История делового застоля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:49, реферат

Описание работы

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. Однако по большей части они ели не лучше, а просто чаще. В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Сосуды на столах также украшали венки из цветов. Но число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами - и клали на круглые куски хлеба, которые служили тарелками.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………….3
1.Культуда еды……………………………………………………………………………………4
2.Культура застолий……………………………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………………………………………………….16

Файлы: 1 файл

история делового застолья.docx

— 40.07 Кб (Скачать файл)

          На этой основе в XIX ив начале XX века все более совершенствовалась  культура застолий. Сам званый  обед стал короче, в моду вошли  застольные речи и тосты. Сервиз  состоял теперь из множества  предметов, предназначенных для  отдельных блюд; для столовых  приборов были открыты новые  металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие). Особое  значение имели искусно сложенные  салфетки, которые дополняли сервировку  стола. Большой прогресс был достигнут и в развитии освещения: в 1855 году появилось газовое освещение, а в Америке с 1860 года - керосиновые лампы. Лампы накаливания пробивали себе путь очень медленно. Нынешнее столетие отличается рационализацией времени и труда. Последствия этого сказались и на культуре еды. После второй Культура застолья      

  Когда мы готовимся  к приему гостей, сразу возникает  целый ряд вопросов: как лучше  составить меню, приготовить блюда,  что подать на десерт…

Главное, чтобы на столе  были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво  уложенное и оформленное. Не загружайте стол большим количеством закусок  и напитков. Если вы увидите, что  какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом донесите его.

Не предлагайте пожилым  людям «тяжелых» блюд, а молодым  – изысканных. если вы решили угостить гостя чем-то особенным, предварительно осведомтесь у него, хочет ли он это блюдо, и только после получения согласия, положите ему в тарелку кушанье.

Большое значение имеет соблюдение всеми основных правил поведения.

Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Стулья для дам  мужчины должны отодвинуть.

Первым подают блюда женщинам. Если блюдо подается индивидуально  каждому гостю, его ставят против сидящего, с правой стороны его руки. Блюда и закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, в металлической посуде расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки с правой.

На каждое поданное блюдо  следует положить прибор, необходимый  для раскладывания кушанья.

Прежде чем поставить  новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Убирать  можно и с левой, и с правой стороны, причем только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина  или старший по возрасту. После  этого подают новые блюда. Из многопорционной или металлической посуды их перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус. Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку – между указательным и средним.

для раскладывания крохких изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы вилки и углубление ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, придерживая х один в правой, другой – в левой руке.

При подаче блюда большой  палец должен лежать вдоль края тарелки. При подаче рюмок, стаканов, чашек, нельзя прикасаться к внутренней поверхности  сосудов, дотрагиваться до их краев; брать приборы надо только за ручки.

Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и посуду через  стол.

Салфетки, приборы, которые  гость уронил на пол, нужно тут  же заменит чистыми, а затем поднять  те, что упали.

Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце  и помочь удалить пятно. Небольшое  пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно  большое – заменяют скатерть.

Крошки со стола следует  сметать специальной щеткой на поднос или тарелку.

Если мужчина хочет  выйти из-за стола, он спрашивает разрешения у женщины, сидящей справа, есл женщина, – у мужчины, сидящего слева.

Полотняные салфетки гости  развертывают и кладут себе на колени. Детям салфетку можно заправить  за воротник. После еды салфетку кладут на стол.

Трапезу следует начинать всем одновременно. Есть нужно бесшумно, не торопясь.

За столом каждый должен помнить  о сидящих рядом, не класть локти  на стол, сидеть прямо, немного нагнувшись вперед. откинуться на стул можно только во время отдыха.

В ложку берут столько  супа, сколько свободно помещается, не проливая в тарелку. Не следует  перемешивать горячий суп, надо дать ему остыть. Доедая суп, тарелку наклоняют  от себя. Овощи, фрикадельки, мясо делят  в тарелке ложкой.

Надо ли что-то дарить в  гостях? Если день рождения, юбилей свадьбы  – да. В других случаях можно  обойтись цветами и тортом.

Хозяйка не должна откладывать  подаренные цветы в сторону –  это признак невнимания к гостям. Поставьте цветы в вазу и на стол сразу.

Не говорите за столом о  болезнях, о личных проблемах –  это никому не интересно. Не спорьте  до накала страстей, лучше выйдите  из спора корректно: «Я остаюсь при  своем мнении, но сейчас не время  для выяснения».

Если у хозяйки вы попросите  рецепт полюбившегося блюда –  это будет для нее высшей похвалой.

Не привлекайте к мытью  посуды, приготовлениям приглашенных женщин, даже если они проявили инициативу. В гости приходят отдыхать и хозяева  должны об этом помнить.

В присутствии гостей не воспитывайте детей, не говорите об их шалостях, неудачах, оценках. Не нужно и сильно расхваливать их достоинства – это нескромно.

Хозяйка не должна подавлять  гостей своим нарядом – ее платье должно быть скромным и элегантным.

Неприлично в гости  опаздывать. Самое большее вы можете задержаться минут на 10, иначе  доставите хозяевам дополнительные хлопоты.

За стол первыми садятся  женщины, затем мужчины.

Не проявляете неумеренности, чревоугодия, жадности к любым кушаньям, не говорите с набитым ртом.

Соблюдайте меры в употреблении алкоголя – залог того, что в  гости вас будут приглашать с  удовольствием.

Если вы любите ходить в  гости, не забывайте, что от вас ждут ответных приглашений.

 

 

Заключение.

          В XVI веке в Европе стало  обычным делом пользоваться ножами  и ложками. Только вилка укоренялась  медленно. Она была заимствована  у венецианцев, которые пользовались  ею, когда ели фрукты, чтобы сок  не окрашивал пальцы. Во Франции  долго пользовались пятипалой  вилкой. Именно ее подразумевал  Монтень, когда говорил: "Иногда  я ем так торопливо, что кусаю  пальцы". В те времена распространению  новых обычаев сопротивлялось  главным образом духовенство,  которое настаивало на сохранении  традиций застолий времен Иисуса Христа. Но культура застолий обогащалась, и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, что были в позднем Риме. В моду вошли несъедобные муляжи кушаний; стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов. Люди, достигшие высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия, "Книжечки резчика", в которых часто рассказывали и о том, как складывать салфетки на столе. Во время праздников помещения пышно украшали цветами, при этом все большую роль играли срезанные цветы, которые впервые стали ставить в специальные сосуды. В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно. Цветы в особых сосудах украшали стол, по стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.

  Еда теперь — это не просто продукты питания, но и образ жизни, и философия, и способ поправить здоровье.

 

 

 

 

Список  литературы:

  1. Культурология. Вопросы и ответы. (Учебное пособие) Пархоменко И.Т. изд. М. 2008г.
  2. Культурология. XX век. Энциклопедия. В 2-х томах.  Гл. ред. Левит С.Я. (1998)
  3. Основы культурологических знаний. (Учебное пособие) Дедюлина М.А., Папченко Е.В. ТТИ; 2008г
  4. Русская культура X-XVII веков. (Учебное пособие) Страхова Н.П. ВолГУ; 2001
  5. Мир культуры (Основы культурологии). (Учебное пособие) Быстрова А.Н. 2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе История делового застоля