Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Куменского районо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения данной цели необходимо:
Рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий.
Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности.
Провести экономико-статистический анализ методом группировок, регрессии.
Рассчитать нормативы и провести анализ эффективности использования факторов на их основе.
Сделать обобщающие выводы.

Содержание работы

Введение
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
Обоснование объема выборочной совокупности
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
Метод статистических группировок
Дисперсионный анализ
Корреляционно-регрессионый анализ
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 907.50 Кб (Скачать файл)

- отклонение результативного  признака за счёт размера факторов (ресурсов) производства;

yn – теоретическое (нормативное) значение результативного признака

Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии  уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

 

,

 

где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

xi – фактическое среднее значение i-го факторного признака;

- среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счёт объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

 

 

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причём для функции затрат (себестоимость, трудоёмкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причём отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

 

Используя полученное уравнение  регрессии 

 

Y = 1,05-0,004 x1+0,009 x2

можно определить нормативный  уровень себестоимости (yn). Для этого в уравнение вместо и необходимо подставлять фактические значения поголовья коров и удоя молока

 

Таблица 13 – Влияние  факторов производства на уровень себестоимости  молока.

 

 

Номер хозяйтва

Общее отклонение, руб

В том числе за счет

Эффективности использвания факторов

Размера факторов

общее

За счет размера отдельных факторов,руб.

Руб.

%

Руб.

%

x1

x2

y-

y-yн

y/yн *100

yн-

yн/ *100

а1(xi- )

a2(xi- )

1

0,091

-0,085

88,7

0,018

130,7

-0,016

0,188

2

-0,082

-0,128

79,4

0,046

108

-0,001

0,048

3

-0,009

-0,085

86,9

0,076

113,2

-0,014

0,088

4

-0,064

0,02

104,1

-0,084

85,4

0,056

-0,144

5

-0,079

-0,045

91,7

-0,034

94,1

0,024

-0,061

6

0,156

-0,04

94,8

0,196

134,2

-0,017

0,216

7

-0,012

-0,158

78,1

0,146

125,4

-0,007

0,15

8

-0,132

-0,078

85

-0,054

90,6

0,008

-0,064

9

-0,009

-0,035

94,2

0,026

104,5

-0,002

0,033

10

-0,052

-0,108

82,9

0,056

109,8

-0,014

0,072

11

0,089

0,173

135,3

-0,084

85,4

0,014

-0,094

12

0,113

0,157

129,6

-0,044

92,3

0,009

-0,056

13

0,01

0,144

132,7

-0,134

76,7

-0,008

-0,127

14

0,046

0,17

137,8

-0,124

78,4

-0,003

-0,122

15

0,045

-0,061

91

0,106

118,5

-0,004

0,115

16

-0,059

-0,095

84,4

0,036

106,3

0,004

0,031

17

-0,08

0,004

100,8

-0,084

85,4

-0,005

-0,076

18

0,093

0,287

171

-0,184

67,9

-0,006

-0,182

19

0,001

0,005

100,9

-0,004

99,3

-0,01

0,008

20

-0,063

-0,029

94,6

-0,034

94,1

-0,01

-0,023


 

       В  первом хозяйстве себестоимость  молока выше средней по совокупности на 0,091руб. Это повышение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме-0,085 руб. недостаточного размера факторов 0,018руб.

В четвертом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 0,064 руб. Это снижение получено за счет низкой эффективности использования факторов производства 0,02руб. и достаточного размера факторов – 0,084 руб.

В пятом хозяйстве  себестоимость молока ниже средней по совокупности на 0,079 руб. Это снижение получено в результате высокой эффективности использования факторов производства в объеме – 0,045 руб. и достаточного размера факторов – 0,034 руб.

Анализ группировки  хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на окупаемость затрат (таблица 14), что основная их масса в количестве 8 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности 10%

 

Таблица 14-Эффективность  использования факторов производства молока.

Группы предприятий  по эффективности использования  факторов производства ,%

Число хозяйств в группе

Среднее по группам отклонение окупаемости,

, руб.

, %

до 90

90 – 110

свыше 110

7

8

5

-0,105

-0,023

0,186

83,6

96,5

141,3


 

Применительно к себестоимости 1 ц молока это составит 0,186+0,105=0,291 руб. или 41,3%+16,4%=57,7%

Таким образом, группировка  хозяйств по степени использования  основных факторов производства позволяет  определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат. Предприятия распределены по нормальному закону распределения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате проведённого экономико-статистического анализа можно сделать следующие выводы:

Оба района обладают достаточно высоким ресурсным потенциалом, обеспеченностью основными фондами, достаточной численностью работников и используют свои ресурсы эффективно.

В структуре полной себестоимости  проданной продукции у предприятий  обоих районов основную часть  составляет продукция животноводства - 97,4% и 94,2%   для Оричевского и Куменского районов. Выручка от продаж больше у предприятий Куменского района и составляет 226,0 тыс .руб. Удой молока составляет 60,79 и 59,59 ц. для Оричевского и Куменского района соответственно.

