Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Орич

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства молока на предприятиях Котельничского и Оричевского районов Кировской области.
В соответствии с этой целью можно поставить следующие задачи:
1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
2. Экономическая характеристика деятельности предприятий.
3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта…………………………..5
1.1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с/х предприятий…………………………………………………………………...5
1.2. Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании………………………………………………………………...11
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности….13
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………………..13
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………………14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………………...21
3.1. Метод статистических группировок…………………………………...21
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………………………26
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ……………………………….29
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….37
Список литературы…………………………………………………………………39
Приложения……………………………………………

Файлы: 1 файл

молоко гудцова +.doc

— 751.50 Кб (Скачать файл)

      Полученные  отклонения показывают абсолютное изменение  признака за счет объективных и субъективных факторов. В то же время влияние  названных факторов может быть представлено относительными величинами:

.

      Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов производства в процентах. Причем для функции затрат отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность факторами производства.

      Используя полученное уравнение регрессии  , выражающее взаимосвязь между удоем ( ), затраты на 1 корову ( ) и себестоимостью 1 ц молока (у), для каждого предприятия можно определить и нормативный уровень себестоимости ( ). Для этого в уравнение вместо и необходимо подставлять фактические значения удоя и затрат на 1 корову. 

      Таблица 14 – Влияние факторов производства на уровень  себестоимости 1 ц молока 

Номер хозяйства Общее отклонение, руб. В том  числе за счет
Эффективности использования факторов Размера факторов
Руб. % Руб. %
1 2 3 4 5 6
1 -185,3 109,95 129,24 -295,21 56,0
2 -131,3 67,31 114,24 -198,57 70,4
3 269,7 120,21 114,65 149,53 122,3
4 -172,3 -60,10 89,25 -112,16 83,3
5 -137,3 106,19 124,82 -243,45 63,7
6 77,7 84,90 112,78 -7,16 98,9
7 599,7 118,50 110,28 481,24 171,7
8 748,7 431,28 143,62 317,46 147,3
1 2 3 4 5 6
9 -200,3 28,35 106,40 -228,61 65,9
10 -100,3 6,14 101,09 -106,40 84,1
11 -95,3 30,06 105,51 -125,32 81,3
12 252,7 118,35 114,69 134,39 120,0
13 -149,3 111,64 127,21 -260,90 61,1
14 -8,3 331,43 199,96 -339,69 49,4
15 15,7 149,14 127,73 -133,40 80,1
16 -87,3 237,03 168,31 -324,29 51,7
17 -51,3 215,38 153,23 -266,64 60,3
18 -52,3 77,08 114,22 -129,34 80,7
19 -156,3 146,02 139,57 -302,28 55,0
20 -177,3 242,74 196,61 -420,00 37,4
21 -4,3 222,14 149,93 -226,40 66,3
22 -96,3 151,88 135,90 -248,14 63,0
23 -160,3 191,05 159,71 -351,31 47,7
 

      В большинстве хозяйств себестоимость 1 ц молока ниже средней по совокупности. Это достигнуто различными факторами. Например, в 4 хозяйстве себестоимость ниже средней по совокупности на 172,3 руб., которое получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 60,10 руб. и достаточного размера факторов – 112,16. А в таких хозяйствах, как первое, девятое, двадцатое и другие, наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования. Третье, седьмое, восьмое, двенадцатое и другие хозяйства могли бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находились на среднем по совокупности уровне. (Приложение 3).

      Анализ  группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока (Таблица 15), показывает, что основная их масса в количестве 12 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности . 4 хозяйства первой группы и 7 хозяйств третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. Резервы снижения себестоимости производства молока для этих групп состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств. К сожалению, в таблице нет ни одной группы хозяйств, которые могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. 

      Таблица 15 – Эффективность использования  факторов производства  молока 

Группы  предприятий по эффективности использования факторов производства, % Число хозяйств в группе Среднее по группам отклонение себестоимости,
До 110 4 1,11 100,6
110-140 12 113,43 122,1
Свыше 140 7 267,29 167,3
 

      Применительно к себестоимости 1 ц молока это  составит 1,11+267,29=268,4 руб., или 0,6%+67,3%=67,3%, а в расчете на валовой сбор молока среднего хозяйства 5221,5ц*268,4руб.=1401450,6 руб. (Приложение 4).

      Таким образом, группировка хозяйств по степени  использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение

      Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции  среднесписочной численности работников, в том числе и занятых в сельском хозяйстве выше в Оричевском районе, чем Котельничском. Однако поголовье КРС и посевная площадь зерновых культур в Оричевском районе меньше, вследствие чего наблюдается превышение материальных затрат над первым районом на 17518,1 тыс. руб.

      Предприятия районов больше ориентированы на животноводство, т.е. имеют животноводческую специализацию, которая составляет более 90% от суммы всей реализованной  сельскохозяйственной продукции.

      На  предприятиях на одного среднесписочного работника приходится больше выручки в Оричевском районе, по сравнению с Котельничским, на 397 тыс. руб., отсюда первый имеет прибыль в размере 28 тыс. руб., а второй убыток, составляющий 3,6 тыс. руб.

