Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 13:47, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами практики являются:
Закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении технологических и экономических дисциплин.
Изучение организации работы производственных и экономических подразделений с.х. предприятий различных форм собственности.
Приобретение практических навыков, выработка умений самостоятельной работы в качестве экономиста на предприятии.
Изучение вопросов, предусмотренных программой практики, сбор фактических данных, отражающих работу предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
Общая характеристика предприятия………………………………………5
Характеристика агроклиматических и других природных условий…..5
Сведения о земельных ресурсах, их структуре…………………………...7
2. Предприятие как производственно-экономическая система
2.1. Закупки………………………………………………………………………...8
2.2. Производство………………………………………………………………….9
2.3. Обслуживание
2.3.1. Служба технического сервиса……………………………………………..10
2.3.2. Электротехническая (энергетическая) служба предприятия и ее организация………………………………………………………………………..10
2.3.3. Автохозяйство предприятия……………………………………………...10
2.4 Сбыт…………………………………………………………………………...11
2.5 Финансовая деятельность предприятия……………………………………11
2.6 Трудовые отношения………………………………………………………..11
2.7. Маркетинг……………………………………………………………………14
2.8. Аппарат управления………………………………………………………....14
3. Нормирование труда…………………………………………………………..16
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19
Общие выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия…23

Файлы: 1 файл

OTChET_raspechatat.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

Сбыт продукции осуществляется косвенными каналами распределения, когда между производителем и покупателем находится один или несколько посредников.

Компания «Увелка» – это динамично развивающаяся и набирающая обороты компания. Чёткое соблюдение технологии, жесткие требования к исходному сырью и профессионализм специалистов позволяют получить продукт высокого качества.

Сырье закупается исключительно  в экологически чистых районах Поволжья, Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Урала, а также за рубежом, и проходит тщательный контроль в лаборатории предприятия.

Компания осуществляет прямые поставки в более 80 городов  областного значения. Поставляет продукцию  в страны ближнего зарубежья: Украину, Белоруссию, Казахстан и дальнего зарубежья: США, Австралию, Израиль, Германию.

Ассортимент Компании состоит  из 84 ассортиментные позиции: 24 позиции в ВП ТМ «Увелка», 9 видов «Домашних гарниров», 11 позиций рисов под ТМ «Golden Fields», 14 ассортиментных позиций в мягкой упаковке, 8 видов зерновых хлопьев, 6 позиций «Итальянской трапезы», 12 видов шоу-боксов.

Предприятие работает с  поставщиками сырья на постоянной основе.

Компания имеет свои представительства со штатом мерчандайзеров в крупных городах областного значения.

 

 

 

 

 

 

2.8. Аппарат управления

 

Структура управления предприятием ООО «Ресурс» представлена в приложении 6.

 Из данной структуры  видно, что во главе предприятия  находится директор. Директору подчиняются  секретарь-референт, делопроизводитель, главный инженер, отдел логистики, общий отдел, зам. директора по производству, отдел кадров, зам. директора по развитию,  юридический отдел, зам. директора по финансовым вопросам, зам. директора по сбыту.

Общие положения о  обучении на предприятии ООО «Ресурс» приведены в приложении 7.

Пример ученического договора с предприятием приведен в  приложении 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

Нормирование труда  – социальное явление. Оно порождено  развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется.

Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы  обосновать необходимую и достаточную  величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.

В основу нормирования труда  положены следующие принципы: научная  обоснованность норм труда; равная напряженность  норм труда на одинаковые работы в  идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества – трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.

Установление объективной  величины затрат рабочего времени для  конкретных условий осуществляются различными методами нормирования: опытный, опытно-статистический и аналитический методы.

Классификация рабочего времени –  логическая операция, имеющая целью  разделить все множество видов  затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.

Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных  исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений. В производстве для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.

Нормирование труда осуществляется в соответствии с использованием правительственных приказов и внутренних нормативных актов.

Нормирование проверяется хронометражем  с участием специалистов, составляются акты, которые также являются нормативными документами. Хронометраж проводится при необходимости по тем видам  работ, где возникают какие-либо вопросы: как технические, так и экономические.

Работы по совершенствованию нормирования труда  проводятся, т.к. они считаются  рациональными. Не редким для работников хозяйства является выполнение работ  по ненормированному графику: предприятие  оплачивает труд в итоге проделанной работы с начислением премий за высокое качество и быстроту выполнения.

