Аналитические показатели ряда динамики в изучении развития рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение развития регионального рынка товаров и услуг на основе аналитических показателей рядов динамики. Основной задачей статистического изучения динамики развития рынка состоит в выявлении и измерении закономерностей его развития во времени.
В первой части рассмотрены теоретические аспекты показателей рядов динамики, во второй применены рассмотренные теоретические знания при решении задач. Третья часть включает в себя самостоятельное статистическое исследование динамики стоимости минимального набора продуктов питания за 2011 г.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Основные понятия рядов динамики 4
1.2 Статистические показатели рядов динамики 7
1.3 Статистические методы для изучения рядов динамики 14
2 Практическая часть. Вариант 7 20
2.1 Задача 1 20
2.2 Задача 2 25
2.3 Задача 3 27
2.4 Задача 4 30
2.5 Задача 5 32
3 Аналитическая часть 34
3.1 Постановка задачи 34
3.2 Методика решения задачи 35
3.3 Методика выполнения компьютерных расчетов 36
3.4 Анализ результатов статистических компьютерных расчетов 39
Заключение 40
Список использованной литературы 41

Файлы: 1 файл

00545 Аналитические показатели ряда динамики в изучении развития рынка Вариант 7.doc

— 1.95 Мб (Скачать файл)

Расчет межгрупповой дисперсии представим в таблице

 

Таблица 16

 Расчет межгрупповой дисперсии

Группы

Себестоимость, руб. в ср. на 1 турбазу,

Число турбаз в группе,  f

I

57,06

7

399,43

3,47

84,10

II

56,89

7

398,2

3,29

75,79

III

6,30

1

6,3

-47,30

2236,85

 

Итого:

15

803,93

 

2396,73


 

Для расчета общей дисперсии составим рабочую таблицу:

Таблица 17

Рабочая таблица для расчета среднего значения квадрата признака

№ №

Себестоимость (руб.)

у2

1

16,3

265,69

2

79,6

6336,16

3

77,5

6006,25

4

77,4

5990,76

5

102,4

10485,76

6

101,9

10383,61

7

102,5

10506,25

8

113,35

12848,223

9

15,8

249,64

10

17,4

302,76

11

66,98

4486,3204

12

6,1

37,21

13

14,4

207,36

14

6

36

15

6,3

39,69

Итого:

803,93

68181,683

В среднем:

53,60

4545,45


 

= 4545,45 – 53,602 = 1672,99

Вывод: коэффициент детерминации показывает, что величина себестоимости на 9,6% зависит от величины валового продукта и на 90,4% от неучтенных факторов.

Рассчитаем эмпирическое корреляционное отношение (коэффициент корреляции) по формуле:

Вывод: коэффициент корреляции равен 0,3, следовательно, связь между факторным и результативным признаками прямая и слабая, т.е. это свидетельствует о слабом влиянии величины валового продукта на себестоимость.

 

 

2.4 Задача 4

Для определения среднего срока пользования краткосрочным кредитом в банке была произведена 5%-ная механическая выборка, в которую попало 100 счетов. В результате обследования установлено, что средний срок пользования краткосрочным кредитом – 30 дней при среднем квадратическом отклонении 9 дней. В пяти счетах срок пользования кредитом превысил 60 дней. С вероятностью 0,954 определить пределы, в которых будут находиться сроки пользования краткосрочным кредитом в генеральной совокупности и для счетов со сроком использования краткосрочным кредитом более 60 дней.

Решение

Предельную ошибку выборки определяют по формуле:

где t – коэффициент доверия (отношения предельной и средней ошибки выборки).

Коэффициент доверия определяется по выписке из таблицы значений функций. Находим по таблице значение t:

при F(t) = 0,954, t = 2

n = 100; N=2000, , т.к. выборка по условию 5%-ная.

Находим предельную ошибку выборки:

Найдем пределы колебаний среднего расход сырья:

Вывод: с вероятностью 0,954 можно утверждать, что средний срок пользования краткосрочным кредитом в банке составляет от 28 до 32-х дней.

Вычислим долю счетов со сроком использования краткосрочным кредитом более 60 дней:

Вычислим ошибку выборки:

Определим границы, в которых будет находиться генеральная доля:

Вывод: с вероятностью 0,954 следует ожидать, что от 0,8% до 9,2% клиентов не вернут кредиты в средний срок 30 дней, а превысят 60 дней.

 

 

 

2.5 Задача 5

Имеются следующие данные в проданных товарах:

Товары

Единица измерения

Количество тыс. ед.

Цена, руб.

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

А

кг.

1200

1550

15

25

Б

л.

2100

2300

7

8


Определить:

1) индивидуальные индексы объема  и продажи в натуральном выражении, цен и товарооборота;

2) агрегатные индексы цен по  формулам Ласпейреса;

3) общий индекс товарооборота.

Решение

1. Индивидуальные индексы физического объема продукции вычисляются по формуле:

Индивидуальные индексы цен:

Индивидуальные индексы товарообоорота:

Проанализируем индивидуальные индексы и сделаем выводы: в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом:

• произошло увеличение количества проданных товаров типа А в  1,292 раза (объем возрос на 29,2%), увеличение количества проданных товаров типа Б в  1,095 раз (объем возрос на 9,5%).

• цена товаров менялась следующим образом:

– на товары типа А возросла в 1,667 раз (или на 66,7%);

– на товары типа Б возросла в 1,143 раз (или на 14,3%).

