Библейское основание для консультирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 18:17, реферат

Описание работы

В каждом человеке существуют тайны, которые знает только Бог. Поэтому только Бог может дать возможность сделать первый необходимый шаг на пути длительного преображения на основании Библии [1] (Кол.1:24-29). Для каждого человека приходит время для открытия тайны, но тайна может открыться только как средство, (27 ст). тайна это Христос упование славы. Каждый человек нуждается в наставничестве, но наставничество должно иметь Библейское основание. Человек это большой или маленький город, имеющий свои улицы, дома, площади, парки и маленькие закоулки, свои законы, стены и основания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………... ……. 3
1. Преображение на основании Библии………………………………………………..4
2. Евангелие - Божья мудрость для консультирования……………………….……….5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….………8
БИБЛИОГРАФИЯ……………………….. ………………………………......……...….9

Файлы: 1 файл

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx

— 22.50 Кб (Скачать файл)

НА ТЕМУ: «Библейское основание для консультирования »

-------------------------------------------------

ПО КУРСУ: «Христианское консультирование»

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………... …….  3

1. Преображение на основании Библии………………………………………………..4

2. Евангелие - Божья мудрость для консультирования……………………….……….5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….………8

БИБЛИОГРАФИЯ……………………….. ………………………………......……...….9

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Консультирование  (counselling) - процесс наставления человека на такой жизненной стадии, когда  возникает необходимость в переоценке или в принятии решения относительно себя и своего течения жизни. На практике оно близко к психотерапии, хотя имеет не столь клиническую форму  и чаще связано с нормальной реакцией на нормальные события жизни, которые  могут, однако, вызывать стрессы у  некоторых людей.

В каждом человеке существуют тайны, которые знает только Бог. Поэтому только Бог может дать возможность сделать первый необходимый  шаг на пути длительного преображения на основании Библии [1] (Кол.1:24-29). Для  каждого человека приходит время  для открытия тайны, но тайна может  открыться только как средство, (27 ст). тайна это Христос упование славы. Каждый человек нуждается  в наставничестве, но наставничество должно иметь Библейское основание. Человек это большой  или маленький  город, имеющий свои улицы, дома, площади, парки и маленькие закоулки, свои законы, стены и основания. Поэтому  только Бог знает, что в человеке и Библия является путеводителем  для прохода во внутренности человека. Внутренняя жизнь человека зависит  от него самого, но просто дать совет  это не консультирование для правильного  построения жизни. Обязательно нужно  иметь Божий взгляд на проблему, Библейский выход из неё через  принятое решение на основании Библии [2. С.77-80]. У Библии для христианина  есть все необходимые ресурсы  для того, чтобы жить, удовлетворяя нужды на любой стадии жизни. Библейское основание для консультирования основано на любви Бога к человеку и даёт понимание о духовном принципе найти мудрость, искренность, обличение, наставление в плане Божьего  спасения через Иисуса Христа [1] (2 Тим.3:16). Важно обильно обложить сердце человека множеством заветов, обещаний, научений, ценностей, данных Богом для спасения души.

 

1.ПРЕОБРАЖЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ  БИБЛИИ.

Человек со времён Адама  и Евы отделён от Бога. Дело не в том, что человек грешен, будто  Бог не смог справиться с ним, и  одна маленькая ошибка «сорванный плод» - а в наказание боль, страдание  и изгнание, вечная смерть; проблема в другом: отлучение человека от Бога следствие не греха человека, а отрицание человека своей греховности. Бог спрашивал Адама: «Где ты?», ответ  изворотливого Адама развязал катастрофу. Бог достаточно велик, чтобы справиться с любой человеческой виной, и  нет такой вины, которую Бог  не мог бы исправить или простить. Важно покорно со смиренным духом  признать свою несостоятельность и  греховность перед Ним, понимая, что Его сдерживают попытки самооправдания перед Ним. Бог даёт возможность  человеку сделать первый шаг, и этот шаг является ответом на любовь Бога.

  Вечная жизнь является даром, и многие отвергают её в поисках собственной значимости, где человеческий путь решения проблем далёк от Божьих решений. Проблемы, пришедшие с человеком в результате греха (Быт.3), невозможно разрешить человеческими средствами или философией, несмотря на все тщетные попытки смешивать Слово Божье с разнообразными теориями. Слово Божье дано человеку как единственный источник, где можно найти Божье решение реально существующих проблем, которые терзают его. Необходимо понимать разницу между путём человека и путём Бога, чтобы найти полное, радостное, внутреннее спокойствие души.

