Характеристики успешного преподавателя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 10:50, реферат

Описание работы

Со времен Иисуса Христа, и существования ранней церкви. Проповедь обрела первостепенное место в жизни христианской общины. Проповедовать начал Иисус Христос, донося истину до людей. После воскрешения Иисуса эту эстафету переняли ученики Иисуса Христа. Бог всегда использовал, и использует людей для проповеди своего слова. В современном христианском мире огромное количество проповедников. Бог создал людей настолько разными и не похожими друг на друга. Что стили и техника проповедей преподавателей Слова, очень отличаются друг от друга. Существует очень много ресурсов, чтобы сделать хорошую и качественную проповедь. Огромное разнообразие христианских книг, проповедей, справочников, помогает преподавателю в подготовке проповеди.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОПОВЕДЬ 4
2. БИБЛИЯ — ИСТОЧНИК ПРОПОВЕДИ 6
3. ХАРАКТЕРИСТИКИ УСПЕШНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
3.1.Живущий по слову Божьему 8
3.2.Образованность 8
3.3.Водимый Святым Духом.............................................................................9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................11

БИБЛИОГРАФИЯ..................................................................................................13

Файлы: 1 файл

библейское консультирование.OpenDocument (Восстановлен).doc

— 56.50 Кб (Скачать файл)

                        МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВИДЕНИЕ»             


                 Филиал F 00149 ukr 97               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 НА ТЕМУ: «Характеристики успешного преподавателя»

 

 ПО КУРСУ: «Методика преподавания слова Божьего»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          Студента 2 курса

                                                                                                         

                                                                                                            Ткач Вячеслава

 

 

                                                                                                             Преподаватель:

 

                                                                                                       Симоненко   Юрий

 

 

                                                                                                             Проверяющий:

 

 

 

 

 

 

 

                                                    г.Белореченск

                                                        

                                                    февраль 2012

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРОПОВЕДЬ 4

2. БИБЛИЯ — ИСТОЧНИК  ПРОПОВЕДИ 6

3. ХАРАКТЕРИСТИКИ УСПЕШНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

    3.1.Живущий по слову Божьему 8

    3.2.Образованность 8

    3.3.Водимый Святым Духом.............................................................................9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................11

 

БИБЛИОГРАФИЯ..................................................................................................13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

           Со времен Иисуса Христа, и существования ранней церкви. Проповедь обрела первостепенное место в жизни христианской общины. Проповедовать начал Иисус Христос, донося истину до людей. После воскрешения Иисуса эту эстафету переняли ученики Иисуса Христа. Бог всегда использовал, и использует людей для проповеди своего слова. В современном христианском мире огромное количество проповедников. Бог создал людей настолько разными и не похожими друг на друга. Что стили и техника проповедей преподавателей Слова, очень отличаются друг от друга. Существует очень много ресурсов, чтобы сделать хорошую и качественную проповедь. Огромное разнообразие христианских книг, проповедей, справочников, помогает преподавателю в подготовке проповеди. Но не смотря на такое разнообразие христианской литературы. Библия, была, есть и будет единственным источником для проповедующего евангелие. Имея непогрешимые духовные стандарты, Библия является единственным руководством жить непорочной жизнью, для христианина. Помимо наличия духовных истин, Библия наполнена также множеством исторических фактов из жизни израильского народа. Красочный и поэтичный язык псалмов открывает читателю внутренний мир Библейских героев. Проповедник использует все знания, спрятанные в Библии. Чтобы донести до аудитории то, что хочет сказать им Бог. Преподавание Библии очень тяжелый труд. Чтобы эффективно преподавать Библию, нужно обладать множеством характеристик успешного преподавателя. В данной работе будут рассмотрены несколько характерных черт успешного преподавателя Библии.

     

 

 

 

 

        1.ПРОПОВЕДЬ

 

            С момента как Иисус Христос дал повеление своим ученикам идти по всему миру и научить все народы. Проповедь стала неотъемлемой частью христианина. Проповедь — первое по очередности дело, которое пришел совершить Христос на Земле. «25 раз евангелисты упоминают, что Христос учил, и потому чаще всего называли Его учителем» [2,С.1232]. Иисус все годы своего служения ходил и учил своих учеников. Проповедь была неотъемлемой частью жизни Иисуса. В современной мире проповедь занимает важное место в активной жизни церкви. Проповедь это своего рода послание Бога своему народу. Через проповедников Бог устанавливает и являет свою волю. Основным и главным источником проповеди является Библия —  неиссякаемый источник жизненной энергии и истины, меняющей жизни людей. Апостолы также много и ревностно проповедовали. Они отказались от своих повседневных дел и забот ради преподавания Слова Божьего. Они чувствовали вдохновение каждый раз, как на них сходил Дух Святой. Для современных проповедников Иисус Христос и апостолы являются самым ярким примером в мастерстве преподавания Слова.

