Разработка и стандартизация базы данных для столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 13:56, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: разработать информационную систему для столовой. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
анализ предметной области;
разработать логическую модель;
разработать концептуальную модель;
разработать физическую модель базы данных.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1.Разработка концептуальной и логической моделей базы данных….4
§ 1.1 Анализ предметной области……………………………………….4
§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных…………………….5
§ 1.3 Разработка логической модели данных………………………….5
Глава 2. Реализация базы данных средствами СУБД………………………12
§ 2.1 Обоснование выбора конкретной СУБД……………………......12
§ 2.2 Разработка базы данных……………………………………….…13
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературных источников……………………………………………29

Файлы: 1 файл

Столовая.docx

— 2.89 Мб (Скачать файл)

Департамент образования  города Москвы

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

 

Институт математики и  информатики

Кафедра прикладной информатики

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по дисциплине «Базы данных»

Тема: «Разработка базы данных столовой».

 

 

Выполнила:

студентка группы ОД-10

Пантелеева Александра Владимировна

 

Руководитель:

Федин  Ф.О., к.в.н.доцент

 

 

Москва

2012

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….…3

Глава 1.Разработка концептуальной и логической моделей базы данных….4

§ 1.1 Анализ предметной области……………………………………….4

§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных…………………….5

§ 1.3 Разработка логической модели данных………………………….5

Глава 2. Реализация базы данных средствами СУБД………………………12

§ 2.1 Обоснование выбора конкретной СУБД……………………......12

§ 2.2 Разработка базы данных……………………………………….…13

Заключение……………………………………………………………………..28

Список литературных источников……………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Данная работа посвящена созданию информационной системы для столовых. В сфере общественного питания такая база необходима для систематизации производственного и управленческого процесса.

Актуальность данной системы заключается в том, что с помощью нее каждый работник быстро найдет нужную информацию и занесет новую, а управляющий сможет отслеживать деятельность столовой.

Цель работы: разработать информационную систему для столовой. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  1. анализ предметной области;
  2. разработать логическую модель;
  3. разработать концептуальную модель;
  4. разработать физическую модель базы данных.

Совокупность научных методов, использованных в работе: анализ литературных источников по рассматриваемой теме, изучение и обобщение данных, изученных на лекции, анализ, синтез и другие.

В качестве технических и программных средств был использован Microsoft Office Access 2007, который является функционально полной реляционной СУБД. В ней предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также для управления ими при работе с большими объемами информации. Одним из существенных достоинств приложения является хорошо продуманный интерфейс пользователя. Также был использован ArtIkons Pro 5.0 для создания ярлыка информационной системы.

Объект исследования - это информационное обеспечение кафе, ресторанов и столовых, а предмет – разработка базы данных для столовой.

Практическая  значимость выполненной работы заключается в автоматизации деятельности основных подразделений столовой, а именно кухни, бухгалтерии и обслуживания клиентов.

 

1 Разработка концептуальной  и логической моделей базы  данных

 

§ 1.1 Анализ предметной области

Предметной областью разрабатываемой мною базы является деятельность столовой.

Описаны три основных вида деятельности:

  1. Кухня. Производится непосредственно приготовление или «набор» блюд из имеющихся ингредиентов, кроме того, выполняется заказ на необходимые ингредиенты, а также формирование меню или «набор» блюд из уже приготовленных.
  2. Бухгалтерия. Производятся все необходимые расчеты. Например, расчет себестоимости блюда.
  3. Обслуживание клиентов. Производится обслуживание посетителей ресторана, которым предоставляется меню и выполняется заказ выбранных ими блюд.

     Таким образом, проанализировав предметную область, мы уже можем сформировать требования к разрабатываемой базе данных. А именно:

    1. Меню
    2. Рецепты
    3. Вычисление себестоимости блюд
    4. Формирование заказа и его расчет
    5. Интуитивно понятный интерфейс системы

 

 

 

 

 

 

 

§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных

 

Концептуальная модель данных – это отражение предметной области, для которой разрабатывается  база данных. Ранее были сформированы требования, на основании которых можно выделить два основных раздела.

    1. «Меню». Информация о блюдах: их названии, стоимости и составе.
    2. «Клиент». Что именно заказал клиент, и в каких количествах. За                 каким столиком сел.

На этих основаниях можно  построить концептуальную модель информационной системы. Модель представлена на рис.1.1

 


 

 

 

 

Рисунок 1.1 Концептуальная модель

 

 

§ 1.3 Разработка логической модели данных

Логическая модель является основой базы данных, она должна отображать взаимосвязи между таблицами. Прежде всего, необходимо сформировать перечни запросов, отчетов и операций по воду информации.

Перечень запросов:

    1. Просмотр ингредиентов;
    2. Заказы;
    3. Количество блюд по разделам;
    4. Вывод блюд по разделу.

 

 

Перечень отчетов:

    1. Меню;
    2. Расчет заказа;
    3. Затраты состав.

 

Перечень операций для ввода информации в БД:

    1. Заказ ингредиентов;
    2. Формирование меню и ингредиентов блюд;
    3. Ввод заказов;
    4. Создание разделов блюд.

 

 

Следующим шагом построения логической модели является определение  сущностей.

 

Сущность - это класс однотипных объектов, информация о которых должна быть учтена в модели. В рассматриваемой информационной системе сущностями являются: Раздел, Блюдо, Заказ, Приложение к заказу, Ингредиенты, Состав.

