Индексный метод изучения динамики производительности труда на предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

анная курсовая работа состоит из теоретической, практической и аналитической частей.
В теоретической части курсовой работы рассмотрены следующие аспекты:
- методики расчета производительности труда
- обзор основных методов анализа производительности труда
- индексный и факторный анализ производительности труда
- статистические данные показателей производительности труда.

Содержание работы

Введение ..................................................................................................................3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................................5
1.1. Понятие производительности труда. Методы измерения производительности труда...................................................................................5
1.2. Характеристика динамики производительности труда. Индексы производительности труда.................................................................................10
1.3. Факторы производительности труда ..........................................................16
II. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ......................................................................................19
III. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ .........................................................................37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ....................................................................................................49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................52

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 737.52 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ  ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Уфимский  филиал

 

Кафедра «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Статистика» на тему:

Индексный метод  изучения динамики производительности

труда на предприятиях торговли

 

     

      Выполнил:

       Студент Исангулова Айгуль Наиловна

                           Курс 3 (2во)

          Группа № 23БЭ

                 Личное дело № 12190ФЛ20096

       Зачетная  книжка № 100.28/120484

 

                Преподаватель:

                                                       Бакирова Рамзиля Ринатовна          

 

 

Уфа, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ..................................................................................................................3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................................5

1.1.  Понятие производительности труда. Методы измерения производительности труда...................................................................................5

1.2.   Характеристика динамики производительности труда. Индексы производительности труда.................................................................................10

1.3. Факторы производительности труда ..........................................................16

II. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ......................................................................................19

III. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ .........................................................................37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ....................................................................................................49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Под производительностью  труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность  целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного  промежутка времени. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов  с наименьшими затратами.

Предметом исследования являются статистические методы анализа производительности труда. Целью данной курсовой работы является ознакомление, изучение и  применение на практике статистических методов анализа производительности труда.

Данная курсовая работа состоит  из теоретической, практической и аналитической  частей.

В теоретической части  курсовой работы рассмотрены следующие  аспекты:

- методики расчета производительности  труда

- обзор основных методов  анализа производительности труда

- индексный и факторный  анализ производительности труда

- статистические данные  показателей производительности  труда.

Расчетная часть курсовой работы включает решение четырех  задач по темам из варианта расчетного задания.

Задание 1. Исследование структуры  совокупности.

Задание 2. Выявление наличия корреляционной связи между средегодовой стоимостью основных фондов и уровнем производительности труда, установление направления связи и измерение ее тесноты.

Задание 3. Применение выборочного  метода в финансово-экономических  задачах.

Задание 4. Использование  факторного анализа среднегодовой  производительности труда.

Аналитическая часть работы включает в себя анализ данных об организациях супермаркета «Апельсин» г.Октябрьский, за 2009-2011гг.

Для статистического анализа данных в работе использовано приложение Microsoft Excel (расчет формул и построение графиков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.  Понятие производительности труда.

Методы измерения  производительности труда.

Под производительностью  труда, как известно, в экономической  литературе понимают степень эффективности  живого труда, его фактическая способность  производить в единицу времени  определенное количество потребительских  ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции [4, 403с.].

Существует два аспекта  статистического изучения производительности труда: изучение производительности только живого труда и изучения производительности труда всего общественного труда - живого и общественного. В наиболее общем виде второй аспект характеризуется  снижением доли затрат живого труда  и увеличение доли затрат овеществленного  труда; причем таким образом, что  общая масса затрат труда на производство продукции уменьшается.

Основными задачами статистики производительности труда в различных  отраслях производства являются следующие [3, 423с.]:

1) разработки методических основ статистики производительности труда;

2) определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;

3) анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;

4) характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;

5) изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;

6)  международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

Производительность труда  показатель, характеризующий в рублях или других денежных единицах количество произведенной продукции в расчете  на одного работника основной деятельности. Или другими словами это отношение объема выпуска товарной продукции на тот или иной период, рассчитанного, как правило, в сопоставимых ценах и условиях, к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, рассчитанной за тот же период, что и объем выпуска продукции [10, с.408].

Традиционные для отечественной  практики методы измерения производительности труда, которые будут рассмотрены  далее, разработаны и применяются  лишь в производственной сфере и  не охватывают сферу услуг. Но даже в производственной сфере производительность труда рассчитывается либо только для  всех работников предприятия, объединения, отрасли, либо для категории рабочих [9, 99с.].

Производительность труда  инженерно-технических работников, научных работников, экономистов, программистов, менеджеров, маркетологов, работников аппарата управления, т. е. так называемых «белых воротничков», не оценивается [6, 556 с.].

