Туристическая характеристика страны Венгрия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Основными направлениями деятельности работников турагентства являются: предоставление информации клиентам; работа с клиентами; бронирование и оформление билетов; продажа тура, маркетинг и реклама; работа с туроператорами; выполнение административных функций.
Работа менеджера это, прежде всего, огромная ответственность. Нельзя ничего забыть или перепутать. Потому что все проблемы с клиентами в процессе оформления документов, виз, бронирования отеля, тура, авиабилетов приходится решать именно менеджеру. В туризме всегда нужно быть готовым к неожиданностям. Огромное преимущество в работе менеджером по туризму – возможность путешествовать, узнавать что-то новое о разных странах, об их традициях, нравах, обычаях. Таким образом, расширяется свой кругозор, постоянно открывается, что то новое.

Содержание работы

1.Специфика работы менеджера туристической компании 3
2.Необходимые документы для посещения Венгрии 5
3.Цены на туры в Венгрию 8
4.Географическое описание Венгрии 9
4.1.Географическое положение Венгрии 9
4.2.Климатические условия 12
4.3.Пляжи в Венгрии 12
4.4.Виды туризма 13
5.Культурные особенности Венгрии 16
5.1.Национальны особенности 16
5.2.Кухня 25
5.3.Транспорт 27
5.4.Таможенные правила 29
6.Достопримечательности Венгрии 31
6.1.Достопримечательности Будапешта 31
6.2.Курорты Венгрии 44
7.Девять мест Мирового Наследия в Венгрии 50
8.Сувениры из Венгрии 55
9.История Венгрии 58
10.Политические особенности Венгрии 60
11.Экономическая система Венгрии 61
Список использованных источников 63

Файлы: 1 файл

Венгрия-курсовая.docx

— 1.82 Мб (Скачать файл)

Фаршанг

Обычай праздновать окончание  зимы и наступление весны появился у венгров в эпоху Средних веков. Праздник этот родом из Германии, о чем свидетельствует уже само его название — фаршанг. В России ему соответствует Масленица. Фаршанг праздновался как представителями королевского двора, так и горожанами и крестьянством. Особенно пышные празднества проходили при дворе короля Матьяша, маски для них привозились из Италии. Именно с тех времен маскарадные балы приобрели большую популярность в Венгрии. Постепенно масленичные балы начали устраивать дворяне и буржуа, а некоторое время спустя они получили повсеместное распространение среди представителей разных слоев и профессий. Такого рода дифференциация была очень удобна, ведь гораздо приятнее веселиться в кругу людей, близких тебе по интересам. В 90-е годы XX века возобновилась традиция устраивать балы для юристов, врачей, дворянских семей и т. п. Самый элегантный и престижный из балов фаршанга проводится в будапештском оперном театре, в круг его почетных гостей каждый год входят видные политические деятели и знаменитости (в том числе и зарубежные). Очень любим был фаршанг и в народной среде, поскольку этот праздник всегда предоставлял возможность повеселиться и побалагурить. Были распространены разного рода представления — как кукольные, так и драматические.

    Однако наиболее  колоритно и необычно празднуют  фаршанг в городке Мохач. Неделю гуляний, связанных с проводами зимы, традиционно завершает карнавал Бушояраш. Мужчины, участвующие в нем, наряжаются в страшные костюмы, — овечьи шкуры, вывернутые мехом кверху, и страшные дьявольские маски. Ужасные чудища приплывают на лодке с острова, расположенного посреди Дуная, бьют в колотушки и вообще всячески стараются напугать честной народ.

    И сегодня, согласно  легенде, ряженые (их называют  «бушо») приплывают в Мохач с острова на лодке и после пушечного выстрела начинают свое торжественное шествие по улицам города, переполненным туристами и местными жителями. Одно из развлечений зрителей действа — дотронуться до шкуры бушо. То и дело открываются двери домов и хозяева приглашают ряженых к себе в дом, чтобы выпить по рюмочке венгерской фруктовой водки палинки. Время от времени бушо позволяют себе немного поозорничать и наугад бьют зазевавшихся туристов.

