Автоматизация обработки информации по работе туристической фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Автоматизация туристического агентства — это понятие, которого не существует и не может существовать в принципе. Хотя бы потому, что 90% успеха сделки между агентством и туристом состоит в личном контакте. Туристу важно знать своего менеджера, задать ему самые простые вопросы и просто убедиться, что его отдых был отдан в надежные руки.

Содержание работы

Глава 1. Техническое задание

1.1 Описание и анализ задачи

1.1.1 ОПИСАНИЕ ЗАДАЧИ И СОСТАВЛЕНИЕ ГЛОССАРИЯ ПРОЕКТА

1.1.2 СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (use case diagram)

1.1.3 ОПИСАНИЕ ПОТОКОВ СОБЫТИЙ ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1.2 Постановка задачи

1.2.1 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.2.2 НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.2.3 ВЫХОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ

1.2.4 ВХОДНЫЕ СООБЩЕНИЯ

1.3 Тестирование системы

1.3.1 МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

1.3.2 ТЕСТОВЫЕ СЛУЧАИ

Глава 2. Проектирование программного обеспечения

2.1 Описание подхода к проектированию

2.1.1 Объектно-ориентированное проектирование

2.1.2 Описание языка моделирования UML

2.1.3 Соглашения по моделированию

2.2 Аналитическая модель программного обеспечения

2.2.1 Диаграмма вариантов использования (use case diagram)

2.2.2 Диаграммы кооперации (collaboration diagram)

2.2.3 Диаграммы последовательности вариантов использования (sequence diagram)

2.2.3 Диаграммы классов уровня концепции (class diagram)

2.3 Логическая модель программного обеспечения

2.3.1 Диаграммы классов (class diagram)

2.3.2 Диаграммы состояний классов (statechart diagram)

2.3.1 Диаграмма деятельности (activity diagram)

2.4 Физическая модель программного обеспечения (реализация системы)

2.4.1 Диаграмма компонентов (component diagram)

2.4.2 Диаграмма развертывания (deployment diagram)

2.4.3 Генерация кода

Глава 3. Разработка программного обеспечения

3.1 Общие сведения

3.1.1 Язык программирования и среда программирование

3.1.2 Соглашение по кодированию программы

3.2 Спецификации программы

3.2.1 Модульный и файловый состав

3.2.2 Описание классов

3.3 Руководство пользователя

3.3.1 Установка программы

3.3.2 Пользовательский интерфейс программы

Приложение А Полный текст соглашения по кодированию

Приложение В Текст программы

Приложение С Результаты тестирования программы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТРПО.docx

— 3.12 Мб (Скачать файл)

 

 

Вариант использования  «Просмотр списка блюд»

 

Краткое описание: данный вариант использования позволяет просматривать меню (список блюд).

Описание потока событий:

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда посетитель хочет ознакомиться с ассортиментом блюд.

Система предоставляет пользователю информацию о блюдах, тип которых был выбран.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования посетитель должен войти в систему и выбрать тип блюда.

 

Вариант использования  «Формирование заказа»

 

Краткое описание: данный вариант использования позволяет добавлять блюда в заказ, отменить, сделать заказ и напечатать чек.

Описание потока событий:

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда посетитель формирует заказ.

Система предоставляет посетителю возможность добавить блюдо в заказ, отменить, сделать заказ и напечатать чек.

Добавить блюдо в  заказ

В списке блюд посетитель выбирает нужное блюдо и добавляет его в  заказ.

Отменить заказ

Система очищает список блюд, выбранных  пользователем.

Сделать заказ

Система записывает данные в базу данных и предоставляет посетителю возможность напечатать чек.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования посетитель должен войти в систему и выбрать тип блюда.

Постусловия

Если вариант использования  завершится успешно, будет обновлена информация в базе данных. В противном случае состояние системы не изменится.

 

 

Вариант использования  «Просмотр рецепта»

 

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет просматривать информацию о рецептах блюд.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда повар хочет просмотреть информацию о рецепте блюда, которое он готовит.

Система предоставляет список блюд, повар выбирает нужное ему и просматривает рецепт.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования повар должен войти в систему.

Вариант использования  «Учет блюд»

 

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет вводить, изменять, просматривать информацию о блюдах.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда руководитель или повар хочет ввести информацию о новом блюде, редактировать информацию об уже имеющемся блюде или удалить блюдо.

Система запрашивает требуемое  действие, когда руководитель (повар) указывает действие, выполняется один из подчиненных потоков (новое блюдо, редактировать информацию о блюде, удалить блюдо)

Новое блюдо

Система предлагает ввести данные о  блюде (название блюда, калорийность, цена, рецепт, продукты, которые входят в состав блюда).

Когда руководитель (повар) сообщает системе, что он закончил ввод информации, выполняется подчиненный поток «Сохранить запись»

Редактировать  информацию о блюде

Руководитель (повар) выбирает блюдо.

Система отображает в режиме редактирования всю информацию о блюде.

Руководитель вносит нужные изменения

Когда руководитель сообщает системе, что он закончил редактирование информации, выполняется подчиненный поток «Сохранить запись»

Удаление блюда

Руководитель (повар) выбирает блюдо.

Система удаляет выбранное блюдо из списка

  Сохранить запись

Система проверяет данные на корректность.

Запись либо добавляется в БД (если выполняется поток «Новое блюдо»), либо корректирует поля существующей записи (если выполняется поток «Редактировать информацию о блюде»).

Альтернативные  потоки

Выход

В любой момент руководитель может завершить выполнение варианта использования, при этом система запрашивает подтверждение выхода и возвращается в последнее «сохраненное» состояние, либо возвращается к выполнению потока, из которого был вызван данный поток.