              Во времена Иисуса Христа не было христианских книг, интернета и проповедей известных служителей. Апостолы и ученики Иисуса Христа целиком и полностью доверялись Святому Духу. Их жизнь напоминала плавание корабля по волнам жизни, поддуваемого ветром Святого Духа. Нынешний век облегчил труд проповедника, дав в его расположение библейские справочники, компьютерные программы и многое другое. Не смотря на это, многие братья умудряются вместо того, чтобы молитвенно разобрать и исследовать выбранный текст, составить ясный план проповеди, отыскать подобающие теме цитаты или примеры, идут путем наименьшего сопротивления : скачивают чужие проповеди и преподносят их в церкви. Использование чужих трудов в церкви не является большим злом. Дело в

 

том,что церковь нуждается  в свежем и актуальном Слове от Бога на данный

момент жизни. Также  проповедь должна преподносится  с кафедры под вдохновением Святого Духа. «Лучше сказать пять слов от себя, чем тьму слов от талантливого проповедника, ибо за его талантливое слово вы не станете молиться так усердно, как вы молились бы за немощное свое. Дорогие братья! Позвольте сказать следующее: говорите своим голосом, от собственного сердца, от Божьего помазания! Ведь так проповедовал Христос и Апостолы» [5,С.43].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                             

                       

 

 

 

 

 

2.БИБЛИЯ —  ИСТОЧНИК ПРОПОВЕДИ

 

  Библия всегда являлась и является основным источником всех проповедей .Так как является Словом Божьим. Это непоколебимый и непогрешимый стандарт святости и истины. Библия является не только духовной книгой, она точна и с исторической точки зрения. В ней есть описание зарождения и заката   цивилизаций. Можно познакомиться с бытом и нравами древних народов, узнать о роли еврейского народа в истории человечества. Библия пророчествует о неизбежном конце времен, и о двух вечностях, ждущих людей, с Богом и без Него. Очень много правдивых историй о жизни библейских героев, об их взлетах и падениях, о радости и горе. Из этих красочных библейских историй можно извлечь много уроков, и использовать их в проповеди.

Также Библия уделяет  большое внимание этическим вопросам: благоговение перед Богом, отношение  родителей с детьми, начальников  и подчиненных. Не обходится стороной и поведение в храме, в обществе и в семье. «Библия предлагает действенные способы решения конфликтов между  людьми и сурово предупреждает о печальных последствиях пренебрежения библейскими заповедями» [3,С.98]. Библейская мораль и по сей день является основной нормой поведения для общества и семьи.      

Библия очень точно  раскрывает научные вопросы. Такие, как сотворение вселенной, небесных светил и земли. Появление животных, насекомых и растений. «По ее свидетельству, вселенная имеет начало и сотворена из ничего энергией Божьего Слова. Материя состоит из пылинок(атомов), земля «подвешена» в космическом пространстве «ни на чем» (Иов.26:7), ход небесных светил необыкновенно точен» [5,С.12]. Так как Библия является Словом Божьим, в ней заключена вечная ценность и актуальность, она обращена ко всему человечеству, любому возрасту и любой культуре. Она является единственно верным источником вдохновения для проповедника. «И

 

когда мы прикасаемся к Божьему  Слову, оно воспламеняет сердце, и  мы хотим проповедовать. В этом случае нас будет одолевать только одна проблема — какую из множества тем следует избрать для наставления. Мы никогда не пожалуемся на скудость материала, ведь Библия касается всех вопросов жизни» [4,С.109]. Имея такой совершенный духовный источник, как Библия, проповедник составляет проповедь, направленную на восполнение духовных нужд аудитории. Тем не менее, чтобы сделать хорошую проповедь, преподаватель должен обладать характеристиками успешного преподавателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ХАРАКТЕРИСТИКИ УСПЕШНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

3.1.Живущий по Слову Божьему

«Проповедь, которая греет сердце и очищает совесть, не рождается  в холодной атмосфере пустого  интеллектуализма: она может родиться только в душе человека, который  искренне предан Богом» [5,46]. Автор этой цитаты считает, что основной чертой характера является жизнь по Слову Божьему. С этим высказыванием трудно не согласиться, потому что находясь ближе к сердцу Иисуса, подобно апостолу Иоану, Его большое сердце наполнит проповедь качествами, которых по другому сложнее достичь, хотя и реально. Именно в ходе общения самого проповедника с Иисусом, Бог наполнит его уверенностью и правильным знанием. Шаг за шагом изменяя его характер, сделав из него Своего проповедника и слугу. «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2кор.3:18)[1]. Тесные отношения с Иисусом разовьют в проповеднике любовь, мягкость, дружелюбие к Божьему народу. Его целью будет желание отзываться на нужды людей. Жизнь проповедника по Божьему Слову, является примером для других. Такая жизнь это результат пребывания в Слове, жизнь под воздействием Писания, и каждодневного служения Богу. Такого результата не добиться ни за неделю, ни за месяц, ни за год, порой на это уходит вся жизнь. В современном христианском мире у проповедника, очень много и других разносторонних повседневных занятий, таких как работа, семья. Чтобы Божий служитель не утонул в повседневной рутине жизни, на помощь ему приходит умение жить в Слове и по Слову. И только в этом случае проповедник имеет право говорить с людьми от лица Бога.

