Что такое память

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 23:19, реферат

Описание работы

Память — это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Человек без памяти не был бы человеком. Любая простая или сложная деятельность (чтение, письмо или осмысливание собственного поведения) основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Если бы не было памяти, мы не могли бы понять ни одного предложения, так как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями.

Файлы: 1 файл

Что такое память.docx

— 85.29 Кб (Скачать файл)

Что такое память?                        

                                         

Память —  это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое  для нашего будущего. Человек без  памяти не был бы человеком. Любая  простая или сложная деятельность (чтение, письмо или осмысливание собственного поведения) основана на том, что образ  воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Если бы не было памяти, мы не могли  бы понять ни одного предложения, так  как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших  органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи  между отдельными фактами и событиями.

Виды памяти

Слуховая память запоминает то, что мы слышим. Зрительная – то, что видим. Осязательная запоминает прикосновения. Эмоциональная помнит переживания и чувства. Кратковременная запоминает лишь на короткий срок. Долговременная – на долгий. 

От чего зависит качество памяти?

Качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни зависит от полноценного питания. Как и все тело, мозг состоит  из элементов, поступающих с пищей.

Какие вещества необходимы клеткам  мозга для поддержания хорошей  памяти?

Ненасыщенные  жирные кислоты. Из них состоит треть мозга. Они улучшают циркуляцию крови. Лучшие источники «хороших» жиров – льняное, оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое растительные масла, морские сорта рыб.

Углеводы  поставляют глюкозу – «топливо» нейронов. Так называемые «медленные» углеводы содержатся в блюдах из круп и овощей (кроме моркови и свеклы).

Протеины. Это белки животного происхождения. Они содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Их основные источники – рыба, злаковые и бобовые культуры.

Витамины  группы В – лидеры подпитки мозга и нервной системы.

Витамин Е необходим для энергообеспечения и вместе с витамином А для защиты клеток. Витамины играют главную роль в процессе запоминания, и они необходимы всегда. Содержатся в хлебе с отрубями, сыре, горохе, орехах, гречке и других крупах.

Минералы  и микроэлементы. Для памяти важны железо, магний, цинк для концентрации внимания. Источники: зеленые яблоки, болгарский перец, изюм, курага.

ФАКТ

Вес мозга составляет всего 2-3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с  пищей.

 

КСТАТИ

Скорость мыслительной деятельности стимулируют такие  микроэлементы, как калий и кальций. В особо напряженные жизненные  моменты в свой рацион полезно  включить сыр и помидоры, а также  творожок с черносливом и курагой.


Информация о работе Что такое память