      По  всем показателям эффективности производства, Оричевский район является более успешным, т.е. продуктивным, по сравнению со вторым и совокупностью двух районов.

      Элементы  затрат в районах распределены между  собой неравномерно. Так, материальные затраты занимают наибольший удельный вес по сравнению с другими в Котельничском и Оричевском районах, и составляют 68,6% и 64,85% соответственно.

      На  каждое предприятие Котельничского района приходится 494,2 тыс. руб. убытка, отсюда и маленькая окупаемость  затрат. В Оричевском же районе на каждое предприятие приходится 4096,9 тыс. руб. прибыли. Рентабельность продаж с учетом субсидий в Котельничском районе меньше, по сравнению с Оричевским, в 10,5 раз, а без учета вообще является убыточной и составляет -2,3 тыс. руб.

      Изменение 1% удоя ведет к среднему снижению себестоимости на 1,309%, а изменение на 1% уровня затрат – к среднему ее росту на 0,967%.

      Анализ  группировки хозяйств по уровню эффективности  использования факторов, оказывающих  влияние на себестоимость 1 ц молока, показывает, что в ней нет лидирующих хозяйств, на которых следует равняться остальным предприятиям. В предприятиях наблюдается негативное отклонение в уровне организации производства. Резервы снижения себестоимости производства молока для этих групп состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств в других районах области.

      На  основании проведенного анализа  можно сделать вывод, что Оричевский район Кировской области является успешнее, т.е. использует свои ресурсы  более эффективно, чем второй, рассматриваемый Котельничский район. Это дает ему стимул к дальнейшему развитию и увеличению производства продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

1. Гусаров  В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА,  2001.- 463с.

2. Курс  социально-экономической статистики: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика» / Под ред. М.Г.Назарова. – 5-е изд., перераб. и доп.-М.: Омега-Л, 2006,-984с.

3. Методологическое  положение по статистике. Вып.5/Росстат.- М54М.,2006.501с.

4. практикум по статистике/А.П.Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б.Тарасова, Е.В. Шайкина/ Под ред. А.П. Зинченко,- М.: Колос,2001,-392с.

5. Статистика: Учебно-практическое пособие/ М.Г. Назаров, В.С. Варагин, Т.Б. Великанова и др.; под ред. Д-ра экон. Наук, проф., акад. Межд. акад. информ. и РАЕН М.Г. Назарова.- М.: КНОРУС,2006.-480с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

      Котельничский район:

1. Затраты на 1 голову

 

2. Удой молока на 1 корову

3. Себестоимость  1 ц молока

      Оричевский  район:

1.

2.

3.

 
 
 

Приложение 2

      Таблица 12.1

      Валовой сбор:

1) 130*2642+217*1633+181*3715+149*3575+184 *3150+8 0*3528+=2764751

2)178*2425+1300*4785+208*4738+1600*4729+58*1798+450*4264+654*5194+300*5801+238*4112+288*5450+425*6388 =27627470

3) 895*6585+348*6947+768*6162+470*6900+405*7564+2*4250=19358467

      Затраты на производство:

1) 130*15054+217*18553+181*19425+149*19597+184*20168+80*22813=

=17954851

2)178*25320+1300*26260+208*27529+1600*28316+58*28517+450*29604+654*29792+300*33107+238*34269+288*34931+425*35249=167265421

3) 895*41136+348*45345+768*47432+470*47781+405*56101+2*60000=

=134322531 

      Таблица 12.2

      Затраты на молоко:

1)217*1633*941+58*1798*1420+178*2425*924+130*2642*499+184*3150*571+80*3528*576+149*3575*540=1832934461

2)181*3715*471+238*4112*749+2*4250*1271+450*4264*619+1600*4729*534+208*4738*522+1300*4785*486+654*5194*515+288*5450*575=12478217837

3)300*5801*511+768*6162*687+425*6388*494+895*6585*663+470*6900*620+348*6947*584+405*7564*667=14854877761 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3 

удой  молока, тыс. ц затраты на корову, тыс. руб. себестоимость молока, тыс. руб.
-
4,785 26,26 0,486 0,376
3,575 19,597 0,54 0,473
1,633 18,553 0,941 0,821
2,642 15,054 0,499 0,559
4,729 28,316 0,534 0,428
4,112 34,269 0,749 0,664
4,25 60 1,271 1,153
1,798 28,517 1,42 0,989
3,715 19,425 0,471 0,443
3,15 20,168 0,571 0,565
3,528 22,813 0,576 0,546
2,425 25,32 0,924 0,806
4,738 27,529 0,522 0,410
6,585 41,136 0,663 0,332
6,162 47,432 0,687 0,538
6,947 45,345 0,584 0,347
6,9 47,781 0,62 0,405
4,264 29,604 0,619 0,542
5,194 29,792 0,515 0,369
6,388 35,249 0,494 0,251
7,564 56,101 0,667 0,445
5,45 34,931 0,575 0,423
5,801 33,107 0,511 0,320
   
0,67
 

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Орич