    На телеге, запряженной  лошадьми, бушо везут гроб. Он называется поклада и символизирует «умершую» зиму. Гроб сжигают на костре вместе с соломенной куклой на главной площади города. На площади работает ярмарка, где можно купить оригинальные венгерские сувениры, сделанные вручную. Здесь же продаются всякие вкусности (соленые калачи, сладкие плетенки с корицей, сосиски) и глинтвейн, который так чудесно согревает после длинного уличного шествия.

Пасха

Пасха — второй после  Рождества главный католический праздник. В то же время ее обряды напрямую связаны с возрождающимися  после зимы силами природы. В европейских  странах Пасху всегда отмечают с  большим размахом, и Венгрия не является исключением. До сих пор  здесь сохранились обычаи, берущие свое начало в глубокой древности. Самые известные из них — пасхальное окачивание девушек водой и раскрашивание яиц. Соблюдают их как в деревне, так и в городе люди всех возрастных категорий и социальных статусов.

Что касается окачивания водой, то этот обычай претерпел некоторые  изменения. Современные женщины уже не надевают праздничные платья на Пасху, а ведро с водой, по понятным причинам, заменили на опрыскивание одеколоном. Окачивание всегда было одной из излюбленных народных забав, особенно среди молодежи. В этот день в деревнях царила веселая суматоха: парни тянули девушек к колодцам и окачивали их ведром воды. Иногда пасхальные окачивания проходили в ручьях и речушках. Конечно же, этот веселый обычай выполнял не только развлекательную функцию — в древности люди верили, что вода обладает целебными свойствами и способствует женской плодовитости.

Пасха в Венгрии длится два дня. В понедельник юноши  и мужчины традиционно наносят визиты родственникам и друзьям своей жены (или подруги). «Обход» начинается уже с раннего утра и длится весь день. Обычно мужчины приветствуют дам небольшими стихотворениями, самое распространенное из которых посвящено пасхальному окачиванию. После этого происходит обряд опрыскивания одеколоном (как мы помним, он символизирует ведро с водой). К дню «окачивания» женщины готовятся заранее: тщательно убирают квартиру, придумывают всевозможные декоративные украшения, готовят угощение. Среди молодых девушек распространены своего рода соревнования — кому в пасхальный понедельник достанется большее количество окачиваний. Конечно, к вечеру счастливицу ожидает какофония из запахов, но главное-то победа.

После пасхального окачивания женщины одаривают мужчин раскрашенными пасхальными яйцами, о которых им тоже следует позаботиться заранее    Рождество

    Как и в других  католических странах, самым главным  праздником в Венгрии является Рождество. Период приготовления к нему длится около четырех недель и называется Адвентом. На время Адвента приходится немало значимых дней, среди которых особенно выделяется День Луки, приходящийся на 13 декабря. В былые времена девушкам и женщинам запрещалось работать во время него. Немало историй рассказывают о том, как Лука наказывал тех представительниц прекрасного пола, которые посмели ослушаться этого запрета — пряли, ткали, стирали, шили и т. п. Этот день считали идеальным для любовных гаданий. Самое популярное из них называлось «шарик Луки»: девушки записывали на маленьких бумажках мужские имена, сворачивали их в шарики и кидали в кипящую воду. Один шарик необходимо было оставить пустым. Считалось, что будущий жених будет носить имя, записанное на первом всплывшем шарике. Если же на поверхности окажется пустой шарик, значит, гадающая девушка не выйдет в этом году замуж. 13 декабря начинали делать «стулья Луки», завершить которые следовало к Рождеству. С этим обычаем связана венгерская пословица «Медленно делается, как стул Луки». Согласно преданию, тот, кто в полночь в Рождество встанет на собственноручно изготовленный стул, может увидеть ведьм. После этого стул нужно было сжечь, чтобы в доме не поселилась нечистая сила.

Вечером 24 декабря, когда  на небе появляются первые звезды, наступает  время рождественского ужина. На столе должны стоять все приготовленные блюда, потому что считается, что  до конца праздничной трапезы  никто не должен вставать. Перед едой нужно обязательно помолиться и уж потом приступать к ужину. К традиционным рождественским яствам в Венгрии относятся блюда из свежей рыбы, чеснок в меде, маковые и ореховые рулеты бейгли. Невозможно представить рождественский стол и без яблок, которые считаются символом единения семьи. После ужина хозяйка берет в руки самый красивый и сочный плод и разрезает его на столько частей, сколько гостей сидит за столом, говоря при этом: «Пусть в следующем году наша семья будет настолько сплоченной, насколько круглое это яблоко».