3.2.Образованность

Еще одной чертой характера успешного  преподавателя Библии является образованность. Конечно очень важно, чтобы Божий проповедник имел

 

библейское образование. Было бы странно наблюдать за кафедрой человека, не имеющего за своими плечами  хотя бы библейской школы. Очень важно, чтобы проповедник обладал разносторонним образованием, обширным и глубоким знанием как Писание, так и жизни людей. Он должен иметь хороший фундамент общих знаний о мире, а также понимание Библии и ее учения. Проповедник должен быть не только подготовлен в учебных заведениях, он обязан постоянно стремиться к самообразованию. Ему следует много читать, причем не только христианские книги и богословскую литературу, но и светскую литературу. Образование — это своего рода ключ к умам людей, имея хорошо развитый интеллект проще найти подход к людям. Хотя ни одна интеллектуальная проповедь не сравнится с проповедью, под воздействием Святого Духа. Имея такого помощника и наставника, как Святой Дух, проповедник обязан постоянно изучать Слово Божье, все лучше и лучше его познавая, и разъясняя людям.   

3.3Водимый Святым Духом

«Для того, чтобы люди поверили проповеднику, надо, чтобы он полностью подчинился руководящей силе Святого Духа» [2.C.67]. Подчинение силе Святого Духа в проведении проповеди, является еще одним критерием успешного преподавателя Библии. Проповедник может изо всех сил стараться, пытаясь донести до людей Слово Божье, он может говорить людям самые горячие призывы, или предупреждать их о какой либо опасности. Но если Дух Святой не повлияет на сердца слушателей, и не заставит их задуматься, проповедь окажется пустой и бессмысленной. Только Дух истины способен повлиять на сознание людей, затрагивать волю, менять сердца, записывать в них Божьи законы, и менять поведение людей в соответствии  с Божьей волей. Иисус Христос был зависим от Святого Духа, который вдохновлял его каждый день. «Дух Господень на мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем» (Лк.4:18)[1]. Отсюда вытекает необходимость водительства Божьего человека Святым Духом, когда он стоит

 

за кафедрой, проповедуя Слово. Дух Святой наполняет силой каждое слово, выходящее из уст проповедника. И это слово, оно протекает в открытые Святым Духом сердца людей. Принося при этом плоды в жизнь этих людей. Подобная проповедь, несущая на себе печать Духа Святого, очень тесно связана с молитвенной жизнью проповедника. Как бы не было велико воздействие Святого Духа на людей. Дух Святой никогда не будет действовать через людей, не живущих по Слову Божьему и его законам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проповедь — это донесение Божьего слова , Богом, до Своего народа. Бог нуждается в людях , доносящих его волю. Проповедь появилась во времена Иисуса Христа, когда за ним ходили толпы людей, хватаясь за каждое слово, сказанное Им. Его проповедь была наполнена Святым Духом. Во времена апостолов не было Библии, они полностью отдавались в руки Святого Духа, проповедуя Слово. Сейчас Библия — это единственно правильный источник для проповедника. Источник, который может дать все необходимое проповеднику, чтобы тот передал людям. Библия — это Слово Божие, истина. Проповедник сможет исчерпать из этой книги истину только в том случае, если сам проповедник будет иметь близкие отношения с Богом. Для успешного преподавания Библии, преподаватель должен обладать рядом необходимых характеристик. Прежде всего это близкие отношения с Богом. Ведь только Бог, посредством Святого Духа, может открыть через Библию то, что он хочет сказать. Это пожалуй самый главный критерий успешного преподавателя Библии. Еще один не менее важный пункт это образование преподавателя. Проповедники в наше время нуждается в образовании. Образование помогает преподавателю расширять свой кругозор, что иногда помогает лучше понимать людей. Только хорошо образованный преподаватель может четко и лаконично разобрать и донести до слушателя тему. И последняя из характеристик успешного преподавателя, это быть водимым Святым Духом. Образование преподавателя очень важный фактор в преподавании Слова. Но без водительства Святого Духа, его силы, любая проповедь будет сухой и интеллектуальной. Только Дух Святой способен менять сердца и жизни людей. Если проповедник не позволит Духу Святому действовать через его слова, Он  никогда не будет насильно этого делать. Поэтому качество податливости проповедника Святому Духу очень важно. Преподаватель может обладать множеством других качеств для успешного преподавания Библии. И какими бы   

Информация о работе Характеристики успешного преподавателя