Совместимость основных продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2012 в 23:13, реферат

Описание работы

Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

Содержание работы

1 Введение 2
2 Как варить цельное зерно? 3
3 Что за чем есть? 3
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30) 3
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30) 4
3.3 Обед (12.00 - 15.00) 4
3.4 Полдник (15.00 - 17.00) 4
3.5 Ужин (19.00 - 20.00) 4
4 Совместимость основных продуктов питания 5
4.1 Совместимые продукты питания 5
4.2 Совместимые овощи и зелень 6
5 Особенности питания при простудных заболеваниях 7
6 Физиология питания 7
7 Заключение 16
Список литературы

Файлы: 1 файл

основы диетологии.docx

— 63.09 Кб (Скачать файл)

4.2 Совместимые  овощи и зелень (табл. 3).

Таблица 3 Совместимые овощи и зелень

 

Овощи

Зелень

 

Огурцы

Репа

Салат

Подорожник

 

Сырая капуста

Редька

Лук зеленый

Одуванчик

 

Сладкий перец

Брюква

Петрушка

   

Свекла

Лук

Укроп

   

Морковь

Чеснок

Щавель

   

Редис

 

Крапива

   

Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, кроме молока!

       
           
           

5 Особенности  питания при простудных заболеваниях

Категорически нельзя уговаривать  и насильно кормить больных! Из энергии, которой и так не хватает для  борьбы с 
болезнью, значительную часть вы хотите отвлечь на переваривание пищи, от которой в организм поступят не питательные вещества, а - токсины. Насильственной кормежкой вы усугубите состояние больного.

Заболевшие животные умнее  нас - они не притронутся к пище, лежавшей даже под носом. Лучше всего -обеспечить больного питьем: теплый морс, травяной чай с медом, но не молоко!

По желанию, когда попросит, - фрукты или сухофрукты, овощные  салаты или цельные овощи, каши, картофель,ограниченно - хлеб. И только тогда, когда больной сам вспомнит о еде.

А вот клизмы больному необходимо ставить каждый день (вода - 2 - 3 л, если есть лимон, то не жалейте - выжмите 
его - один, средних размеров; вода должна быть теплой, кипяченой), наполнив кишечник, 5 - 10 минут лежать на животе, 
дождаться сильных позывов и только тогда идти в туалет.

Как пользоваться спринцовкой? Согнуться в тазобедренных суставах над ванной или, стоя на коленях.

С кружкой Эсмарха: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены  в стороны и подняты. Наконечник кружки 
вводится в задний проход и открыть кран.

Комментарии:

1 «Лимон лучшее средство  при болезнях сердца, печени. Плоды  лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических  кислот, азотистые вещества, минеральные  вещества (кадмий, медь), витамины А,  В1, В2, 
Р, С. Лимон применяется при лечении сахарного диабета, анемии, атеросклероза, астении, для повышения иммунитета 
организма» .

6 Физиология питания.

1. Энергетический баланс организма.

 Величина суточных энергозатрат, из каких величин они складываются энергетический баланс минеральный углеводный диета.

Энергетический обмен присущ каждому  живому организму. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен  веществ и энергии. При этом богатые  питательными веществами продукты усваиваются  и химически преобразуются, а  конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания  жизнедеятельности клеток организма  и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).

Единицей измерения процесса энергетического  обмена является калория. Одна калория  равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1 °С одного миллилитра воды. Это  очень маленькая величина. Поэтому  энергобаланс организма измеряют в  «больших» калориях - килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и  обозначается ккал). В единицах Международной  системы СИ для определения количества тепловой энергии используется джоуль (Дж). 1 кал =4,19 Дж, 1 ккал -4,19 кДж.

Сколько энергии необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности  в течение суток? Ответ на данный вопрос поможет определиться в причинах ожирения.

Необходимо знать, какие энергозатраты  наиболее эффективны для сжигания лишнего  жира и как эти знания можно  использовать для успешного похудения. Наиболее частая величина, рассчитанная для абстрактного человека, имеющего склонность к полноте или избыточный вес, равняется 2200 ккал. Более точную цифру можно получить при умножении  вашего нормального веса в кг на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин). Это упрощенный вариант, который широко используется при  расчете рационов питания.

Основной обмен - это минимальная  величина энергии, необходимая для  поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта).