Рождественских исполнителей песен и стихотворений в Венгрии  называли канталашами. Подобные исполнения означали воздавание почести хозяевам дома. Обычно этим занимались взрослые люди в вечернее время до полуночи. В наши дни этот обычай сохранился лишь в некоторых деревнях.

Один из самых древних  рождественских обычаев, бытующий по сей  день, — бетлехемские игры — представление истории рождения Христа, имеющее церковное происхождение. Участники игры, обычно одетые в одежду священника, ходят от дома к дому с вручную изготовленными кормушками или бетлемом. Бетлем представляет собой большой ящик с передвижным кукольным театром. Они показывали небольшое представление, посвященное событиям рождения Иисуса, оживляя его шуточными беседами со зрителем и святыми песнями.

День святого Иштвана

Является главным государственным  праздником Венгрии и отмечается 20 августа. Считается, что именно в  этот день был коронован первый король Венгрии Иштван (Стефан) Святой, которому принадлежит заслуга введения христианства в стране. Праздник этот начали отмечать уже в 1083 году, когда римский папа Григорий велел канонизировать короля Иштвана.

 Были в истории страны и периоды, когда отмечать этот праздник строжайше запрещалось. Например, так было после подавления венгерской революции 1848 года, а также в годы социализма. День святого Иштвана всегда отмечается очень торжественно. Главным местом действия становится собор Св. Иштвана, главный храм Будапешта, где находятся мощи правой руки короля. В соборе служит мессу Эстергомский кардинал, после чего торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Праздник завершается впечатляющим фейерверком на горе Геллерт.

 Особенности общения и культура поведения

Во время общения с  венграми необходимо помнить, что для венгров есть приемлемые и неприемлемые для обсуждения с иностранцем темы. К приемлимым можно отнести такие темы как: культура Венгрии (ее хорошо бы изучить предварительно); венгерская кухня и вина; ваша семья, особенно дети: венгры обожают детей, захватите фото своих детей, чтобы показать венгерским коллегам. Однако не стоит заговаривать на личные темы: работа, зарплата, семейное положение, здоровье и т.д.; сравнение между венграми и их славянскими соседями. Особенно корректными стоит быть при обсуждении таких тем, как советская эпоха; мировые войны; отношения с цыганами.

Вы лучше поймете венгров  и впишитесь в окружение, если будете иметь ввиду смысл языка  жестов и движений, принятых в Венгрии. Для венгров очень важна хорошая  осанка. Не сутультесь и не склоняйтесь  перед чем-либо. Венгры не улыбаются  так часто, как американцы. Могут  не улыбаться и при знакомстве. Венгры могут стоять ближе к собеседнику, чем принято у американцев. Для жеста прощания поднимите правую руку ладонью наружу с прижатыми пальцами. Жесты, которые венгры считают грубыми: потрясание кулаком; жест “большой палец вниз”; кукиш; показать на свою голову указательным пальцем.

Венгрия, как любая страна, имеет свои особенности. Коренные жители отличаются общительностью, у них принято здороваться с каждым встречным, столкнувшись с ним в дверях магазина или же в общественном транспорте.

Теперь относительно того, как следует себя вести. Вообще, венгры ведут себя очень формально. Громкая  речь, агрессивное поведение, особенно в публичных местах, шокируют и отталкивают венгров. Входя в чей-то дом, узнайте, надо ли сменить обувь, или следуйте примеру хозяев. Иностранцы не должны снимать пиджаки и распускать галстуки прежде, чем это сделают их венгерские коллеги.