В основе формирования статистических показателей производительности труда  лежат затраты труда работников предприятия, которые могут быть выражены:

- количеством отработанных человеко-часов;

- количеством отработанных человеко-дней;

- среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период).

Тогда, в соответствии с  определением производительности труда  различают следующие показатели [17, 125 с.]:

- средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

- средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой-либо период на число отработанных за этот период человеко-дней. Отработанные человеко-дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

- средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).

Все эти показатели взаимосвязаны [13, 518 c.]:

Средняя дневная выработка = Средняя часовая выработка х Средняя продолжительность рабочего дня;

Средняя месячная выработка  на одного рабочего = Средняя дневная выработка х Средняя продолжительность рабочего месяца;

Средняя месячная выработка  одного работника = Средняя месячная выработка одного рабочего х Доля рабочих в общей численности работающих.

Средняя часовая и средняя  дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории  рабочих. При этом часовая выработка  отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы, т. е. без  учета внутрисменных потерь рабочего времени, а средняя дневная выработка  характеризует объем продукции  на одного рабочего в день фактической  работы, т. е. без учета целодневных  потерь рабочего времени.

Показатель средней месячной (квартальной, годовой) выработки определяется как для рабочих, так и для  всех работников предприятия [19, 36 с.].

Для определения уровня производительности труда предприятий существуют прямой показатель - выработка продукции и обратный показатель - трудоемкость изготовления единицы продукции.

Выработка представляет собой  количество продукции, произведенной  в единицу времени, и рассчитывается по формуле [3, 424с.]:

где Q – объем произведенной продукции;

Т – время, затраченное  на производство данного объема продукции.

Трудоемкость продукции  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции:

Между этими показателями существует следующая зависимость:

, следовательно

При исчислении показателей  производительности труда продукция  может быть выражена в натуральных, трудовых или стоимостных единицах измерения. В зависимости от этого  различают три метода измерения  производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод наиболее точный, поскольку учет продукции  ведется в натуральных единицах измерения. Уровень производительности труда выражается количеством штук, метров, тонн и т.д., произведенных  в единицу времени [12, 256 с.]:

Достоинством данного  метода являются простота расчета и  объективность измерения уровня производительности труда. Однако сфера  применения этого метода весьма ограничена: он может быть использован для  анализа динамики производительности труда и сравнения ее уровня по бригадам, участкам, предприятиям в  отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Наиболее широкое  применение этот метод получил в  добывающих отраслях промышленности [11, С. 222-223].

Трудовой метод основан  на измерении объема произведенной  продукции в нормо-часах рабочего времени, т.е. если на каждый вид продукции  установлен временной норматив на производство единицы данной продукции (tn – нормативная трудоемкость), то общий объем произведенной продукции в трудовом выражении может быть представлен как произведение нормативной трудоемкости на количество произведенной продукции (Q) [10, 166 с.]:

Для исчисления уровня производительности труда объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется в  фактическим временем, затраченным  на производство данного количества продукции.

Трудовой метод позволяет  измерять производительность труда  рабочих, выполняющих различные  виды работ, и также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы  трудоемкости на различных предприятиях могут значительно различаться [6, 549 с.].

Стоимостный метод измерения  уровня производительности труда –  наиболее универсальный и широко применяемый. Он основан на сопоставлении  объема продукции в денежном выражении  с затратами живого труда [4, 403 с.]:

где Q продукции в денежном выражении.

Этот метод дает возможность  определить уровень и динамику производительности труда при многономенклатурном  производстве. Стоимостный метод  позволяет получить сводные данные по группе предприятий, регионам, отраслям и экономике в целом

При расчете производительности труда в торговле используется такой  показатель как товарооборот. Он отражает одновременно стоимость реализованной  покупателям товарной массы, денежную выручку продавцов и расходы  покупателей на приобретение товаров. Общий объем товарооборота (исчисляемого отдельно для оптовой и розничной  торговли) складывается из объемов  товарооборота по различным каналам  реализации, основными из которых являются торговые предприятия (государственные и негосударственные) и рынки (вещевые, продовольственные и смешанные) [13, 519 с.].

Производительность труда  в торговле – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления объема розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписочную численность работников [17, 125 с.].

 

1.2. Характеристика динамики производительности труда.

Индексы производительности труда

 

Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда. Последнее решается с помощью  построения индексов.

Информация о работе Индексный метод изучения динамики производительности труда на предприятиях торговли