 Основная разница заключается  в том, что человеческий путь  ориентирован на самого себя: угодить себе, полагаться на себя, прощать себе, возносить себя, реализовывать  себя, любить только себя. В Писании  всё это названо ветхой природой [1]( Рим.6:6; Еф.4:22). Божий путь предусматривает  возрождение и изменение посредством  отказа от ветхой природы и  принятия новой природы, обновления  духа, разума, как части постоянного  процесса уподобления Христу. Классическое  зеркало истины ориентированно  на десять заповедей. Со времён  Моисея появились области жизни  и проблемы, которых тогда ещё  не было, но десять заповедей,  как сказал однажды теолог  Эрнст Ланге: «десять больших  свобод для человека». Они не  для того, чтобы исполнять волю  чуждого человеку бога, а чтобы защищать его свободу. С ними человек узнаёт не то, что он плох, а насколько прочно он связан со своим Богом Спасителем.

«Всякий, кто пытался помочь Библейским советом нечестивому  заметил с болью в сердце, что  многие люди упрямо не желают принимать  указания Писания. Реакция довольно типичная среди отношений многих людей к Писанию. Библия не имеет  авторитета, и консультирование не приносит плода. Библейское консультирование должно быть Библейским. Библия это  руководство по эксплуатации, книга, в которой записаны все правила  и к ней нужно обращаться, как  к специалисту, поэтому неверующие не понимают её, как специалиста»[2 С.204-205].

Все, придуманные человеком  решения, основаны на словах: я считаю, я знаю - это проблемы разума, сердца и духа. Они также не приемлемы  для Бога, но могут служить, как  заменители неизменных Божьих истин.

Принцип:  исполнение Божьего  Слова начинается с критического отношения к себе, удаления греховных  преград из своей жизни, когда  человек имеет честь и обязанность  в помощи  другим людям, побеждая в себе грех [3. С.79-82]. Падение это  отсутствие понимания Бога, непонимания  и насмешек над Словом Божьим. Бог  не давал Слово для смеха, Бог  давал Слово для прозрачности, чтобы человек увидел в Нём  себя. 

 

2.ЕВАНГЕЛИЕ - БОЖЬЯ МУДРОСТЬ  ДЛЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ЕВАНГЕЛИЕ —  [от греческого evangelion — в переводе "благая весть"] — термин, прилагаемый теперь почти  исключительно к четырём так  называемым "каноническим" Евангелиям, т. е. принятым христианской церковью в  качестве единственно подлинного рассказа об учении Иисуса.

Коль Слово Божье единственный и непреложный авторитет для  веры, то человек не может полагаться на любой другой источник, чем Слово  Божье. Библейское консультирование не является Словом Божьим, но является толкованием  Его, чтобы жизнь человека была основана на силе Святого Духа и Благой Вести, являющей Божью мудрость. Божий путь предусматривает для человека освобождение в преображении. Человеку необходимо преображение (рождение свыше, духовное рождение), чтобы научиться различать в себе грех, признавать его и благочестиво побиблейски в евангельском духе решать свои и чужие проблемы. Только Евангельская благодать, воодушевление и мудрость являются достаточными для жизни в преображении. Библейское преображение начинается с момента духовного рождения и продолжается всю жизнь. Сила преображения необходима, чтобы жизнь стала победоносной, чтобы приобрести силу преодолеть мир и жизненные невзгоды [1] (Ин.3:3-7).

  Божья мудрость имеет простую весть об Иисусе Христе, распятом за грешников и воскресшим из мёртвых, чтобы дать жизнь тем, кто поверит. Апостол Павел употребляет слово мудрость, понимая под этим, что Евангелие -  истинная мудрость, предлагаемая в качестве спасения при консультации, а не дополнение к мудрости мира. Не существует двух типов христиан. Есть только верующие и неверующие,  между просвещёнными  духом  и непросвещёнными духом. Есть люди, возвышающие мирскую психологию над Божьим Словом, считая себя просвещёнными. Но ап. Павел даёт консультацию, что человек должен стоять исключительно на Писании. Те, кто стоят и доверяют Божьему откровению о Христе и не отклоняются ни на право, ни налево обладают истинной Божьей мудростью. Евангелие не от мира сего. Мудрость этого мира - это мирская мудрость, мудрость изменчивая, суетная, когда Господь вчера, сегодня и вовеки тот же. Евангелие было открыто, как решение человеческих проблем, поэтому Иисус является Единственным и наилучшим Попечителем со стороны Бога, [1] (1Кор.2:6; 1Кор.3:19).

Леон Моррис говорит: «Прежде  начала времени Бог позаботился  о нашем благе; Он запланировал, что  Евангелие приведёт человека в славу», [1] (1Ин. 3:2). Евангелие невозможно понять без помощи Самого Бога. «Если бы познали, то не распяли бы Господа  славы», др. словами: если бы обладали мудростью, то этого бы не сделали. Библейское консультирование обязательно должно основываться на Божьей мудрости Евангелия  и явления силы [4 С.152-156].