Атрибут сущности - это именованная характеристика, являющаяся некоторым свойством сущности.

 

Сущность «Раздел» описывается атрибутами: Код раздела, Раздел и показана в таблице 1.1.

 

Т а б л и ц а 1.1 – Сущность «Раздел»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Код_ Раздела

Код раздела

Счетчик

Раздел

Название раздела

Текстовый


 

 

Сущность «Блюдо» описывается атрибутами: Код блюда, Блюдо, Код раздела, Стоимость блюда и показана в таблице 1.2.

 

Т а б л и ц а  1.2 – Сущность «Блюдо»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Код_ Блюда

Код блюда

Счетчик

Блюдо

Название блюда

Текстовый

Код_ Раздела

Код раздела

Числовой

Стоимость_ блюда

Стоимость данного блюда

Денежный


 

 

Сущность «Заказ» описывается атрибутами: Код заказа, Номер Столика и показана в таблице 1.3.

 

Т а б л и ц а 1.3 – Сущность «Заказ»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Код_ заказа

Код заказа

Счетчик

Номер_ столика

Номер столика, с которого был произведен заказ

Текстовый


 

 

Сущность «Приложение к заказу»  описывается атрибутами: Код приложения, Код заказа, Код блюда, Название, Количество порций и показана в таблице 1.4.

 

Т а б л и ц а 1.4 – Сущность «Приложение к заказу»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Код_ приложения

Код приложения

Счетчик

Код_ заказа

Код заказа

Числовой

Код_ блюда

Код блюда

Числовой

Название 

Название заказанного  блюда

Текстовый

Кол-во порций

Количество порций заказанного  блюда

Числовой


 

 

Сущность «Ингредиенты» описывается атрибутами: Табельный номер,  Название, Цена за, Вес и показана в таблице 1.5.

 

Т а б л и ц а 1.5 – Сущность «Ингредиенты»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Табельный_номер

Табельный номер ингредиента

Счетчик

Блюдо

Название ингредиента

Текстовый

Цена_за

Цена за вес

Денежный

Вес

Вес

Текстовый


 

 

Сущность «Состав» описывается атрибутами: Код состава, Код блюда, Название ингредиента, Необходимое количество, Вес, Табельный номер и показана в таблице 1.6.

 

Т а б л и ц а 1.6 – Сущность «Состав»

Атрибут

Смысловое значение

Тип

Код_ состава

Код состава блюда

Счетчик

Код, Блюда

Код блюда

Числовой

Название_ ингредиента

Название ингредиента

Текстовый

Необходимое количество

Необходимое количество в  штуках

Числовой

Вес в граммах

Необходимый вес ингредиента

Числовой

Табельный_ номер

Табельный номер ингредиента

Числовой

Необходимая стоимость

Стоимость необходимого веса ингредиента

Денежный


 

 

После определения сущностей, переходим  к определению связей.

 

Связь - это некоторая ассоциация между двумя сущностями, см. рис.1.2

 





 


 

Рисунок 1.2  Связи между сущностями

 

 

Каждая связь может иметь  один из следующих типов связи:

Связь типа один-к-одному означает, что один экземпляр первой сущности (левой) связан с одним экземпляром второй сущности (правой). Связь один-к-одному чаще всего свидетельствует о том, что на самом деле мы имеем всего одну сущность, неправильно разделенную на две.

Связь типа один-ко-многим означает, что один экземпляр первой сущности (левой) связан с несколькими экземплярами второй сущности (правой). Это наиболее часто используемый тип связи. Левая сущность (со стороны "один") называется родительской, правая (со стороны "много") - дочерней.

Связь типа много-ко-многим означает, что каждый экземпляр первой сущности может быть связан с несколькими экземплярами второй сущности, и каждый экземпляр второй сущности может быть связан с несколькими экземплярами первой сущности. Тип связи много-ко-многим является  временным типом связи, допустимым на ранних этапах разработки модели. В дальнейшем этот тип связи должен быть заменен двумя связями типа один-ко-многим путем создания промежуточной сущности1.

 

Поле Код_блюда таблицы Блюда и поле Код_блюда в таблице Состав имеют связь один ко многим, это показано на рис.1.3.

Рисунок 1.3  Бинарная связь  между сущностями «Блюда» и «Состав»

 

Поле Код_блюда таблицы Блюда и поле Блюдо в таблице Приложение к заказу имеют связь один ко многим, это показано на рис.1.4.

Рисунок 1.4 Связь между сущностями «Блюда» и «Приложение к заказу»

Все остальные связи идентичны и являются один-ко-многим.

Так же, можно отметить, что  все отношения находятся в 3 нормальной форме. Так как:

    1. Отношения находятся в 1 нормальной форме, поскольку все значения его атрибутов атомарные.
    2. Поскольку все отношения  имеют простые ключи, то они автоматически находятся во 2 нормальной форме.
    3. Поскольку во всех отношениях не имеют места транзитивные зависимости, то они находятся в 3 нормальной форме. Например, отношение Блюда находится в 3 нормальной форме т.к. все его неключевые поля: Блюдо, Код_раздела, Стоимость блюда  полно зависят от ключевого атрибута Код_блюда. Аналогично для всех других отношений.

Информация о работе Разработка и стандартизация базы данных для столовой