Эффективность испльзования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………стр. 2
Глава 1 Анализ производственно хозяйственной деятельности ЗАО
«имени Мичурина»
1.1 Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»……………… стр..4
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности
ЗАО «имени Мичурина»……………………………………………стр.5
Глава 2 Уровень и динамика производительности труда
2.1. Динамика производительности труда по основным отраслям …стр.15
2.2. Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства………………………………………………………..стр.17
Глава 3 Основные меры повышения производительности труда
3.1. Пути повышения производительности труда……………………..стр.23
3.2. Эффективность использования трудовых ресурсов………………стр.25
Заключение………………………………………………………………….стр. 27
Список использованной литературы………………………………………стр.29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - экономика отрасли.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

 

 

              Из таблицы 12 можно сделать вывод, что среднегодовая численность снизилась на 22 человека. В связи с этим затраты на 1 ц молока и зерна возросли.

Рассмотрим использованием трудовых ресурсов в Таблице 13.

 

                        Таблица  13

 

Использование трудовых ресурсов

 

 

Показатели

2008

год

2009

год

Отклонения

2009 от 2008 года, в %

 

 

Отработано за год,  чел. час

156000

113535

72,8

Годовой фонд рабочего времени,  чел. час

158400

115188

72,7

Использование годового фонда рабочего времени, %

98,5

98,6

100

Среднегод. численность работников, чел

80

58

72,5

в т. ч. -   в животноводстве

39

34

87,2

в растениеводстве

26

14

53,8

 

Анализируя данные Таблицы 13 сделаем вывод, что численность работников уменьшилась на 37,5% (на 22 человека). Что привело к уменьшению в 2009 году годового фонда рабочего времени – 37,3%.

Также рассмотрим помесячную структуру затрат труда 2009 года в Таблице 14, т.к. производство в основном зависит от сезонности.

Таблица 14

 

Помесячная структура затрат труда.

 

Месяц

Отработано одним работником, дней

Отработано чел/дн., всего

К итогу в %

Январь

19

1102

7,2

Февраль

18

1044

6,9

Март

19

1102

7,2

Апрель

22

1276

8,4

Май

24

1392

9,2

Июнь

20

1160

7,7

Июль

19

1102

7,2

Август

24

1392

9,2

Сентябрь

27

1566

10,3

Октябрь

30

1740

11,5

Ноябрь

20

1160

7,7

Декабрь

19

1102

7,2

Итого за год

261

15138

100

 

Анализируя данные таблицы делаем вывод, что максимальные затраты труда в октябре -11,5%, а в феврале минимальные – 6,9%.

Значит сезонность производства высокая.

 

 

 

 

 

 

 

              Рис. 3. Структура отработанных дней одним работником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3   Основные меры повышения производительности труда

 

3.1.             Пути повышения производительности труда

 

             

              Производительность труда можно повысить за счет: повышения технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов; улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства.

              Для того чтобы возрос объем валовой продукции необходимо: увеличить урожайность и продуктивность животных.

Для того чтобы увеличить урожайность необходимо рационально вносить удобрения, защищать растения и правильно их возделывать.

Для того чтобы увеличить продуктивность животных необходимо: снизить падеж, сбалансировать рационы и 100% обеспечить животных кормами. Все эти меры помогут увеличить валовую продукцию в стоимостной и натуральной оценке. Все это рассмотрим в Таблице 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15

 

Валовое производство продукции.

 

 

Показатели

 

2010 год

Выход валовой продукции, тыс. руб.

Среднесуточный привес живой массы КРС, г

 

500

 

1832,8

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг

 

2100

 

1675,9

Урожайность, ц/га - зерновых

15

500,2

Сена

25,0

300,1

Итого

-

4309

 

Из рассмотренной  таблицы следует, что если планировать уровень продуктивности, то выход валовой продукции увеличивается на 19,9%.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, шоферов и трактористов.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения - правильная организация оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы нужно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

Чтобы сократить затраты рабочего времени нужно повысить уровень механизации на ферме.

В животноводстве необходимо купить «Молокопровод – 100»,что позволит увеличить норму обслуживания.

В растениеводстве всех работников необходимо поощрять, за увеличение качества ремонта, за увеличение периода эксплуатации.

 

3.2. Эффективность использования трудовых ресурсов

 

              Невыполнение во время норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, плохим использованием прогрессивных технологий.

              Если внедрить в животноводство новые технологии, то это позволить значительно увеличить нормы обслуживания животных и сократить наличие работников.

              Рассмотрим планируемую численность  с учетом доения коров в Таблице 16.

 

  Таблица 16

 

Планируемая численность работников животноводства

 

 

Профессия

Средне годовое поголовье

 

Норма обслуживания

Числен. работников,

Затраты труда,  чел/час

факт.

план.

факт

план.

Доярки при механическом доении

390

40

12

10

23,5

19,6

Скотники по уходу за коровами

 

390

 

36

 

3

 

3

 

5,9

 

5,9

Скотники по уходу за быками

 

5

 

15

 

1

 

-

 

2,0

 

-

Телятницы по уходу за молодняком

 

221

 

30

 

10

 

7

 

19,6

 

13,7

Всего по крупнорогатому скоту

 

-

 

-

 

24

 

20

 

51

 

39,2

 

Из рассмотренной таблицы следует, что численность работников в 2010 году составит 20 человек. Значит затраты труда уменьшаться на 23,1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Изучив состояние ЗАО «имени Мичурина»  мы пришли к выводу, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию.

Проанализировав данную курсовую работу мы пришли к выводу, что объемы производства продукции снизились за последние два года.

              По сравнению с 2008 годом производство продукции в 2009 году  оказалось не рентабельным. Убыток составил 211 тыс. руб.

              Численность работников, за последние годы сократилась. Если в 2007 году в организации работало 85 человек, то в 2009 году только 58 человек.

По сравнению с 2008 годом численность работников сократилась на 22 человека.

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

Для  повышения производительности труда нужно:

1.                  увеличить площади посадки картофеля

2.                  более внимательно рассмотреть вопрос о повышении квалификации работников предприятия

3.                  привлекать более молодых специалистов с высших учебных заведений

4.                  улучшить материальное положение работников, поощрять за  качественную работу

5.                  сохранять и преумножать поголовье скота

6.                  создать крепкую ветеринарную  работу

7.                  создать все условия для хорошего труда, соблюдая при этом технику безопасности

8.                  сбалансировать рационы и 100% обеспечить животных кормами

Информация о работе Эффективность испльзования трудовых ресурсов