Многое для человека значит страх Божий и трепет перед  Словом Его. Отсюда начинаются многие Библейские основания. Для того  чтобы приобрести Божью мудрость, благодатную для жизни нужна  искренняя молитва, желание открыться  для Бога, сказать Ему так, как  есть. У многих христиан мнения формируются  годами (как верные, так и неверные). Желание предусмотрено Богом. Желание  это Божий план. И только Бог  вкладывает желание в сердце человека. То, что написано в сердце человека, человек не всегда читает для Бога. У верующего должны быть особые отношения  с Богом. В глазах Бога человек  имеет особую значимость.

Искренне открыться перед  Богом есть Альфа и Омега, т.е. сказать так, как есть от начала до конца, и тогда Бог в Слове  Своём скажет так, как надо.  Библия это книга, это слова Бога, которые  открывают в человеке замысел  Бога от сотворения, грехопадения и  искупления. В центре Библии Бог, Который  даёт консультацию своему подобию [5.С.1-3]. Консультирование на Божьих основаниях это зеркало, в котором человек  может видеть свою жизнь. Человек  заражён грехом, но герои, семьи, дети, родители, представленные в Писании, представляют портрет Божьего замысла  для человека.

Его Слово - истина, Его мысли  и пути намного выше человеческих, [1] (Ис.55:8-9). Когда человек пренебрегает и отрицает пути Божьи и Его  истину, то жизненные проблемы настигают  его, нарастают и ухудшаются. Повиновение  Слову Божьему, как Слову истинного  Бога, приносит плод при получении  консультации.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель Библейского консультирования состоит в том, чтобы решать проблемы людей. Консультант даёт осознанную помощь на основаниях, установленных  Самим Богом. Люди хотят задавать вопросы и обязательно получать ответы. Просто получить совет это  не означает получить консультацию и  выразить своё мнение это не выразить Божье мнение. Библейское консультирование строится не так, как считает человек, но так, как считает Бог - для святости грех остаётся также грехом и это  Божий взгляд.

Консультировать не означает делать, принуждать к принятию ответственности, консультировать означает дать возможность  человеку самому измениться. Библейское консультирование влияет на людские  судьбы и Бог понимает, что влияние  на судьбу человека зависит от Него Самого. Евангелие становится соучастником в сострадании, уважении и искренности  в отношениях между Богом и  человеком. Бог никогда не переломит  надломленное. Он всегда проявляет  уважение к тому, кому хочет помочь [6.С.191-203]. Всё Писание свидетельствует, что Бог искренне желает покой  и удовлетворение каждому человеку. Когда человек приходит к Нему за консультацией, он, прежде всего, должен приходить не к человеку, а к  Богу, поэтому консультант всё  внимание должен направлять на Бога. От консультанта требуется знание Слова  Божьего, как основного источника  для помощи человеку. Можно комментировать десятки мест, которые наглядно показывают авторитет и самодостаточность  Писания. Перемены происходят не по воле случая, а в результате выбора. Многие люди говорят, что хотят решить свои проблемы и изменить ситуацию к лучшему, но далеко не все из них готовы предпринять  шаги, необходимые для исполнения этих желаний [1] (Пр.14:23). «От всякого  труда есть прибыль, а от пустословия  только ущерб». Библейское консультирование должно побуждать человека от слов к делам (Уэйн Мэк) [6.С.295-296].

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

   1. Библия: книги Священного  Писания Ветхого и Нового Завета,  канонические в русском переводе  с параллельными местами и  приложением. Киев: Украинское Библейское  общество, 2009.

   2. Лоуренс ДЖ. Крабб  Мл. Эффективное Библейское консультирование. Модель для помощи неравнодушным  христианам стать способными  консультантами. Институт развития  христианского лидерства.  232 с.

   3. Клаус Дуглас. Праздник  Божьей любви. Церковь завтрашнего  дня. «центр АГАПЕ». 287 с.

   4. Пол Тотджес.  Подлинно-Библейское душепопечение.  Богословие наставничества в  поместной церкви. « Христианское  общество. Библия для всех». Санкт-Петербург. «Наука». 265 с.

   5. Тематическая Библия  с комментариями. Издание 2-е исправленное. Минск. Библейская лига. 1294 с.

   6. Джон Мак-Артур,  Уэйн Мэк и сотрудники семинарии  Господа. Введение. Библейское консультирование. Основные принципы и практические  аспекты консультирования. Библия  для всех 2007г. 444 с.

 


Информация о работе Библейское основание для консультирования