Основная задача технического нормирования состоит в изучении рабочего времени, выявлении необходимых  и излишних его затрат, отражении  в нормах только таких затрат времени, которые действительно необходимы для выполнения производственных заданий.

Под рабочим временем понимается продолжительность  рабочего дня, рабочей недели, установленная  законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее  время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть  рабочего дня, в течение которой  производиться выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и  затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Т нз ).

Время выполнения производственного  задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет  задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное  непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые  для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение  смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и  автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв  на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим  для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Научно-исследовательские  и научно- производственные технологии

 

9 августа 2012 г. на территории  предприятия ООО «Ресурс» была  запущена линия по производству  хлопьев. Оборудование импортировано из Германии. Линия монтирована немецкими мастерами. Объем производства приблизительно равен 2,2 – 2,5 тонны за смену. Линия будет производить разные виды хлопьев: овсяные, кукурузные, рисовые и т.п.  Рассмотрим линию производства хлопьев на примере кукурузных.

        

Характеристика  продукции, сырья и полуфабрикатов. Продукты, получаемые из кукурузы и других зерновых, вырабатывают в виде хлопьев, взорванных зерен и палочек. Они полностью подготовлены к приему в пищу и не требуют никакой кулинарной обработки. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузы делятся на девять типов. В пищеконцентратной промышленности используется преимущественно кукуруза зубовидная желтая и белая, кремнистая желтая и белая.

Кукурузные хлопья вырабатывают из кукурузы или крупной кукурузной крупы, получаемой из зерна зубовидной, полузубовидной кремнистой типов кукурузы.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Выработка кукурузных хлопьев осуществляется на механизированных линиях, позволяющих переходить с производства одного вида крупы на другой.

Основными процессами этого  производства являются очистка и  мойка, увлажнение и отлежка кукурузной крупы, тепловая обработка (варка, сушка). При очистке и мойке происходит отделение примесей и удаление различных загрязнений. При варке происходят гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты смеси, необратимые изменения белково-углеводного комплекса. При сушке происходит удаление влаги и формирование таких изменений в составе и структуре крупы, которые определяют вкусовые и потребительские свойства готового продукта.

Использование пропаривания кукурузной крупы позволит лучше  произвести плющение для придания крупинкам  хлопьевидной формы. Одной из основных технологических стадий процесса является обжарка хлопьев.

Кукурузные хлопья выпускаются  в законченном товарном и потребительском виде. Срок их хранения в специальной упаковке составляет около одного года, поэтому их производствоорганизуют в местах непосредственного выращивания крупяных культур и зернобобовых. Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.

Стадии технологического процесса. Производство кукурузных хлопьев включает в себя следующие стадии:

— подготовка сырья к производству: хранение, очистка от примесей, калибровка;

— мойка;

— увлажнение и отлежка кукурузной крупы;

— приготовление сахарно-солевого сиропа;

— тепловая обработка (варка) крупы;

— разрыхление и охлаждение вареной крупы;

— сушка вареной крупы;

— темперирование;

— пропаривание и плющение крупы в хлопья;

— обжарка хлопьев;

— нанесение добавок;

— инспектирование, сортирование и охлаждение;

— фасование в пакеты; упаковывание в транспортную тару, складирование и хранениеготовой продукции.

Характеристика  комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства кукурузных хлопьев выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству крупы, воды, сахара, соли, жира и других видов сырья. Для хранения сырья используют металлические и железобетонные емкости и бункера. На небольших предприятиях применяют механическое транспортирование крупы погрузчиками, нориями, цепными и винтовыми конвейерами. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспортирования крупы. Жидкие полуфабрикаты перекачиваются насосами. Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, смесителей, магнитных улавливателей, фильтров и вспомогательного оборудования.

Ведущий комплекс линии  состоит из варочных аппаратов, испарительных  чаш, сушилок, специальных бункеров для темперирования крупы. В состав этого комплекса входят дозаторы крупы, воды и жидких полуфабрикатов, смесильные установки, варочные и сушильные агрегаты.

Следующий комплекс линии  включает оборудование для пропаривания, плющения, обжарки хлопьев, дозирования и смешивания рецептурных компонентов.

Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых  изделий. Он содержит расфасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

Информация о работе Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»