Многочисленные исследования основного  обмена позволили установить, что  для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, для женщин (имеющих меньшую  массу мышечной ткани) - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Произведем примерный  расчет:

О = М х 24 х П

где О - суточный основной обмен веществ  в ккал;

24 - количество часов в сутки;

П - интенсивность часового основного  обмена веществ в ккал на килограмм;

М - нормальная масса тела в килограммах.

Например: у мужчины с нормальной массой тела 70 кг

О = 70 х 24 х 1 =70х24= 1680 ккал в сутки.

Таким образом, приблизительная величина нормального суточного основного  обмена для мужчины с нормальной массой тела 70 кг равна 1700 ккал. Аналогичный  расчет этого показателя для женщины  с нормальной массой 70 кг составляет 1500 ккал. Подобное различие обусловлено, в основном, тем, что у женщин мышечная масса меньше.

При работе большинство энергозатрат происходит за счет работы скелетных  мышц. Они являются основными пользователями энергии съеденной вами пищи и  должны сжигать ее до 90%. Именно поэтому  наблюдается естественная нормализация веса при применении физических упражнений и силовых нагрузок с целью  похудения, которые являются мощными  активизаторами обмена веществ и  способствуют уменьшению энергозапасов  организма в виде жира.

При малоподвижном образе жизни, характерном  для значительной части наших  современников, мышцами во время  работы сжигаются те же 26 % энергии, что и в условиях покоя. Это  приводит к снижению интенсивности  всех процессов превращения энергии  и накоплению ее избытка в виде жировых отложений. При регулярных физических упражнениях типа быстрой  ходьбы, гимнастики, аэробики, бега, энергозатраты  значительно повышаются как во время  самих упражнений, так и, в меньшей  степени, за счет увеличения уровня основного  обмена.

У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, мышечная масса больше, что  обуславливает большую интенсивность  основного обмена. Регулярные физические нагрузки, приводящие к увеличению мышечной массы (например, силовые тренировки), способствуют сжиганию жира в условиях покоя, когда организм отдыхает. Поэтому  современные программы физических упражнений, применяемые для нормализации веса, включают в себя специальные  упражнения, направленные на увеличение массы скелетных мышц.

Относительно головного мозга  существует доказанный факт - количество энергии для деятельности мозга  практически одинаково и во время  напряженной умственной работы, и  во время сна. Мозг увеличивает интенсивность  своей работы за счет «переключения» потоков энергии между различными отделами, а не за счет увеличения общих  энергозатрат. Умеренное возрастание  энергетического обмена во время  напряженной умственной работы происходит за счет повышения тонуса мышц, особенно при эмоциональной окраске умственной деятельности.

Энергозатраты на работе.

Среднее суточное количество энергозатрат на работе удобно измерять с помощью  ступенчатой энергетической шкалы, в которой каждая ступень равна 500 ккал в сутки (при 8-часовом рабочем  дне). При использовании ступенчатой  шкалы выделяют пять уровней «физической» интенсивности профессиональной деятельности:

1-я ступень (500 ккал) - относительный  покой, который характеризуется  минимальной интенсивностью обмена  веществ. Первая ступень энергозатрат  присуща значительному количеству  работников, занимающихся «сидячей  работой», то есть тем, кто не  затрачивает значительных физических  усилий. Такой рабочий расход  энергии характерен для людей  умственного труда и «кабинетных»  работников (операторов персональных  компьютеров, писателей, журналистов,  клерков, чиновников, администраторов  и т. д.). Именно первая ступень  физической активности характерна для подавляющего большинства людей с избыточной массой тела или ожирением.

2-я ступень (1000 ккал) - соответствует  легкой работе и характерна  для профессий механизированного  труда, требующих минимальных  физических усилий (работники радиоэлектронной  промышленности, средств связи, продавцы, медицинские сестры, лаборанты, санитарки  и т. д.).

3-я ступень (1500 ккал) - характерна  для умеренно тяжелой работы. Соответствует профессиям механизированного  труда, требующим значительных  физических усилий (водители транспорта, рабочие-станочники, сапожники, работники  пищевой промышленности и др.).

4-я и 5-я ступени (2000-2500 ккал  и более) - соответствуют тяжелой  физической работе представителей  таких профессий, как шахтеры,  землекопы, профессиональные спортсмены  и др. Для этой группы профессий  характерно появление значительного  избытка массы тела после изменения  характера трудовой деятельности, перехода на легкий труд.

Понятно, что ступенчатая шкала  энергозатрат построена на основе усредненных  данных. Даже на «умственной» работе исполнителям нижнего звена наших отечественных  фирм приходится выполнять значительные физические действия: ремонтировать  офис, бегать по инстанциям и даже вступать в единоборство с конкурентами.