О финансовой деятельности предприятий  можно сказать следующее: сельскохозяйственное производство очевидно более развито в Куменском районе, т.к. его предприятия более масштабны, более эффективно используют свой ресурсный потенциал, что приводит к их более рентабельной работе и извлечению большей прибыли. Предприятия Куменского района являются прибыльными, отсюда окупаемость затрат выше в Куменском районе. Рентабельными являются предприятия Куменского района, там рентабельность продаж составляет 24,2 % без учета субсидий, тогда как в Оричевском районе этот показатель составляет 14,3% .

При оценке показателя вариации выяснилось, что коэффициент вариации (V=22,23%) меньше 33%, совокупность единиц является однородной. Распределение имеет левостороннюю ассиметрию и является низковершинным по сравнению с нормальным законом распределения.

Используя метод статистических группировок при проведении

дисперсионного анализа  установили:

Fфакт > Fтабл,

 

то можно признать различия между группами существенными.

Величина эмпирического  коэффициента детерминации, равная

показывает что на 69,27% вариация удоя объясняется влиянием уровня затрат на 1 голову.

При проведение корреляционно  регрессионного анализа  было определено

          Fфакт > Fтабл

 

значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х1 х2 и Y – тесной.

Анализ группировки  хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на окупаемость затрат показывает, что основная их масса в количестве 8 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности 10%

Цель, поставленная в  данной курсовой работе, достигнута в соответствии с указанными задачами и применяемыми методами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463с .

2. Курс социально-экономической  статистики: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика» / Под ред. М.Г. Назарова. – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Омега – Л, 2006. – 984с.

3. Методологическое положение  по статистике. Вып. 5 / Росстат. –  М54.М., 2006. – 510с.

4. Практикум по статистике / А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина / Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.

5. Статистика. Учебник  / Под ред. проф. И.И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЕМ», 2002. – 448с.

6.Статистика: Учебно-практическое  пособие / М.Г. Назаров, В.С. Варагин, Т.Б. Великанова и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф., акад. Межд. акад. информ. И РАЕН М.Г. Назарова. – М.: КНОРУС, 2006. – 480с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Расчетные данные к Таблице 7

№ хозяйства

Удой молока от одной коровы,ц

Затраты на мол.стадо, в  расчете на 1 корову, тыс.руб

Себестоимость 1 ц молока, руб

Х

Х2

Х

Х2

Х

Х2

1

34,51

1190,94

25,595

655,104

665

442225

2

50,04

2504,00

27,494

755,920

492

242064

3

45,61

2080,27

29,802

888,159

565

319225

4

71,37

5093,68

40,578

1646,574

510

260100

5

62,23

3872,57

34,598

1197,022

495

245025

6

31,47

990,36

25,537

652,138

730

532900

7

38,80

1505,44

26,434

698,756

562

315844

8

62,50

3906,25

31,192

972,941

442

195364

9

51,78

2681,17

32,574

1061,066

565

319225

10

47,38

2244,86

27,529

757,846

522

272484

11

65,85

4336,22

41,136

1692,170

663

439569

12

61,62

3797,02

47,432

2249,795

687

471969

13

69,47

4826,08

45,345

2056,169

584

341056

14

69,00

4761

47,781

2283,024

620

384400

15

42,64

1818,17

29,604

876,397

619

383161

16

51,94

2697,76

29,792

887,563

515

265225

17

63,88

4080,65

35,249

1242,492

494

244036

18

75,64

5721,41

56,101

3147,322

667

444889

19

54,50

2970,25

34,931

1220,175

575

330625

20

58,01

3365,16

33,107

1096,073

511

261121

Итого

1108,24

64443,26

701,811

26036,710

11483

6710507


 

Удой молока от одной  коровы,ц.:

 

       

 

 

 

Затраты на мол.стадо, в  расчете на 1 корову, тыс.руб

 

 

 

 

Себестоимость 1 ц молока, руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Таблица 9. Расчетные данные для определения показателей  вариации, ассиметрии и эксцесса

Серединное  значение интервала удоя,ц

Число хозяйств

Отклонение  от =55 ц.

 

 

 

 

36

3

-19

1083

-20577

390963

45

3

-10

300

-3000

30000

54

5

-1

5

-5

5

63

5

8

320

2560

20480

72

4

17

1156

19652

334084

Итого:

20

-

2864

-1370

775527


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Группы предприятий  по затратам на 1 голову ,руб

Затраты на 1 корову

Удой молока на 1 корову

До 32,952

25,537

31,47

 

25,595

34,51

 

26,434

38,80

 

27,494

50,04

 

27,529

47,38

 

29,604

42,64

 

29,792

51,94

 

29,802

45,61

 

31,192

62,50

 

32,574

51,78

Итого

285,553

456,67

В среднем по 1 группе

28,6

45,7

От 32,952 до 40,367

33,107

58,01

 

34,598

62,23

 

34,931

54,50

 

35,249

63,88

Итого

137,885

238,62

В среднем по 2 группе

34,5

59,7

свыше 40,367

40,578

71,37

 

41,136

65,85

 

45,345

69,47

 

47,432

61,62

 

47,781

69,00

 

56,101

75,64

Итого

278,373

412,95

В среднем по 3 группе

46,4

68,8

Всего

701,811

1108,24

В среднем по совокупности

35,1

55,4

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Куменского районо