За столом венгры обслуживают  сперва наиболее уважаемых или пожилых гостей. Не солите и не перчите пищу перед тем, как попробуете. Это обидит хозяйку. Если вы больше не хотите есть, можно вежливо отклонить предложение хозяйки, но если вы принимаете венгров у себя дома, не стесняйтесь предлагать им добавки. Как можно больше делайте комплиментов хозяйке (она, возможно, вернет вам комплимент). Венгры могу курить между переменами блюд. Если хотите закурить, спросите позволения у соседей по столу. По счету в ресторане обычно платит тот, кто приглашал. Но гость может попытаться заплатить сам. Мужчина всегда следует по левую руку от женщины или уважаемого гостя. Для того чтобы подозвать официанта поднимите правую руку с вытянутым указательным пальцем. Можно добавить слово “керем”, что означает “пожалуйста”. Венгры отвечают на комплименты со смущением и самоиронией. Отвечайте тем же на комплименты в ваш адрес. Не беседуйте, держа руку в кармане или с солнечными очками на лице. Не стоит закидывать ногу на ногу. Женщины могу скрещивать ноги на уровне лодыжек.

Есть в Венгрии и  особенности в положении и  поведении женщин. Их тоже нужно  принимать во внимание. Несмотря на то, что в Венгрии работают многие женщины, они еще редко занимают высокие посты. Даже если венгерка работает вне дома, она продолжает исполнять обязанности по дому. Чтобы достичь успеха в бизнесе в Венгрии, иностранке нужно быть профессиональной и формальной, и не агрессивной. Венгры допускают, чтобы женщина пригласила мужчину на деловой ужин. Женщинам не принято в одиночку посещать чисто алкогольные заведения.

В венгерских ресторанах в  цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Городской совет Будапешта  единогласно одобрил предложение  мэра венгерской столицы Иштвана Тарлоша ввести запрет курения на всех остановках общественного транспорта (BKV). Новый закон вступил в силу с 1 февраля. Нарушителям придется платить штраф в размере до 5 тысяч форинтов (18 евро). Стоит отметить, что в Будапеште уже запрещено курение в подземных переходах и на детских площадках. Кроме того, с 1 января запрещено распитие в подземных переходах алкогольных напитков.

Как одеться?

В Венгрии одеваются в  целом так же, как в Америке или Западной Европе. В бизнесе мужчины носят темные костюмы и галстуки. Женщины могу носить костюмы с брюками или юбкой. Венгры позволяют себе, однако, больше красочности в одежде. Отправляясь в театр или оперу, мужчины надевают костюм с галстуком, женщины – платья или брючные костюмы. Повседневная одежда мужчин – брюки со свитером на рубашку. Это же касается и женщин, к их повседневной одежде добавляются еще юбки. Приемлемы и модные чистые джинсы. Женщины надевают удобные, но стильные вещи. Венгры обращают внимание на обувь. Проследите, чтобы туфли были чистыми, модными и отполированными. Всегда хорошо и опрятно одевайтесь в церковь. Мужчины снимают шляпы при входе. Пожилые венгры (особенно в сельских районах) могут носить черное в знак траура до года, если умер близкий родственник (в других случаях срок траура – полтора месяца).

5.2. Кухня

Кулинария занимает почетное место в списке достопримечательностей Венгрии. Венгерская кухня - предмет гордости и кулинарного искусства Венгрии. Неофициальная статистика утверждает, что венгерская кухня находится на 3-м месте в мире по популярности. Кухню Венгрии незначительно опережают всего лишь изыски поваров Франции и Китая. Заслуженную славу венгерской кухне принесли богатый вкус и разнообразие гармоничного сочетаний разных ингредиентов. Национальная кухня страны, испытавшая влияние турецкой, итальянской, французской и австрийской кулинарии, справедливо славится богатством вкусовых оттенков. Оно достигается щедрыми порциями специй, самая употребляемая из которых, конечно же, паприка, возведенная венграми в ранг национального достояния. Благодаря ей и не менее обязательным ингредиентам - помидорам, луку и сладкому перцу - сытные блюда только разжигают аппетит. А порции в ресторанах, как правило, огромные. Одно блюдо можно смело заказывать на двоих.

Любители вкусно поесть должны обязательно попробовать классический гуляш - очень густой суп с изобилием  мяса, копченого сала, лука, паприки, картофеля, моркови, сельдерея и помидоров. Достойны внимания самого требовательного гурмана куриный паприкаш с галушками, сборная уха халасле с красным острым перцем, куриный бульон уйхази и холодный фруктовый суп, лапша с творогом, слоеные пироги с вишней, творогом и маком, салями «Pick» из Сегеда.

Информация о работе Туристическая характеристика страны Венгрия