Некорректные данные

Система выводит сообщение о  том, какие данные не корректны.

Руководитель (повар) вносит изменения

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования руководитель (повар) должен войти в систему.

Постусловия

Если вариант использования  завершится успешно, будет введена  или отредактирована информация о блюдах. В противном случае состояние системы не изменится.

 

Вариант использования  «Учет продуктов»

 

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет вводить, изменять, просматривать информацию о продуктах.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда руководитель или повар хочет ввести информацию о новом продукте, редактировать информацию об уже имеющемся продукте или удалить продукт.

Система запрашивает требуемое  действие, когда руководитель (повар) указывает действие, выполняется один из подчиненных потоков (новый продукт, редактировать информацию о продукте, удалить продукт)

Новый продукт

Система предлагает ввести данные о  продукте (номер продукта, название продукта, количество).

Когда руководитель (повар) сообщает системе, что он закончил ввод информации, выполняется подчиненный поток «Сохранить запись»

Редактировать  информацию о продукте

Руководитель (повар)  выбирает продукт.

Система отображает в режиме редактирования всю информацию о продукте.

Руководитель вносит нужные изменения

Когда руководитель сообщает системе, что он закончил редактирование информации, выполняется подчиненный поток «Сохранить запись»

Удаление продукта

Руководитель (повар)  выбирает продукт.

Система удаляет выбранный продукт из списка

  Сохранить запись

Система проверяет данные на корректность.

Запись либо добавляется в БД (если выполняется поток «Новый продукт»), либо корректирует поля существующей записи (если выполняется поток «Редактировать информацию о продукте»).

Альтернативные  потоки

Выход

В любой момент руководитель может завершить выполнение варианта использования, при этом система запрашивает подтверждение выхода и возвращается в последнее «сохраненное» состояние, либо возвращается к выполнению потока, из которого был вызван данный поток.

Некорректные данные

Система выводит сообщение о  том, какие данные не корректны.

Руководитель (повар)  вносит изменения

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования руководитель (повар) должен войти в систему.

Постусловия

Если вариант использования  завершится успешно, будет введена  или отредактирована информация о блюдах. В противном случае состояние системы не изменится.

Вариант использования  «Просмотр потребления блюд за определенный период»

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет руководителю просмотреть потребление блюд за определенный период времени.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда руководитель  обозначает период времени, на который он хочет посмотреть потребление блюд.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования руководитель должен войти в систему и определить период времени.

 

Вариант использования  «Формирование отчетов»

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет формировать отчеты о  потреблении блюд.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда руководитель хочет посмотреть отчет по потреблению блюд за определенный период времени.

Руководитель указывает действие, выполняется один из подчиненных потоков (отчет о потреблении, анализ)

Отчет о потреблении

Система предлагает выбрать период дат.

После этого система выводит  отчет о потреблении на этот период.

Анализ

Система предлагает выбрать период дат.

После этого система выводит  графики.

Альтернативные  потоки

Выход

В любой момент руководитель может завершить выполнение варианта использования, при этом система запрашивает подтверждение выхода и возвращается в последнее «сохраненное» состояние, либо возвращается к выполнению потока, из которого был вызван данный поток.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования руководитель должен войти в систему.

 

Вариант использования  «Взять заказ»

 

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет просматривать официанту невыполненные заказы и брать их на выполнение.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда официант хочет взять заказ, поступивший от посетителя.

Система предоставляет официанту список заказов, официант берет заказ.

Альтернативные  потоки

Выход

В любой момент официант может завершить выполнение варианта использования, при этом система запрашивает подтверждение выхода и возвращается в последнее «сохраненное» состояние, либо возвращается к выполнению потока, из которого был вызван данный поток.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования официант должен войти в систему.

Постусловия

Если вариант использования  завершится успешно, будет введена  или отредактирована информация о заказах. В противном случае состояние системы не изменится.

 

Вариант использования  «Управление запасами»

 

Краткое описание

Данный вариант использования  позволяет вводить просматривать продукты, которые необходимо пополнить.

Описание потока событий

Основной поток событий

Данный вариант использования  начинает выполняться, когда руководитель или повар хочет просмотреть информацию о потреблении блюд.

Система оповещает руководителя о продуктах, которые следует пополнить.

Предусловия

Перед началом выполнения данного  варианта использования руководитель (повар) должен войти в систему.

5.5 Диаграммы последовательностей

 

Диаграмма последовательности — диаграмма, на которой показаны взаимодействия объектов, упорядоченные по времени их проявления.

Основными элементами диаграммы последовательности являются обозначения объектов (прямоугольники), вертикальные линии (lifeline), отображающие течение времени при деятельности объекта, и стрелки, показывающие выполнение действий объектами. На данной диаграмме объекты располагаются слева направо.

 

Вариант использования  «Просмотр списка блюд»

 

Посетитель в главном окне выбирает пункт «Заказ». В открывшемся  окне просматривает список блюд.

 

 

Вариант использования  «Формирование заказа»

 

Посетитель в главном окне выбирает пункт «Заказ». В этом окне выбирает блюда и двойным щелчком мыши добавляет блюдо в заказ. Посетитель может очистить заказ. Когда он нажимает на кнопку сделать заказ данные вносятся в базу данных и открывается окно «Чек», где можно напечатать чек.

 

Вариант использования  «Просмотр потребления блюд за определенный период»

 

Руководитель в главном окне программы выбирает пункт «Потребление». В этом окне он может изменить период дат и просмотреть потребление  блюд за период.

Информация о работе Автоматизация обработки информации по работе туристической фирмы