Так, например, работа оператора персонального  компьютера соответствует первой ступени  энергетической шкалы и в среднем  энергозатраты составляют не более 500 ккал в сутки.

Энергозатраты во время досуга.

Именно малая величина энергозатрат в свободное время является основным источником избыточного веса.

При малоподвижном образе жизни  энергозатраты во время досуга не превышают 500 ккал в сутки. А если еще и в выходные дни физическая активность не превышает такого максимального  напряжения, как уборка квартиры или  мойка посуды, то ситуация очень  благоприятна для откладывания избытка  энергии про запас - в виде жира.

Только за счет увеличения энергозатрат во время досуга и сопутствующей  активизации обмена веществ работают различные программы «стройной  фигуры» и других физических способов похудения.

Но не спешите выбирать для сжигания жира наиболее тяжелые и емкие  по калориям виды физических нагрузок. Жиры сжигаются только в присутствии  углеводов, запас которых в организме  ограничен. Поэтому предпочтительнее регулярно использовать умеренные  по энергозатратам упражнения - быструю  ходьбу, бег трусцой, занятия аэробикой. Необходимо постепенно и дозированно  нагружать себя физически с обязательным контролем состояния здоровья. При  силовых нагрузках, как подъем тяжестей, жиры сжигаются в основном за счет увеличения массы мышц, которое происходит только по прошествии значительного  времени и при регулярных занятиях. Современные физические программы основаны на сочетании двух видов упражнений: аэробного характера (быстрая ходьба, бег, гимнастика, аэробика) и силовых упражнений (шейпинг, занятия на некоторых тренажерах, подъем тяжестей).

2. Роль минеральных веществ в  жизнедеятельности организма. Потребность  и источники минеральных веществ

К минеральным элементам относятся  вещества, которые содержатся в золе после сжигания животных и растительных тканей. Минеральные, или неорганические, вещества относят к незаменимым  факторам питания. Они участвуют  в жизненно важных процессах: пластических, построении тканей организма, поддержании  кислотно-щелочного равновесия, состава  крови, в нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы. Всего в организме взрослого человека содержится до 5 % минеральных веществ от общего веса.

Минеральные вещества, содержащиеся в организме человека подразделяются на макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.

Макроэлементы составляют 99 % от общего количества минеральных веществ, которые  содержатся в организме человека кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера В твердых тканях преобладает содержание кальция  и магния, а в мягких тканях калия  и натрия.

Микроэлементы - йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк, сел хром, никель, олово, кремний, ванадий - содержатся в организме  человека в ничтожно малых количествах, но принимают активное участие в  процессах жизнедеятельности организма.

Ультрамикроэлементы, к которым  относятся ртуть, золото, радий и  др., также принимают участие в  процессах жизнедеятельно! организма  и их отсутствие влечет за собой  различного вида нарушений в деятельности систем нашего организма.

Общая суточная потребность организма  взрослого человек минеральных  веществах - 20-25 г. При этом соотношение  Са, Р и IV питании должно составлять 1:1,3:0,5. Это связано с усвоением  у минеральных веществ организмом человека. При недостаточном введении минеральных веществ в организм человека, а тем более I их отсутствии, могут приостанавливаться процессы формирования костей и зубов, может  произойти постепенное «вымывание»  минеральных элементов из костей и зубов, они становятся пористыми.

Краткая характеристика макроэлементов

Кальций - типичный щелочной металл. Содержание Са (кальций) составляет 1,5-2 % от массы  тела человека. Суточная потребно взрослого  человека - 0,8 г. Кальций участвует  в построении костной ткани, зубов, нормализует деятельность нервной  системы, влияет работу сердца и рост. В последнее время широко используется для снятия явлений аллергии, уменьшает  проницаемость сосудов и влияет на свертываемость крови. Основные источники  Са - молоко, молочные продукты (кефир, сметана творог, сыры, масло).

Содержание фосфора составляет 0,8-1,1 % от массы тела человека Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности, синтезе и расщеплении веществ  в клетках; формировании костной  ткани, регулирует обмен белков, жиров; входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов, необходимых для  образования АТФ (аденодинтрифосфорной кислоты); влияет на центральную нервную  систему. Суточная потребность взрослого  человека в фосфоре составляет 1,2 г в сутки. Источники фосфора - мясо, рыба, зернобобовые.

Информация о работе Совместимость основных продуктов питания