• товарооборот менялся следующим образом:

– на товары типа А возрос в 2,153 раз (или на 115,3%);

– на товары типа Б возрос в 1,252 раз (или на 25,2%).

2. Вычислим индекс цен по формуле агрегатного индекса цен с базисными весами (индекс Ласпейреса):

Вывод: цены увеличились на 43,1%.

3. Вычислим общий индекс товарооборота.

Вывод: в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом по данной товарной группе объем товарооборота фактических ценах возрос на 74,8%.

 

 

3 Аналитическая часть

3.1 Постановка задачи

По данным о стоимости минимального набора продуктов питания за 2011 г., представленным в таблице 18, требуется провести анализ динамики стоимости , для чего следует рассчитать следующие показатели:

    • абсолютный прирост;
    • темп роста;
    • темп прироста;
    • абсолютное значение 1% прироста;
    • средние за период: уровень ряда, абсолютный прирост, темпы роста и прироста.

Таблица 18

Стоимость минимального набора продуктов питания

(рублей в расчете на месяц)

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

2768,7

2824,9

2845,1

2840,4

2807

2761,5

2689

2512,9

2409,1

2390,8

2399,6

2419,9


Источник: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_17/IssWWW.exe/Stg/02-33.htm

 

 

3.2 Методика решения задачи

Для анализа временных рядов используются специальные показатели, которые называются показателями динамики. Существует два способа расчета таких показателей: базисный и цепной. При определении базисных показателей текущий уровень ряда динамики yi сравнивается с базисным уровнем y0. Если иное не указано, то в качестве базы принимается первый уровень ряда (в нашем случае это значение за январь 2011 года). При вычислении цепных показателей текущий уровень ряда yi сравнивается с предыдущим yi-1.

Расчет показателей анализа ряда динамики осуществим по следующим формулам:

Таблица 19

Показатели

Базисный

Цепной

Средний

Абсолютный прирост

(1)

(2)

(3)

Темп роста

(4)

(5)

(6)

Темп прироста

(7)

(8)

(9)


Средний уровень в интервальном ряду динамики вычисляется по формуле:

Для определения абсолютной величины, стоящей за каждым процентом прироста прибыли, рассчитывают показатель абсолютного значения 1% прироста (А%). Один из способов его расчета — расчет по формуле:

Числовые обозначения:

y1 — уровень первого периода; уi — уровень сравниваемого периода; уi-1 — уровень предыдущего периода; уn — уровень последнего периода; n — число уровней ряда динамики.

 

3.3 Методика выполнения компьютерных расчетов

Расчеты показателей динамики стоимости минимального набора продуктов питания выполнены с применением пакета прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.

Рис.3. График изменения стоимости минимального набора продуктов питания в течении 2012 года

Расположение на рабочем листе Excel исходных данных (табл. 18), расчетных формул (в формате Excel) представлено в таблице 20, а результатов  представлено в таблице 21.

 

 

 

 

Таблица 20

Формульный вид расчета показателей

 

 

Таблица 21

Итоговый вид расчета показателей динамики

 

 

3.4 Анализ результатов статистических компьютерных расчетов

 

Результаты проведенных расчетов (таблица 21 и рис. 3) позволяют сделать следующие выводы:

  • в целом наблюдаем убывающую тенденцию стоимости минимального набора продуктов питания за 2011 г.
  • средняя стоимость минимального набора продуктов питания за 2011 год составила 2639,08 руб.
  • с января по май 2011 года показатели абсолютного прироста положительны, что говорит о том, что в этот период происходило увеличение стоимостей минимального набора продуктов питания.
  • с июня 2011 года все показатели абсолютного прироста отрицательны, что говорит о ежегодном снижении стоимости минимального набора продуктов питания, в среднем ежемесячно снижение происходило на 31,71 рублей. (или  -1,2% ежемесячно в процентном выражении).
  • средний темп роста составил 98,8%, что меньше 100%, что также говорит, о снижении стоимости минимального набора продуктов питания.

 

Заключение

Анализ ряда динамики осуществляется с помощью показателей, получаемых в результате сравнения уровней.

Показатели рядов динамики применяются для оценки перспектив дальнейшего развития предприятий, отраслей, с их помощью можно рассчитать предположительный объем выпускаемой продукции на основании предыдущих промежутков времени, вычислить темпы роста и прироста и т.д.

Метод выявления основной тенденции в рядах динамики имеет очень важное значение в статистике, особенно при выявлении закономерности развития предприятия.

В первой части данной работы приведены основные понятия рядов динамики как объекта статистического исследования; рассмотрены основные показатели и описали некоторые  статистические методы, применяемые при изучении рядов динамики. В практической части изученная статистическая методология применена к решению пяти задач.

В аналитической части работы проведено исследование динамики стоимости минимального набора продуктов питания. В целом наблюдаем убывающую тенденцию стоимости минимального набора продуктов питания за 2011 г. Средняя стоимость минимального набора продуктов питания за 2011 год составила 2639,08 руб. С июня 2011 года все показатели абсолютного прироста отрицательны, что говорит о ежегодном снижении стоимости минимального набора продуктов питания, в среднем ежемесячно снижение происходило на 31,71 рублей. (или  -1,2% ежемесячно в процентном выражении). Средний темп роста составил 98,8%, что меньше 100%, что также говорит, о снижении стоимости минимального набора продуктов питания.

 

 

Список использованной литературы

Информация о работе Аналитические показатели ряда динамики в изучении развития рынка