Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений  повышения экономической эффективности  производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические  основы сущности экономической  эффективности производства;
- определена система показателей  экономической эффективности производства  свинины;
- выявлены условия и  факторы развития свиноводства  в период становления рыночных  отношений;
- разработаны основные  направления повышения экономической  эффективности производства свинины.
    Резерв 
увеличения производства продукции 
за счет повышения уровня кормления 
животных определяется следующим образом: 
возможный прирост уровня кормления (количество 
кормовых единиц на одну голову) умножается 
на фактическую окупаемость кормов в данном 
хозяйстве или делится на фактический 
расход кормов в расчете на единицу продукции. 
Полученный резерв роста продуктивности 
умножается на планируемое поголовье 
животных. (Таблица 6) 
Таблица 
8 -  Резерв увеличения производства 
продукции за счет повышения уровня кормления 
животных [6] 
| 
 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из таблицы 8 следует, что за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней - на 17765 ц. , поросят - 177 ц.
    Чтобы 
определить резерв увеличения производства 
продукции за счет повышения эффективности 
использования кормов, необходимо возможное 
сокращение кормов на единицу продукции 
умножить на фактический объем производства 
и полученный результат разделить на плановую 
(возможную) норму расхода. (Таблица 9) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 
9 -  Резерв увеличения производства 
продукции за счет повышения эффективности 
использования кормов 
 
| 
 | 
Исходя из расчетов таблицы 9, можно сделать вывод: за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.
    Резерв 
увеличения производства продукции 
за счет улучшения породного состава 
стада можно подсчитать следующим образом: 
намечаемое изменение удельного веса 
i-й породы умножить на фактическую продуктивность 
соответствующей породы животных и результаты 
суммировать (табл. 8). Рассчитанное таким 
образом изменение средней продуктивности 
нужно затем умножить на фактическое или 
возможное поголовье соответствующего 
вида животных (коров, телят, свиней, птицы 
и т.д.). [1,6] 
    Таблица 
10 - Резерв увеличения производства продукции 
за счет улучшения породного состава свиней 
| 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Как видно из таблицы 10, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных животных на 6 % среднегодовое производство мяса за год возрастет на 0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 414 ц мяса.
   Выявленные 
резервы должны быть увязаны с 
конкретными и реальными мероприятиями 
по их использованию. При этом необходимо 
учитывать состояние кормовой базы, наличие 
трудовых ресурсов, животноводческих 
помещений, а также рынки сбыта. В данном 
хозяйстве для освоения резервов увеличения 
производства продукции потребуется дополнительно 
6500 ц к. ед. Резерв увеличения производства 
кормов в растениеводстве определен в 
размере 6660 ц к. ед. Следовательно, резервы 
животноводства сбалансированы с резервами 
растениеводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
    Проведя 
анализ производства продукции животноводства 
в ООО «Торговый Дом «
- наибольший 
удельный вес в структуре 
- к концу 2009 г. поголовье свиней уменьшилось на 1667 голов или на 5,3 % по сравнению с 2007 годом. За период 2007 – 2009 года больше всего голов приходилось на 2007 год, так как к 2008 году количество голов уменьшилось на 2016 голов, а к 2009 на 1667 голов по сравнению с 2007 годом. В основном это произошло за счет снижения в 2008 году прихода свиней и роста расхода, основная причина которого является продажа.
- фактические данные по производству свинины больше по сравнению с ожидаемыми на 11500 ц (25,3%), причиной этому послужил рост поголовья в 2009 году; приплод и прирост также больше ожидаемых данных на 1406 голов или на 6,9 %; валовая продукция отрасли больше на 955 млн руб. или на 8,6 %.
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью животных на 2400 голов (или 7,9 %). Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. А также это произошло из-за увеличения падежа животных на 1369 голов или 8,5 % в 2009 году в сравнение с 2008 годом. В 2009 году было куплено на 54 головы меньше, чем в 2008 году. Также в анализируемом хозяйстве выросла продажа поголовья (на 42 % или 5043 голов), а также вырос перевод в основное стадо (на 20,9 % или 95 голов).
- наблюдается 
перевыполнение  плана в 2009 году 
по  выходу поросят на свиноматку 
на 1,9 %, а также уменьшения расхода 
кормов всего по предприятию 
на 8,3 %. Это говорит о положительной 
тенденции развития отрасли. 
Рассчитывая резервы увеличения производства продукции я выявили, что:
- за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней - на 17765 ц. , поросят - 177 ц.
- за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.
- за счет 
увеличения удельного веса более продуктивной 
группы чистопородных животных на 6 % среднегодовое 
производство мясо за год возрастет на 
0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно 
получено 414 ц мяса. 
СПИСОК 
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства