыс. руб., или  на 28,09%, то есть увеличение численности работников от первой ко второй группе на 1 чел. приводит к среднему увеличению выручки на одного работника на 17,08/84=0,2 тыс. руб.

Рост  численности работников в третьей  группе по сравнению со второй на 115,04% приводит к уменьшению выручки на одного работника на 19,81%, а на каждого дополнительного работника приходится (62,45-77,88)/(286-133) = -0,1 тыс. руб. Падение выручки на одного работника говорит о нецелесообразности увеличения численности работников.

Максимальный  уровень выручки на одного работника в 16 предприятиях второй группы вызван влиянием не только интенсивности производства, но и рядом других факторов. Во второй группе, где выручка на 1 работника выше, чем в первой и третьей группах, доля затрат на оплату труда в общих производственных затратах ниже, чем в других группах, как в целом по производству с/х продукции, так и по отраслям. Можно сделать вывод об экономии на заработной плате работников предприятий второй группы.

Для оценки существенности различия между группами по величине одного из признаков используем критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:

,

где - межгрупповая дисперсия,

      - остаточная дисперсия.

,

где - средняя групповая,

      - средняя общая,

      m – число групп,

      n – число вариантов в группе.

Определим , используя данные таблицы 10.

,

где - общая вариация,

      - межгрупповая вариация ( =1778,21),

      N – общее число вариантов (N=27).

Общую вариацию определяем по формуле:

,

где хi – варианты,

      - общая средняя (из таблицы 10), =71,37 тыс. руб.

Для определения общей вариации выручки на 1 работника необходимо использовать все варианты исходной совокупности (тыс. руб.): 58,85  85,54  43,75  99,60  102,20  45,02  100,39  62,77  63,66  88,74  81,22  34,60  64,68  33,38  36,14  236,29  19,70  112,20  121,99  9,09  76,04  13,87  40,46  92,95  284,90  49,38  2,27

Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vост) дисперсии.

Vм/гр = m-1 = 3-1 = 2;     Vост = (N-1) - (m-1) = 24

Fтабл при Vм/гр = 2 и Vост = 24 составило 3,40.

Так как Fфакт < Fтабл, то можно утверждать, что различие между группами обусловлено влиянием случайных факторов.

Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 1,73% вариация выручки на 1 работника объясняется влиянием численности работников на предприятии.

 

Группировка 2

1. Выберем группировочный признак  – фондовооруженность труда.  Это факторный признак. Результативный  признак – выручка на 1 работника, дополнительные признаки – фондоотдача, окупаемость затрат.

2. Построим ранжированный ряд  по группировочному признаку (тыс.руб.):

16,51  63,95  71,22  83,43  114,41  115,96  117,51  118,47  119,89  160,73  177,45  194,25  197,36  203,25  223,62  223,66  230,79  238,01  241,02  241,89  247,42  261,07  261,95  279,45  284,97  367,69  455,21

Изобразим ранжированный ряд графически (рис. 3).

Рисунок 3 – Ряд распределения  предприятий по фондовооруженности

На рисунке 3 изображена огива распределения предприятий по фондовооруженности. Анализируя ее, можно сделать вывод о крайне распределении предприятий по выбранному признаку.

3. Определим величину интервала:  ,

где  - наибольшее и наименьшее значения группировочного признака;

k – количество групп.

В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число  единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при заданном объеме совокупности (27 предприятий), выделим 3 группы (k=3).

4. Определим границы интервалов  групп и число предприятий  в них:

I) до 162,74 – 10 предприятий,

II) от 162,75 до 308,97 – 15 предприятий,

III) свыше 308,97 – 2 предприятия.

Такое распределение неравномерно. Желательно, чтобы в каждой группе находилось не менее 5 предприятий, поэтому произведем перегруппировку данных, используя огиву (рис. 3). Значительный разрыв наблюдается между 9 и 10 предприятиями (40,84 тыс. руб.), а также между 21 и 22 предприятиями имеется разрыв в 13,65 тыс. руб. Сложность перегруппировки заключается в достаточно плотном расположении предприятий во второй половине ранжированного ряда. Определим количество предприятий в каждой группе:

I) до 160,72 – 9 предприятий,

II) от 160,73 до 247,42 – 12 предприятий,

III) свыше 247,43 – 6 предприятия.

5. По полученным группам и  по совокупности в целом определим  сводные данные. Для этого составим  вспомогательную таблицу, представленную  в приложении 6.

6. На основе полученных сводных  данных определим относительные  и средние показатели по каждой группе и по совокупности, которые представим в итоговой группировочной таблице (см. табл. 11).

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 – Влияние факторов на размер выручки в расчете на 1 работника

Группы предприятий по фондовооруженности труда, тыс. руб.

Число предприятий

В среднем по группам

Фондовоору-женность труда, тыс. руб.

Выручка на 1 работника, тыс. руб.

Фондоотдача, руб.

Окупаемость затрат, руб.

до 160,72

9

95,89

71,28

74,33

1,05

от 160,73 до 247,42

12

211,72

69,19

32,68

1,02

от 247,43

6

288,41

78,13

27,09

1,06

В среднем по совокупности

27

203,04

71,37

35,15

1,04


 

Сравнение показателей по группам  позволяет сделать вывод о  том, что с увеличением фондовооруженности труда размер выручки на 1 работника  в среднем возрастает от первой группы к третьей, хотя и незначительно падает при переходе от первой ко второй группе.

Так во второй группе предприятий фондовооруженность труда больше, чем в первой на 211,72-95,89=115,83 тыс. руб., или на 120,79%. При  этом выручка на 1 работника во второй группе ниже на 69,19-71,28=2,09 тыс. руб., или на 2,93%, то есть увеличение фондовооруженности труда от первой ко второй группе на 1 тыс. руб. приводит к среднему уменьшению выручки на одного работника на 2,09/115,83=0,02 тыс. руб.

Рост  фондовооруженности труда в третьей группе по сравнению со второй на 36,22% приводит к увеличению выручки на одного работника на 12,92%, а на каждую дополнительную тысячу рублей фондовооруженности приходится (78,13-69,19)/(288,41-211,72) = 0,12 тыс. руб. выручки на 1 работника. Увеличение выручки на одного работника говорит о целесообразности роста фондовооруженности.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районов Кировс