Туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 17:01, реферат

Описание работы

Туристская индустрия – это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 134.62 Кб (Скачать файл)

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы  водой для питьевых и хозяйственно-бытовых  нужд. Загрязненная вода попадает в  систему канализации и удаляется  из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной гзодой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны.

Расход  воды учитывается раздельно для  систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться  до 300 литров воды в сутки. Фактическое  потребление воды также характеризуется  расходом воды по местам водозабора (в  номерном фонде, по отдельным помещениям - прачечная, бассейн, сауна и др., на кондиционирование и т. д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности  гостиницы.

Для отопления гостиниц применяются  различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Для жилой  части гостиницы обычно имеются  отдельные системы отопления. Расход теплоты на отопление зависит  от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в оттапливаемых  помещениях (через внешние ограждения, двери и т. п.), температуры наружного  воздуха, особенностей конструкции  здания.

Общее потребление теплоты включает потребление  на отопление, вентиляцию и горячее  водоснабжение. На единицу пропускной способности гостиницы рассчитывается удельный расход теплоты.

Посредством естественной и механической вентиляции происходит удаление загрязненного  воздуха из помещений гостиницы  и приток свежего воздуха. Системы  вентиляции различаются по способам организации воздухообмена и  перемещения воздуха, по назначению (приточные, вытяжные).

В гостиницах предусматриваются технологии очистки воздуха от аллергенов и  загрязнений, кондиционирования (регулирование  внутреннего климата).

Для обслуживания силовых нужд, на освещение, на нагревательные цели потребляется электрическая энергия. В состав силового оборудования гостиницы входят: электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и пр. Использование  оборудования характеризуется временем работы, мощностью, обслуживающей производственные процессы, общей и удельной выработкой электроэнергии.

В системе электроснабжения предусмотрены  две изолированные схемы - от основного  источника (схема имеет основную и дежурную разведку) и резервную (аварийную).

Поддержание инженерного оборудования в рабочем  состоянии достигается осуществлением контроля за использованием оборудования; соблюдением нормативных условий эксплуатации, своевременным проведением осмотров, эксплуатационного и капитального ремонтов оборудования. В настоящее время ЭВМ может обеспечить регулирование, управление и ведение функций измерения, сигнализации, переключения, учета процессов жизнедеятельности в гостинице.

Сложным представляется слаботочное хозяйство  гостиницы, включающее средства связи, пожарной и охранной сигнализации, радиофикации, телевидения, газофикации, автоматизации инженерного оборудования и пр. В последние годы слаботочное хозяйство гостиниц подверглось коренной модернизации, в соответствии с новыми компьютерными технологиями.

Затраты на систему пожарной сигнализации составляют около 7% стоимости ночевки. Причины  возникновения пожаров в гостинице  разнообразны: курильщики (22,5%), неисправность  электрооборудования (19,7%) и техники (18%), пожары на кухне (16,3% случаев пожара).

Зарубежные  исследования показали, что лишь в 26% крупных гостиниц выполняется полная противопожарная защита помещений  и в 25% - частичная. Для гостиниц средней  вместимости оценки соответственно составляли 11 и 12%. Для крупных и  средних гостиниц автоматизированная система пожарной сигнализации является единственно надежным извещателем о пожаре.

Система пожарной сигнализации представляет собой  модульную адресно-аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. На путях эвакуации устанавливаются адресные ручные извещатели. Систе-ма призвана с высокой степенью вероятности обнаруживать пожар на ранней стадии возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на появления «черного» дыма. Система интегрируется с ЭВМ и существующими цифровыми сетями передачи данных.

Систему охранной сигнализации гостиницы рекомендуется  создавать как полуавтономную. На пульт централизованной охраны поступает  информация о подсистеме сигнализации, установленной в помещениях временного хранения наличных денег, в кассах, в обменных пунктах. Для всех остальных  помещений действует автономная система сигнализации.

Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему многоцелевого  назначения. В функции системы  входит: оповещение персонала о возникновении  чрезвычайной ситуации; передача информации с микрофонов или заранее записанной; трансляцию сообщений и радиопрограмм; фоновое музыкальное сопровождение.

Система контроля доступа призвана предотвратить  проникновение нежелательных лиц  в здание или в отдельные помещения  гостиницы. Применяются автономные системы, состоящие из дверных замков со считывателем, терминалов для изучения информации с замков, программаторов карт, управляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной передачей  информации, а также системы с  управляющими воздействиями.

Телевизионные системы гостиниц в зависимости  от назначения классифицируются на систему  наблюдения, охранную, информационную, гостевую, предприятий питания, конференц-залов. Телевизионная система наблюдения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы. Телевизионные  камеры, установленные у стоек  регистрации клиентов, на эскалаторах, помогают наблюдать за техническим  обеспечением гостиницы, оперативно реагировать  на изменения потока клиентов, проводить  анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала. Локальная  вычислительная сеть гостиницы состоит  из вычислительной сети поддержки бизнес центра и отдельных служб (особенно службы размещения). Вычислительная сеть гостиницы должна иметь возможности  выхода на сети гостиниц для резервирования номеров и бронирования билетов. Она представляет собой, современную  форму телекоммуникаций для внутренней работы гостиницы и взаимодействия с внешней сре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Таймшер (англ. timeshare, «разделение времени») — право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему или ей участки времени. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа[1]. Время использования измеряется в неделях, которые сгруппированы в 3 цвета: красный (самый дорогой), белый, голубой.

Немецкая терминология более точно описывает систему: «Teilzeitwohnrecht» означает «Право проживания на долю времени».


Информация о работе Туризм