Требования к обслуживающему персоналу гостиниц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:59, контрольная работа

Описание работы

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
 бронирование;
 обслуживание;
 приема и расчетная часть;
 эксплуатации номерного фонда.
Служба бронирования. Она выполняет следующие функции:
- прием заявок на гостиничные места и их обработка;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Основные службы гостиниц и их назначение…………………………..4-5
2. Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и ее особенности….5-9
3. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц………………… 9-19
Заключение…………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………………21

Файлы: 1 файл

Инф тур.doc

— 97.50 Кб (Скачать файл)

Несмотря на то, что все руководители гостиницы выполняют управленческие функции, нельзя сказать, что они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности. Отдельным руководителям приходится тратить время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, координируют работу менеджеров более низкого уровня, и так до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, производящих продукцию и оказывающих услуги.  На каждом последующем уровне управления, начиная с нижнего, находится меньше людей, чем на предыдущем.

Высший уровень  управления гостиничным предприятием представлен владельцем гостиницы и генеральным директором, которые принимают общие решения стратегического характера. При этом владельцем может быть частное лицо или целая корпорация.

Примером стратегической цели гостиничного предприятия, которая  определяется самим владельцем, может быть ориентация предприятия на обслуживание определенного сегмента рынка: групповых туристов или туристов-индивидуалов, туристов, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья, или участников конгрессов и конференций и т.д.

Управленческая структура больших гостиничных предприятий может включать должности 5—6 директоров отделов, которые подчиняются генеральному директору. Это директор по общественному питанию, директор по размещению, финансовый, технический, коммерческий директора. Они представляют средний уровень управления и обеспечивают реализацию политики функционирования предприятия, разработанной высшим руководством, отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Директора отделов, как правило, имеют широкий круг обязанно-стей и обладают большой свободой принятия решений. Помимо выполнения функций перевода общих постановочных задач в конкретные управленческие решения, они также решают ряд задач, направленных на удовлетворение потребностей гостей.

В прямом подчинении директора по размещению находятся  менеджеры основных гостиничных  служб: бронирования, обслуживания, приема и расчетной части, эксплуатации номерного фонда.

Директор по общественному питанию руководит  рестораном. Ему непосредственно подчиняются заведующий производством, шеф-повар, метрдотель, менеджер банкетного обслуживания, старший официант.

Финансовому директору  подчиняются главный бухгалтер, менеджер хозяйственной службы, контролер  по ЭВМ, заведующий отделом заработной платы.

Технический директор возглавляет инженер по эксплуатационному отделу. На разных предприятиях должность технического директора называется по-разному: главный инженер, директор по эксплуатации, главный техник здания. Ему подчинены старший мастер, заведующие мастерскими по ремонту мебели, оборудования, систем отопления, холодильных установок и т.д.

Для исполнения функций коммерческой службы в гостиницах предусматриваются различные должности. Как правило, коммерческому директору  подчиняются менеджер службы конгрессного обслуживания, менеджер рекламной службы и др.

Руководители  всех уровней управления выполняют  также исполнительские функции. Удельный вес исполнительских функций  понижается с повышением уровня руководства. Расчеты показывают, что на высшем уровне они занимают около 10%, на среднем — 50% и на низшем — около 70% общего времени менеджеров.

Такое распределение  общего времени связано с тем, что менеджеры всех трех уровней  имеют два вида заданий: задания  по менеджменту и задания по специальности. Это значит, что руководитель любого уровня управления определенный процент времени тратит на принятие управленческих решений и определенный — на принятие решений по специальности. Отсюда следует, что с повышением уровня управления удельный вес заданий по специальности падает, а по менеджменту, соответственно, возрастает.

В зависимости  от размера и вида организации, ее отраслевых и территориальных особенностей, других факторов характеристика состава  и функций менеджеров на каждом из трех уровней управления может существенно меняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В наше время  гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем  конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается  новая гостиница. Новые концепции  создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей потребителей. В гостиничном хозяйстве слово "сервис", как уже отмечалось выше, означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы.

Я считаю что  цель, которую я ставила при написании данной работы была достигнута, я рассмотрел основные службы гостиниц, охарактеризовала персонал гостиницы , изучил субординацию в гостинице и требования к обслуживающему персоналу гостиниц.

 

Список  использованной литературы

  1. Волков Ю.Ф. «Технология гостиничного обслуживания», Ростов-на-Дону, Феникс, 2003
  2. Чудновский А.Д. «Гостиничный и туристический бизнес», М.,  Экмос, 2000
  3. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. – 2 – е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.

4.  Нагимова З.А. Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса. – СП.: Питер, 2004. – 144 с.

5.   Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000. – 284 с.

 

1 Чудновский А.Д. «Гостиничный и туристический бизнес», М.,  Экмос, 2000-79стр.

2 Волков Ю.Ф. «Технология гостиничного обслуживания», Ростов-на-Дону, Феникс, 2003- 137стр.

3 Нагимова З.А. Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса. – СП.: Питер, 2004. – 144 с.-93стр.

4 Нагимова З.А. Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса. – СП.: Питер, 2004. – 144 с.

- 116стр.

5 Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. – 2 – е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.- 115стр.

 


Информация о работе Требования к обслуживающему персоналу гостиниц